АЛЕКСАНДР (Драбинко), бывший митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишевский

АЛЕКСАНДР (в миру – ДРАБИНКО Александр Николаевич),
Бывший митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП,
бывший референт митрополита Киевского и Всея Украины


Родился 18 марта 1977 года в г. Корец Ровенской области в семье служащих.
В 1994-1998 гг. учился в Московской духовной семинарии, в 2002 году окончил Киевскую духовную академия; кандидат богословия (тема диссертации: “Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)”.
С 1998 года – референт Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви Владимира.
С 2003 по 2005 год был соавтором (вместе с о. Георгием Коваленко) и ведущим проекта ТРК “Эра” и Главной редакции информационных программ УПЦ МП “Православный мир”. 
С июля 2006 года – личный секретарь Предстоятеля УПЦ МП.
С августа 2006 года – главный редактор официального сайта УПЦ МП “Украинское православие” (orthodox.org.ua).
C 2006 года – также шеф-редактор “Церковной православной газеты”.

В мае 2004 года был рукоположен в сан диакона, в июле 2006 года – во священника. В августе 2006 года принял монашеский постриг и возведен в сан игумена, в сентябре 2006 года – в сан архимандрита.
В декабре 2007 года был хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской епархии.

С 27 июля 2009 года входил в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

14 июня 2011 года был назначен председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Украинской Православной Церкви МП с титулом Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, был введен в состав постоянных членов Священногот Синода УПЦ.

23 декабря 2011 года был назначен руководителем комиссии, созданной для временного управления Киевской епархией на период болезни Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. 26 января 2012 года решением Священного Синода УПЦ комиссия была упразднена, а временное управление епархией было поручено митрополиту Павлу (Лебедю).

21 февраля 2012 года единогласным решением Священного Синода УПЦ, заседание которого, ввиду болезни предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, было созвано и проходило под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), был освобожден от должностей председателя ОВЦС и главного редактора официального сайта УПЦ, а также был выведен из состава постоянных членов Священного Синода УПЦ. Решение было официально мотивировано тем, что деятельность архиепископа Александра вносит смуту в жизнь УПЦ, его “деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое смущение среди верующих… Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ, он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации <…> открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви её Предстоятелю”. Комментируя это решение Синода, управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан (Юрчук) заявил, что архиепископ Александр выдавал свои мнения за мнения митрополита Владимира.

25 апреля 2013 года Священный синод УПЦ МП снял все обвинения с Александра (Драбинко): “Учитывая особые обстоятельства заседания Священного синода от 21.02.2012 года, отозвать справку Журнала N23 заседания Священного синода”. Вместе с тем вопрос возвращения Александра (Драбинко) на должности, которые он занимал ранее, на заседании не рассматривался.

23 ноября 2013 г. возведен в сан митрополита.

Cчитается сторонником максимальной независимости УПЦ. Он также заявил: “… Если у нас есть единое славянское пространство, то нет проблем, чтобы в Киеве находился Патриарх Киевский и Всея Руси… Если автокефалия украинской церкви будет целесообразна в исторической перспективе, как это было с другими поместными церквями, я разделю эту точку зрения. А если такой исторической надобности никогда не будет, и если будет все так, как есть, то меня все устраивает” (газета “Сегодня”, 13 июля 2010).

2 апреля 2015 в соответствии с Решением Священного Синода УПЦ от 21 февраля 2012 г. был осовобожден с должности главы Отдела внешних церковных связей УПЦ.

14 мая 2015 года был отстранен с должности настоятеля Храма Всех Святых в Кафедральном Свято-Воскресенском Соборе в Киеве.

8 января 2015 г. в эфире “5 канала” заявил: “Мы уже объективно можем оценивать некоторые события со стороны. Конечно, плод этой Революции достоинства и “Небесной сотни”, которая положила свою жизнь, сегодня уже дает свои объективные показатели. Мы смотрим на этих людей и воспринимаем их как героев, ведь они, действительно, стали героями нашего времени. Сочиняются стихи, пишутся песни, воспитывается новое поколение на примере жизни этих людей”. 

