РОДНЯНСКИЙ Александр Ефимович

РОДНЯНСКИЙ Александр Ефимович
Президент ООО “АР Филмс”,
председатель наблюдательного совета компании A Company,
бывший председатель экспертного совета ЗАО “Национальная медиа группа”,
бывший президент медиа-холдинга “СТС-Медиа”,
бывший генеральный директор ЗАО “Сеть телевизионных станций” (СТС) и телеканала “Домашний”,  
бывший председатель совета директоров телеканала “1+1” (Украина)

    Александр Роднянский родился 2 июля 1961 года в Киеве в семье оператора “Киевнаучфильма”. Мать, Лариса Зиновьевна Роднянская, работала директором киностудии “Контакт” Союза кинематографистов Украины. Дед, Зиновий Борисович Роднянский, сценарист, работал директором Укркинохроники.
    В 1983 окончил факультет кинорежиссуры Киевского института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого (мастерская Феликса Соболева).
    С 1983 по 1990 работал на киностудии “Киевнаучфильм”, в объединении “Четверг”. Режиссер художественных и свыше двадцати документальных фильмов (“Марш живых”, “Миссия Рауля Валленберга”, “Прощай, СССР” и др.). 
    С 1990 по 1994 – генеральный продюсер и режиссер кинокомпании “Иннова-фильм” (Германия), режиссер кинокомпании “Контакт” (Украина).

    С 1996 – соучредитель и генеральный директор телерадиокомпании ООО “ТРК “Студия “1+1” (в создании телекомпании также принимали участие Вадим Рабинович и Зиновий Кулик). Заявил, что официально владеет 70% акций ТРК. С этого же года – генеральный продюсер канала “1+1”.
    С 1997 – президент Телевизионной академии Украины. 
    В 1999 приглашался на должность генерального продюсера ОАО “Общественное российское телевидение”, однако от предложения отказался.
    В феврале-марте 2001 в ряде российских печатных СМИ появились сообщения, что Роднянскому было вновь сделано предложение стать генеральным продюсером ОАО “ОРТ”. В газете “Известия” (24 марта 2001) также появилось сообщение, что Роднянскому был предложен пост генерального директора ОАО “Телекомпания “НТВ”. По некоторым данным (Известия, 24 марта 2001), с начала 2001 на Украине Роднянскому стало работать трудно, поскольку он зажат между интересами Рабиновича, пытающегося получить контроль над каналом “1+1”, и Кучмы, которому не нравилась позиция канала в связи с “пленочным скандалом”.

       В мае 2002 был назначен генеральным директором российской телекомпании ЗАО “Сеть телевизионных станций” (СТС).
       25 февраля 2004 на заседании совета директоров компании StoryFirst Communications был назначен президентом компании и его главой (CEO). С 4 февраля 2004 – также гендиректор компании.
       С сентября 2004 – президент и генеральный директор ЗАО “СТС-Медиа”, куда вошли каналы “СТС”, “М1” и др.
       С октября 2002 – член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) как представитель коммерческой телекомпании.
       27 марта 2004 был избран в состав правления Академии российского телевидения.
      24 сентября 2004 вместе с Александром Акоповым стал лауреатом премии “ТЭФИ-2004” в номинации “Продюсер” за сериал “Бедная Настя” (канал “СТС”).
       В апреле 2005 вместе с заместителем генерального директора телеканала “СТС” Игорем Толстуновым купил у Марка Рудинштейна кинофестиваль “Кинотавр”. Наша задача сегодня – откорректировать работу “Кинотавра” в зависимости от требований времени”, – сказал Роднянский.
     С апреля 2005 – председатель попечительского совета фестиваля “Кинотавр”.
     7 июня 2005 руководители шести российских телеканалов, в том числе и Роднянский, подписали хартию телевещателей “Против насилия и жестокости”, в которой, в частности, отмечалось, что СМИ должны принимать “меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и (или) пропагандирующих культ насилия и жестокости”. В хартии также говорилось, что электронные СМИ “признают свою особую социальную ответственность за соблюдение прав детей” и защиту их права на получение информации, не наносящей вред их физическому и нравственному здоровью.
     В июле 2005 вместе с Борисом Фуксманом продал 40-процентный пакет акций группе “Приват” Игоря Коломойского.
     В июле 2005 стал председателем совета директоров ООО “ТРК “Студия 1+1”.
     1 июня 2006 на американской бирже NASDAQ начались торги акциями компании CTC Media (CTCM). Всего на бирже было размещено 16,38% акций по цене $14 за штуку. Роднянский продал 3 108 800 акций, снизив свою долю с 6,28% до 4%. IPO СТС Media сделало Роднянского богаче на $43,52 млн. (Ведомости, 2 июня 2006 )    
     В январе 2008 вошел в состав жюри основного конкурса 58-го Берлинского международного кинофестиваля  
     5 февраля 2008 компания Central European Media Enterprises (CME) объявила, что купит у Роднянского и его партнера Бориса Фуксмана (владели 40 % акций) 30% телеканала “1+1” за $220 млн. Оставшиеся 10% Роднянский и Фуксман могли продать за $109 млн “в любую минуту”, если “СТС Медиа” выйдет на Украину. До сделки СМЕ владела 60 % акций “1 +1”. (Ъ, 6 февраля 2008 )             
    
