АЛХАНОВ Алу Дадашевич

АЛХАНОВ Алу Дадашевич
Заместитель министра юстиции РФ,
бывший президент Чеченской республики,
бывший министр внутренних дел Чечни


    Алу Алханов родился 20 января 1957 г. в поселке Кировский Талды-Курганской области Казахстана, куда во время Великой Отечественной войны были депортированы чеченцы. 
     В 1973 г. окончил среднюю школу в г.Урус-Мартан .    
     В 1994 г. окончил Ростовскую высшую школу МВД РФ, затем – Академию МВД СССР.
   После школы работал в совхозе.  
   В 1975-1977 гг. служил в армии в Южной группе войск (Венгрия). 
   С 1979 г. работал на различных должностях (первая – водитель) в МВД Чечено-Ингушской АССР. Был сотрудником и командиром линейного отделения ОВД в аэропорту Грозного, инспектором уголовного розыска Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте, старшим оперуполномоченным по борьбе с наркоманией, начальником отделения уголовного розыска, начальником криминальной милиции линейного ОВД на станции “Грозный”. 
   После прихода к власти в республике Джохара Дудаева был одним из лидеров оппозиции, сторонником возвращения Чечни в правовое поле России. (НТВ.ру, 18 апреля 2003)
    В 1994-1997 гг., во времена правления Доку Завгаева , был начальником Грозненского линейного отдела внутренних дел на транспорте.  
     В августе 1996 г. боевики вошли в Грозный. Подразделение, возглавляемое Алхановым, оказало им ожесточенное сопротивление. Позднее рассказывал:  «Вокзал мы удерживали восемь суток. Озверевший Басаев предлагал нам сдаться, гарантировал жизнь. Желающих выйти с поднятыми руками не нашлось. Мы прорвались с минимальными потерями».  (КП, 31 августа 2004)
     После восстановления в Чечне власти сепаратистов уехал из республики. С 1997 г. работал старшим оперуполномоченным Минераловодского отделения оперативно-розыскного управления Северо-Кавказского УВД на транспорте, начальником линейного ОВД на станции г. Шахты Ростовской области. 
    В 2000 г. вернулся в Грозный и возглавил транспортную милицию.
    17 апреля 2003 г. был назначен министром внутренних дел Чеченской республики. Инициатором был Ахмат Кадыров, с которым Алханов был по разные строны баррикад в первую чеченскую войну. (Коммерсант, 19 апреля 2003 )
    Сразу же после назначения, отвечая на вопрос об амнистии участникам незаконных вооруженных формирований, Алханов сказал, что среди них немало “заблудших и обманутых” людей, не совершивших тяжких преступлений: “Надо предоставить им возможность вернуться домой, к мирной жизни”. Алханов не исключил, что бывшие боевики могут служить в чеченской милиции: “Для тех, кто пришел с повинной, кто не запятнал руки кровью людей, дорога в милицию не закрыта”. (Страна.ру, 18 апреля 2003)
     9 мая 2004 г. по время теракта в Грозном погиб президент Чечни Ахмат Кадыров.  Алханов находился рядом с ним и получил ранение.
     Выборы нового президента были назначены на 29 августа 2004 г.
      2 июня 2004 г. “Коммерсантъ” сообщил: “С кандидатом в президенты Чечни Кремль уже определился. Как уверяли источники в окружении Рамзана Кадырова , речь шла о  Алханове, человеке Ахмата Кадырова и практически неизвестной до сих пор фигуре. Его кандидатуру  предложил Путину Кадыров-младший, который по возрасту не имел права участвовать в выборах главы республики.  Путин одобрил его кандидатуру и обещал поддержку”. (Коммерсантъ, 2 июня 2004
      В тот же день в программе “Страна и мир” (НТВ) были показаны кадры с митинга жителей села Микен-Юрт Надтеречного района Чечни, которые обратились к Алханову с просьбой баллотироваться в президенты республики. (Власть, 23 августа 2004 )
     10 июня 2004 г. Рамзан Кадыров заявил: “Алханов – достойный соратник Ахмата Кадырова, его кандидатура единогласно выбрана сторонниками покойного президента Чечни”. (Газета.ру, 10 июня 2004)
     15 июня 2004 г. Алханова принял в Кремле Путин. После встречи он заявил о намерении баллотироваться в президенты Чечни. “Косммерсант” назвал встречу “досрочными выборами”. (Коммерсант, 16 июня 2004
      22 июня 2004 г.  Государственный совет Чечни заявил, что окажет Алханову поддержку на предстоящих президенских выборах.