23 апреля 2018 г. в прямом эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV поддержал идею создания “Единой Поместной Церкви” на Украине. Он также отметил, что для предоставления автокефалии необязательно согласие всех Поместных Православных Церквей. “Пример Критского Собора, который недавно проходил и его проигнорировала РПЦ и ее сателлиты, но на сегодняшний день никто особенно не оспаривает решений Собора: они имплементированы и приняты для общецерковной жизни, – о Критском Соборе владыка Александр (Драбинко) вспомнил, чтобы доказать: для признания автокефалии тоже не нужно согласие всех. – Так и в Украине Православная Церковь может получить Томос от Матери-Церкви – Константинополя. Часть Церквей может признать, некоторые могут не признать. Это зависит, насколько церковное сознание будет открыто навстречу «украинскому вопросу” (см. https://spzh.news/ru/news/52996-mitropolit-aleksandr-drabinko-jedinstvo-cerkvej-po-jepc-ne-obyazatelyno)

25 мая 2018 г.  Синод УПЦ МП призвал Александра (Драбинко) воздерживаться от высказываний, которые “вносят соблазн в сердца верующих”. “Архиереи постановили «призвать Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра своим непристойным поведением и жизнью не порочить высокий сан епископа, который он носит, а также в дальнейшем воздержаться от любых публичных выступлений и высказываний, вызывающих возмущение среди епископата, клириков и мирян Украинской Православной Церкви и вносят соблазн в сердца верующих. В случае игнорирования этого братского вразумления, Священный Синод будет вынужден принять другое решение дисциплинарно-канонического характера”, сказано в решении Синода УПЦ МП.

Во время своего выступления на сессии  Международного семинара “Правда, справедливость и примирение между Россией, Украиной и Европейским союзом”, прошедшего в Киеве 2-3 октября 2018 года, заявил, что не принял окончательного решения перейти в “Единую Поместную Церковь”. “С каждым днем становится яснее – процесс провозглашения автокефалии Православной Церкви в Украине через издание соответствующего Томоса Вселенским Патриархатом приобрел необратимый характер. Томос будет выдан. И я горжусь тем, что в свое время одним из первых иерархов Украинской Православной Церкви подписал соответствующее обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею. Но буду ли я лично участвовать в объединительном архиерейском Соборе, о котором сейчас немало упоминаний в украинской прессе? Скажу откровенно – решение по этому поводу я пока еще не принял. Томос – безусловно полезная каноническая инициатива для церковной жизни Украины. Но он не обязательно и тем более не сразу приведет к восстановлению в нашей стране церковного единства…
Я не скрывал и не скрываю, что являюсь сторонником автокефалии Украинской Церкви и не вижу сегодня другого способа ее (автокефалии) установление, чем издания соответствующего Томоса. Но, как я уже отметил, решение об участии в конкретных объединительных мероприятиях я на сегодня еще не принял. Почему? Дело в том, что я – не частное лицо. Я – епископ Украинской Православной Церкви, и чувствую свою ответственность за ее дальнейшую судьбу. Украинская Православная Церковь находится в совершенно очевидном кризисе и до сих пор не смогла предложить нашим братьям из Киевского Патриархата и украинскому обществу в целом реалистичный сценарий восстановления церковного единства. С другой стороны, позиция УПЦ вызывает сегодня в украинском обществе не только недоверие, но и определенную агрессию. Дают представители УПЦ повод для соблазна? Будем откровенны – это так”, заявил Драбинко.
По словам Драбинко, ошибку совершают те предствители медиа, которые пытаются навязать обществу мнение, что УПЦ – это не Церковь, а структура, которая не имеет морального и юридического права на существование в современной Украине: «УПЦ – это не “Церковь оккупанта” или “партия сторонников Путина”. Это большой и сложно организованный социальный организм, где сегодня объединены с разными взглядами на будущее Украинской Церкви. Здесь есть сторонники «русского мира» и единомышленники Патриарха Кирилла, который, как мы недавно узнали из греческой прессы, отрицает право моего народа на свою самобытность. Но в УПЦ есть и немало людей с совсем другими взглядами. Здесь есть и сторонники полной канонической независимости от Москвы. А еще – в УПЦ есть значительная часть приходов, где верующие вообще не разбираются в проблемах канонического статуса и даже не понимают смысла терминов «Томос» или «автокефалия».
По его мнению, к единству церквей на Украине без обоюдного прощения. “Объединение невозможно без прощения и примирения. Украинская Православная Церковь и Киевский Патриархат действительно могут с Божьей помощью объединиться в единую Церковь. Но путь к этому объединению не может пролегать через давление или лукавство. К единству может привести лишь христианская любовь. Только открытость и доверие к другому. Только искреннее желание вылечить рану раскола…”, сказал Драбинко (см. https://www.facebook.com/oleksandr.drabinko/posts/2227011620657075).

