БЕЛОВА Анна Григорьевна
Бывший директор по стратегии и корпоративному развитию ОАО “СУЭК”,
бывший первый заместитель генерального директора ОАО “Техснабэкспорт”,
бывший вице-президент ОАО “Российские железные дороги”,
бывший заместитель министра путей сообщения РФ
В 1984 году окончила факультет автоматизированных систем управления Московского инженерно-физического института (МИФИ) по специальности “инженер-системотехник”, в 1989 г. – аспирантуру НИИ приборостроения. В 2000 году получила высшее образование по специальности “финансы и кредит” в Академии повышения квалификации руководящих работников инвестиционной сферы. Кандидат экономических наук; в ноябре 2005 работала над докторской диссертацией.
До 1993 года работала в НПО “Вымпел”.
В 1993-1998 гг. возглавляла Московское представительство компании Booz Allen & Hamilton, где также отвечала за развитие бизнеса в России и СНГ. Одновременно в 1996-1998 гг. занимала пост заместителя Председателя Совета директоров Американской торгово-промышленной палаты в России.
С 1998 по март 1999 года – директор по государственным консалтинговым и комплексным проектам компании “Юникон/MC. Консультационная группа”.
В 1999 году вместе с Игорем Пиканом стала создателем аудиторско-консультационной компании ЗАО “Современные бизнес-технологии” (СБТ), где стала заместителем генерального директора по развитию бизнеса. Была соавтором и руководителем с российской стороны проекта реструктуризации Министерства путей сообщения РФ (МПС), который по заказу правительства РФ разрабатывал консорциум из трех компаний, в т.ч. “Современные бизнес-технологии”.
В апреле 2001 года, после событий, связанными с конфликтом между акционерами компании, покинула СБТ. Была одним из основателей ЗАО “Аудиторско-консультационная группа “Развитие бизнес-систем” (РБС). Занимала пост первого заместителя гендиректора компании.
29 августа 2001 года была назначена заместителем министра путей сообщения РФ. По словам Беловой, предложение занять этот пост поступило ей непосредственно от министра Николая Аксененко. Курировала вопросы реформы отрасли.
Входила в состав Коллегии МПС.
В конце 2001 года депутат Госдумы (фракция “Яблоко”) Алексей Мельников попросил генпрокурора Владимира Устинова проверить сразу несколько подозрений в адрес Анны Беловой. В частности, Мельников интересовался, продала ли Белова, перейдя на госслужбу, акции компании “Развитие бизнес-систем” (РБС) – генерального консультанта МПС. А заодно – уволилась ли она из “МиН Аудита”, дочерней компании РБС.
Как выяснила прокуратура, 10 августа Белова продала акции, 28 августа ушла из “МиН Аудита”. Однако, сообщал генпрокурор, “по факту перечисления ЗАО “МиН Аудит” в рамках договора с МПС России от 14.05.2001 денежных средств фиктивным фирмам – ООО “Промышленные технологии” и ООО “Интерполимаш” – возбуждено уголовное дело по п. “б” ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Производство предварительного расследования поручено прокурору г. Москвы”. Обвинение никому не было предъявлено.
По контракту от 14 мая 2001 г. “МиН Аудит” должен за $204 000 провести “консультационное сопровождение внедрения Программы реформ железнодорожного транспорта, развития системы управления” и т. д. (Ведомости 13.02.2002)
В начале февраля 2002 г. была ограблена квартира Беловой в центре Москвы. По ее оценке, общий ущерб составил около 800 тыс. рублей. (Коммерсантъ, 12 февраля 2002).
22 октября 2003 г. была уволена с поста заместителя министра путей сообщения РФ в связи с переходом на другую работу.
5 ноября 2003 года была утверждена вице-президентом и членом Правления ОАО “Российские железные дороги” (РЖД ).
С августа 2005 г. курировала внешние связи ОАО РЖД.
7 ноября 2005 “Коммерсант” сообщил, что Белова собирается оставить пост вице-президента ОАО “РЖД” и перейти на другую работу. В декабре 2005 г. оставила пост.
С декабря 2005 года – советник руководителя Федерального агентства по атомной энергетике РФ (Росатом). Отвечала за реструктуризацию атомной отрасли и корпоратизацию активов в гражданском сегменте.
С 2006 года – первый заместитель генерального директора ОАО “Техснабэкспорт”.
С ноября 2007 года – директор по стратегии и корпоративному развитию в ранге заместителя генерального директора ОАО “Сибирская угольная энергетическая компания” (СУЭК). Член правления СУЭК.
Курировала разработку и внедрение стратегии развития компании; разработку идеологии и технологии интеграции угольных и энергетических активов компании; создание и внедрение новой бизнес-модели, направленной на максимизацию синергетического эффекта интегрированного угольно-энергетического бизнеса; форматирование и оптимизация бизнес-процессов; внедрение операционных и функциональных подстратегий; разработку и реализация новых перспективных направлений бизнеса; управление рисками.
В июле 2009 вошла в совет директоров АО “Международный аэропорт Шереметьево”.
1 июля 2011 оставила пост члена правления, заместителя гендиректора СУЭКа.
Президент общественной некоммерческой организации “Комитет 20”.
Муж Михаил. Два сына.