ЯВОРИВСКИЙ Владимир Александрович

ЯВОРИВСКИЙ Владимир Александрович
(1942-2021)
бывший депутат Верховной Рады Украины,
     председатель Национального Союза писателей Украины,
бывший председатель Демократической партии Украины (ДПУ)


  Умер 17 апреля 2021 года.
   
Владимир Яворивский родился 11 октября 1942 года в селе Текливка Крыжепольского района Винницкой области в крестьянской семье.
         В 1964 году окончил филологический факультет Одесского государственного университета, преподаватель украинского языка и литературы.
         Работал редактором Одесского радио, корреспондентом литературных редакций газет “Запорожская правда” (молодежная газета в г.Днепропетровске), “Прапор юностi” (г. Днепропетровск), “Ленiнська молодь”, “Лiтературна Украйна” и Запорожского радио.
         В 1967 году переехал во Львов, где работал сценаристом местного телевидения, литконсультантом. В 1968 году выходит в свет его первая книга прозы, а в 1971 году он стал членом Союза писателей.
         В 1972 году переезжает в Киев. 
         Работал референтом и заведующим отделом прозы Союза писателей, заместителем главного редактора журнала “Вiтчизна”.
             22 марта 1973 года вместе с Иваном Драчем и Дмитрием Павлычко подписал письмо к председателю КГБ СССР Ю. Андропову и первому секретарю Правления СП СССР Г. Маркову, в котором было  сказано: “Мы, украинские советские писатели, решительно осуждаем действия так называемых литераторов, Светличного, Стуса, Сверстюка, Караванского, братьев Горыней, Мороза, Черновола, Осадчего, математика Л.Плюща, В. Некрасова и др., погрязших в националистическом болоте и не раскаявшихся в своей антисоветской деятельности. Нет и не может быть прощения им, замахнувшимся на самое святое – на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами, на чувство семьи единой. Их писания, создаваемые с целью подрыва и ослабления советской власти, будут отброшены народом и историей. Заверяем Вас, что никаким отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом, с коммунистической партией, с законом. Украинский народ никогда им этого не простит” (см. http://www.og.com.ua/images/1234_6.jpg).  Был назван Василием Стусом “хамелеоном, меняющим свой цвет в угоду властям”. В “Тюремных тетрадях” (1982) Стус также написал: “В украинской литературе абсолютно нечего читать. Сейчас культ бездарных Яворивских, их время, их час”.   
         Был одним из наиболее активных деятелей Народного Руха Украины (НРУ). В 1988 году возглавил оргкомитет, а в 1989 – киевский координационный совет организации. В марте 1990 году вышел из КПСС.
         В 1989 году был избран народным депутатом СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ). В марте 1990 году вышел из КПСС.
         В марте 1990 года был избран н/д Украины по 229 округу (Светловодск, Кировоградская область). Входил в блок “Народная Рада”. Председатель парламентской Комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 24 августа зачитал в ВР проект Акта провозглашения независимости Украины.
         В 1990 году участвовал в создании Демократической партии Украины (ДПУ).
         Входил в парламентский оппозиционный блок “Народная Рада“. Председатель парламентской Комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в ВР XII созыва. 24 августа зачитал в ВР проект Акта провозглашения независимости Украины.
         В конце августа 1991 года, по инициативе Союза “Чернобыль”, выдвинут претендентом в кандидаты на пост Президента Украины, а 5 сентября был зарегистрирован в этом качестве. Не баллотировался, т.к. не набрал 100 000 подписей.
         На втором съезде ДемПУ 12 – 13 декабря 1992 был избран председателем партии и с тех пор постоянно занимает этот пост.
