РЫБАЧУК Олег Борисович

РЫБАЧУК Олег Борисович
Председатель Наблюдательного совета “Центра UA”,
бывший советник Президента Украины (2006-2007),
     бывший глава Секретариата Президента Украины (2005-2006),
     бывший государственный секретарь Украины, бывший вице-премьер-министр
Кабинета министров Украины (2005),
бывший депутат Верховной Рады Украины


    Олег Рыбачук родился 22 апреля 1958 года в поcелке Погребищи Винницкой области Украинской ССР.
     В 1980 году окончил романо-германский факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко по специальности “переводчик-референт с английского и французского языков”. В 1993-1996 гг. учился на факультете финансов и кредита Киевского национального экономического университета (КНЭУ) по специальности “экономист”. В 1997 году учился в Школе дипломатической службы Georgetown University (США).
     В 1980-1986 гг. работал инспектором, старшим инспектором Киевской таможни Министерства внешнеторговых отношений и торговли УССР.
     С 1986 по 1991 год работал переводчиком в Индии в составе нефтеторгового объединения “Зарубежнефтестрой”.
     В 1992 году работал начальником отдела валютных операций Киевского АКБ “Киевбиржбанк” (ныне – “Укргазбанк”). 
     В 1992 году познакомился с Виктором Ющенко. По словам Рыбачука, их знакомство состоялось благодаря главе Нацбанка Украины Вадиму Гетьману.     
     С 1992 по 1999 год работал начальником отдела внешних связей, начальником Управления международных банковских связей, директором Департамента международных связей Национального банка Украины (НБУ).
     С декабря 1999 по май 2001 года работал руководителем пресс-службы председателя Кабинета министров Украины Виктора Ющенко.
     С 2001 по январь 2002 года – вице-президент Черноморского банка торговли и развития, учрежденного в 1998 году 11-ю странами, входящими в международную организацию Черноморского экономического сотрудничества (г. Салоники, Греция).
     Во время выборов в Верховную Раду Украины в 2002 году отвечал за формирование т.н. “списка Ющенко” в общем списке блока “Нашей Украины”. Также был одним из отвестственных за финансовые вопросы избирательной кампании “НУ”.
     В апреле 2002 года был избран народным депутатом Украины по списку “Блока  Виктора Ющенко “Наша Украина” (№29 в списке).  
     С мая 2002 по февраль 2003 года был руководителем депутатской группы “Разом” фракции “Наша Украина” в ВР. В гуруппу вошли представители крупного бизнеса и банкиры. С мая 2002 года – член фракции “Наша Украина”.
     С 15 мая 2002 года – один из уполномоченных представителей фракции “Наша Украина” (наряду с В.Ющенко, Виктором Пинзеником, Геннадием Удовенко, Петром Порошенко).
     С 2002 года был главой подкомитета Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Украины.
     В 2004 году был руководителем офиса Виктора Ющенко.       
     Во время президентской кампании 2004-2005 гг. входил в состав Координационного совета блока Виктора Ющенко. Во время предвыборной президентской кампании 2004 года курировал международные связи, был заместителем главы избирательного штаба Виктора Ющенко.
     26 ноября 2004 года Олег Рыбачук провел пресс-конференцию, на которой распространил аудиозаписи и стенограммы, якобы подтверждающие вмешательство Виктора Медведчука в ход избирательной кампании на Украине. Юрий Рыбачук утверждал, что располагает несомненными доказательствами и свидетельствами, которые подтверждают аутентичность и законность происхождения опубликованных им аудиозаписей телефонных разговоров Медведчука, которые якобы состоялись в период с 30 октября по 23 ноября 2004 года. В свою очередь, в своем иске Виктор Медведчук потребовал от Рыбачука принести публичные извинения через СМИ и опровергнуть недостоверные сведения о причастности истца к вышеуказанным телефонным разговорам, а темы разговоров – к президентским выборам. 7 февраля 2005 года Печерский районный суд Киева вынес решение о том, что Олег Рыбачук не распространял сведений о Викторе Медведчуке.
     В январе 2005 года вместе с В. Ющенко представлял в ПАСЕ программу интеграции Украины в ЕС.
     29 января 2005 года пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко сообщила, что “Виктор Ющенко сказал на встрече, что в новом правительстве будет введена новая должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Как кандидата на будущую должность Ющенко представил Рыбачука”.
     4 февраля 2005 года Указом Президента Украины был назначен вице-премьер-министром Кабинета министров Украины по вопросам Европейской интеграции в правительстве Юлии Тимошенко. По словам самого Рыбачука, о том, что он будет отвечать в новом правительстве за евроинтеграцию, они договорились еще в 2002 году.
     В феврале 2005 года на Учредительном съезде был избран в состав Совета партии “Народный союз “Наша Украина “.
     3 марта 2005 года депутатские обязанности Рыбачука были прекращены.
     В июне 2005 года был уполномочен на подписание рамочного соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком.