Как продюсер дважды номинирован на премию “Оскар”: в 1996 за фильм режиссера Наны Джорджадзе “1000 и 1 рецепт влюбленного кулинара” в категории “Лучший иностранный фильм”; в 2000 за фильм Р. Варнье “Восток-Запад” в категории “Лучший иностранный фильм”.

В июне 2008 совет директоров “СТС-Медиа” принял решение о назначении Антона Кудряшова генеральным директором компании. Роднянский снял с себя полномочия генерального директора “СТС-Медиа”, телеканалов “СТС” и “Домашний”, и остался президентом “СТС Медиа”. Он также вошел в состав совета директоров компании. В этой роли занялся вопросами программной стратегией, связями с инвесторами, контроля над качеством контента. 


В октябре 2008 Роднянский полностью вышел из своего телевизионного бизнеса на Украине. Вместе с партнером Борисом Фуксманом (двоюродный брат Роднянского) он продал группе Central European Media Enterprises 10% телеканала “1+1” за $109,1 млн. (Коммерсант, 23 октября 2008)

В мае 2009 вместе с Сергеем Мелькумовым и Федором Бондарчуком создал кинокомпанию кинокомпанию AR Films. По словам Роднянского, компания  компания будет заниматься фильмами и мини-сериалами самых разных жанров и бюджетов: от авторских экспериментов на видео до крупнобюджетных постановочных фильмовю.
По словам Роднянского, AR Films будет приобретать доли или вступать в производственные отношения с компаниями его партнеров – например, с компаниями “Нон-Стоп Продакшн” Сергея Мелькумова или компанией Art Pictures Ф.Бондарчука, или компаниями его коллег из Германии, Франции и, конечно, США. “Правильнее всего будет сказать, что я создаю своеобразный фонд, который для своего удобства называю “бутиковым”, – подчеркунул он. (Коммерсантъ, 14 мая 2009)


В марте 2009 из опубликованных документов компании “СТС Медиа” к очередному собранию акционеров стало известно, что оклады топ-менеджеров холдинга в 2009 не повысились. Так, базовая зарплата Роднянского и в 2008, и в 2009 была определена в 13,75 млн руб. в год. (Коммерсантъ, 31 марта 2009)


24 июня 2009 в СТС Media сообщили, что Роднянский принял решение покинуть пост президента компании, оставаясь при этом членом совета директоров СТС Media (полномочия Роднянского как президента истекали 1 августа 2009). По условиям контракта, после отставки он не может в течение двух лет работать на конкурирующие медийные компании.


Владел 8,7 млн акций (5,41%) СТС Media (на март 2009).


В июле 2009 уведомил совет директоров “СТС Медиа”, что намерен воспользоваться своим опционом на 6,2 млн акций холдинга. По информации газеты “Коммерсантъ”,  по договору, заключенному в 2003 году, Роднянский может выкупить 4,7 млн и 1,5 млн акций по цене $1,19 и $1,79 за штуку соответственно (“Коммерсантъ”, 7 августа 2009).


