АНТОНИЙ (в миру – ПАКАНИЧ Иван Иванович)
Митрополит Бориспольский и Броварской,
управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (2012- ),
бывший председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) МП
Родился 25 августа 1967 года в селе Чумалево Тячевского района Закарпатской области Украинской ССР в крестьянской семье.
В 1988-1992 гг. учился в Московской духовной семинарии, в 1995 году окончил Московскую духовную академию; кандидат богословия (тема диссертации: “Послание Святого апостола Павла к Римлянам в русской библеистике”).
В 1981-1985 гг. нес послушание старшего иподиакона епископов Мукачевских Саввы и Дамаскина.
С 1985 по 1987 год проходил срочную воинскую службу.
В январе 1994 года был пострижен в монашество в честь преподобного Антония Печерского. В феврале 1994 года, патриархом был рукоположен в сан диакона, в октябре 1994 года – в сан иеромонаха.
Работал преподавателем в Московской духовной академии, с июня по август 1995 года был помощником инспектора Московской духовной академии.
С сентября по декабрь 1995 года – секретарь-референт Московской духовной академии.
С января 1996 по сентябрь 2002 года – помощник ректора Московской духовной академии по представительской работе, заведующий Церковно-археологическим кабинетом.
В 1999 году был возведен в сан игумена.
В сентябре 2002 года был направлен на Украину. С октября 2002 г. – руководитель Информационно-просветительского центра Киево-Печерской Лавры.
С мая 2003 года – заведующий канцелярией Киевской митрополии.
В марте 2004 года был возведен в сан архимадрита.
22 ноября 2006 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (УПЦ) был назначен епископом Бориспольским, викарием Киевской митрополии.
31 мая 2007 года был назначен ректором Киевских духовных академии и семинарии.
С ноября 2007 по декабрь 2010 года был председателем Синодальной богословско-канонической комиссии УПЦ МП.
С декабря 2007 по май 2008 года – председатель объединенной Богословско-канонической комиссии Украинской Православной Церкви.
С мая 2008 года – председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ МП.
24 сентября 2008 года был возведен в сан архиепископа.
27 мая 2009 года решением Священного Синода РПЦ был включен в состав комиссии по образованию Межсоборного присутствия.
С июля 2009 года – вновь председатель Богословско-канонической комиссии УПЦ МП.
Решением Священного Синода от 21 февраля 2012 года был назначен председателем Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вместо архиепископа Александра (Драбинко).
8 мая 2012 года Решением Священного Синода был назначен управляющим делами УПЦ Московского Патриархата вместо архиепископа Митрофана (Юрчука). После назначения был наделен полномочиями представлять главу УПЦ МП на межхристианских и межрелигиозных встречах. Также на него были возложены обязанности наблюдать за деятельностью Синодальных учреждений, отвечать за межхристианские и межрелигиозные контакты УПЦ.
8 мая 2012 года на основании главы VII пункта 3 Устава об управлении УПЦ был также назначен Первым викарием Киевской митрополии Украинской Православной Церкви МП. Согласно указу, Первый викарий наделялся полномочиями координировать деятельность всех викариев Киевской митрополии, управлять храмами и монастырями Киева и епархии, исполнять функции председателя епархиального совета, созывать епархиальный совет и епархиальное собрание и председательствовать на них. Кроме того, он стал руководить бухгалтерией Киевской митрополии.
За расширенные полномочия назывался “канцлером” УПЦ.
С мая 2012 года – постоянный член Священного Синода УПЦ МП.
19 января 2013 года был возведен в сан митрополита.
25 сентября 2013 г. из состава Киевской епархии была выделена Бориспольская епархия, а ее управляющим был назначен Антоний (Паканич) с титулом Бориспольский и Броварский.
13 августа 2014 года состоялись выборы предстоятеля Украинской православной церкви, на котором присутствовали 82 иерарха УПЦ МП. В первом туре тайного голосования из 74 епископов были определены три кандидатуры. Антоний набрал 24 голоса, митрополит Онуфрий – 36 голосов, митрополит Винницкий и Барский Симеон – 9.
Во втором туре Антоний получил 25 голосов, Симеон -1, а митрополит Онуфрий получил 48 голосов и был избран предстоятелем УПЦ МП.
На заседании Верховной Рады Украины 8 мая 2015 г. Антоний вместе с предстоятелем УПЦ МП Онуфрием и епископом Обуховским Ионой (Черепановым) демонстративно не встали в тот момент, когда Президент Порошенко зачитывал имена Героев Украины, получивших это звание во время боевых действий на территории Донбасса.
8 мая 2018 г. данные об Антонии были внесены в “Чистилище” сайта “Миротворец”. Среди “обвинений” Антонию – “противодействие инициативе” Президента Порошенко и Верховной Рады Украины по созданию “ЕПЦ”, а также противодействие “независимости украинского Православия”.
