МОРОЗОВ Сергей Иванович (бывш. губернатор Ульяновской области)

МОРОЗОВ Сергей Иванович
Бывший губернатор Ульяновской области (2004-2021),
бывший мэр Димитровграда


     Сергей Морозов родился 6 сентября 1959 в Ульяновске.
     В 1987 окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности “правоведение”. 
     После окончания школы работал станочником на мебельной фабрике.
     В 1977-1980 служил на Тихоокеанском флоте.
     С 1981 служил в органах внутренних дел Ульяновска. Занимал должности от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
      С 1995 – начальник УВД г. Димитровграда (Ульяновская область).
      В 2000 был избран мэром Димитровграда. Говорил: “Я стал мэром с единственной целью – навести порядок в городе. Порядок во власти – чтобы поборы и взятки перестали быть нормой жизни, порядок в коммунальной сфере, в социальных вопросах”. (Ведомости, 6 апреля 2005 )
      12 октября 2004 генсовет “Единой России” принял решение о поддержке Морозова на выборах главы Ульяновской области 5 декабря 2004.
      5 декабря 2004 в первом туре занял первое место – 29,28%, второе место – гендиректор хладокомбината Сергей Герасимов – 22,02%, третье – депутат Госдумы РФ Маргарита Баржанова – 15,45%. Второй тур был назначен на 26 декабря.
     19 декабря 2004 г. Ульяновский областной суд снял с выборов Герасимова, удовлетворив иск штаба Морозова, который обвинил Герасимова в нарушении правил агитации. Таким образом, во второй тур вместе с Морозовым вышла Баржанова.
     По сведениям “Коммерсанта”, местные СМИ, финансируемые из облбюджета, выступали откровенно против Морозова. Попутно досталось и полпреду президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко, который открыто поддержал Морозова. (Коммерсант, 21 декабря 2004)
     Перед вторым туром Морозова неожиданно поддержал бывший губернатор Юрий Горячев, возглавлявший область в течение 13 лет и проигравший в 2000 Владимиру Шаманову. Он призвал своих сторонников голосовать за Морозова как за хорошего хозяйственника и перспективного политика. (Коммерсант, 21 декабря 2004)
     26 декабря 2004 победил во втором туре, набрав 52,81% голосов избирателей.  Баржанова – 20,6%. Она к тому же проиграла кандидату “против всех”, у которого было 25,16% (рекорд выборов в России). В выборах приняло участие всего 38,25% избирателей(на 12% меньше, чем в первом туре). 
     13 января 2005 заявил о намерении до 1 марта сократить аппарат обладминистрации почти на треть. Также сообщил, что уже подписал постановление о ликвидации департаментов информационной и региональной политики, а также пресс-центра. Вместо этого Морозов высказал намерение проводить ежемесячные встречи “без галстуков” с редакторами газет и руководителями телекомпаний. (Коммерсант, 14 января 2005)
     14 января 2005 после инаугурации заявил журналистам, что готов сложить с себя полномочия и поставить перед президентом вопрос о доверии, если это необходимо. (Газета.ру, 14 января 2005 )
     В феврале 2005 в интервью сказал, что губернатор должен быть только хозяйственником. “Политики” в Ульяновской области свое дело уже сделали. (РГ, 2 февраля 2005 )
     4 февраля 2005 стало известно, что Морозов подписал распоряжение о сокращении в 2,9 раза расходов на содержание областной администрации.
     С июня 2005 – член совета директоров ОАО “Авиастар-СП”.