С 2009 года – учредитель и президент продюсерской компании ООО “АР Филмс”.


Летом 2009 кандидатура Роднянского рассматривалась на пост генерального директора ОАО “ТРК “Петербург – 5 канал”. Назначение не состоялось.


По данным газеты “Коммерсант”, Роднянский был главным идеологом и разработчиком новой концепции двух каналов, входящих в “Национальную медиа группу“, – “РЕН ТВ” и “5 канал”. (Коммерсант, 16 октября 2009).


В октябре 2009 ООО “АР Филмс” создало совместное предприятие с ООО “Кинокомпания “Нон-стоп продакшн”” Сергея  Мелькумова. В новой компании – ООО “Нон-стоп продакшн” – Роднянскому принадлежало 51% акций (Коммерсантъ, 8 октября 2009)

9 ноября 2009 акционеры “СТС Медиа” подали к Роднянскому два гражданских иска в суды американских штатов Нью-Йорк и Дэлавер.  Он был обвинен в использовании конфиденциальной информации для поддержки конкурентов и в переманивании топ-менеджеров “СТС Медиа” в структуры “Национальной медиа группы” (НМГ). Кроме того, акционеры “СТС Медиа” – Alfa СТС Holding Limited и  Modern Times Group Russia AB – письменно уведомили Роднянского, что более не поддерживают его кандидатуру в качестве члена Совета директоров “СТС Медиа”.


Сам Роднянский заявил, что узнал о решении акционеров только из их пресс-релиза. Он так прокомментировал ситуацию: “Считаю, что оснований нервничать нет. Я не нарушал контрактных обязательств “СТС Медиа”. Так что противной стороне надо попробовать это доказать. Не уверен, что у нее это получится”. (Slon.ru, 10 ноября 2009


“Мне, как владельцу нескольких производственных компаний, интересен формат двух телевизионных каналов (РЕН ТВ и “Пятый канал”), которые радикально отличаются от тех, что входят в “СТС Медиа”. Мне было бы интересно для них что-то производить, тем более мне это предложили”, – заявил он в интервью “Коммерсанту”. (Коммерсант, 16 ноября 2009)


В конце ноября 2009 “Альфа-групп” предложила Роднянскому заключить мировое соглашение, отказавшись от обвинений в его адрес в ответ на его уступку примерно трети из причитающегося ему пакета акций, то есть около 1,8% “СТС Медиа”.
Роднянский заявил, что “чувствует уверенность в плане судебных перспектив, но готов искать компромисс, исходя из интересов компании, для которой столько сделал, но без особого ущерба для своих собственных интересов”. (Коммерсант, 3 декабря 2009)


9 декабря 2009 Роднянский и “СТС Медиа” подписали соглашение о взаимопонимании, по которому стороны должны были до 18 декабря заключить мировое соглашение, которое подразумевало отзыв подданных исков. За это Роднянский отказывался от части причитающихся ему акций, но получал право работать в других телевещательных компаниях. (Коммерсант, 10 декабря 2009)


21 декабря 2009 “СТС Медиа” объявила об урегулировании конфликта с Роднянским. За право работать в конкурирующих телекомпаниях он отказался от трети причитающихся ему акций “СТС Медиа” и опционов, то есть минимум от $45 млн. После всех расчетов Роднянский мог остаться владельцем около 2,53% “СТС Медиа”, но из совета директоров холдинга он обязался выйти. (Коммерсант, 22 декабря 2009)

В феврале 2010 AR Films приобрела контрольный пакет специализирующегося на арт-хаусном кино дистрибутора “Кино без границ” (учредитель – Сэм Клебанов), а также принадлежащую ему библиотеку прав примерно на 700 фильмов (Коммерсант, 1 марта 2010) В рамках сделки AR Films получил 51% в ООО “Кино без границ”, а также 51% акций в зарегистрированной в Швеции компании Maywin Films AB.

