ГРИШАНКОВ Михаил Игнатьевич
Первый вице-президент ОАО “Газпромбанк”,
бывший депутат Государственной думы РФ (1999-2003, 2003-2007, 2007-2011)
Михаил Гришанков родился 16 февраля 1965 г. в Челябинске в семье строителей. Отец Игнатий Егорович, мать Александра Николаевна.
В 1988 г. окончил приборостроительный факультет Челябинского политехнического института по специальности “радиоэлектронные устройства”. В 1991 г. – Высшие курсы КГБ СССР в Тбилиси. В 1998 г. – экономический факультет Челябинского государственного университета.
С 1988 по 1990 год работал инженером-конструктором в СКБ “Ротор”.
С 1991 года – оперативный сотрудник подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УКГБ (затем – УФСБ) по Челябинской области. Последняя должность – начальник подразделения отдела экономической контрразведки УФСБ по Челябинской области.
В начале 1990-х годов Гришанков принимал участие в расследовании “дела Golden Ada”, в рамках которого к уголовной ответственности был привлечен ряд высокопоставленных чиновников, в том числе глава Роскомдрагмета Евгений Бычков. В 1995 году Гришанков провел первый допрос главы Golden Ada Андрея Козленка, но решил оставить его на свободе. Через день Козленок сбежал из России и был экстрадирован обратно спустя три года. (Коммерсант, 21 апреля 2004)
В сентябре 1996 года, будучи начальником подразделения отдела экономической безопасности Челябинского УФСБ, Гришанков лично арестовал в здании Госдумы помощника депутата Владимира Головлева Анатолия Дудина. Это был первый арест в стенах Госдумы. Дудин обвинялся в причастности к финансовым махинациям в ходе приватизации в Челябинской области (он возглавлял чековый инвестиционный фонд “Социальная защита населения”, через который, по данным следствия, были похищены крупные пакеты акций госпредприятий). В деле в качестве обвиняемого фигурировал и сам депутат Головлев, который в начале 1990-х возглавлял комитет по управлению госимуществом области. Вскоре после задержания Дудин был отпущен под подписку о невыезде и скрылся (на 2004 г. находился в розыске). (Коммерсант, 21 апреля 2004 )
В сентябре 1999 года был включен в предварительный список избирательного объединения “Духовное наследие” (№19 в Уральской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва, но в окончательный вариант списка, зарегистрированный ЦИК РФ, не вошел.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Кыштымскому одномандатному избирательному округу №184 (Челябинская область), получив на выборах 37,25% голосов (ближайший соперник Владимир Горбачев – 30,91%). Баллотировался как независимый кандидат.
Перед голосованием, областные органы власти и ФСБ потребовали от Гришанкова снять свою кандидатуру на выборах, но он отказался. (Власть, 25 января 2000)
В Государственной Думе в январе 2000 года вошел в депутатскую группу “Народный депутат”.
С 26 января 2000 – заместитель председателя Комитета ГД по безопасности. С марта 2000 года – член постоянной Комиссии ГД по борьбе с коррупцией.
В 2000 году был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России.
В августе 2000 заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Челябинской области. В ноябре 2000 сказал, что в случае, если действующему губернатору Петру Сумину удастся в максимально сжатые сроки повысить уровень рождаемости в области, то он снимет свою кандидатуру на губернаторских выборах.
20 декабря 2000 Валерий Гартунг, Гришанков и Владимир Филичкин подали в областной суд иск, в котором потребовали снять с регистрации Сумина за нарушение правил ведение избирательной кампании. По их мнению, Сумин использовал возможности областных СМИ для рекламы собственной деятельности и появлялся на экранах ТВ более 200 раз.
На выборах 24 декабря 2000 занял второе место (17,15% голосов), проиграв Сумину (58,68%).
В июне 2001 года Гришанков направил запросы в МАП и ФКЦБ по поводу конфликта Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ) с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) из-за акций Карабашского медеплавильного комбината (КМК). Он требовал проверить законность приобретения УГМК контрольного пакета акций КМК. После проведенного расследования Гришанков заявил, что “либо заявление УГМК о приобретении контрольного пакета является наглой ложью, либо акции были приобретены с нарушением действующего законодательства, либо покупателями выступили аффилированные подставные лица”. После долгого конфликта УГМК не смогла приобрести контрольный пакет КМК, и его владельцем остался КМЭЗ. (Коммерсант, 21 апреля 2004)
13 февраля 2002 г. был введен в состав комиссии ГД по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.