     26 июня 2004 г. Алханов  опроверг сообщения о том, что во время военных действий на территории Чечни он выступал на стороне сепаратистов. “Я против федеральных сил никогда не воевал и изначально стоял на государственных позициях”. (РИА “Новости”, 26 июня 2004
     6 июля 2004 г. Алханов заявил, что переговоры с лидерами чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым невозможны: “Я не вижу ни субъекта, ни объекта переговоров”. Так он прокомментировал предложение Масхадова начать переговоры. (Интерфакс, 6 июля 2004
     15 июля 2004 г. Алханов, первым из подавших документы в избирком Чечни, был зарегистрирован кандидатом на пост президента Чечни.
      21 июля 2004 г.  Алханов заявил, что служба безопасности президента Чечни должна быть ликвидирована и вместо нее  в структуре МВД России должно быть создано новое боевое подразделение  – полк спецназначения для боевых действий против боевиков. Основной состав его  должен быть укомплектован за счет бывших сотрудников службы безопасности, т .е.  амнистированных боевиков. (Коммерсантъ, 21 июля 2004: НГ, 22 июля 2004)
     29 июля 2004 г. программа “Время” сообщила, что в Совете федерации прошла встреча представителей чеченской диаспоры, высказавшихся в поддержку кандидатуры Алханова. (Власть, 23 августа 2004)
     2 августа 2004 г. обещал в ближайшие годы создать в республике 150 тыс. рабочих мест: “Главная цель – увидеть нашу республику процветающей. Люди должны жить благополучно и счастливо. Эта задача всей моей работы при избрании на президентский пост”. (Власть, 23 августа 2004)
     В августе 2004 г. в СМИ появились противоречивые сведения о том, допускает ли Алханов возможность переговоров с Масхадовым. 18 августа 2004 г., по информации “Интерфакса”, Алханов заявил, что не исключает такой возможности, если Масхадов признает, что его путь не приводит республику к миру. (Интерфакс, 18 августа 2004). 30 августа, сразу после избрания президентом, он, по сведениям “РИА-Новсти”, сказал: “Переговоров с Масхадовым не будет… У Масхадова один шанс – извиниться перед народом за то, что он вверг его во вторую войну”. (РИА-Новости, 30 августа 2004)
     18 августа 2004 г. в Москве прошел съезд представителей чеченских общин, участники которого призвали земляков поддержать на выборах кандидатуру Алханова. (Власть, 23 августа 2004)
     29 августа 2004 г. был избран президентом Чечни, набрав 73,67 % голосов.
     5 октября 2004 г. состоялась инаугурация Алханова. Удостоверение президента получал не из рук председателя избиркома, как это обычно бывет, а непосредственно от Рамзана Кадырова.
     Сразу после вступления в должность отправил правительство Чечни во главе с Сергеем Абрамовым в полном составе в отставку, тут же назначив Абрамова и.о. председателя нового правительства. Незадолго до инаугурации Алханов говорил, что Абрамов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров «останутся на своих постах».
