КОДЗОЕВ Башир Ильясович

КОДЗОЕВ Башир Ильясович
Депутат Государственной Думы РФ третьего и четвертого созывов 
     (1999-2003, 2003-2007)

        Башир Кодзоев родился 11 октября 1967 г. в с. Калтышево (Чечено-Ингушская АССР) в многодетной семье – всего пять братьев и пять сестер. Ингуш.  В 70-е годы отец Кодзоева с семьей уехал на строительство БАМа.
    В 1998 году окончил Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности “инженер путей сообщения”. Окончил Санкт-Петербургский университет МВД. Кандидат наук (тема диссертации “Безопасность хозяйствующего субъекта”).
    Трудовую деятельность начинал плотником в строительно-монтажном тресте “Иркутсклесстрой”.
    В 1985-1987 гг. служил в армии.
    После демобилизации работал в Байтогском совхозе.
    В 1991 году был принят на должность заместителя директора малого предприятия “Кязи”.
    С 1992 года работал в АО “Данис”.
    По утверждению газеты “Сегодня” (15.03.01), в 1992 году вместе с тремя братьями принимал участие в осетино-ингушском конфликте.
    В 1996 году был назначен постоянным представителем Республики Ингушетия в Иркутской области. В январе 1997 года из-за конфликта с Русланом Аушевым был освобожден от должности.
    В 1996 году был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (2 млн долларов), но затем освобожден.
    С 1997 до декабря 1999 года работал заместителем генерального директора ОАО “Иркутский керамический завод”.
    С 1998 года – член движения “Рефах  – Благоденствие”.
    В декабре 1999 г. в иркутской “Байкальской Открытой газете” появилось сообщение, что Кодзоев имел отношение к вербовке наемников в чеченские вооруженные формирования. После публикации начальник областного УВД генерал-майор Александр Россов получил от губернатора Бориса Говорина указание “разобраться” с газетой в течение суток, а Восточно-Сибирское региональное управление контроля за соблюдением законодательства о СМИ и печати вынесло газете предупреждение “за разжигание национальной нетерпимости и розни”.
    19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной думы РФ третьего созыва по общефедеральному списку избирательного блока “Медведь” (№1 в региональной группе “Байкал”).
    Баллотировался в Думу, будучи подследственным (вместе с братом Мурадом Кодзоевым) по ряду дел, возбужденных по фактам хищения в крупных размерах. В частности, в одном из дел фигурировало хищение в 1993 году 300 млн рублей, взятых в кредит в Ленинском филиале Сбербанка директором кооператива “Кизи” Мурадом Кодзоевым. В том же году офис кооператива взорвали неизвестные, в результате чего бухгалтер фирмы погибла, а финансовые документы сгорели. Взятые в кредит деньги исчезли. Кроме того, в деле фигурировали махинации с нефтепродуктами и сахарным песком. Также, по данным следствия, братья участвовали в хищении в 1995 году кредита в несколько миллиардов рублей – он был выдан под поручительство чаеразвесочной фабрики. По этому делу милиция даже задерживала Башира Кодзоева, но вскоре отпустила”. (Коммерсант, 15 марта 2001)
    В Государственной думе зарегистрировался в депутатской фракции “Единство”.
    С 26 января 2000 – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока.   
    27 февраля 2000 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) “Единство” был избран членом политсовета движения.
    В марте 2000 года вошел в состав межфракционного объединения депутатов Государственной Думы “Сибирское соглашение “.
    27 мая 2000 на учредительном съезде партии “Единство” был избран членом политсовета партии.
      Подписал вместе с пятью депутатами ГД, избранными от Иркутской области, открытое письмо Путину, опубликованное в “Известиях” 28 ноября 2000 г., в котором губернатор Иркутска Говорин обвинялся в “неприкрытом давлении” на депутатов ЗС, суды, прокуратуру, избирательную комиссию.