     В июне 2005 года вошел в состав Партийной группы НСНУ в Кабинете министров Украины.
     В ночь на 11 июля 2005 года, Олег Рыбачук был повторно госпитализирован с диагнозом “острый пиелонефрит (воспаление почек) с затяжным течением. Медики сообщили, что состояние его здоровья – стабильное.
     7 сентября 2005 года Указом Президента Украины № 1230/2005 был назначен государственным секретарем Украины.
     9 сентября 2005 года в эфире канала ICTV заявил, что вечером 7 сентября, накануне отставки правительства Юлии Тимошенко, на консультациях у Виктора Ющенко были достигнуты договоренности о том, что отставки не будет. “Ночью произошли изменения. Президент не проводил больше консультаций. У Юлии Владимировны были какие-то переговоры… На утро, когда мы созвонились, она ответила мне по телефону на вопрос о том, изменилось ли что-то: “Наверное, да”.
     По словам Рыбачука, “причины отставки понятны”: “Шла эскалация непонимания во властной коалиции”. Он также сказал, что “команда не сложилась”, а “люди ждали того, что будет работать команда”. “С утра до вечера все эти дни Президент Ющенко был как психотерапевт… Президент договорился, но все изменилось на утро”, – также отметил Рыбачук. Он также заявил, что Ющенко предлагал Юлии Тимошенко сформировать состав нового Кабинета министров Украины, но она отказалась.
     На пресс-конференции 9 сентября 2005 года заявил, что не будет принимать участие в парламентских выборах 2006 года. “Мою фамилию вы не увидите в списках следующего парламента, в том числе в списках НСНУ и в ряде других партий”. Он также сказал, что занимая должность госсекретаря, он не имеет моральных оснований принимать участие в выборах.
     При этом он добавил, что не является членом партии “Народный Союз “Наша Украина”. “Я заявление не подавал”, – сказал он, подчеркнув, что является сторонником идеологии НСНУ.
     14 сентября 2005 года на собрании Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук от имени президента попросил всех написать заявление “по собственному желанию”.
     22 сентября 2005 года Президент Ющенко своим указом ликвидировал должность государственного секретаря и объявил о начале реформы Секретариата Президента Украины. 22 сентября 2005 года Указом Президента Украины О. Рыбачук был назначен главой Секретариата Президента Украины.
     22 сентября 2005 года был введен в состав Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций.
     В интервью газете “Коммерсантъ Украина” заявил: “Я называю стиль управления Юлии Тимошенко “оne woman show”. Я был членом кабинета Юлии Владимировны. Мы проводили заседания по 12-14 часов. Но все решения все равно принимались только ею. Какие бы люди в правительстве ни присутствовали… Министр энергетики информировал правительство за месяц до кризиса с ценами на бензин. Он предлагал делать какие-то вещи. На что получил прямой указ Тимошенко: “Этим буду заниматься лично я. С трейдерами буду разговаривать лично я. Это мой вопрос”. И это типичная форма стиля управления Юлии Тимошенко” (“Коммерсантъ Украина, 30 сентября 2005 г .).
     5 октября 2005 года было введен в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).
     14 октября 2005 года был освобожден с поста руководителя Секретариата Президента Украины в связи с его ликвидацией. В тот же день Указом Президента Украины №1445/2005 был назначен главой обновленного Секретариата Президента Украины.
     25 ноября 2005 года на пресс-конференции заявил, что считает, что Виктор Ющенко не может занимать первое место в избирательном списке блока “Наша Украина”, подчеркнув, что “это его личная позиция”. “В Украине, которая сейчас проходит изменения системы, где существуют сотни партий, где президент воспринимается широкой общественностью, как гарант соблюдения Конституции и как гарант соблюдения определенных политических правил. Я думаю, что на первый номер в списке Ющенко не претендует. Но это моя личная точка зрения”.
     23 декабря 2005 года на пресс-конференции заявил, что что Украина выиграла информационную войну у России по “газовому вопросу”. Он также отметил, что возникновение газовой проблемы будет способствовать внедрению в Украине энергосберегающих технологий: “Дешевый газ развращает, ситуация дала стимул для нашей экономики усилить энергетическую безопасность” (агентство “УРА-Информ”, 23 декабря 2005 г .).
     27 января 2006 года в эфире канала ICTV заявил: “Запомните последнюю фразу: на следующих выборах ни Тимошенко, ни Янукович не будут премьером. Вы увидите победу демократических сил и будет большинство, которое будет конструктивно работать”.
     В интервью газете “Экономические известия” заявил: “С этим парламентом президент ничего не сможет делать… Но у нового парламента будет реальный шанс оказаться распущенным”, – добавил он, перечислив условия: “неспособность сформировать жизнеспособное большинство, неспособность утвердить бюджет, сформировать правительство”. 

