ГАЙДУК Виталий Анатольевич

ГАЙДУК Виталий Анатольевич
бывший руководитель группы советников премьер-министра Украины (2008-2010),
     бывший президент консорциума “Индустриальная группа”
     председатель Наблюдательного совета Днепровского металлургического комбината им. Ф.Э. Дзержинского,
     бывший вице-премьер-министр Украины (2002-2003)


    Виталий Гайдук родился 19 июля 1957 года в селе Хлебодаровка Волновахского района Донецкой области.
     После окончания школы работал жестянщиком в местном отделении “Сельхозтехники”.
     В 1980 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности  “Экономика и организация машиностроительной промышленности”; кандидат экономических наук (кандидатская диссертация на тему: “Организация управления планирования и регулирования экономикой”). Во время учебы в вузе работал ди-джеем в донецких дискотеках.     
     С 1980 по 1981 год работал инженером кафедры в Донецком политехническом институте.
     В 1981 по 1988 год работал старшим экономистом, начальником отдела экономики и организации труда, заместителем директора по экономике Донецкого областного центра “АвтоВАЗтехобслуживания”.    
     С 1988 по 1994 года работал директором на Зуевском энергомеханическом заводе (г. Зугрес).
     С 1994 по 1997 год – заместитель председателя Донецкого областного совета, советником председателя, заместителем, первым заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации по вопросам работы промышленности, транспорта и связи.
     С октября 1997 по февраль 2000 года занимал пост президента ЗАО “Визави”. 
     В феврале 2000 году был назначен первым заместителем министра Украины по ТЭК, затем – министром ТЭК Украины.
     26 ноября 2002 года Указом Президента Украины Л. Кучмы был назначен вице-премьер-министром Украины по вопросам ТЭК по квоте СДПУ(О).
     19 апреля 2003 года на V съезде партии “Регионы Украины был избран в состав Политсовета партии “Регионы Украины” (ПРУ).
     В августе 2003 года постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде  Александр Задорожний заявил, что Гайдук может быть назначен уполномоченным Украины в Ираке. По словам Задорожнего, По словам А.Задорожнего, функция Гайдука в Ираке будет заключаться в координации деятельности украинских предприятий, которые будут принимать участие в восстановлении послевоенного Ирака.
     В декабре 2003 года, комментируя предварительные итоги работы экспертов по дополнительному изучению вопроса возможной передачи ГТС Украины в концессию, заявил о нецелесообразности передачи газотранспортной системы Украины в концессию. Был противником реверсного использования нефтепровода “Одесс-Броды”.
     5 декабря 2003 года Указом Президента Украины был освобожден от должности вице-премьера Украины.
     30 мая 2004 года на собрании акционеров был избран председателем Наблюдательного совета ОАО “Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского” (собственником комбината является компания “Индустриальный союз Донбасса). Является одним из собственников корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк).
     В сентябре 2004 года решением Совета учредителей был избран президентом консорциума “Индустриальная группа” (Киев).
     Консорциум “Индустриальная группа”, созданный в мае 2004 года в результате достигнутых договоренностей и консолидированного решения акционеров корпорации “Индустриальный союз Донбасса”, призван выполнить ключевую роль в вопросах, связанных с масштабными изменениями в структуре управления диверсифицированным бизнесом группы компаний, входящих в орбиту ИСД”. Учредителями консорциума “Индустриальная группа” выступили Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Алчевский КХЗ, “Мисто Банк”, компания по управлению активами “Автоальянс-XXI век”, а также закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Восточно-Европейский ИФ” (Киев).
     В январе 2005 года В. Гайдук назывался в числе кандидата на пост министра топлива и энергетики Украины.
     Президент Фонда поддержки прогрессивных реформ (ФППР).
     В июле 2005 года вышел из состава Политсовета партии “Регионы Украины”.
     С 2005 года – советник государственного секретаря Украины.
     В августе 2005 года вошел в состав рабочей группы Кабинета министров Украины для ведения переговоров с Россией относительно поставок газа.
     5 августа 2005 года министр топлива и энергетики Иван Плачков на пресс-конференции заявил, что не исключает, что Виталий Гайдук может войти в состав правительства Юлии Тимошенко.