     13 марта 2006 встретился в Кремле с Путиным и поставил перед ним вопрос о доверии. Свое решение Морозов объяснил необходимостью “продвижения долгосрочных прогрессивных проектов, реализация которых уже начата в регионе”, а также нейтрализации местной оппозиции. “Я попросил рассмотреть мое заявление о продлении полномочий в соответствии с федеральным законом,- заявил он.- Президент был удивлен, потому что срок, который я проработал на сегодняшний день губернатором, меньше полутора лет. Поэтому есть достаточно большое количество времени, чтобы еще поработать. Но вместе с тем он счел важными мои доводы. Они актуальны для дальнейшей реализации программы об экономическом оздоровлении Ульяновской области. И президент со мной согласился”. (Коммерсант, 15 марта 2006)
     20 марта 2006 Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Ульяновской области кандидатуру Морозова для наделения его полномочиями губернатора.
     28 марта 2006 депутаты наделили Морозова полномочиями губернатора. “За” проголосовал 21 депутат из 27 присутствующих, четверо депутатов проголосовали против, два бюллетеня были признаны недействительными.
     В мае 2006 возглавил областное правительство.
     В январе 2007 Морозов предложил членам облправительства и главам муниципальных образований взять шефство над молодыми многодетными семьями в регионе и сообщил, что он решил отдавать четверть своей зарплаты, которая составляла чуть больше 60 000 руб., семье начальника отдела туризма правительства Ульяновской области Владиславе Слеповой, которая воспитывала троих детей, двое из которых приемные. “Мой опыт и положение позволяют решить многие проблемы молодой многодетной семьи. Я буду оказывать организационно-административную и финансовую помощь, например, в решении жилищных вопросов, организации системного отдыха”, – заявил Морозов. (Ведомости, 22 января 2007 )
       В январе 2007 года Морозов вернул в официальные документы букву “Ё”. Он подписал распоряжение, предписывающее соблюдать правила употребления в орфографии буквы “ё” во всех документах, издаваемых в администрации губернатора и правительстве области, органах исполнительной власти региона. (Ъ, 12 сентября 2007 )
      1 февраля 2007 г. все чиновники Ульяновской области по приказу Морозова прошли тестирование на знание русского языка. “Главная задача тестирования – повысить грамотность чиновников,– объяснил Морозов.– Ко мне иногда попадают документы, в которых есть орфографические или пунктуационные ошибки… Для тех, кто не сдаст тест, будет организована специальная учеба”. (Ъ, 1 февраля 2007
       В феврале 2007 Морозов заявил о необходимости внести в региональное законодательство изменения, позволяющие публиковать в СМИ информацию о доходах высокопоставленных чиновников облправительства и сведения о принадлежащей им собственности. (Ъ, 12 сентября 2007)
       11 апреля 2007 чиновники всей Ульяновской области вновь сдавали тест, на этот раз по краеведению. По словам Морозова, это было необходимо, чтобы воспитать у чиновников чувство патриотизма и любви к своему краю, которым им дано право управлять. Работники музеев Ульяновска проводили для чиновников специальные занятия. Каждую пятницу министры, руководители департаментов и начальники отделов отправлялись на уроки, которые начинались за час до работы. (РГ, 12 апреля 2007
     В мае 2007 Морозов решил стимулировать работу чиновников аппарата облправительства “путем морального поощрения или наказания”. В частности, по его инициативе фамилии госслужащих, работающих хуже или лучше своих коллег, должны были упоминаться на официальном сайте облправительства. (Ъ, 12 сентября 2007 )
     В октябре 2007 стало известно, что Морозов возглавит в качестве “паровоза” ульяновский список “Единой России” на выборах в Госдуму 2 декабря 2007. После выборов отказался от мандата.


