КУКОВЯКИН Александр Васильевич
Бывший депутат городской думы Екатеринбурга,
бывший депутат Палаты представителей ЗС Свердловской области
Образование среднее.
До марта 2000 года – председатель совета директоров ОАО “Тавдинский гидролизный завод”.
26 марта 2000 был избран депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области по Туринскому одномандатному избирательному округу №21. Был выдвинут избирателями.
Был избран заместителем председателя Комитета ПП ЗС по аграрной политике, землепользованию и экологии.
Был одним из лидеров общественно-политического союза (ОПС) “Уралмаш”, друг Александра Хабарова. (Коммерсант, 11 января 2005)
В марте 2001 был избран депутатом городской думы Екатеринбурга.
10 января 2005 прокуратура Свердловской области объявила Куковякина в федеральный розыск. Он был одним из владельцев ОАО “Тавдинский гидролизный завод”, и его подозревали в организации преднамеренного банкротства этого предприятия.
В середине 1999 на ОАО “Тавдинский гидролизный завод” (ТГЗ) было введено временное наблюдение, в конце года – внешнее управление, в марте 2003 – конкурсное производство. На момент введения конкурсного производства кредиторская задолженность предприятия составила 322,7 млн руб., из них 43,5 млн – пени и штрафы. До введения процедуры банкротства собственником завода был Куковякин. В 2003 на базе завода было организовано ООО “Тавдинский микробиологический комбинат”, специализировавшееся на выпуске этилового денатурированного спирта, углекислоты, дрожжей и кормового белка. Собственниками этой компании также были Куковякин и его близкие друзья. (Коммерсант, 11 января 2005)
Областная прокуратура заинтересовалась финансово-хозяйственной деятельностью ОАО “Тавдинский гидролизный завод” после того, как на ООО “Тавдинский микробиологический комбинат” началась акция протеста рабочих по поводу невыплаты зарплаты. По результатам проверки предприятия-банкрота сотрудники прокуратуры возбудили уголовное дело по ст. 145 прим. 1 (“Невыплата заработной платы”) и по ч. 1 ст. 195 УК РФ (“Неправомерные действия при банкротстве”). По этим статьям было предъявлено обвинение бывшему гендиректору ТГЗ Сергею Багрееву и конкурсному управляющему этого предприятия Геннадию Первухину. Обоих по решению Тавдинского горсуда впоследствии арестовали. (Коммерсант, 11 января 2005)
В конце декабря 2004 в офисе Куковякина сотрудники УБОП Свердловской области и прокуратуры провели обыски, в результате которых была изъята документация, касающаяся финансовой деятельности завода. (Коммерсант, 11 января 2005)
10 января 2005 прокуратура Свердловской области объявила Куковякина в федеральный розыск. Как сообщили в ГУВД Свердловской области, следователи, изучив документы, изъятые во время обысков, выяснили, что Куковякин причастен к преднамеренному банкротству. (Коммерсант, 11 января 2005)
2 ноября 2005 свердловское отделение национального центрального бюро Интерпола в России объявило о том, что местонахождение Куковякина установлено – он находился в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). В ОАЭ Куковякин имел несколько особянков, а также отель. (Коммерсант, 3 ноября 2005)
В ночь на 2 февраля 2006 был задержан полицейскими ОАЭ. Генпрокуратура РФ направила ходатайство властям ОАЭ о его экстрадиции в Россию.
В июле 2010 стало известно, что Федеральный верховный суд ОАЭ не нашел причин для экстрадиции Куковякина. (Коммерсант, 28 июля 2010)
В ноябре 2014 генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава Минюста ОАЭ подписали договор о выдаче преступников.
В начале июня 2015 Куковякин был вновь задержан в ОАЭ и экстрадирован в Москву.