     1 марта 2006 года Указом Президента Украины №390 вошел в состав наблюдательных советов ОАО “Государственный сберегательный банк Украины” (“Ощадбанк Украины”) и “Государственный экспорто-импортный банк Украины” (“Укрэксимбанк”).
     13 марта 2006 года был избран председателем Наблюдательного совета ОАО “Государственный сберегательный банк Украины” (“Ощадбанк Украины”). После своего избрания заявил, что в перспективе возможна приватизация банка, однако это не вопрос ближайшего времени.

     6 мая 2006 года Распоряжением Президента Украины №66/2006-рп был назначен руководителем рабочей группы по подготовке ежегодного Послания Президента Украины Верховной Раде Украины.
     17 мая 2006 года Указом Президента Украины №410/2006 был назначен секретарем Политического совета при Президенте Украины вместо Ивана Васюника .

20 сентября 2006 года президентским указом был назначен внештатным советником Президента Украины, а 27 сентября 2006 г. – советником Президента Украины.

11 декабря 2007 года был вновь назначен внештатным советником Президента Украины.
В декабре 2007 года был одним из инициаторов создания “Евроатлантического Университета”. В числе создателей – общественные организациии “Фонд “Общество”, “Европа ХХI”.
4 марта 2008 года был освобожден с должности внештатного советника после .публичных заявлений о нецелесообразности публичной критики Кабинета министров Украины Секретариатом Президента.
После отставки стал директором “Евроатлантического Университета”, а также председателем Наблюдательного совета фонда “Общественность”. Курирует проекты по европейской интеграции.

С 4 декабря 2008 года – член Наблюдательного совета ОАО “АрселорМиттал Кривой Рог”.

С 2009 года – один из учредителей и председатель Наблюдательного совета общественной организации “Центр совместных действий” (“Центр UA”).
В ноябре 2009 года был одним из инициаторов неформального объединения “Новый гражданин”, созданного с целью воспрепятствовать возможным фальсификациям на президентских выборах-2010. С апреля 2010 года “Новый гражданин” действует как Партнерство.

С 2010 года – председатель Общественного экспертного совета “Украина-ЕС”.

С мая 2010 года – один из модераторов и финансист движения “Стоп цензуре!”.

С октября 2011 года – один из создателей (с Виктором Тараном, Светланой Залищук, Василием Зубко и др.) и неформальный лидер общественного движения “Чесно”. В частности, организация занимается обработкой информации по кандидатам в депутаты и введения ее в т.н. “Честнометр” на сайте “Честно”. 

C марта 2012 г. также входил в неформальную Несторовскую группу (в объединение также входили Игорь Колиушко, Орест Друль, Мирослав Маринович, Павел Хобзей, Ярослав Грицак, Богдан Панкевич и др.).

C октября 2016 г. – сопредседатель Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО) – совместного проекта программы противодействия коррупции в сфере безопасности и обороны Тrаnsраrеnсу Intеrnаtiоnаl и TI Украины при участии МИД Нидерландов.

В августе 2021 г. был среди подписавших письмо Президенту США Джо Байдену, в котором раскритиковали его решение об отмене санкций против “Северного потока-2” и его гендиректора Матиаса Варнинга. Заявление было опубликовано на сайте аналитического центра Атлантического совета (Atlantic council)(https://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/ukrainian-leaders-to-biden-standing-with-the-worlds-democracies-means-changing-course-on-nord-stream-2/?fbclid=IwAR2H792yHqzz1VI2n2bT%20-OAUxzngkvqRddlVD2Rvk7zfSjJuFq0IGVUh11Y ). 


     Друг семьи Виктора Ющенко. В частности, познакомил Виктора Ющенко с его будущей супругой Екатериной Ющенко Чумаченко.  Крестный ребенка бывшего помощника Президента Украины Александра Третьякова.
     Жена Инна, родом из Донецка, профессиональный музыкант, работала преподавателем игры на пианино в музыкальной школе. Дочь Анна окончила филиал Шеффилдского университета в Салониках (Греция), работает директором школы английского языка в Киеве. Сын Станислав учился в лицее “Лидер” вместе с сыном Виктора Пинзеника.