      6 октября 2004 г. в Страсбурге, выступая на открытых слушаниях по Чечне, организованных политкомиссией ПАСЕ, Алханов сказал, что обстановка в Чечне сложная, но практически полностью контролируется ее руководством и правоохранительными органами. (РИА Новости, 6 октября 2004 )
       7 октября 2004 г. там же, в Страсбурге, Алханов выразил недоумение позицией ПАСЕ по президентским выборам в Чечне: “Если послушать европейских парламентариев, то получается, что Масхадов, который вверг чеченский народ в войну, легитимен, а Алханов, который честно победил на выборах, не легитимен”. (РИА Новости, 7 октября 2004 )
     13 ноября 2004 г. президент Путин наградил Алханова орденом Мужества за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе.    
     В январе 2005 г. стало известно, что в Чечне создается новая спецслужба для охраны Алханова, сотрудников для которой он набирал лично из бывших бойцов спецподразделений и бывших боевиков. Рамзан Кадыров предложил Алханову выделить для обеспечения его личной безопасности 60 человек, но он отказался. (Газета.ру, 28 января 2005
     18 февраля 2005 г. около 20.00 неподалеку от блокпоста на дороге между селениями Курчалой и Новая Жизнь была обстреляна машина, в которой находились пять человек – двое сотрудников службы безопасности Алханова и трое местных жителей. Все пятеро погибли, их тела впоследствии были найдены в лесном массиве Ленинского района Грозного. (Газета.ру, 22 февраля 2005 )
     С начала 2005 г. в прессе стали появляться сведения о том, что российские власти похитили нескольких родственников Масхадова, что вызвало шумную реакцию со стороны правозащитников. В марте 2005 г. Алханов сказал по этому поводу: “Десятки тысяч ни в чем не повинных русских, чеченцев погибли по вине политики Дудаева и  Масхадова. Кто спросит за замученных людей, нерожденных детей? Ну погибли 150 000… а вот зато если родственников Масхадова кто-то забрал, то здесь уже надо всем подняться и надо хаять Россию”. (Ведомости, 24 марта 2005 )
     23 апреля 2005 г. вступил в партию “Единая Россия”. По словам Алханова, “решение о вступлении в партию не было сиюминутным и конъюнктурным – оно было продуманным и взвешенным”: “Я считаю себя патриотом своего отечества и останусь таким до конца своих дней”. (Газета.ru, 23 апреля 2005 )
     25 июля 2005 г. на пресс-конференции в Москве заявил, что руководство Чечни будет настаивать на включении в договор о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами власти статуса особой экономической зоны для Чечни.(Regnum, 25 июля 2005 )
     22 сентября 2005 г. Рамзан Кадыров выступил на пресс-конференции в Гудермесе. В частности, он раскритиковал работу всех министров, предложив президенту Алханову сделать выводы. “Коммерсант” привел слова неназванного “источника” из чеченского правительства: “Это, по сути, предвыборное выступление. И здесь ни у кого нет сомнения, что через год Рамзан займет место президента”. Через год, то есть когда Кадырову исполнится 30 лет, и он мог бы по закону стать президентом. (Коммерсант, 23 сентября 2005)
     28 ноября 2005 г. заявил, что намерен встретиться в ближайшее время в Брюсселе с лидерами и представителями масхадовского режима, находящимися за границей. “Политика примирения будет продолжаться, мы открыты для тех, кто хочет мира и созидания на этой земле”, – сказал Алханов. (РИА Новости, 28 ноября 2005