       14 марта 2001 около 14:30  в центре Москвы на Кодзоева было совершено покушение. Автомобиль, в который собирался сесть Кодзоев, был обстрелян в Звонарском переулке. Водитель (сотрудник отдела охраны высших органов государственной власти капитан милиции Юрий Сазонов) был убит на месте, а сам Кодзоев был госпитализирован с ранением в грудь и руку в тяжелом состоянии. Утверждал, что не имеет предположений о том, “куда ведет след” преступников.
       В апреле 2001 года вошел в состав депутатской межфракционной группы “Европейский клуб” в Государственной Думе РФ. 
       15 июня 2001 г. в Иркутске был убит брат Кодзоева Тимур Кодзоев.  
       В сентябре 2003 г. выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ 4 созыва по Ингушскому одномандатному избирательному округу №13 (Республика Ингушетия). Выборы 7 декабря 2003 г. выиграл, получив 50.63% голосов избирателей. Вошёл во фракцию “Единая Россия”. Член Комитета по международным делам до 23 января 2004 г. Заместитель председателя Комитета по делам национальностей с 23 января 2004 г. 
      С 24 сентября 2004 г. – член Комиссии ГД по проблемам Северного Кавказа. 
      В январе 2005 г. в причастности к покушению на Кодзоева в 2001 г. и к убийству его брата Тимура признался один из обвиняемых по делу Олега Маковоза. По его словам, он просто выполнял заказ своего “звеньевого”,  а о том, что раненый был депутатом ГД Кодзоевым узнал из вечерних новостей. Следователи полагали, что “звеньевой” выполнял указание самого Маковоза, который во время следствия или отказывался от дачи показаний или утверждал, что стал жертвой оговора со стороны подельников. (Коммерсант, 24 января 2005
      В июне 2007 г. дело о покушении на Кодзоева поступило в Мосгорсуд.     
      2 июля 2007 г. трое из четырех подсудимых сознались в причастности к покушению на убийство Кодзоева. Обвиняемый в организации покушения Денис Долгушин – полностью, двое предполагаемых исполнителей преступления – Александр Авдеев и Николай Середин – частично. Маковоз свою вину полностью отрицал. (РИА Новости, 2 июля 2007)
       22 ноября 2007 г. коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт подсудимым по  делу о покушении на Кодзоева. 
     Кто заказал банде Маковоза Кодзоева, в ходе судебных слушаний установить так и не удалось. Заказчиком преступления представитель обвинения назвал неустановленного члена так называемого братского преступного сообщества. По версии Генпрокуратуры, “деятельность депутата Кодзоева, направленная на противодействие распространению и росту влияния в Иркутском регионе преступных формирований”, вошла в противоречие с интересами “братских”, которые стремились “поставить под свой незаконный контроль наиболее доходные сферы экономики и общественно-политической жизни этого региона”. (Ъ, 24 ноября 2007
       13 декабря 2007 г. участники покушения на Кодзоева получили сроки от 10 лет до 21 года.
            
               
       Мусульманин. По словам Кодзоева, он пять раз в день совершает намаз, в частной жизни соблюдает исламские предписания: “Но все это для меня – не ограничения и не испытания. Напротив, жизнь в соответствии с нормами ислама дает мне внутреннюю силу и огромные возможности: верно оценивать перспективу многих процессов, правильно ориентироваться в постановке личных и общественных задач”. (Российская газета, 26 сентября 2001)
     
      Женат. Дочь.

   
     Братья – Магомед, Мурад и Тимур (убит в 2001 г. в Иркутске) Кодзоевы. Братья Кодзоевы в 2000-2001 годах находились в оппозиции к Руслану Аушеву – президенту Ингушетии и создали Партию справедливости, которая активно поддерживала ингушей во время осетино-ингушского конфликта. “Братья Кодзоевы считаются в Иркутске одними из лидеров вайнахской общины, поэтому не исключено, что попытка убить депутата Башира Кодзоева была лишь очередным звеном в “кавказских” иркутских войнах”.  (Коммерсант, 15 марта 2001)