ГАНЦЕВ Виктор Александрович
Депутат Государственного Собрания – Курултая Башкирии (2003-2008; 2008-),
генеральный директор ОАО “Уфанефтехим”,
бывший генеральный директор ОАО “Башнефтехим”,
бывший генеральный директор АО “Уфимский нефтеперерабатывающий завод”
Виктор Ганцев родился 14 марта 1957 г. в деревне Петровка Благовещенского района Башкирской АССР.
В 1975 г. окончил техническое училище.
Работал машинистом на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.
Служил в Советской Армии.
В 1986 г. окончил Уфимский нефтяной институт по специальности “инженер-химик-технолог”.
После службы в армии работал в АО “Уфимский нефтеперерабатывающий завод” оператором, старшим оператором, и. о. начальника установки, впоследствии заместителем начальника цеха, начальником цеха, главным инженером топливного производства, заместителем главного инженера по производству, директором по производству, и. о. генерального директора завода.
Затем в 1997 г. – генеральный директор АО “Уфимский нефтеперерабатывающий завод”.
С 1997 – 1998 г. – главный технолог АО “Уфимский нефтеперерабатывающий завод”.
С 1998 – 1999 г. – заместитель начальника производственного управления ОАО “Башнефтехим”.
С 2000 г. – генеральный директор ОАО “Башнефтехим “.
С мая 2002 г. – член Совета директоров ОАО “Башкирэнерго“.
С 2003 г. – депутат Государственного Собрания – Курултая Башкирии третьего созыва.
В марте 2003 г. было возбуждено уголовное дело, по которому проходил Ганцев. Его расследовали следственный комитет при МВД РФ, затем Генпрокуратура и следственный комитет при прокуратуре РФ. По данным следствия, в 2001 году Ганцев, контролировавший работу всех башкирских НПЗ, якобы вступил в преступный сговор с директором зарегистрированного в байконурском офшоре ООО “Корус-Байконур” Александром Ценером. Стороны заключили признанные позже арбитражным судом фиктивными договоры аренды, обслуживания сооружений уфимских НПЗ, хранения нефтепродуктов, позволившие заводам, по мнению следствия, избежать налогообложения в “особо крупном размере”. Нанесенный государству ущерб следствие оценило в 8 млрд руб. (Ъ, 5 февраля 2008)
Личное состояние Ганцева в 2005 г. оценивалось в $230 млн. (Ъ, 7 марта 2007 )
С января 2006 г. – генеральный директор ОАО “Уфанефтехим”.
В начале марта 2007 г. из следственного комитета при МВД РФ в Госсобрание Башкирии поступил запрос, касающийся Ганцева. Он был связан с проверкой “на предмет возможного привлечения его к уголовной ответственности” по делу, возбужденному в 2003 г. Ганцеву, который был известен в Башкирии как правая рука сына президента республики Урала Рахимова , контролирующего республиканский ТЭК, инкриминировалось уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по сговору в особо крупном размере. (Ъ, 7 марта, 14 июня 2007 )
В связи с депутатским статусом Ганцева Генпрокуратуре пришлось обратиться в Верховный суд республики для привлечения его в качестве обвиняемого. Судебное разбирательство по представлению Генпрокуратуры началось 30 мая 2007 г. (Ъ, 14 июня 2007)
По версии следствия, в 2001 году Ганцев, контролировавший работу четырех уфимских нефтеперерабатывающих заводов, “вступил в преступный сговор” с руководителями двух зарегистрированных в Байконуре компаний – ООО “Корус-Байконур” и “Борт-М”. Стороны заключили признанные позже арбитражным судом фиктивными договоры аренды, обслуживания сооружений уфимских НПЗ, хранения нефтепродуктов, позволившие заводам, по мнению следствия, уклониться от уплаты в “особо крупном размере”. Нанесенный государству ущерб следствие оценило в 8 млрд руб. (Коммерсант, 26 июня 2008)
9 июня 2007 г. суд не нашел в действиях Ганцева признаков преступления. По мнению суда, следственные органы “не представили достаточного обоснования” для своих подозрений в его отношении. (Ъ, 14 июня 2007 )
Генпрокуратура обжаловала это заключение в Верховном суде России, и 12 сентября 2007 г. он отменил решение башкирского суда, направив запрос на новое рассмотрение.
6 ноября 2007 г. Верховный суд Башкирии повторно рассмотрел запрос и вновь вынес решение, не позволяющее привлечь Ганцева к ответственности. (Ъ, 5 февраля 2008)
Повторная кассационная жалоба прокуратуры в ВС РФ, уже на второе решение башкирского суда, 30 января 2008 г. судебная коллегия под председательством Зямиля Галиуллина оставила без удовлетворения. (Ъ, 5 февраля 2008)
2 марта 2008 г. избран депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва по Дуванскому одномандатному избирательному округу № 42.
25 июня 2008 г. стало известно, что президиум Верховного суда РФ вернул дело Ганцева в Верховный суд Башкирии.
19 сентября 2008 г. ВС Башкирии определил в действиях Ганцева признаки состава преступления, предусмотренные п. “а” и “б” ч. 2 ст. 199 УК РФ (“Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации”) в редакции статьи от 1998 года.
4 декабря 2008 ВС России отменил решение судебной коллегии ВС Башкирии от 19 сентября и направил дело на новое рассмотрение в Уфу. Таким образом, ВС Башкирии предстояло рассматривать этот вопрос в четвертый раз. (Коммерсант, 5 декабря 2008)
28 января 2009 стало известно, что коллегия Верховного суда Башкирии прекратила производство по делу Ганцева. Судебное решение было основано на том, что с 10 января 2009 вступил в силу упрощенный порядок привлечения депутатов к уголовной ответственности, отменивший процедуру получения в суде заключения о наличии “признаков преступления” в их действиях. Теперь для предъявления обвинения Ганцеву достаточно было решения главы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии. (Коммерсант, 29 января 2009)
Член Совета директоров ОАО “Уфимский нефтеперерабатывающий завод”.
Женат, два сына и дочь.