         В апреле 1993 года был опубликован ряд документов, разоблачающих финансирование УПЦ-КП и УНСО через Комиссию ВР по вопросам Чернобыльской катастрофы. Однако причастность Яворивского к этим махинациям не была доказана.
         3 апреля 1994 был избран н/д Верховной рады Украины XIII созыва по 228 округу (Светловодск, Кировоградская обл.), был выдвинут группой избирателей. Получил 52% голосов, победив представителя КПУ.
         Был председателем подкомиссии постоянной Комиссии по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Один из инициаторов создания и руководителей группы “Центр”. Выдвигался на пост Председателя ВР. В 1995 году перешел в группу “Державнiсть”, а позднее – в депутатской группе “Конституционный центр”. Второй н/д, опубликовавший свою декларацию о доходах.
         28 июня 1996 голосовал за принятие Конституции.
         Член Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Входит в фракцию либеральных демократов.
         С 19 февраля 1997 года – член Политсовета Президента Украины.
         2 сентября 1996 года был назначен председателем Главной комиссии по Государственным премиям Украины им. Т.Г.  Шевченко на общественных началах.
         В марте 1998 года баллотировался в Верховную Раду XIV созыва по списку (под N1) блока “Народность. Экономика. Порядок.” (НЭП), созданного Демократической партией Украины (ДПУ) и Партией экономического возрождения. Список блока НЭП возглавили: председатель ДПУ В.Яворивский, председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко (ПЭВ), генерал Виталий Радецкий, н/д Украины Владимир Бортник, врач из Черкасс Любовь Майборода. Кроме того, в список вошли н/д Ефим Звягильский (экс-премьер), С.Волковецкий, П.Шейко, Владимир Егудин, помощники президента В.Рыжов, президент международного “Союза “Чернобыль” Владимир Шовкошитный.
         Блок “Народность, экономика, порядок” (НЭП) не преодолел 4-процентного барьера, получив 1,23%. В депутаты прошел только 1 член ДПР – Анна Антоньева. После выборов в ДПУ образовалось 3 фракции: А.Антоньевой, В.Яворивского и В.Шовкошитного. А.Антоньева произвела переворот в партии и объявила себя ее председателем. В.Яворивский некоторое время законности переворота не признавал, а затем вместе со своими сторонниками вступил в партию “Реформы и порядок” (РиП). Избран членом политсовета партии РиП (а группа В.Шовкошитного влилась в партию “Собор”).
     17 октября 2001 года на III съезде Национального союза писателей Украины был избран его председателем. Во втором туре голосования за его кандидатуру проголосовали 84 делегата, за его противника, поэта Ивана Драча – 74.  
     9 января 2002 года участвавал в подписании соглашения о создании блока Виктора Ющенко “Наша Украина” у памятника Михаилу Грушевскому в Киеве.
     В апреле 2002 года был избран народным депутатом Украины по и.о. №123 (Львовская область). Был поддержан “Блоком Виктора Ющенко “Наша Украина”.
     С мая 2002 по сентябрь 2005 года – член фракции “Наша Украина”. С 8 сентября 2005 года – член фракции политической партии “Реформы и порядок”    
     С 2002 года – председатель подкомитета по электронным СМИ Комитета по свободе слова и информации Верховной Рады Украины.
     9 декабря 2005 года написал заявление о вступлении в парламентскую фракцию “Блока Юлии Тимошенко”. Он заявил, что на его переход в БЮТ в числе прочего повлиял “раскол оранжевых сил и меморандум Ющенко-Януковича, который полностью реанимировал Януковича”.
С 2005 года – член партии ВО “Батькивщина”.
     В декабре 2005 года вошел в предвыборный список (под №22) “Блока Юлии Тимошенко” на выборы в Верховную Раду Украины в 2006 году. 

