ПОЛИТИКИ. Top-15
Главный фактор влиятельности российских политиков – поддержка со стороны финансовых структур. Почти на таком же уровне оцениваются личные качества и достоинства, близко к ним – профессионализм. К наименее значимым факторам наши респонденты (а это, повторим, представители российской политической и деловой элиты) относят уважение на Западе и симпатию (не путать с контролем!) со стороны СМИ.
Явные лидеры
Эта группа состоит исключительно из представителей исполнительной власти, парламентарии и партийные руководители появляются лишь во втором эшелоне, а чиновники-профессионалы, администраторы – и вовсе в третьем. Тоже довольно выпуклая характеристика расклада сил в российской политической элите.
Борис Ельцин – берет личными качествами, контролем над СМИ, профессионализмом. Несколько проигрывает в части поддержки со стороны предпринимателей.
Юрий Лужков – отличается прежде всего исключительно сильными личностными свойствами, профессионализмом и способностью учитывать настроения в обществе – по этим трем факторам он лидер среди российских политиков. Несколько слабее (хотя и достаточно крепко) московский мэр выглядит с позиций поддержки Западом и российским госаппаратом. Заметим, что Лужкова достаточно ровно оценивают как политики, так и предприниматели, для тех и других он понятная сильная фигура.
Анатолий Чубайс – сильный профессионал, поддерживаемый Западом и российскими предпринимательскими кругами (по последнему показателю Чубайс – лидер). Сильны личные качества, что особо отмечают предприниматели и в меньшей степени – политики. Относительно слабые стороны – недостаточно симпатичен средствам массовой информации (это в основном оценка предпринимателей; политики думают иначе), не слишком хорошо улавливает настроения масс.
Виктор Черномырдин – влиятелен прежде всего за счет поддержки госаппарата (лидер по данному фактору). Высоко оценивается профессионализм премьера и поддержка, оказываемая ему со стороны финансовых кругов. Несколько слабее он выглядит с позиций симпатий со стороны СМИ (хотя политики считают эти симпатии достаточно сильными) и способности улавливать общественные веяния.
Лидеры второго эшелона
Влиятельность Бориса Немцова элита оценивает ровнее и несколько ниже, чем у вышеупомянутых лидеров (вот, кстати, и ответ на вопрос, кто из первых вице “первее”). Лучше всего у Немцова обстоит дело с симпатиями со стороны СМИ и поддержкой госаппарата, а поработать надо в направлении усиления контроля над СМИ и в продвижении своего имиджа на Западе. При этом предприниматели оценивают Немцова в среднем выше, политики более скептичны.
Минтимер Шаймиев . Очень профессиональный политик, отличающийся сильными личными качествами и умением уловить общественные настроения. Одинаково авторитетен как в среде политиков, так и в деловых кругах. Несколько уступает с точки зрения взаимоотношений со СМИ.
Борис Березовский. Заместитель секретаря Совбеза политик очень неровный. Он контролирует СМИ, пользуется мощной поддержкой финансовых кругов, профессионален. Однако СМИ относятся к нему без особого восторга, да и на Западе Березовским не слишком восхищаются. Тем не менее по уровню влиятельности близко подошел к группе явных лидеров.
Евгений Примаков. Весьма профессионален, авторитетен на Западе, с сильными личными качествами. Не снискал поддержки финансистов и СМИ. Одинаково уважаем в обеих группах респондентов.
Сергей Дубинин, председатель Центробанка. Как политик пользуется поддержкой деловых кругов, профессионален. Уступает в части взаимоотношений со СМИ, неважно подстраивается под политическую конъюнктуру.
Эдуард Россель , губернатор Свердловской области, напротив, хорошо учитывает общественные настроения. Профессионален, однако проигрывает с точки зрения контроля над СМИ.
Александр Шохин. Весьма и весьма профессионален, но не слишком успешно взаимодействует со СМИ.
Егор Строев. Профессионален, чувствует конъюнктуру, поддерживается аппаратом. Неважны контакты со СМИ, невелика поддержка финансистами. Недостаточно авторитетен среди предпринимателей; политики же, напротив, ценят Строева высоко.