18 декабря 2002 г. в Санкт-Петербурге был застрелен 47-летний Александр Васильев, помощник Гришанкова.
В мае 2003 года Гришанков направил в Генпрокуратуру и Минэкономразвития запрос с требованием проверить обстоятельства проведения тендера на закупку трамваев для Санкт-Петербурга на предмет выявления возможных фактов коррупции. Поводом к запросу стала жалоба Усть-Катавского вагоностроительного завода (Челябинская область) – участника конкурса, победителем которого стал Петербургский трамвайно-механический завод. Расследование прокуратуры не выявило виновных, итоги тендера не пересматривались. (Коммерсант, 21 апреля 2004)
В сентябре 2003 г. был выдвинут кандидатом в депутаты ГД РФ 4 созыва от “Единой России” по Кыштымскому одномандатному избирательному округу №184 (Челябинская область). 7 декабря 2003 г. был избран депутатом, за него проголосовали 167 тысяч 223 избирателя (61,22%). Вошёл во фракцию “Единая Россия”.
В январе 2004 г. был избран первым заместителем председателя комитета ГД по безопасности.
19 апреля 2004 г. был назначен председателем Комиссии по противодействию коррупции.
С 25 июня 2004 г. – сопредседатель Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.
31 мая 2005 г. так прокомментировал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву (9 лет колонии): “Вынесенным приговором государство показывает, что закон должны соблюдать все граждане вне зависимости от личности”. Призвал “отойти от личностей и рассматривать непосредственно состав совершенного преступления”: “Не надо делать из Ходорковского политического узника, в любой стране за подобные преступления следует наказание”. (РБК, 31 мая 2005)
В июне 2005 года был избран членом совета общественного движения “Против коррупции”.
В январе 2007 г. предложил лишить депутатов ГД иммунитета и сократить перечень должностных лиц, привлекаемых к ответственности в особом порядке. (Ведомости, 24 января 2007)
2 декабря 2007 г. избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку “Единой России” (№ 3 в Пермском крае; фактически – № 1, так как два первых – “паровозы”).
В апреле 2008 г. заявил, что законопроект “О противодействии коррупции”, предусматривающий декларирование доходов членами семей чиновников, может быть принят уже в 2008 году: “Это самый простой способ поставить барьер коррупции. Ведь нередко в ходе расследования выясняется, что у чиновника “ничего нет” и все имущество переписано на родственников. Госслужащим предоставляются достаточно широкие полномочия, социальный пакет, что налагает определенную ответственность перед обществом”. (Коммерсант, 28 апреля 2008)
4 марта 2010 “Единая Россия” представила президенту Медведеву кандидатов на пост главы Челябинской области (5 человек): заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, замминистра регионального развития РФ Роман Панов, вице-губернатор Челябинской области по экономическим вопросам Юрий Клепов, мэр Челябинска Михаил Юревич и Гришанков. По словам руководителя уральского межрегионального координационного совета “Единой России” Игоря Баринова, “выходцев региона, которые добились успеха, много, поэтому решено утвердить расширенный список из пяти человек, чтобы у президента была возможность для маневра”. (Коммерсант, 5 марта 2010)
15 марта 2010 Медведев внес на рассмотрение ЗС кандидатуру Юревича.
С октября 2011 года – член Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева.
В сентябре 2011 был включен в список ЕР на выборах в ГД РФ шестого созыва (№ 12 в Московской области).
По результатам голосования 4 декабря 2011 в ГД не прошёл.
С декабря 2011 – первый вице-президент ОАО “Газпромбанк”.
Подполковник.
Награжден Орденом Мужества (1999) за успешное выполнение специального задания правительства РФ, связанного с обеспечением ядерной безопасности России, осуществленного на территории Челябинской области.
Награжден орденом Почета (апрель 2006).
Увлечения: книги, шахматы, дзюдо, футбол, музыка.
Жена Анна Борисовна, врач, руководитель центра “Челябинская область без наркотиков” (на 2006).
Дочери Анастасия и Мария.
http://www.grishankov.ru/