ЯРЕСЬКО Наталья Энн (Natalie Ann Jaresko)
бывший министр финансов Украины (2014-2016)
Родилась 24 апреля 1965 года в г. Элмхерсте (штат Иллинойс, США) в семье украинцев, эмигрировавших в США после Второй мировой войны. Отец родом из Полтавской области, мать – из Ивано-Франковской.
В 1983 году окончила Addison Trail High School, в 1987 году получила степень бакалавра наук в области бухгалтерского учета DePaul University (Чикаго, штат Иллинойс, США), в 1989 году получила степень магистра в области государственной политики в John F. Kennedy School of Government Harvard University.
С 1989 года работала в отделе СССР Департамента Европы и Канады Государственного департамента США.
С 1991 по 1992 год – советник Экономического бюро Госдепартамента США.
С 1992 по 1995 год занимала должность руководителя экономического отдела Посольства США на Украине.
В 1995 году правительство США приняло решение выделить 150 млн долларов на создание фонда прямых инвестиций для поддержки малого и среднего бизнеса (Western NIS Enterprise Fund), региональным директором которого была назначена Яресько.
С 1998 по 2001 год – исполнительный вице-президент Western NIS Enterprise Fund.
С 2001 года занимала должность президента и главного исполнительного директора WNISEF.
В 2005 году вместе с тремя партнерами (Марком Ивашко, Еленой Кошарной, Джеффри Нилом) создала управляющую компанию Horizоn Capital, где стала главным исполнительным директором.
Horizon Capital владеет долями в компаниях “Агро-Союз”, “Датагруп”, “Витмарк-Украина”, “Платинум Банк”, “АВК”, “Швидко”.
C октября 2005 г. входила в общественную организацию “Совет конкурентоспособности Украины”.
С 2007 года входила в состав Наблюдательного совета Благотворительного фонда Арсения Яценюка Open Ukraine (“Открытая Украина”. председатель Наблюдательного совета – Терезия Яценюк).
C 17 сентября 2008 по 31 марта 2014 г. входила в состав Наблюдательного совета ОАО “Страховая компания “Универсальная”.
C 2012 г. входила в Сенат Украинского Католического университета во Львове.
2 декабря 2014 года в результате “пакетного голосования” была избрана министром финансов Украины в правительстве Арсения Яценюка. Был выдвинута партией “Объединение “Самопомощь” (“партия Садового”).
В тот же вечер Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предоставил Яресько украинское гражданство.
14 марта 2015 г. агентcтво “Интерфакс Украина” с сылкой на свои источники сообщило, что Яресько предложила в процессе скорейшей реструктуризации долгов Украины использовать как залог евробонды Киева, государственных банков «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», а также Госадминистрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»).
Кроме того, по данным “Интерфакса”, предстоящая реструктуризация затронет еврооблигации госпредприятия «Финансирование инфраструктурных проектов» («Фининпро»), гарантированные государством обязательства в иностранной валюте «Укравтодора», госпредприятия по снабжению медицинских учреждений «Укрмедпостач», конструкторского бюро «Южное» им. Янгеля» (“Интерфакс Украина”, 14 марта 2015).
C 24 марта 2015 г. – сопредседатель Совета по финансовой стабильности.
11 июня 2015 г., находясь в Вашингтоне с рабочей поездкой, предложила, чтобы частные кредиторы списали 40% номинальной стоимости украинских гособлигаций. По предложению Яресько, реструктуризация долга должна включать три элемента: продление сроков облигаций, сокращение купонов и списание номиналов бумаг.
В своюочередь, по информации The Wall Street Journal, кредиторы предложили Украине реструктурировать долг через пролонгацию бумаг вплоть до 2025 г. и временное снижение процентных выплат.
25 июня Яресков заявила то возможности дефолта Украины в конце июля 2015 года.
16 июля 2015 г. в интервью ТСН заявила, что жителям Украины не следует преувеличивать значение технического дефолта Украины. “Я прошу всех не преувеличивать значение, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему оно не влияет напрямую, на счета наших граждан в банках оно не влияет. Это – не Греция, это – не та ситуация”, сказала она.
При этом Яресько прямо не ответила, будет ли на Украине дефолт или нет. “Очевидно, дефолт Украины может быть. Теоретически он может быть, но сейчас конкретных планов у меня нет – ни сюда, ни туда. У меня план сейчас один – делать прогресс и достичь договоренностей”, заявила глава Минфина.
В августе 2015 г. вела в США финальный раунд переговоров с комитетом частных кредиторов Украины во главе с Franklin Templeton. В результате стороны договорились о реструктуризации долгов. По словам Яресько, кредиторы согласились списать $3,8 млрд. долгов, а выплаты остальной сумма в размере $15,5 млрд. будут растянуты до 2019 года. “Это были очень трудные пять месяцев. Я надеюсь, что рынки хорошо отреагируют на эту новость”, заявила Яресько.
