АБРОМАВИЧУС Айварас

АБРОМАВИЧУС Айварас
бывший генеральный директор ГК “Укроборонпром” (2019-2020),
бывший министр экономического развития и торговли Украины (2014-2016)


Родился 21 января 1976 года в г. Вильнюсе Литовской ССР.
В детстве входил в состав детской баскетбольной команды Литовской ССР, которая в 1988 году стала чемпионом СССР.
В 17 лет переехал жить в Эстонию, где окончил Concordia International University, получив степень бакалавре в сфере международного бизнеса. Во время учебы  тренировал женскую и мужскую баскетбольную команду университета. Затем окончил Concordia University Wisconsin (США).
С 1996 года работал в эстонском подразделении Hansabank, с 1998 по 1999 год занимал должность директора Департамента ценных бумаг Hansabank.
С 1999 по 2002 год – начальник трейдингового управления Brunswick Emerging Market (проект по интернет-брокериджу на развивающихся рынках).
С 2002 года работал партнером, управляющим фондом в шведской компании East Capital.
Поработав год портфельным управляющим, приобрел более 5% East Capital, взяв для этого кредит.

2 декабря 2014 года в результате “пакетного голосования” в Верховной Раде Украины был избран министром экономического развития и торговли Украины (квота “Блока Петра Порошенко”).
В тот же день Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предоставил Абромавичусу украинское гражданство.
Выступая после назначения, сказал: “Работа предстоит долгая сложная, Украина самая бедная, самая коррумпированная страна в мире нужно очень жестко действовать в такие времена используя самые радикальные методы”, – завил он. “Я, по сути, реформатор будем жестко обращаться с регуляторными органами”, – также добавил он.
Отвечая на вопрос о возвращении украденых и выведеных из Украины среств, он отметил, что этот вопрос не к Минэкономики, а скорее к МВД и Интерполу. “Но конечно их надо вернуть. Я из Европы и будем работать по европейски”, – сказал Абромавичус (“Сегодня.ua”, 2 декабря 2014).

5 декабря 2014 г. на пресс-конференции заявил: “Год будет трудный, но будут приняты новые законы, проведена реформа власти, чтобы страна к 2016 году вернулась к экономическому росту”.
По его словам, план Кабмина в 10 раз короче коалиционного соглашения и будет очень конкретным.
Абромавичус также отметил, что нужно создать инвестиционный климат, комфортный для инвесторов. Среди главных условий министр назвал: полное устранение барьеров для ведения бизнеса, регуляторная база должна быть лучше чем во всей Восточной Европе. Также возможность максимального использования свободной торговли с Европейским Союзом, приведение налоговой нагрузки на бизнес в соответствии с возможностями экономики. И поддержка экономики через формирование некоррупмированной системы госзакупок.
“Объем госзакупок очень большой. Если внесем прозрачность – экономия будет серьезной. Собираемся действовать быстро и радикально”, – отметил Абромавичус (“Сегодня.ua”, 5 декабря 2015).

23 декабря 2014 год, выступая в Верховной Раде Украины, завил, что управление государственными предприятиями требует нового подхода и концентрации усилий на тех объектах, которые являются наиболее мощными. “Что касается государственной собственности, данные очень разные. Всего у нас 3374 госпредприятия, из них работают только 1920. Топ-100 государственных предприятий – это 92% оборота от всех госпредприятий, следовательно, очень важно сконцентрироваться на них, потому что только за первые полгода они сгенерировали стране 67 млрд гривен убитка”, – заявил Абромавичус, подчеркнув, что в этих случаях будет проводится широкая приватизация..
“Среди стратегических предприятий у нас сейчас записаны 1478. Мы оставили всего 551 объект, после консультации с общественностью и министерствами”, – рассказал он.
Абромавичус также объявил о намерениях Кабмина в отношении использования мирового опыта в управлении объектами государственной собственности. “Будет использоваться мировой опыт, и, в конце концов, хотелось бы объединить лучшие компании в единый холдинг, который, возможно, потенциально передать в управление одной из лучших мировых управленческих компаний”, – отметил Абромавичус, добавив: “В Румынии, например, государство отдало это в 2010 году в управление американской компании. С того момента капитализация этого фонда увеличилась в шесть раз, и он выплатил дивидендов на 1,5 миллиарда долларов” (ИА “112.UA”, “Фокус>UA, 23 декабря 2014).

С 22 января 2015 г. – глава Аукционного комитета по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа.

В феврале-марте 2015 г. был руководителем комиссии по проведению расследования работы Государственной фискальной службы Украины (ГФС).
После окончания работы комисси предложил передать ее в ведение Министерства финансов Украины.

30 марта 2015 г. на церемонии подписания меморандума между МЭРТ и Фондом WNISEF заявил, что “реприватизации не должно быть, потому что слухов много ходит”.