16 октября 2018 г. в эфире программы “Нинi вже” на Hromadske TV заявил, что считает себя клириком Константинопольского Патриархата. По словам Драбинко, решение Константинопольского Патриархата об отмене передачи Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата означает, что с настоящего момента все священнослужители УПЦ автоматически становятся клириками Константинопольской церкви. Вопрос возможного перехода в единую поместную украинскую церковь, по словам Драбинко, должны решать приходские и епархиальные собрания, а также каждый иерарх лично. “Этот процесс должен контролироваться той структурой, которая является у нас арбитром – Вселенской патриархией… поскольку Синод Вселенской патриархии на последнем заседании отменил акт 1686 года передачи Киевской митрополии Московскому патриархату, и с этого момента на Украине восстановлена митрополия Константинопольского патриархата. Все мы, собственно, с этого момента (после принятия такого решения) являемся, на сегодняшний день, клириками Константинопольской церкви”, сказал Драбинко 
“Если мы рассматриваем, что сегодня вся полнота Украинской православной церкви и Киевского, и Московского патриархатов является частью уже Константинопольской Церкви, то тогда действительно придется менять название, придется называться Русской православной церковью на Украине, в чем я не вижу ничего страшного”, также отметил он (см. https://www.youtube.com/watch?v=3IOUCrKKiL8).
Позже он, однако, заявил: “Я не принимал пока решений и не делал заявлений. Это интерпретация моего теоретического комментария” (РИА “Новости”, 16 октября 2018; см. https://ria.ru/religion/20181016/1530779881.html).

22 октября 2018 г. в интервью “Радио Свобода” сказал, что присоединится к будущей “Единой Поместной Церкви” на Украине, если все будет канонично. “То, что УПЦ хочет своей независимости, об этом мы говорим уже сто лет. Это не первая попытка осуществить эту так сказать мечту: самоидентификации, самоидентичности украинского народа. Каким будет мое решение? Я склоняюсь к тому, что если все будет идти каноническим путем, как оно идет сейчас, то я не вижу препятствий и преград, чтобы стать участником этой поместной единой украинской неразделенной церкви”, заявил Драбинко (“Радио Свобода”, 22 октября 2018; см. https://www.svoboda.org/a/29557326.html).

13 декабря 2018 г. в Андреевской церкви в Киеве экзарх Даниил провел первую службу Константинопольского Патриархата. Службу Данииилу сослужили два клирика УПЦ МП. По информации Союза православных журналистов Украины, один из них – о. Алексей Мацура  из киевского храма на Теремках, настоятелем которого является митрополит Александр (Драбинко). Вместе с Мацурой служили иподиаконы Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого УПЦ МП Симеона.

15 декабря 2018 г. вместе с митрополитом Симеоном (Шостацким) и архимадритом Дорофеем (Маркевичем) единственные от УПЦ МП принтмали участие в “объединительном Соборе”, на котором был избран предстоятель Украинской Помостной автокефальной православной церкви (УПАПЦ).