Прцентная ставка была увеличена до 7,75% годовых.
8 сентября 2015 г. на заседании Кабмина объявила, что МВФ прогнозирует, что рост ВВП Украины будет составлять 4% в год, и если этот прогноз оправдается, то к 2040 году ВВП Украины сравняется с ВВП Швейцарии. “Стоит отметить, что при таком сценарии наш ВВП вырастет с нынешних 84 млрд долл. до 600 млрд долл. в 2040 году. А это уровень благосостояния такой страны как Швейцария на сегодняшний день”, сказала Яресько (“Украинская правда”, 8 сентября 2015).
10 ноября 2015 г. на сайте Consortiumnews журналист Роберт Пэрри в статье How Ukraine’s Finance Chief Got Rich заявил, что Яресько с 2004 года получала завышенные бонусы за счет американских налогоплательщиков, финансирующих фонд Western NIS Enterprise Fund.
По информации Пэрри, в 2014 году Яресько собрала $1,77 млн бонусов из американского бюджета в обход финансовых соглашений. “Прежде чем стать министром финансов Украины в декабре прошлого года, Наталья Яресько собрала $1,77 млн бонусов от американских налогоплательщиков, которые финансировали инвестиционный фонд, где её годовое вознаграждение должно было быть ограничено $150 тыс., в соответствии с финансовыми документами, поданными в Internal Revenue Service США в этом году”, заявил он. “Используя лазейку, Яресько, и некоторые из её соратников обогащались, используя, деньги, полученные от американских налогоплательщиков, избегая каких-либо личных финансовых рисков. Она и другие сотрудники WNISEF собирали бонусы от того, что они считали «выгодными» некоторые инвестиции, даже если общий фонд терял деньги и сокращался, как это было, по-видимому, в последние годы”, также сказано в материале
“Таким образом, принципы Яресько по обращению государственных денежных средств свидетельствуют о том, что новый режим – просто перетасовка тех, кто грабит Украину”, подытоживает автор (см. https://consortiumnews.com/2015/11/10/how-ukraines-finance-chief-got-rich/ ).
26 февраля 2016 г. источники издания “Украинская правда” сообщили, что премьер-министр А. Яценюк согласился уйти в отставку при условии, что следующим глаой правительства станет Яресько.
4 марта “Украинская правда” сообщила, что Яресько дала предварительное согласие занять пост премьер-министра Украинеы. При этом она предложила несколько кандидатур в состав нового правительства, где фигурировали Борис Ложкин, Дмитрий Шимкив и Юлия Ковалив.
При этом Яресько представила список людей, с которыми она не хотела бы работать в новом правительстве. Среди них Владимир Демчишин, Виталий Ковальчук, Павел Розенко (“УП”, 4 марта 2016).
14 марта 2016 г. пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко сообщил у себя на Facebook о том, что Яресько является одним из двух возможных претендентов на должность премьер-министра Украины всместо Арсения Яценюка (второй кандидат – городской голова Львова Андрей Садовый). “… Технократическое правительство (во главе с Н. Яресько). В случае объединения всех проевропейских фракций вокруг технократического правительства”, сказано в сообщении.
20 марта в кулуарах Ukrainian Fachion Week Яресько объявила журналистам, что не хочет быть главой Кабмина. “Моя мечта – помогать украинскому народу. В данном случае – на посту министра финансов”, сказала она.
22 марта Яресько заявила о готовности возглавить “технократическое правительство”. “… На Украине наступил момент, когда нужно “деполитизировать” экономические процессы и сконцентрировать, и объединить лучшие таланты и ресурсы для решения беспрецедентных вызовов, с которыми столкнулась страна. Для этого украинское Правительство должно сосредоточиться на двух ключевых вопросах: восстановлении доверия граждан и росте украинской экономики. Для восстановления доверия и роста экономики Правительству нужно не просто сделать один или два шага вперед, а совершить огромный скачок.
По моему мнению, справиться с этими задачами в такой политической ситуации может только технократическое правительство – то есть команда “ничьих” людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или “друзей” политиков и не имеют политических амбиций на будущее. Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать на интерес всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп.
