КЕСАЕВ Станислав Магомедович
Депутат Парламента Северной Осетии – Алании третьего и четветого созывов,
заместитель председателя Парламента Республики Северная Осетия – Алания (1999-2003)
Станислав Кесаев родился 16 июля 1950 года в г.Дигора Северо-Осетинской АССР.
В 1972 году окончил юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета. В 1977 защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова.
После окончания университета остался в нем на преподавательской работе. Прошел путь от ассистента до доцента и профессора, завкафедрой “Теории и истории государства и права”.
Избирался депутатом Верховного Совета Республики Северная Осетия двенадцатого созыва (1990-1995 г.г.) и возглавлял комитет по законодательству, законности и общественной безопасности.
В 1993 г. был включен в общефедеральный список ПРЕС на выборах в Госдуму первого созыва, выбыл до регистрации.
25 апреля 1999 был избран депутатом Парламента Республики Северная Осетия – Алания второго созыва по Мичуринскому избирательному округу №45. Был избран заместителем председателя Парламента.
11 мая 2003 г. был вновь избран депутатом Парламента РСОА по тому же округу.
В сентябре 2004 г. возглавил парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 г.
В подготовленном комиссией докладе были факты, не совпадающие с выводами следственной группы прокуратуры. По мнению Кесаева, версия о численности боевиков (32 человека) и их всеобщей гибели (кроме Нурпаши Кулаева) не подтверждалась, потому что заложники видели в школе боевиков, которых не было среди трупов. Это могло означать, что группа боевиков покинула школу, несмотря на то что район был оцеплен и по школе стреляли. Кесаев также считал, ссылаясьна показания потерпевших, что огнеметы и танки стреляли по школе тогда, когда в ней еще находились заложники, что может означать следующее: главным для оперативного штаба было уничтожение боевиков, а не спасение заложников. Виновным в этой трагедии, по мнению Кесаева, помимо спасателей и милиционеров, пропустивших террористов через границу, был оперативный штаб, который официально возглавлял начальник УФСБ по Северной Осетии генерал Валерий Андреев, но на самом деле – не он один. Депутатская комиссия утверждала, что ей известно, что в оперативном штабе находились силовики гораздо выше Андреева по должности. (Коммерсант, 10 сентября 2005 )
23 июня 2005 года замгенпрокурора России Николай Шепель назвал республиканскую парламентскую комиссию “незаконной”. По его мнению, парламент республики не имел полномочий проводить расследование. Позицию самого Кесаева, который, несмотря на многочисленные просьбы прокуратуры, отказывался раскрыть свои источники информации о событиях в Беслане, он назвал “бессовестной и негражданской”. (Коммерсант, 30 ноября 2005)
30 июня 2005 г. перед выборами нового председателя парламента Северной Осетии Кесаев, считавшийся одним из главных претендентов на этот пост, взял самоотвод. По данным СМИ, он мог это сделать под давлением со стороны представителей федерального центра, недовольных его критикой в адрес официального следствия по теракту в Беслане. (Коммерсант, 30 ноября 2005 )
7 сентября 2005 г. заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, прибывший в республику в качестве главы комиссии, которая должна была по поручению Путина проверить работу участников расследования теракта в Беслане, провел пресс-конференцию, на которой в резкой форме раскритиковал Кесаева. Он сказал о нем: “Пришел, дал нам свои анкетные данные – где родился, учился и так далее. Но когда мы попросили рассказать, что ему известно, чтобы установить истину, он отказался говорить”. (Коммерсант, 8 августа 2005)
Отказ поделиться собственной информацией со следствием и с замгенпрокурора Кесаев мотивировал так: “Я с Колесниковым разговаривал сразу после того, как отказался давать следователю показания. Я объяснил, что свидетелем по этому делу быть не могу. Просто потому, что большинства вещей я не видел, а получал эти данные от потерпевших. Тех потерпевших, на показания которых сама прокуратура не обращала внимания. Есть такое понятие – неразглашение информации, которая тебе стала известна в результате твоей депутатской деятельности. Ведь люди приходят к нам после того, как их что-то не устроило в работе следователей. И по этой причине тоже я не все могу рассказать следствию”. (Коммерсант, 10 сентября 2005 )
12 сентября 2005 г. Кесаев все же дал показания комиссии Генпрокуратуры. Однако при этом источники своей информации он не назвал, подчеркнув, что пошел в прокуратуру лишь как свидетель. (Коммерсант, 30 ноября 2005 )
30 сентября 2005 г. Владимир Колесников назвал комиссию Кесаева неправомочной: “Уже в феврале 2005 года в связи с отсутствием фактически пятерых из девяти ее членов заседания комиссии были неправомочными” (пять членов комиссии покинули ее и перешли на административные должности). Также, по данным замгенпрокурора, члены комиссии не вели протоколы допросов, а сбор показаний был формальным. (Коммерсант, 30 ноября 2005 )
29 ноября 2005 г. парламент Северной Осетии подвел итоги работы комиссии по расследованию теракта. Кесаев не стал зачитывать весь доклад, ограничившись изложением тезисов и комментариями. (см )
2 декабря 2007 г. избран депутатом Парламента Республики Северная Осетия – Алания четвертого созыва по Поселковому избирательному округу №23 Промышленного муниципального округа г. Владикавказа.
Награжден Орденом Дружбы РФ, Орденом Дружбы Республики Южная Осетия, является заслуженным юристом Республики Южная Осетия и Северная Осетия-Алания.