     В декабре 2005 в Конституционный суд поступил запрос Алханова. Алханов оспаривал конституционность положений ряда федеральных законов, на основании которых присяжные заседатели, рассматривавшие дела о преступлениях, совершенных на территории Чечни, набирались из разных регионов. Основанием для запроса стало так называемое дело Ульмана: в 2002 году спецназовцы ГРУ под командованием капитана Ульмана расстреляли шестерых жителей Чечни. Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, два раза выносил оправдательный приговор, который затем отменялся Военной коллегией Верховного суда РФ. По мнению Алханова, по действовавшему законодательству суд должен был формировать коллегию присяжных из жителей того региона, где совершено преступление. А поскольку к декабрю 2005 на территории Чечни суд присяжных не действовал, то, по мнению Алханова, данное дело надо было  рассматривать без их участия. (Коммерсант, 16 декабря 2005
     19 декабря 2005 заявил на пресс-конференции в Москве, что считает недостаточными меры по розыску и задержанию Шамиля Басаева. (РИА Новости, 19 декабря 2005 )
     4 марта 2006 г. на посту председателя правительства Чечни по предложению Алханова был утвержден Рамзан Кадыров. Алханов сказал: “Деятельность Кадырова на посту первого вице-премьера и и. о. премьера не оставила никаких сомнений в том, что он подходит для утверждения. Рамзан, как никто другой, хорошо понимает те задачи, которые стоят перед нами, и я надеюсь, способен успешно решать их. Поэтому на данном этапе никакой альтернативы ему мы не видели”. (Коммерсант, 6 марта 2006)
        В конце апреля или начале мая 2006 г., по информации “Коммерсанта”,  группа чиновников во главе с министром финансов Эли Исаевым пришла к Алханову и предложила ему уйти в отставку. “Они сказали ему, что это надо сделать во имя сохранения стабильной обстановки, которой грозит дестабилизация из-за конфронтации между командами президента и премьера”, – сказал источник “Коммерсанта” в Грозном. (Коммерсант, 6 мая 2006)
     Поводом для демарша чиновников послужил случившийся 25 апреля 2006 г. инцидент между охранниками Алханова и Кадырова. По неофициальным данным, в тот день в районе комплекса правительственных зданий произошла перестрелка, в результате которой несколько человек с обеих сторон получили ранения. По слухам, стычка грозила перерасти в серьезный конфликт, если бы не вмешались бойцы батальона спецназа ГРУ “Запад”. Официальные представители Грозного эти сообщения опровергали, утверждая, что имела место “банальная ссора” между двумя сотрудниками силовых структур и никакой стрельбы не было. (Коммерсант, 6 мая 2006
      Однако, эта “банальная ссора” вылилась в серьезный конфликт между президентом и премьером. Почувствовав угрозу со стороны последнего, Алханов, видимо, решил заручиться поддержкой влиятельных в Чечне лиц, не относящихся к сторонникам Кадырова: по данным Ъ, Алханов встречался с командирами спецбатальонов Минобороны “Восток” и “Запад” Сулимом Ямадаевым и Саид-Магомедом Какиевым, а также с бывшим мэром Грозного Бисланом Гантамировым. Эти встречи встревожили окружение премьера, усмотревшее в них попытку создания в республике антикадыровского фронта.  (Коммерсант, 6 мая 2006)
       5 мая 2006 г. Путин принял в Кремле Алханова и Кадырова. Алханов сообщил, что экономика Чеченской республики начала активно развиваться: “Итоги 2005 года свидетельствуют, что есть оживление в реальном секторе экономики, по всем макроэкономическим показателям отмечен рост, валовой региональный продукт превысил 13 млрд рублей, а объем отгруженной продукции собственного производства – более 10 млрд рублей… В целом социально-экономическая ситуация имеет твердую тенденцию к улучшению”. (РИА Новости, 5 мая 2006
       1 июня 2006 г. в интервью “Эху Москвы” сказал: “Ситуацию в Чечне я не идеализирую. Мы прекрасно понимаем, что есть проблемы. Но я считаю, что чеченский конфликт урегулирован”.  