В интервью греческому агентству церковных новостей Romfaia (“Ромфея”) оценил действия УПЦ МП после решения Вселенского Патриархата назначить двух экзархов на Украине? . “… В нашем случае именно вопрос автокефального устройства в начале 1990-х годов породил раскол. И я не думаю, что будет правильным врачевать болезнь тем средством, которое ее породило. Мне кажется, что Патриарх Варфоломей в нашем случае поставил ошибочный диагноз и продолжает совершать ошибочное лечение. Настойчивые и упрямые попытки Вселенского Патриархата исцелить раскол в Украине с помощью предоставления автокефалии являются не лекарством, а ядом как для канонической Украинской Православной Церкви, так и для всего Тела Вселенского Православия. Не является тайной, что́ будет в случае, если Патриарх Варфоломей пойдет до конца и не пересмотрит своих решений. Следствием этого шага будет то, что будут отравлены межправославные отношения, а также и всё Православие. Потому что, как мы понимаем, Фанар старается создать в Украине новую, параллельную «церковь», которая будет состоять из нынешних раскольников, а те, без сомнения, первыми прибегут в эту организацию, каковая будет объявлена как будущая автокефальная Церковь
На вопрос, встречался ли Партриах Варфоломей с представителями УПЦ МП и предупреждал ли о своих решениях, Антоний ответил: “Нет. Поэтому мы и удивляемся, почему Патриарх Варфоломей нашел время и способ поговорить с Президентом, через которого он попросил обращения и подписи раскольников, но не [нашел возможности пообщаться] с канонической Церковью? Как будто нас не существует. Как будто раскольниками являемся мы, а канонической Церковью являются раскольники”.
Отвечая на вопрос, что же будет с УПЦ МП в случае предоставления автокефалии сторонникам Филарета, ответил: “… Сегодняшние раскольники станут автокефальной Церковью, а нашу каноническую Церковь попытаются сделать чужой для нашей страны. Здесь Вселенский Патриарх компрометируется в глазах нашего верующего народа, нашего духовенства и архиереев.
Наша Церковь не признает этого действия и не будет сослужить с новой «церковью». Церковь – это большая духовная семья, это значит, что большинство наших верующих и приходов останутся в лоне канонической Церкви, не предадут своих пастырей, которых любят и за которыми идут. Некоторые уйдут, но не многие, уйдут главным образом проблемные. В семьях украинцев начнутся опять споры, будут опять захватывать наши храмы, брат пойдет на брата, будут конфликты. Подобные события мы уже пережили в начале 90-х годов прошлого века, когда состоялся раскол (см. http://www.patriarchia.ru/db/text/5267933.html).
В интервью изданию “Вести Украина” заявил, что признанием автокефалии “Украинской Православной Церкви” Вселенский Патриарх Варфоломей внес “страшная перспектива для церковной жизни в Украине”. По его мнению, также этот шаг грозит “реальной угрозой глобального раскола Вселенского Православия”.
Комментируя решения ряда православных церквей о непринятии решения о самостоятельнойсти “Единой православной церкив”, Антоний отметил: “Я не думаю, что речь идет о Брексите. В первую очередь, потому что в нашем случае затрагиваются более глобальные вопросы, и цена этих вопросов, если говорить светским языком, несоизмеримо выше. Речь идет о защите тех норм, на которых базируется земное существование церкви. Если какой-то патриарх счел возможным пересмотреть современные реалии, то где гарантии, что, например, другой патриарх не скажет: “подождите, эта область в свое время была моей, поэтому я вполне имею право изменить существующее положение дел”. Начнется хаос, страшный хаос, и как остановить его, никто знать не будет, поскольку под удар попадут базовые принципы. Что в таком случае сделать? Придумывать новые? Да и кто вообще дал право кому-то пересматривать то, что утверждено веками, и на чем зиждутся принципы православной канонической жизни?” (“Вести Украина”, 23 сентября 2018; см. https://vesti-ukr.com/strana/304453-upravljajushchij-delami-upts-mitropolit-antonij-stoit-vopros-o-lehalizatsii-raskola ).
6 января 2019 г. на брифинге заявил: “Таких событий в нашей истории было очень много – событий, которые в свое время оценивались как великие, а потом становились позором и для церковной истории, и для тех людей, которые подписывали такие документы. Разные документы в разные времена подписывали – и энотиконы, и унии, и Томосы. Но все это, к сожалению, очень часто служило для христиан какими-то трудностями в жизни. А сейчас о них знают только те люди, которые занимаются церковной историей”.
17 ноября 2019 г. в эфире программы “Церковь и общество” заявил, что мировое православие находится под угрозой раскола. “Наше православное сознание основывается на том, что все Поместные Православные Церкви составляют единую вселенскую Церковь. Но сейчас мы подходим уже к той черте, когда видим, что мы можем подойти к великому расколу”, сказал Антоний (см. https://www.youtube.com/watch?v=twKQWsRVOe8).
“Мирный протест в рамках закона против любой несправедливости – это, конечно, не грех. Но там, где появляется ненависть, где появляется агрессия, направленная в ту или иную сторону, где есть откровенные нападения, это уже не христианство, под какими бы благородными лозунгами все это ни свершалось. Будем трезвее в отношении себя и терпимее друг ко другу и вспомним о едином на потребу – о спасении наших душ, а все остальное, по словам Писания, да приложится”, – также сказал Антоний (“Православная жизнь”, 13 августа 2020; см. https://pravlife.org/ru/content/pochemu-cerkov-ne-zovet-na-barrikady ).
Автор богословских трудов.