     30 декабря 2005 года Виктор Ющенко в эфире канала “Iнтер” заявил, что Гайдук был назначен вице-премьер-министром Украины по энергетическим вопросам, вопросам угольной промышленности и политики энергосбережения. По словам Виктора Ющенко, главная задача Гайдука – “выйти через 4 года на независимый энергетический баланс Украины”.
     Однако указ о назначении Виталия Гайдука вице-премьер-министром не вступил в силу. По словам главы партии “ВІЧЕ” Инны Богословской, Иван Плачков и Алексей Ивченко отказывались работать под руководством Гайдука. “Киев и истеблишмент полон слухов и информации о том, что указ реально был подписан, однако не зарегистрирован по одной причине. После того, как президент сделал заявление в прямом эфире телеканала “Интер”, к нему явились руководители топливно-энергетического комплекса, в числе которых были господин Плачков и господин Ивченко и предъявили ультиматум: в случае назначение Виталия Гайдука на должность вице-премьера они не будут работать”, заявила она.
     По словам Богословской, “в результате Гайдук, умеющий отстаивать интересы Украины (что было доказано во время переговоров по газотранспортному консорциуму) оказался отстраненным от решения вопроса, а Ивченко и Плачков подписали то “уничтожительное” для страны соглашение, которое привело к полной утрате Украиной контроля над собственным рынком газа и ко всем иным негативным последствиям, которые заложены в этом документе” (“Интерфакс-Украина”, 10 января 2006 г .).

     20 января 2006 года заместитель главы Секретариата Президента Анатолий Матвиенко заявил: “Президент одобрил предложение правительства о назначении Гайдука вице-премьером, но де-юре не реализовал это одобрение… Что воспрепятствовало президенту де-юре реализовать это решение – это кризис, и президент понимал, что нужно сейчас его решать и лично возглавил так называемую рабочую группу по выходу из кризиса. Это был газовый кризис 1, 2 и 3 января… Относительно дальнейших событий, которые разворачивались в Верховной Раде – это второе объяснение. Уже кризис парламентский воспрепятствовал реализовать это решение”. По его словам, Виктор Ющенко рассматривает все возможные варианты и примет определенное решение, выслушав мнения экспертов.
     В интервю газете “Украинская правда” заявил что его “не привлекает” работа в Верховной Раде Украины. “Меня не привлекает работа в парламенте, по крайней мере, на данном этапе. Может, когда-то у меня будет интерес к законодательной деятельности, пока у меня его нет. Я прекрасно себя чувствую в бизнесе, у меня нет необходимости менять сферу своей деятельности”. На вопрос “Какой был смысл вам создавать и поддерживать партию “Эко+25″, если она не пройдет в парламент?”, ответил: “Я не являюсь членом этой партии, я ее не создавал. Я как гражданин поддерживаю того, кому доверяю. И ничего “непроходного” в этой партии нет. Почему я не должен поддержать партию “Эко+25%”?” (“Украинская правда”, 21 марта 2006 г.).


14 декабря 2007 года Кабмин Украины внес в парламент предложение о назначении Гайдука вице-премьер-министром Украины.
6 января 2008 года Постановлением Кабинета министров Украины был назначен руководителем группы советников премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. По словам Тимошенко, Виталий Гайдук будет возглавлять группу советников до того, как парламент назначит его вице-премьером Кабмина Украины. 

В январе 2010 года в интервью газете “Комментарии” заявил: “Я могу подтвердить, что моя семья продала все пренадлежащее нам акции [50% + 2 акции] компании ИСД нашим партнерам: господину Таруте и господину Мкртчану. К последующим сделкам я не имею отношения… Сделка длилась два года, и завершили мы ее 30 декабря” (“Комментарии”, №201, 15 января 2010 г.).

Увлекается историей церквей.
     
     Жена – бывший акционер ИСД, владеет 92% ОАО “Визави” – одного из акционеров группы. Сын и дочь.