      4 сентября 2006 г. предложил переименовать Чеченскую республику. Свою инициативу Алханов объяснил тем, что слово “Чечня” содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы. “Чеченцы и люди других национальностей, проживающие в республике, никогда не употребляют это уродливое слово,- заявил он.- Слово “Чечня” воспринимается жителями республики как какая-то обрубленная фраза. Мы не привыкли к этой фразе. Если исходить из названия народа, то мы – нохчи. У республики должно быть другое название”. По мнению Алханова, Чечне можно дать, например, название на местном наречии – “Нохчийн республика”. Это, как он считал, позволило бы вывести из обихода термин “Чечня”, который тем не менее “используется отдельными СМИ, политиками и общественными деятелями по незнанию или умышленно”.  (Ъ, 5 сентября 2006 )
       14 сентября 2006 г. Бислан Гантамиров заявил, что государственная власть в Чечне присвоена группой лиц. “Может, кто со мной не согласен, но в республике все видят, в каком унизительном положении находится сегодня президент Чеченской республики Алу Алханов”. (Ъ, 15 августа 2006)
        5 октября 2006 г. Рамзану Кадырову исполнилось 30 лет, а значит по закону он мог стать президентом Чечни. И он, конечно, стал им очень скоро, что было ясно всем.
        7 ноября 2006 г. на прошедшем в Москве круглом столе, посвященном проблемам Чечни, член СФ РФ от Чечни Умар Джабраилов заявил: “Я не понимаю, почему Алу Алханов не найдет в себе мужества сложить с себя полномочия и передать власть”. По его словам, он всего лишь огласил мнение “чеченского народа, который признал своим лидером Рамзана Кадырова”: “Рамзан, как человек моральный, не может сам об этом заявлять. Но все видят, кого народ на самом деле считает своим лидером”. (Ъ, 8 ноября 2006)
        8 ноября 2006 г. первый замглавы аппарата президента и правительства Чечни Муслим Хучиев заявил, что предложение Алханову сложить свои полномочия в пользу Кадырова было личной инициативой Джабраилова:  “Председатель правительства считает обсуждение вопроса президентства неактуальным. Периодическое муссирование этой темы в СМИ всем порядком надоело”. (Интерфакс, 8 ноября 2006)
     20 января 2007 г. Алханову исполнилось 50 лет. Несмотря на то, что на Кавказесобытия подобного рода всегда отмечаются на широкую ногу, день рождения президента прошел скромно. Мало того, в прессе не было статей, посвященных юбилею. (Газета.ру, 8 февраля 2007
     Уже готовые номера одной газеты с подборкой праздничных материалов были уничтожены, газета в течение ночи под контролем сотрудников Министерства по национальной политике, печати и информации, контролируемого Кадыровым, была переверстана, и номер вышел уже без статей про Алханова. (Газета.ру, 15 февраля 2007)
     24 января 2007 г. на пресс-конференции в Ростове-на-Дону сказал: “Никакого желания быть президентом Чеченской республики в 2008 году [т.е. после истечения полномочий] у меня нет”. Говоря о своих возможных преемниках, Алханов отметил, что “в республике много достойных людей, и проблем с кандидатами быть не должно”. (РИА Новости, 24 января 2007)
     5 февраля 2007 г. журнал “Профиль” опубликовал интервью с Кадыровым (см. полный текст), в котором он, в частности, сказал: “Алханов мне не очень понятен как президент. Последнее его выступление вызвало бунт в республике. Его высказывание о смерти имама Шамиля и Кунта-Хаджи – верх человеческой бестактности и политической близорукости. Это наши главные святые, почитаемые абсолютным большинством чеченцев, мы их ждем и уверены, что они вернутся. Десятки тысяч людей не считают, что они умерли. А он заявляет такое [ошибка Алханова заключалась в том, что в интервью для прессы он сказал, что Шамиль и еще один почитаемый человек XIX века, Кунта Хаджи, мертвы. Многие чеченцы, мусульмане суфийской традиции, верят в то, что оба вернутся и будут находиться среди них]. Я настолько зол на него, что готов сделать заявление и стать его официальным оппозиционером. 
