СТЕПАНОВА Зоя Михайловна

СТЕПАНОВА Зоя Михайловна
Бывший депутат Государственной думы РФ от ЕР (2003-2007; 2007-2011, 2011-2016), 
     бывший заместитель главы администрации Ростовской области (1997-2003),
бывший инструктор орготдела Пролетарского райкома КПСС Ростова-на-Дону


     Зоя Степанова родилась 6 июля 1953 в в г. Сарапул Удмуртской АССР. Отец, Михаил Григорьевич Песковатский, ветеран Великой Отечественной войны, инженер-механик, умер в 1998 году. Мать, Александра Петровна, более тридцати лет проработала в “Южгазопроводстрое”. 
     В 1975 окончила Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения. В 1987 – Ростовскую высшую партийную школу.
     С 1975 – инженер-конструктор НИИ технологии машиностроения (Ростов-на-Дону).
     С 1977 – инженер универсальной конторы “Севкавтранс”.
     С 1979 – инженер нормативно-исследовательской станции МЖКХ (Министерства жилищно-коммунального хозяйства) РСФСР (Ростов-на-Дону).  
     С 1981 – инструктор орготдела Пролетарского райкома КПСС Ростова-на-Дону.
     С 1985 – секретарь исполкома, заместитель председателя, председатель Пролетарского районного Совета народных депутатов. 
     В августе 1993 была назначена главой администрации Пролетарского района.  
     В марте 1994 была избрана депутатом Ростовской городской Думы первого созыва. 
     С 1997 – заместитель главы администрации (губернатора) Ростовской области – управляющий делами администрации области. 
     7 декабря 2003 была избрана депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по Пролетарскому одномандатному избирательному округу № 145 (Ростовская область). За неё проголосовали 32.09% избирателей. Вошла во фракцию “Единая Россия”. Была заместителем председателя Комитета ГД по культуре.
     Главный соперник Степановой, Николай Коломейцев, обжаловал итоги выборов в Ростовский областной суд. За неделю до выборов социологические опросы однозначно отдавали предпочтение Коломейцеву, чей рейтинг составлял 39% против 23% у Степановой. Однако утром 8 декабря, после того, как внезапно “завис” компьютер ГАС (государственной автоматизированной системы по учёту голосов избирателей) “Выборы”, вперед вырвалась Степанова, обогнав Коломейцева на 1% (около трех с половиной тысяч голосов) и набрав в итоге 32% голосов. Именно этот результат и признала окружная избирательная комиссия. В своем заявлении Коломейцев рассказал о многочисленных и грубых нарушениях избирательного законодательства, использовании административного ресурса и “черных избирательных технологий”. (Завтра, №32, 2004)
     Слушание в Ростовском областном суде проходило с февраля по апрель 2004. Большинство ходатайств об истребовании доказательств, назначении экспертиз и прочем не было удовлетворено судом. Коломейцев даже был вынужден заявить отвод судье Ростовского областного суда Охнянской Л.Н., однако судья, сама же рассмотрев отвод, признала себя объективной, беспристрастной и не имеющей никакой личной заинтересованности в исходе дела. Первая и единственная за весь процесс почерковедческая экспертиза выявила фальсификацию списка избирателей, подделку подписей, а при первой и единственной разрешенной попытке пересчитать бюллетени по одному из участков обнаружились фальшивые бюллетени. (Завтра, №32, 2004)
     22 апреля 2004 судья Охнянская вынесла решение, полностью отказав Коломейцеву в его требованиях. Он пожаловался в Верховный суд РФ. (Завтра, №32, 2004)
     2 декабря 2007 г. был избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку “Единой России” (№ 3 в Ростовской области).


С декабря 2009 – глава приемной Путина в Ростове.


4 декабря 2011 избрана депутатом ГД РФ шестого созыва по списку ЕР (№ 7  в Ростовской области). Заместитель председателя комитета ГД по культуре. Член счетной комиссии ГД.


В 2016 в ГД не баллотировалась. Депутатом стал её муж.



     
     Муж – бывший мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев. С 2016 – депутат ГД РФ.
     Дочь.
Награждена медалью ордена “За заслуги перед Отечеством”  II степени (2016).