16 июня 2008 шесть членов Общественной палаты Ульяновской области заявили о своем выходе из этой организации. Свое решение они объяснили тем, что “областная власть, создавая Общественную палату, надеялась получить видимость демократии, некую ширму, в тени которой можно творить беззаконие и произвол”. Уходящие члены Палаты, по их словам, надеялись, что будут содействовать формированию в регионе гражданского общества и приносить пользу жителям региона, однако предложения и замечания, поступающие от палаты, просто игнорировались чиновниками. (Газета.ру, Ульяновск, 16 июня 2008


В июле 2009 Морозов выступил в поддержку идеи возвращения Ульяновску исконного названия “Симбирск”.


28 февраля 2011 Медведев внес на рассмотрение ЗС области кандидатуру Морозова для утверждения его на посту губернатора на следующий срок.


6 марта 2011 ЗС большинством голосов утвердило Морозова в должности губернатора.


В мае 2013 была опубликована декларация о доходах и имуществе семьи Морозова за 2012. Оказалось, что у его жены в собственности имеется квартира в Швейцарии площадью 104 кв. (Власть, 3 июня 2013)


15 января 2014 Морозов на встрече с труппой Ульяновского театра драмы заявил, что обязательно примет участие в губернаторских выборах 2016: “Семье моей это не очень нравится. Но я пойду на выборы”. (Коммерсант, 16 января 2014)


В апреле 2014 выступил с инициативой о том, что все жители региона, которые впервые получают паспорт, должны давать “клятву гражданина России”, и выразил надежду на то, что эта церемония станет обязательной по всей стране: “Мы отмечаем небывалый подъем патриотизма в России. Этому поспособствовали победа на Олимпиаде, Паралимпиаде, воссоединение с Крымом… Разгоревшееся пламя патриотизма надо сохранить, зафиксировать чувство принадлежности к великой стране в знаках и символах”. (Регнум, 8 апреля 2014)


7 апреля 2016 Путин назначил Морозова и.о. губернатора до выборов 18 сентября 2016.


18 сентября 2016 победил на губернаторских выборах с результатом 54 %.


21 апреля 2018 написал в фейсбуке: “История нашего края неразрывно связана с именем Ленина и биографией его семьи… Своё будущее мы строим на принципах преемственности, патриотизма, любви к Отечеству. Мы намерены сохранять и использовать то лучшее, что было в нашей истории. Именно поэтому сегодня я объявил о возрождении Ленинской премии и подписал указ “О Губернаторской премии имени В.И. Ленина”… Губернаторская премия имени В.И. Ленина будет являться признанием заслуг перед Ульяновской областью. Будет присуждаться с 2020 года раз в пять лет как одному лауреату, так и коллективу “За выдающийся вклад в исследования в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств, реализованных на территории Ульяновской области, способствующие прорывному социально-экономическому развитию региона”… Церемонии награждения будут проходить 22 апреля, в день рождения В.И.Ленина. Мы начали подготовку к юбилею нашего знаменитого земляка, поэтому сегодня я утвердил “дорожную карту” по подготовке и проведению на территории Ульяновской области в 2018-2020 гг. мероприятий, посвящённых празднованию 150-летия со дня рождения В.И.Ленина”.


8 апреля 2021 Путин принял добровольную отставку Морозова и назначил на его место подмосковного сенатора, члена ЦК КПРФ Алексея Русских.


 


Жена Елена. Дочери Дарья и Анфиса.
В 2010 Елена заработала 4,8 млн руб. В августе 2010 указом своего мужа была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП “Тепличное”. К этому времени Елене Морозовой уже принадлежало (по данным ЕГРЮЛ) димитровградское “Итарус сервис” (услуги по монтажу, техобслуживанию, ремонту и восстановлению летательных аппаратов и двигателей), а также 34% ООО “Старый Симбирск” (деятельность ресторанов и кафе). (Слон.ру, 19 января 2012)

В 2014 Михаил Морозов, сын Сергея Морозова, назначен заместителем председателя Комитета по управлению имуществом города Димитровграда. (Коммерсант, 8 октября 2014)


Коммерсант” от 8 октября 2019: “Ульяновской областью уже почти 15 лет руководит Сергей Морозов. Его старший 37-летний сын Михаил Морозов в декабре 2017 года был назначен главой Засвияжского района Ульяновска. После того как в августе 2019 года губернатор подверг критике работу своего сына, Михаил Морозов ушел на больничный, а в начале сентября стало известно, что он возглавил контрольно-ревизионное управление ульяновской мэрии. Младший сын Сергея Морозова — 35-летний Евгений Морозов — с 2017 года работает заместителем по экономике и финансам руководителя МУП «Ульяновские городские электрические сети».