31 марта 2015 г. заявил, что в связи с прошлогодним падением экономики, по инерции в данный момент намечается тенденция к дальнейшему падению. По его словам, в данный момент его ведомство, как и все правительство, занято тем, чтобы стабилизировать ситуацию и заложить фундамент для экономического роста в 2016 году.
“Поэтому, для начала стабилизируем ситуацию с помощью дополнительной финансовой помощи наших западных партнеров, стабилизируем курс, возобновим уровень резервов Центрального банка, возвращаемого доверие к банковской системе, стабилизируем ее, и после этого, параллельно делая все нужные в стране реформы, выходим на экономический рост уже в 2016 году”, – сказал он.

20 апреля 2015 г. в cвоем Twitter агентство Baltic News Service опубликовано сообщение, что Абромавичусу позволили сохранить литовское гражданство. “Министр экономики Украины Абромавичус сохранит литовский паспорт: официально”, сказано в нем.

26 ноября 2015 г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления об отставке Абромавичуса.

28 января 2016 г. на конференции в Киеве заявил, что возможная отставка министров отставка министров инфраструктуры и аграрной промышленности является “плохой тенденцией” для нынешнего Кабмина. “Может выясниться, что технократы больше не нужны, а нужны опять “эффективные менеджеры”. Я думаю, Алексей Павленко и Андрей Пивоварский уже достаточно высоко подняли планку, ее сложно будет достичь”, сказал Аброомавичус.
“Кадры решают все. Реформы могут быть настолько прогрессивными, насколько прогрессивными являются люди, которые их проводят. Я придерживаюсь мнения, что мы или в двух шагах от прорыва, или в двух шагах от провала”, добавил он (“Укринформ”, 28 января 2016).

3 февраля 2016 г. на пресс-конференции заявил о намерении подать в отставку. “Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина – резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране. Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях. Я могу рассматривать такие действия только как настойчивую попытку установить контроль над денежнымы потоками, в первую очередь над НАК “Нефтегаз Украины”, а также в оборонной промышленности. Я отказываюсь работать в такой системе. Я и моя команда не готовы служить прикрытием для возобновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес- игроков”, сказал Абромавичус.
Абромавичус заявил, что его намерение не эмоциональное, а вызвано тем, что при существующей системе он и его команда не может быть эффективной, так как на нее оказывается очень сильное давление “новых доброжелателей”. “У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать там о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей”. Одним из ннх Абромавичус назвал первого заместителя главы фракции “Блок Петра Порошенко” Игоря Кононенко.
Абромавичус также подчеркнул, что отставка должна послужить своеобразным “холодным душем”, т.к. в данной ситуации “технократическим министрам нет места и им не создали условий для работы. “Силы зла хотят отмотать все обратно… Давайте избавляться от смотрящих, которые доют украинскую экономику… Все мы, кто из технократических людей шли в правительство, думали, что будет по-другому, что они получат политическую поддержку на самом высоком уровне”, сказал он (“Интерфакс Украина”, 3 февраля 2016).
В тот же день Абромавичус встретился с Президентом Порошенко, который предложил Абромавичусу остаться и по результатам встречи заявил: “Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать” (“РИА Новости Украина”, 3 февраля 2016).
4 февраля пресс-секретарь МЭРТ Олег Шиманский объявил, что Абромавичус не будет забирать свое заявление об отставке. “Ничего не отзывает, позиция не меняется. Заявление сделал, подал. Ничего не меняется”, сказал он (“РИА Новости Украина”, 4 февраля 2016). 

12 февраля 2016 г. в своей колонке в “Украинской правде” написал, что Украине надо технократическое правительство и глава Кабмина ” с безупречной репутацией”. “Очевидный кандидат, который отвечает этому требованию – это министр финансов Наталья Яресько. Ей можно упрекнут разве что американское происхождение, но, как показывает попыт балтийских государств, это, скорее, плюс, а не минус”, заявил Абромавичус.

В интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle 15 февраля 2016 г. Абромавичус заявил, что отставка Арсения Яценюка с должности главы правительства необходима из-за кризиса доверия, а также может дать Кабмину кредит доверия еще на 6-12 месяцев для проведения реформ. “Чтобы вернуть доверие населения, нужно сделать очень радикальные изменения. После смены двух министров люди не скажут, что готовы еще ждать (реформы)”, подчеркнул он.
В ходе беседы Абромавичус вновь заявил, что главой нового Кабмина должна быть назначена Наталья Яресько. “Во главе правительства должен быть человек просто с чистейшей репутацией, которая, по моему мнению, у Яресько, и которой не может быть ни у одного украинского политика, который в политике дольше чем полтора года”, отметил он.