В октябре 2012 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по и.о. №213 (Киев), получив 36,66% голосов избирателей. Был выдвинут ВО “Батькивщина”.
С декабря 2012 года – член фракции ВО “Батькивщина”.
С 25 декабря 2012 года – председатель подкомитета по вопросам книгоиздания, книгораспространения и празднования памятных дат Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

С 6 марта 2014 года – член Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по подготовке проекта закона про развитие и применении языков на Украине.


С 17 апреля 2014 года – председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов массового пресследования водителей, которые были участниками мирных акций протеста с использованием колесных трансполртных средств, и их привлечения к административной ответственности.

Лауреат Государственной премии УССР им. Т.Г. Шевченко.


Жена – Галина Александровна – актриса Киевской филармонии. Имеет сына и дочь. Сын Святослав в марте 2006 года баллотировался во Львовский областной совет по списку блока “Наша Украина”.

     




 
         автобиография
 
         Родился я на юге Украины, на юге Винницкой области, в глухой деревне, собственно говоря на хуторе Теклинька (НРЗБ.) Отец – крестьянин с 4-х классным образованием, мать вовсе неграмотная.
         Родился я 11 октября 1942 года, родился в оккупации, т.к. наш хутор находился рядом с границей Молдавии, всем мужчинам была выписана повестка на фронт, когда началась война, а через 4 дня немцы и румыны вошли в деревню, поэтому никто из мужчин в районе на фронт не пошел, но сразу после освобождения все были призваны и приняли участие в Кишиневско-Ясской операции. Во время войны наша деревня была протекторатом Румынии, немцев почти не было, в основном хозяйничали румыны. Поэтому каких-то оккупационных репрессий у нас не было. В этой деревне я закончил 4 класса, заканчивал школу в соседней деревне. Закончил 10 классов я в 16 лет и сразу же после школы поступил в одесский университет на литературный факультет, украинское отделение.
         Начал писать я в школе, это были плохие графоманские стихи, но значения это не имело для меня, не для литературы. писать и мыслить я начал в университете. Серьезно я стал заниматься литературой на 4-5 курсах, пришла культура, пришло ощущение литературной среды в которой я жил, общался. У нас была мощная литературная студия и время было хорошее, я застал период расцвета хрущевского. Мы формировались без наслоений сталинщины. Те зерна первой , робкой демократии падали на вспаханную, не засоренную еще ничем почву. Это очень важно, так как если бы я был старше., то уже был бы сформирован, то вряд ли хрущевские времена смогли бы меня поразить. Мы очень жадно впитывали в себя антисталинские настроения, которые тогда ходили в обществе, мы говорили тогда все, что думали.
         У нас были связи с Киевом, из Киева шел свет. В Киеве жили и работали шестидесятники Иван Драч, Николай Видграновский, Василийц Симоненко, Лина Костенко, Валерий Шевчук, Евген Гуцело, Владимир Дрозд и т.д. Тогда была очень демократичная пресса, т.е. мы жили не в замкнутом пространстве, хотя был свой одесский микроклимат. Одесса вообще очень демократичный город, а в те годы это было особенно ощутимо, ни с администрацией, ни с УКГБ сложностей не возникало. Только заканчивая университет я узнал, что где-то там за цинковой дверью есть отделение КГБ, но оттуда разносился такой храп. Такая атмосфера формировала абсолютную раскованность души, эмоций и мысли.