С 1 марта 2010 – председатель экспертного совета НМГ. Среди задач, поставленных перед экспертным советом –  стратегическое планирование и определение приоритетных направлений деятельности телеканалов “РЕН” и “Пятый канал”, содействие в формировании и реализации стратегии развития телеканалов, а также разработка рекомендаций по повышению экономической эффективности каналов. Также среди задач совета – оказание содействия в разработке проектов и концепций для телеканалов, разработку стратегий по повышению доли и рейтингов программ каналов, и давать оценку эффективности программирования эфира и позиционирования каналов.

См также интервью Роднянского “Коммерсанту” 4 марта 2010.

В марте 2010 г. вместе с Борисом Фуксманом (двоюродный брат Роднянского) закрыли сделку по приобретению у ГК St Sophia Homes 50% проекта по строительству пятизвездочного отдела Hilton Kiev (сама сделка быда одобрена Антомонопольным комитетом Украины в 2009 году). Владеет 25% акций.  


В начале 2010 Игорь Толстунов продал принадлежавшую ему половинную долю в “Кинотавре” Роднянскому. (Коммерсант, 14 апреля 2010)


22 и 23 сентября 2010 на канале РЕН должны были выйти выпуски ток-шоу “Справедливость”, посвященные обсуждению закона о полиции, но они не вышли. Его ведущий, депутат ГД РФ, адвокат Андрей Макаров, сказал: “Я знаю, где принимают такие решения. Но я юрист и знаю, что доказать это я не смогу. А официально мне никто ничего не объяснял. Но главное, что это цензура, а значит, нарушение закона. И очень жаль, что это происходит уже и на канале РЕН, известном своей фрондерской позицией”.


Роднянский на вопрос, почему сняли с эфира выпуск “Справедливости” полиции, заявил: “Программа продолжает выходить в эфир. А последовательность показа выпусков мы предпочитаем не комментировать”. (Коммерсант, 24 сентября 2010)

В октябре 2010 был назначен советником председателя совета директоров ОАО АБ “Россия” Юрия Ковальчука по медиаактивам банка. Сохранил пост главы экспертного совета НМГ.

В марте 2011 приобрел 51% немецкой кино- и теледистрибуционной компании A Company (специализируется на приобретении прав на фильмы американских и европейских независимых студий и их реализации в страны Восточной и Центральной Европы). После заключения сделки занял пост председателя наблюдательного совета компании. (РБК-daily, 12 апреля 2011)

С 2011 – член экспертного совета Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино).

С 2012 – член Попечительского совета cетевого журнала Сolta.ru.

C июня 2016 – член Американской академии кинематографических искусств и наук (A.M.P.A.S).


C 2019 – также член экспертной группы Фонда развития современного кинематографа “Кинопрайм” (создан Романом Абрамовичем).


Был продюсером фильмов и сериалов “Первая любовь”, “1001 рецепт влюбленного кулинара”, “Две луны, три солнца”, “Восток-Запад”, “Водитель для Веры”, “9 рота”, “Питер FM”, “Обитаемый остров”, “Белая гвардия” (2011), “Елена”, “Облачный атлас”, “Мачете убивает”, “Тайна перевала Дятлова”, “Левиафан”, “Демон революции”, “Доктор Рихтер”, “Дуэлянт”, “Нелюбовь” и др.

Дважды лауреат премии “Ника”.

Заслуженный деятель искусств Украины.

Автор книги “Выходит продюсер”.

     Дружит с Константином Эрнстом.
     Жена, Виктория Мирошниченко, была руководителем программы “Кино в деталях” (телеканал “СТС”). 
Сын Александр учился в Лондонской школе экономики, окончил докторантуру Принстонского университета (США), работал в Morgan Stanley и Deutsche Bank, с 2009 по 2011 год – руководитель отдела бизнеса продюсерской компании “Нон Стоп Продакшн”, с октября 2019 г. – главный экономический советник Кабинета министров Украины. C марта 2021 г. – член Наблюдательного совета АО “Государственный сберегательный банк Украины” по президентской квоте. Жена, актриса Янина Студилина.
Дочь Эля.