17 декабря 2018 г. Священный Синод УПЦ МП на внеочередном заседании принял решение запретить в служении Александру (Драбинко). “За уклонение в раскол Священный Синод вынужден был освободить от управления епархией и наложить запрет в священнослужении на Преосвященного митрополита Винницкого и Барского Симеона, а также запретить в священнослужении Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. Призываем всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, молиться за вразумление и возвращение в лоно Церкви упомянутых владык и других, кто уклонился в раскол. Наша Церковь, как любящая Мать, с надеждой ждет их возвращения”, говорилось в официальном заявлении Священного Синода УПЦ МП(см. https://checklink.mail.ru/proxy?es=Zw87zAtaQ6fh1PXhgVwW0AHQ5hGmPyDo8PDHaDukE%2Fc%3D&egid=6Qb%2BSFxmhj0t1ALGxWs0ZrMke34oGBozosLe6Zj0tME%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttp%253A%252F%252Fnews.church.ua%252F2018%252F12%252F17%252Frozpochalosya-zasidannya-svyashhennogo-sinodu-ukrajinskoji-pravoslavnoji-cerkvi-2%252F%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D2%26s%3Da11b815ca5b50ecf).


17 декабря 2018 г. в интервью изданию “ГОРДОН” заявил: “… Для таких случаев есть церковный суд. Но ни вызова, ни допроса не было. И о принятом решении я узнаю от вас. Однако лично для меня решения синода УПЦ МП ничего не значат, так как я – клирик Православной церкви Украины, которая признана Вселенской патриархией. К религиозной организации, которая ввела против меня санкции, я с 15 декабря никакого отношения не имею. Расстраиваться по поводу принятого ими решения не приходится. Ведь заранее нами была написана апелляция, и вселенский патриарх подтвердил, что запреты и санкции Московского патриархата действительными не являются”.
“Я как служил, так и буду служить дальше. Сан мой сохраняется. Я могу служить как на Афоне, так и в Иерусалиме. А вот те, кто принимал решение относительно меня, такие служения проводить не могут. И, конечно, этим решением хотят напугать остальных священнослужителей. Думаю, после получения томоса 6 января люди будут уходить от РПЦ. Разумеется, процесс перехода в поместную церковь займет какое-то время, но он обязательно произойдет. Просто верующим нужно осознать, что произошло. Вообще своим решением синод МП показал, что разъединять людей для них – допустимо, а вот объединить народ они считают непозволительным. Но этот синод я всерьез не воспринимаю. В глазах Вселенского патриархата он ничего собой не представляет. Ведь это то же самое, если бы мы с вами сели и решили кому-то что-то запретить”, также сказал Александр (Драбинко).

В тот же день выложил у себя на Facebook грамоту Вселенского Патриархата, согласно которой Александр (Драбинко) 14 декабря 2018 г. (т.е. накануне “Объединительного собора украинских православных церквей”) был принят под юрисдикцию Вселенского Петриархата. “Ваше Преосвященство, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, мы пришли к решению посредством этой Патриаршей Грамоты принять Вас в юрисдикцию нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Экуменического Престола вместе с Вашим непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого запрещения, налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом”, говорилось, в частности, в документе. (“Страна.UA”, 17 декабря 2018 г.; см. https://checklink.mail.ru/proxy?es=Zw87zAtaQ6fh1PXhgVwW0AHQ5hGmPyDo8PDHaDukE%2Fc%3D&egid=6Qb%2BSFxmhj0t1ALGxWs0ZrMke34oGBozosLe6Zj0tME%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttps%253A%252F%252Fstrana.ua%252Fnews%252F177068-drabinko-i-simeon-vyshli-iz-ukrainskoj-pravoslavnoj-tserkvi-do-sinoda-v-kieve.html%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D2%26s%3Db17b91fc90efcb31)


По информации газеты “Сегодня”, “Митрополит Владимир нежно и по-отцовски относится к Саше. Саша попал в свое время в келейники и референты Блаженнейшего. Из-за болезненности Владимира он стал его сиделкой: поднести лекарство, связаться с епископами или политиками. Владимир так сильно к нему привязался, что фактически уже не может без него обходиться. Посмотрите, Драбинко сопровождает Владимира во всех его передвижениях, поддерживая под руку. Влияние Драбинко на Блаженнейшего колоссально” (“Сегодня”, 13 июля 2010).

Автор брошюры “Почему раскольнические группировки в Украине называются неканоническими”.