         Мне очень повезло, к нам приехал Михайло Стельмах (НРЗБ.) – классик украинской литературы, он приехал к нам на конференцию, а я выступал от имени студентов и ему понравилось мое выступление, которое было острое и неожиданное, он заметил меня, забрал мои стихи и опубликовал их в Киеве. Это была первая публикация, причем это было сделано в номере “Литературной Украины” полностью посвященному творчеству М.Стельмаха, его 50-летию. С тех пор я начал печататься очень интенсивно, я писал все: писал ехидные рецензии, благодаря которым нажил себе множество врагов, потом на 5-м курсе начал писать прозу. Я могу сказать, что моя судьба как литератора удачна. Хотя прорываться нам было очень трудно, т.к. гремели во всю шестидесятники, они задавали тональность, а мы были в тени. Хотя сейчас почти со всеми с ними я на ты, многие из них мои друзья, но тогда разница была огромна. Из моей университетской среды сейчас никто не пришел к демократической деятельности, хотя из них несколько известных писателей, например, Анатолий Колиснеченко, Олекса Шелинговой.
         У меня процесс политизации начался в Университете. Мы проводили различные вечера, шевченковские праздники. У меня жизнь так сложилась, что после университета я работал в Запорожье 3 года, этот город почти полностью русифицирован и мне надо было вырабатывать какое-то внутреннее сопротивление этим процессам. Этот город без интеллигенции, так сказать, без души. Возникали такие моменты, когда надо было сопротивлятся, то обкому партии, то еще кому-то. Приходил какой-то (НРЗБ.) набивал какие-то (НРЗБ.). Были конфликты, было изгнание с работы, но еще прокручивались старые хрущевские механизмы и жить можно было. Ну ушел из партийной газеты, где жить было невозможно (“Запоржская правда”) и ушел в молодежную Днепропетровскую газету, где я был собкорром.
         Затем я отслужил 1 год в армии, я смазал свою кожу каким-то защитным слоем и вся эта армейская грязь, безалаберщина, тупость и глупость от меня отпала. Когда я служил в армии я печатался, вышло несколько моих рассказов в периодике. И меня пригласили во Львов – 1967 год. Вот Львов дал мне очень много. Львов очень специфичный город, культурный, старинный город, внешне чопорный своей подчеркнутой интеллигентностью во всем: в нравах, в одежде, в обычаях.
         Я очень быстро адаптировался. 67-68 гг. – это годы репрессия во Львове. Я вспоминаю такой случай, в первый же вечер меня пригласили в Союз Писателей, где обсуждалась книга Игоря Калинца, и я выступил и выступил очень остро и в защиту Калинца и в защиту национальной культуры, мне казалось, что во Львове все свои. Я еще не устроился на работу, хотя у меня было приглашение.
         На следующий день, когда я пришел устраиваться на работу, мне сказали, что на работу меня не возьмут, это была молодежная газета. Какое-то время спустя мой знакомый редактор этой газеты рассказал мне, что был звонок из обкома партии. После этого мне давали возможность что-то там напечатать под псевдонимом, то ли еще как-то. Но к этому времени у меня уже было много друзей, которые меня поддержали.
         В 68 году вышла моя первая книга в Киеве, которая называлась “А яблоки падают”, рукопись которой отыскал Игорь Тютюнник (НРЗБ.), и сразу же после первой книги приняли в Союз Писателей. К этому времени многие уже сидели, начались гонения и на нас. 2 года меня никто не печатал, мне не давали никакой работы, было трудно, нужно было уходить в себя, нужно было посматривать, (нрзб.) были доносы.
         В 71 году мою первую книгу перевели на русский язык и издали в Москве в издательстве “Молодая Гвардия”; потом вышла вторая книга “Гроздь спелого винограда” с предисловием Олеся Гончара. Где-то меня печатали, где-то выбрасывали из плана книгу, но все-равно что-то шло, продвигалось. Потом кампания? (нрзб.) на “Собор” Олеся Гончара, которая перекрыла кислород полностью украинской литературе.
         В 72 году я переехал в Киев, во Львове жить уже стало совсем невозможно. Я был весь увешан так сказать погремушками, то в обкоме, то на пленуме. Но я бы не сказал что в Киеве было слаще. Где-то писали что я галичанин и приехал завоевывать Киев, другие говорили, что он приехал весь в политических грехах, еще кое-кто говорил, что его надо бояться, потому что он человек коммуникабельный, гибкий, может сказать что-то лишнее. На Украине началист гонения с приходом Баланчука, секретаря по идеологии, который разогнал всю интеллигенцию. СП прозябал. Выживали мы в эти годы за счет каких-то своих радостей, каких-то поездок, каких-то встреч. Шли годы, и сложилось так, что в кругу Союза Пмсателей многие люди были готовы к перестройке, т.е. сохранили себя. Эти люди шли на какие-то компромиссы, но компромиссы небольшого ммасштаба. Пусть говорили в полголоса, но вск-таки не замолкала украинская литература где-то были какие-то острые высказывания. В Киеве в писательских кругах сохранился такой банк демократизма.