10 марта 2016 г. выступил на бизнес-конференции, созванной компанией Dragon Capital, где объявил, что намерен веернуться на работу в правительство при условии отставки премьера Яценюка.
В тот же день вернулся на работу в Минэкономразвития.

14 апреля 2016 г. правительство Яценюка было отправлено в отставку. В правительство, возглавляемое Владимиром Гройсманом, Абромавичус не вошел.

В апреле 2016 г. детективы Национального антикоррупционного бюро Украины не нашли факты незаконного влияния Кононенко на бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. “Показания заявителя (Айвараса Абромавичуса) по этому поводу … не подтверждают его высказывания в заявлении для прессы. Кроме того, такие факты полностью отрицают как Кононенко И. В., так и Пасишник А. П., они не подтверждаются собранными материалами”, – говорилось в письме НАБУ на имя депутата Юрия Луценко (ZN.ua, 29 апреля 2016).

C апреля 2017 г. – председатель Наблюдательного совета общественной организации “Украинская академия корпоративного управления”.

13 апреля 2017 г. Печерский райсуд Киева удовлетворил иск Кононенко о защите чести и достоинства, поданный против Абромавичуса.

C мая 2017 г. был независимым членом Совета директоров Союза украинских предпринимателей (СУП).

20 февраля 2019 г. вместе с бывшим министром финансов Украины Александром Данилюком встречался с кандидатом в Президенты Украины Владимиром Зеленским.

В апреле 2019 г. избирательный штаб Зеленского обнародовал список лиц, которые официально уполномочены представлять позицию Зеленского по разным вопросам. В списке фамилия Абромавичуса был включена в группу “Советники”.

12 июня 2019 года Указом Президента Украины В. Зеленского был назначен членом Наблюдательного совета Государственного концерна “Укроборонпром” (по согласию).
10 июля 2019 г. избран председателем Наблюдательного совета “Укроборонпрома”.

25 июля 2019 г. встречался с спецпредставителем Государственного департамента США Куртом Волкером.

30 августа 2019 года Указом Президента Украины назначен генеральным директором ГК “Укроборонпром”.



Сам Абромавичус 2 сентября 2019 г. заявил, что его назначили главой “Укроборонпрома” без конкурса из-за угрозы национальной безопасности  “Впервые в истории директор “Укроборонпрома” должен быть избран на конкурсной основе, а не путем политических договоренностей. Но пока длилась процедура спецпроверки кандидатов, в Концерне начали происходить вещи, которые могли иметь негативные последствия для национальной безопасности страны”, приводит его слова пресс-служба компании.
“Нам начали поступать негативные сигналы от наших контрагентов и международных партнеров. Все это грозило существенными репутационными потерями как самого концерна, так и государства, чего мы допустить не могли “, – констатировал Абромавичус. 
“И президент, и я, и все члены наблюдательного совета концерна остаемся сторонниками конкурсного отбора генерального директора” Укроборонпрома”. Это наша амбиция и она будет воплощена в жизнь. Конкурс будет объявлен до конца года”, подытожил Абромавичус (см. https://ukroboronprom.com.ua/uk/media/ajvaras-abromavychus-prystupyv-do-vykonannya-obov-yazkiv-generalnogo-dyrektora-derzhavnogo-kontsernu-ukroboronprom.html).

В декабре 2019 г. Президент Зеленский в ходе визита в Литву заявил, что не знал о двойном гражданстве Абромавичуса. “Откровенно говоря, я не знал, что он имел до моего назначения литовское гражданство. Я действительно не знал. Это правда, что он может занимать эту должность, потому как он не является государственным служащим”, – заявил Зеленский.
Он добавил, что данный факт “не оправдывает ситуацию” с наличием двойного гражданства у Абромавичуса. “Я могу обратиться к Абромавичусу публично и призвать его отказаться от одного из своих гражданств. Когда мы выбирали новое правительство, мы в первую очередь ценили профессионализм, а не нарушение закона”, отметил Зеленский (Lrytas.Lt, 2 декабря 2019; см. https://www.lrytas.lt/lietuvosdiena/aktualijos/2019/12/02/news/v-zelenskis-ragina-a-abromaviciu-apsispresti-arba-ukrainos-arba-lietuvos-pilietybe-12770680/).

C 23 декабря 2019 г. – член Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля (по согласию).

11 сентября 2020 г. написал заявление об отставке с должности гендиректора “Укроборонпрома”.
6 октября 2020 г. освобожден с должности гендиректора компании.

4 ноября 2020 г. на заседании Кабмина Украины был утвержден членом Наблюдательного совета ПАО “Государственный сберегательный банк Украины” (“Ощадбанк”, квота Президента Украины).
18 марта 2021 г. освобожден с занимаемой должности.


Жена Екатерина Рыбаченко, гражданка Украины, работала в компании “Агро Регион”.