ОРЛОВ Александр Леонидович (бывш. помощник замминистра внутренних дел)

ОРЛОВ Александр Леонидович
    Бывший помощник заместителя министра внутренних дел

  Александр Орлов родился в 1955 году.
    В 1980-х работал в органах БХСС ГУВД Мосгорисполкома.
    В 1993-1996 гг. работал в РУБОПе Москвы, на 1996 – помощник начальника РУБОПа.
    С 1996 – советник по юридическим вопросам председателя Совета Федераций.
    С 1998 г. – помощник заместителя министра МВД. По некоторым данным, отвечал за “чистку” аппарата.
     В ноябре 1999 присвоено звание генерал-лейтенанта милиции.
     В апреле 2001 вышел в отсавку.
     В прессе (Новая газета, 28-30 мая 2001) назывался “правой рукой Рушайло “.
     17 октября 2001 г. Государственная Дума РФ направила генеральному прокурору РФ запрос “О проверке фактов, изложенных в публикациях “Новой газеты” и газеты “Московский комсомолец”. В нем, в частности говорилось: “В статьях Ю. Щекочихина “Орловы учатся летать” (Новая газета, 2001, 28 – 30 мая, № 36) и А. Хинштейна “Наследство черного регента” (Московский комсомолец, 2001, 18, 19, 20 сентября, №207, 208, 209) приводятся факты, свидетельствующие о безграничном влиянии А.Л. Орлова, бывшего помощника министра внутренних дел РФ Рушайло, на кадровую политику МВД России, подбор руководителей органов, подчиненных МВД России, органов внутренних дел субъектов Российской Федерации и органов внутренних дел на транспорте.
      Критериями назначения кандидата на руководящую должность, как следует из публикаций, являлись личная преданность А.Л. Орлову, способность и готовность выполнять поручения, не соответствующие, а зачастую прямо противоречащие статусу сотрудников милиции. В частности, авторы публикаций указывают на небескорыстное выполнение силами и средствами региональных управлений по борьбе с организованной преступностью заданий по “возврату” должниками – предпринимателями или коммерческими организациями денежных средств кредиторам, в том числе лицам, известным своей сомнительной репутацией (А. Смоленский, Б. Березовский и другие). Выполняя многочисленные поручения А.Л. Орлова, подразделения, созданные для борьбы с организованной преступностью, в ряде случаев ограничивали влияние одних преступных сообществ в пользу других. С помощью А.Л. Орлова и расставленных им сотрудников органов внутренних дел на транспорте был обеспечен надежный канал вывоза за рубеж крупных сумм валюты.
    Авторы названных публикаций приводят множество фактов взяточничества и вымогательства, чинимого А.Л. Орловым как внутри системы МВД России, так и вне ее. Назван ряд высокопоставленных должностных лиц МВД России, которые участвовали в реализации замыслов А.Л. Орлова, в их числе: первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России А. Михайленко; начальник Главного управления кадров и кадровой политики МВД России В. Брычеев; заместители начальника Следственного комитета МВД России М. Зотов и С. Новоселов; начальник Управления оперативно-технических мероприятий МВД России Е. Митрофанов и его заместители А. Коровин и А. Кириллов; начальник Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД России В. Кудинов; первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России А. Петухов и заместитель начальника того же управления М. Сунцов; первый заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России В. Руденко; начальник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Ю. Данилов; первый заместитель начальника Главного управления внутренних дел Московской области М. Скурчаев; первый заместитель начальника Главного управления внутренних дел города Москвы В. Купцов ; начальник Московского управления внутренних дел на воздушном транспорте Г. Губанов и другие. В указанных публикациях содержится также информация о гонениях на сотрудников органов внутренних дел, которые отказывались выполнять поручения А.Л. Орлова.
       Возникает закономерный вопрос: мог ли В.Б. Рушайло, занимавший в то время пост Министра внутренних дел Российской Федерации, не знать о действиях своего помощника? Депутаты Государственной Думы считают, что оставление без внимания публикаций в “Новой газете” и газете “Московский комсомолец”, вызвавших большой общественный резонанс, снижает доверие общества к правоохранительным органам, умаляет достоинство тысяч преданных долгу и безупречно исполняющих служебные обязанности сотрудников органов внутренних дел”. (Парламентская газета, 25 октября 2001)
       В ноябре 2001 г. против Орлова было возбуждено уголовное дело по статье 285 (злоупотребление властью). При этом, по информации “Новой газеты”, в Генпрокуратуре лежало без движения два заявления о возбуждении дела. Орлов прилетел в Россию из Израиля, благополучно завершил некую крупную сделку и покинул страну. Дела были заведены только после его отъезда. (Новая газета, 26 ноября 2001 ).
       10 января 2002 г. советник генпрокурора Владимир Колесников сказал, что против находившегося в тот момент в Израиле Орлова было возбуждено два уголовных дела: одно было связано с “фактами неправомерного получения Орловым бланков строгой отчетности документов для оперативного прикрытия машин и их использование в личных целях”, а другое – с превышением должностных полномочий. Также, по версии Колесникова, Орлов поддержал предпринимателя Искандера Махмудова и “вмешался в гражданско-правовые отношения, связанные с владением акциями Качканарского горно-обогатительного комбината”. Якобы по его приказу сотрудники милиции и нижнетагильского ОМОНа ворвались в заводоуправление ГОКа и помогли Махмудову встать во главе комбината. (Коммерсант, 12 января 2002 )
       
   
    Награжден Орденом мужества.