     У Алханова вообще хорошая жизнь: человек 170 дней в году находится в командировке. Это хороший результат. Таким президентом у меня быть не получится. Если я даю слово, что буду верно служить народу, то я должен полностью этому отдаваться. Внутренне я не готов стать президентом, потому что я должен быть в ответе за данные обещания перед Всевышним и перед народом. Никто не знает, что ждет человека на том свете, но отвечать за невыполненные обещания я не хочу. А еще я не хочу быть таким президентом, как Алханов”. (Профиль, 5 февраля 2007)
     8 февраля 2007 г. появились сообщения о том, что в отставку подал секретарь совета безопасности республики, самый влиятельный чиновник из команды Алханова Герман Вок. Вслед за ним, по данным “Газеты.ру”, увольняться собрался почти весь аппарат главы Чечни. Было очень похоже, что вот-вот в отставку подаст и сам Алханов. (Газета.ру, 8 февраля 2007)
     12 февраля 2007 г. Алханов сделал официальное заявление через сайт правительства Чечни, опровергнув слухи о своей скорой отставке. (Газета.ру, 12 февраля 2007)
     В тот же день Вок, опровергший слухи о своей отставке, дал интервью “Эху Москвы”. В нем он, в частности, сказал:  “Что касается Кадырова Рамзана, я не понимаю, откуда вообще появилась возможность прихода Рамзана Кадырова на должность президента республики. Вы посмотрите его уровень элементарно, о чем мы говорим, о чем он будет говорить со своими коллегами?.. На самом деле, нет у него уровня председателя правительства и вице-премьера, это все было, как мы знаем, в председатели правительства привели его вы через СМИ, к большому сожалению, как и сегодня делается. (Эхо Москвы, 12 февраля 2007)
     Я считаю, что сегодня Рамзану Ахмадовичу Кадырову лучше бы пойти поучиться, получить хорошее образование, не то, что сегодня получено, сидя в Центорое, получен диплом, как защищал диссертацию о кандидатском непосредственно в Гудермесе, когда выезжал диссертационный совет. Кадыров – это молодой человек, позволяет себе оскорблять президента, который назначил его на должность председателя правительства. Так, в первую очередь, каждый должен, уважающий себя человек уйти сперва в отставку, а потом высказывать относительно президента критику. (Эхо Москвы, 12 февраля 2007)
       Однако всего через 3 дня произошло то, что и должно было произойти, несмотря на все заявления Вока и прочих.
       15 февраля 2007 г. Путин на встрече с Алхановым сообщил, что рассмотрел его обращение с просьбой перевести на другую работу с поста президента Чечни. Он подписал указ о назначении Алханова заместителем министра юстиции России и о награждении его орденом “За заслуги перед Отечеством” четвертой степени. 
      16 февраля 2007 г. в официальном заявлении Кадыров пожелал Алханову успеха на новом посту: “Алу Алханов в должности главы республики, на мой взгляд, использовал весь свой потенциал для решения поставленных перед ним задач. Хочу поздравить его с назначением на высокий и ответственный пост, а также пожелать успехов в новой должности”. (РИА Новости, 16 февраля 2007
     С ноября 2008 года – член Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.


С 2009 – член Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте РФ.


В ночь на 10 сентября 2009 в Грозном был демонтирован памятник Ахмату Кадырову, установленный в 2005 г. Руководство республики пояснило, что Ахмат Кадыров был категорическим противником возведения ему памятников “в бронзе и камне”. Кроме того, увековечивание людей в виде памятников противоречит канонам ислама. Ранее Рамзан Кадыров говорил, что он был против установки памятника, а решение было принято Алхановым и госсоветом Чеченской Республики: “Инициатива была не моя, но тогда я был вынужден согласиться”. (Коммерсант, 11 сентября 2009)


В апреле 2010 был избран председателем Комитета по этике Российского футбольного союза.


В августе 2011 подал в отставку с поста председателя Комитета по этике. В качестве причины ухода назвал нехватку времени на футбольные дела, однако, скорее всего, к отставке Алханова подтолкнуло то, что статус комитета был понижен до уровня декоративного органа. (Коммерсант, 11 августа 2011)



              
     Генерал-лейтенант (2006).     
      Мастер спорта по дзю-до.  
     Жена Йисита Алханова – домохозяйка. 
     Два сына и дочь.