В моем понимании, технократическое правительство – это правительство, сформированное, исходя из 5-х фундаментальных принципов:
1. Члены правительства должны быть преданными исключительно служению народу Украины; ни самим себе, ни своей партии, ни скрытым интересам отдельных заинтересованных сторон. Главный критерий членов команды – это безупречная репутация;
2. У членов правительства должна быть полная нетерпимость к коррупции и полная нетерпимость к политическому вмешательству в работу государственных органов исполнительной власти;
3. Члены правительства не должны беспокоиться ни участием в следующих выборах, ни политической карьерой. Их единственной целью должно быть процветание Украины. И популизм здесь – худший враг;
4. Они все должны верить, что Украина может стать успешной только благодаря демократическим и экономическим свободам, в частности благодаря реализации Соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации и программы МВФ;
5. Члены правительства должны быть опытными кризисными менеджерами и иметь опыт успешного реформирования и управления организациями…
Для того, чтобы правительство технократов мог работать, ему необходимо иметь поддержку как минимум в 226 голосов в парламенте для полной реализации Соглашения об ассоциацией с ЕС и программы МВФ, или дополнительную коалиционное соглашение, которое бы гарантировало проведение всех реформ, предусмотренных этими международными обязательствами. Трудный, но эффективный путь реформирования экономик, что помог создать достойный уровень жизни для своих граждан, уже прошли наши восточно – и центральноевропейские коллеги. Тот самый путь, наконец, нужно пройти и нам вместо того, чтобы подменять подлинные реформы их очередным безрезультатным обсуждением…”, написала Яресько у себя на Facebook (см. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=976616562407612&id=749479271788010 ).
23 марта 2016 г. отставка Арсения Яценюка не произошла, а сам он поддержал политику Яресько. “Я полностью поддерживал и поддерживаю политику министра финансов Украины, как в фискальной стабилизации, так и в налоговой реформе, так и в бюджетной реформе. Это единственно правильная политика, которую продемонстрировало это правительство и министр финансов”, сказал Яценюк (“РИА Новости Украина“, 23 марта 2016).
14 апреля 2016 г. правительство Яценюка было отправлено в отставку. В состав Кабмина, возглавляемого Владимиром Гройсманом, Яресько не вошла.
C мая 2016 г. – председатель Наблюдательного совета The Aspen Institute в Киеве.
C 22 марта 2017 г. – исполнительный директор Совета по финансовому управлению и контролю для Пуэрто-Рико, созданного согласно Акту о контроле, управлении и экономической стабильности Пуэрто-Рико (PROMESA).
“Как Исполнительный директор Совета, я буду отвечать за разработку стратегии и осуществления контроля за ее реализацией, одновременно сотрудничая со всеми заинтересованными сторонами, в частности, публичным и частным сектором в США и Пуэрто-Рико, медиа, общественностью”, сообщила Яресько у себя на Facebook.
По информации The New York Times, Яресько была отобрана из более чем 300 кандидатов по результатам четырехмесячного конкурсного отбора. Ее зарплата на новой должности составит S625 тыс. в год, и до июня Яресько будет работать из Украины, посещая Пуэрто-Рико раз в месяц.
В обязанности Яресько будет входить достижение сбалансированности бюджета страны за четыре года, выход на международные рынки заимствования (The New York Times, 23 марта 2017; см. https://www.nytimes.com/aponline/2017/03/23/world/americas/ap-cb-puerto-rico-economic-crisis.html?smid=fb-share&_r=1 ).
В мае 2017 г. правительство Пуэрто-Рико обратилось в окружной суд Сан-Хуана, главного города острова, с просьбой защитить его от кредиторов/
Правительство также просит федеральный суд США заставить кредиторов принять на себя часть долга, т.к. официально остров не входит в состав США, являясь ассоциированным государством.
В апреле 2015 года подала декларацию о доходах за 2014 год. Яресько задекларировала 38,893 тыс. гривен (зарплата) и $2,050 млн. (прибыль из-за границы).
Имеет в собственности два земельных участка 3 000 кв. м и 6 900 кв. м., жилой дом общей площадью1287,5 кв. м.
В 2014 году Яресько приобрела в собственность квартиру 120 кв. м.
Также она владеет внедорожником Jeep Grand Cherokee 2002 г.в.
На иностранных счетах Яресько хранит 47,95 млн гривен (в 2013 году задекларировала на счетах 21,6 млн гривен).
За 2014 год внесла в уставный капитал заграничной фирмы 23,717 млн грн.
Дочери Яресько в 2014 году заработали $28 тыс.
Дочери Дарья (в г. Барригтоне, США) и Кристина (родилась в Чикаго). В 2016 г. Кристина Яресько поступила в Yale University (США).
Бывший муж, Игорь Фиглус (развелись в 2010 году), гражданин США, был руководителем Американской Торговой Палаты на Украине, главой компании WNISEF, председатель Краевой Пластовой Рады (законодательный орган украинской скаутской организации “Пласт”).
После развода Яресько и Фиглус в течении 2011-2014 гг. судились из-за детей (см. http://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=808920 ) и имущества.
Авторы ряда публикаций утверждали, что Яресько – сестра Катерины (Кэтрин-Клер) Чумаченко, супруги бывшего Президента Украины Виктора Ющенко.