КОРОТКОВ Михаил Георгиевич
Бывший председатель Волгоградского областного суда
Михаил Коротков родился 4 ноября 1945 года в г. Беслане Северо-Осетинской АССР.
Кандидат юридических наук.
Начал работать в Волгограде как член военного трибунала.
С 1992 года работал председателем Иркутского гарнизонного военного суда.
С 1997 по 2001 – председатель квалификационной коллегии военных судей Забайкальского военного округа.
Затем – член Высшей квалификационной комиссии Российской Федерации.
С декабря 2004 года – председатель Волгоградского областного суда.
14 сапреля 2008 г. Коротков на специально созванной пресс-конференции заявил об оказываемом на него давлении в связи с происходящими в регионе процессами. Одним из звеньев этой цепи, по его словам, было рассмотрение в Центральном райсуде Волгограда уголовного дела начальника ГУВД Волгограда Михаила Цукрука, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Он подтвердил, что с рассмотрением этого дела связано поступившее в облсуд представление главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина о наличии состава преступления в действиях председателя Центрального райсуда Волгограда Игоря Пучкина. Представление было вынесено после проверки Центрального суда Генпрокуратурой РФ. Проверка была проведена по итогам заявлений председателя и рассматривающего дело Цукрука судьи Вячеслава Рындина. В декабре 2007 г. он повторно отправил Цукрука под домашний арест, после чего Пучкин написал письма в облсуд, прокуратуру и квалификационную коллегию судей о неправомерности решения подчиненного и дал негативную оценку его работе.
“Я обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд с просьбой провести проверку по сложившейся ситуации вокруг этого и некоторых других событий, которые происходят, в том числе и вокруг судов, – заявил журналистам Коротков. – Кому-то очень хочется загнать меня в угол”. С обострением ситуации Коротков связал негативные публикации в местных и федеральных СМИ, где фигурировало его имя. (Коммерсант, 15 апреля 2008)
24 апреля 2008 г. руководитель следственного управления по Волгоградской области Михаил Музраев сообщил о “процессуальной проверке” по фактам нарушения закона, связанным с Коротковым. Речь шла о многочисленных публикациях в СМИ, в которых описывалось, например, что машина председателя сбила насмерть женщину; что подчиненные Короткова выносят мягкие приговоры по делам обвиняемых в коррупции и хищениях, а также наркоторговле. Причем в качестве источника информации в публикациях указывалось следственное управление. “Мы обязаны проверять все сообщения, в том числе и проходящие в СМИ,— пояснил Музраев.— Если мы сочтем, что там есть состав преступления, то выйдем в Верховный суд с просьбой дать соответствующее заключение. Это даст нам возможность ходатайствовать перед Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС) о согласии на привлечение всех виновных к уголовной ответственности”.
Отношения между Волгоградским следственным управлением при прокуратуре РФ и облсудом обострились после нескольких скандальных судебных процессов. Так, в начале 2008 года за хищение 23 млн руб. директор ФГУП “Волгоградавтодор” Владимир Калюжный и начальник управления автодорог администрации Волгоградской области Сергей Резник получили условные сроки, а нескольким крупным наркодилерам были смягчены сроки наказания.
Коротков написал заявление об отставке. (Коммерсант, 25 апреля 2008)
20 мая 2008 г. на выездном совещании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ заявление было удовлетворено.
22 мая 2008 г. глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин направил в Верховный суд России представление с просьбой дать заключение о наличии в действиях Короткова признаков преступлений предусмотренных ч. З ст. 159 (“Мошенничество”), п. “в” ч. 3 ст. 286 (“Превышение должностных полномочий”), ст. 292 УК РФ (“Служебный подлог”). (Коммерсант, 23 мая 2008)
Бастрыкин просил Верховный суд дать заключение на наличие состава преступления в действиях Короткова, которого подозревали в том, что он незаконно привлекал к работе водителями служебных автомобилей военнослужащих по контракту; а также использовал у себя на даче бордюрный камень, якобы демонтированный с Аллеи Героев в центре Волгограда. (Коммерсант, 9 июня 2008)
Коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ дала положительное заключение о наличии в действиях Короткова состава преступления.
16 сентября 2008 Верховный суд РФ отклонил жалобу Короткова на решение коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. (Коммерсант, 16 сентября 2008)
Награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных силах СССР”, семью медалями.
Заслуженный юрист Российской Федерации.
Полковник юстиции.