Альфред Кох. Котировался в решающей мере за счет поддержки деловых кругов, сильно проигрывая по взаимоотношениям со СМИ и способности улавливать общественные веяния.
Татьяна Дьяченко, советник и дочь президента. Сильна поддержкой со стороны госаппарата и контролем над СМИ. Проигрывает по линии личных качеств и умения почувствовать настроения масс.
Яков Уринсон, вице-премьер, профессионален и поддерживается госаппаратом.
Лидеры по факторам влиятельности
Поддержка предпринимательскими кругами. Наилучшим образом под держкой предпринимательских кругов пользуется Чубайс, на втором месте
Березовский, на третьем – премьер. Благосклонны российские бизнесмены
к московскому мэру и председателю ЦБ Сергею Дубинину.
Президент и уволенный вице-премьер Альфред Кох – соответственно
на 6-м и 7-м местах, а замыкают группу политиков-“олигархов” Немцов,
свердловский губернатор Эдуард Россель и Минтимер Шаймиев из Татарс тана.
Сильные личные качества. Здесь со значительным отрывом лидирует
Лужков, на 2-4-й позициях Ельцин, Лебедь и Чубайс.
Следом за ними на одном уровне идут Шаймиев и Лукашенко (да-да,
белорусский президент воспринимается российской элитой как отечест венный политик), премьер Черномырдин, практически наравне с премьером
– Примаков и с небольшим отставанием – Жириновский. Замыкает десятку
сильных личностей Немцов.
Профессионализм. Самый профессиональный политик у нас – Лужков,
затем идут Чубайс, Ельцин, Примаков и Черномырдин. Затем с некоторым
отрывом следует Шаймиев, вновь с отрывом Дубинин, Березовский и Шо хин, в конце группы профессионалов расположился министр внутренних
дел Анатолий Куликов.
Поддержка государственного аппарата. Наибольшего успеха на этом
поприще добились Черномырдин и Чубайс, немного отстал от них Ельцин.
Затем идут Примаков, Лужков и Немцов, потом – вице-премьер Яков Уринсон, главный аппаратчик правительства Бабичев и Дубинин. Замыкает
группу политиков-“аппаратчиков” советник президента Татьяна Дьяченко.
Контроль над СМИ. Больше всех здесь преуспел “хозяин” ОРТ Бере зовский, опередив президента и формального куратора СМИ от правитель ства Чубайса. Несколько отстали от первой тройки Черномырдин и Луж ков.
Далее с заметным отрывом расположились пресс-секретарь президента
Сергей Ястржембский и Татьяна Дьяченко. Еще больше отстали Немцов и
Шаймиев, замыкает группу контролирующих СМИ политиков Лукашенко.
Надо отметить, что фактор контроля над СМИ довольно сильно моно полизирован. Так, если по фактору поддержки со стороны предпринимате лей лидер в этой номинации Чубайс превосходит замыкающего десятку
Шаймиева на 37% (балл 8,41 против балла 6,12), то в части контроля
над СМИ Березовский сильнее Лукашенко аж на 70% (8,74:5,13).
Умение уловить веяния времени. С большим отрывом в этой номинации
лидирует Лужков. 2-6-е места заняли Ельцин, Шаймиев, Жириновский, Лу кашенко и Черномырдин, подотстали Россель, Немцов, Чубайс и спикер
Думы Геннадий Селезнев.
Симпатии со стороны СМИ. И вновь, в четвертый раз, лидер в номи нации – Юрий Лужков! Вслед за ним наибольших симпатий со стороны прессы снискали Немцов и Ельцин. Затем идут Черномырдин, Явлинский, Лебедь и Чубайс и со значительным отрывом – Шаймиев, Примаков, Россель.
Уважение на Западе. В наибольшей мере им пользуются Ельцин, Чубайс, Примаков и Черномырдин. За ними с заметным отставанием следуют Лужков и партийный лидер Егор Гайдар, еще больше отстали Дубинин, Шаймиев и Немцов.
Замыкает десятку Явлинский.
Эксперт, #36 от 22.09.1997