         При наступлении новых времен, все ринулись к тому, по чему тосковали, что было в каждом заложено. Сразу появилсь острые публицистические статьи в “Литературке “, в “Советской культуре”, в “Сельской жизни”. Это сразу же вызвало переполох в нашем аппарате и это было прекрасно, потому, что, и мы стали (не хочу сказать врагами) оппонентами. На Учредительноной конференции Киевской региональной организации РУХа я поблагодарил за создание движени Щербицкого и Кравчука. Если бы на нас не нападали, мы бы, может быть до сих пор думали: надо или не надо.
         Я очень боюсь раскола РУХа и поэтому придерживаюсь центристской позиции. Я никогда не допускал по отношению к УХС ни одного выпада, хотя все время к этому подталкивают. Ведь вопрос ставили так: “Не отречешся от УХС, не будет съезда”. Мы не отреклись и съезд состоялся. И это не секрет, что иногда УХС тянет к себе одеяло, но я это стараюсь понять. Эти люди отсидели по тюрьмам, у них большой политический опыт, я все это понимаю и у них нужно многому учиться. УХС состоял из нескольких десятков человек, когда начиналось народное движениие. Ведь идея народного движения, РУХа впервые возникла на партийном собрании Союза Писателей – это реальность. Поэтому я против того, чтобы делить лавры. Без народа не было бы народного движения. – это абсолютно очевидно. Народное движение начала творческая интеллигенция, но это не прерогатива УГС. В США мы были вместе с М.Горбалем и мы ничего не делили. УГС создали предпосылку для народного движения.
         Велика ли возожность раскола РУХа?
         Я думаю, что когда человек летит он не должен думать о возможности падения. Я думаю что РУХ на взлете сегодня, хотя есть очень много проблем сегодня и я их знаю. Они очень огорчают меня, начались какие-то мелочные игры, появились обиженные, которых куда-то не избрали, т.е. сегодня действуют старые стереотипы. Это неизбежно, но я предрекал этот период. Перед съездом можно? (НРЗБ.( было ошибаться и мы были едины потому, что унас была общая цель – съезд, теперь начинается дележ власти, я боюсь, чтобы мы не затерялись в этой возне. Это очень важно. Конечно же судьба народного движения зависит от глобальных процессов в государстве, но я думаю, что РУХ должне выжить потому, что идея народного движения прекрасная, создания демократического общества. Конечно же возможен раскол, в некоторых городах аппарат уже сработал., но я думаю, что это не страшно. Народу необходимо разобраться кто есть кто. Нужно отречься от личных амбиций для того, чтобы видеть реальную цель. Не хочется абсолютизировать это понятие, возможен такой термин как размежевание.
         Возможно ли возникновение интердвижения на Украине?
         Сегодня практически невозможно. Уже было несколько попыток у аппарата создания такого движения и как правило ничего не выходило. Это не значит, что в одной из областей (например: Николаевская, Одесская) может быть что-то аналогичное созданно, но вобщем нет предпосылок, слишком близки языки, чтобы проводить какой-то водораздел. И русских на Украине 12 млн. а украинцев 40 млн., такая пропорция. Другие нац. меньшинства прросто не пойдут в это движение. На Украине существует национальное большинство.

      =========

      Яворовский Владимир Александрович
         Светловодский 228
         1942 г.р., украинец, ДемПУ, высшее образование.
         Председатель подкомиссии постоянной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
         Закончил Одесский государственный университет им.И.Мечникова, преподаватель украинского языка и литературы.
         Член депутатской группы “Державность”. Тел.сл. 291-63-34