ТОЛБОЕВ Магомед Омарович

ТОЛБОЕВ Магомед Омарович
Президент ОАО “Авиасалон”,
бывший начальник авиации Московского округа внутренних войск МВД РФ,
бывший председатель Совета безопасности Дагестана,
депутат Государственной Думы РФ первого созыва (1993-1995)


      Магомед Толбоев родился 20 января 1951 в селе Согратль Дагестанской АССР, аварец. Отец – шофер, мать – колхозница.
         В 1973 году окончил Ейское высшее военное училище летчиков по специальности “летчик-инженер”, в 1981 году – Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР, в 1984 году – Московский авиационный институт по специальности “инженер-системотехник”, в 1986 году – Центр подготовки космонавтов, в 1993 году – Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы; кандидат исторических наук.
         В 1973-1980 служил военным летчиком в частях ВВС в Одессе, затем – в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ).
         С 1980 по 1984 год – летчик-испытатель, с 1984 по 1993 год космонавт-испытатель Летно-исследовательского института, г.Жуковский Московской области. Специализировался на пилотировании авиационно-космических аппаратов по программе “Звездные войны”.
         15 ноября 1988 года после завершения первого полета многоразового космического корабля “Буран” встречал и провожал его до земли.
         В 1993 получил звание Герой России.
         12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ по Махачкалинскому одномандатному избирательному округу N11:Дагестан. Был выдвинут группой избирателей.
         Был заместителем председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.
         В Думе в январе 1994 вошел в центристскую депутатскую группу “Новая региональная политика” (НРП, лидер – Владимир Медведев), в группе принадлежал к проправительственному большинству (ориентация на Виктора Черномырдина). В феврале 1995 принял участие в организации новой центристско-проправительственной фракции “Стабильность” (лидер Алексей Александров, ориентация на В.Черномырдина), 22 февраля написал заявление о вступлении в эту группу, а 14 марта 1995 вышел из НРП. 2 июля 1995 перешел из группы “Стабильность” в другую новую проправительственную группу “Россия” (лидеры – Игорь Шичанин и Алексей Головков, ориентация на Ивана Рыбкина). 21 июля 1995 вернулся в “Стабильность”, 11 октября 1995 опять перешел в “Россию”.
          Летом 1995 вошел в предвыборный Блок Ивана Рыбкина, баллотировался в Государственную Думу второго созыва по Махачкалинскому одномандатному избирательному округу N11 (Дагестан). Выборы проиграл даргинцу Гамиду Гамидову, выдвинутому от группы избирателей (в июле 1996 Гамидов был назначен министром финансов Дагестана, 18 июля 1996 заявил о сложении депутатских полномочий, а 20 августа 1996 был убит). 8 декабря 1996 на место Гамидова в Думе был избран Надиршах Хачилаев (председатель Союза мусульман России, Тобоев не баллотировался).
         В 1996 году стал председателем Совета безопасности Республики Дагестан.
         Принимал участие (вместе с Надиршахом Хачилаевым) в подготовке встречи Секретаря Совета безопасности России А.Лебедяи начальника штаба дудаевских формирований Аслана Масхадова и подписание ими мирных соглашений в селении Хасавюрт.
         В начале июне 1997 при посредничестве Толбоева были освобождены за выкуп четверо заложников-журналистов ИТАР-ТАСС и Радио России (Загнойко и др. ). По слухам, схема выкупа была следующей: из российских тюрем было освобождено несколько чеченцев-уголовников, за которых их влиятельные родственники были готовы уплатить то ли 4, то ли 5 миллионов долларов. Толбоев организовал тройной обмен: Россия освободила несколько уголовников, отдав их Толбоеву, похитители в свою очередь передали Толбоеву четверых журналистов. После чего родственники освобожденных чеченцев передали похитителям требуемую сумму.
         22 июня 1998 года публично объявил о своем намерении уйти в отставку с поста руководителя СБ сразу после выборов Государственного совета республики (25 июня 1998 г.). В конце июня отставка была принята.
         На 1999 год  – начальник Управления авиации МВД РФ.
         В сентябре 1999 г. был выдвинут ОВР кандидатом в депутаты Государственной Думы третьего созыва по Буйнакскому одномандатному избирательному округу №10 (Республика Дагестан).
          На 2004 г. – начальник Авиации Московского округа внутренних войск МВД РФ.
          Вечером 8 сентября 2004 г. два милиционера остановили Толбоева, когда он выходил из метро “Выхино” и попросили его показать документы. Затем тут же на улице избили, причем повалили на землю и пинали ногами на виду у прохожих. Такая версия была опубликована в “Московском комсомольце”.  (МК, 10 сентября 2004)
           10 сентября 2004 г. заявил, что судиться с милиционерами считает ниже своего достоинства. “Я русский офицер, полковник, возиться с этим мусором я не хочу. К тому же их десятки тысяч, все равно с ними ничего не сделаешь… Усиливать надо не меры безопасности против граждан, а меры внутри самих структур, чтобы они были более порядочны”.
          11 сентября 2004 г. в “Комсомольской правде” была опубликована следующая версия событий: “Они меня вытащили за лацкан пиджака из толпы, – расскал Толбоев. – Я показал им удостоверение. Представился. Сказал, что я – Герой России, помощник депутата Госдумы Семенова. Ну а у них, естественно: руки – в карманах, семечки грызут так, что мне на грудь все летит. И вертят-вертят удостоверение. Я не стерпел и говорю им: «Полковник Толбоев. Ваши документы. Вы хотя бы представились, сержант!» Ну тут слово за слово, конечно. Я схватил его за лацкан, отобрал удостоверение. И тут неожиданно второй мент сзади начал меня душить. Причем так сильно, опасно, что страшно стало. Я не стал сопротивляться. Как мастер спорта, я их мог уложить на месте. Но ведь они бы потом сказали, что я сопротивлялся. Душили меня очень сильно. А потом повалили на землю… Ногами меня избить не успели, потому что свидетели были, народ собираться стал. К тому же я успел нажать «тревожную кнопку» на своем мобильнике”.  (КП, 11 сентября 2004 )
          12 сентября 2004 г. появилось сообщение ГУВД Москвы, в котором говорилось: “Анализ собранных материалов дает основание утверждать, что опубликованные факты бесчеловечного обращения с Толбоевым действительности не соответствуют. В частности, не подтвердилось наличие у сотрудников милиции оружия (милиционерам медвытрезвителя оно не выдается) [а именно сотрудниками вытрезвителя оказались стражи правопорядка], личный досмотр Толбоева, его избиение. Установлено, что милиционеры потребовали от Толбоева предъявить документы обоснованно. Применение сотрудниками милиции силы в допустимых для такой ситуации пределах было спровоцировано неповиновением Толбоева, его агрессивностью и бранью”. Глава московской милиции Владимир Пронин утвердил заключение служебной проверки, в котором предлагалось не принимать в отношении сотрудников милиции мер дисциплинарного воздействия. (Kmnews.ru, 12 сентября 2004 )
        13 сентября 2004 г. по результатам организованной прокурором Москвы Анатолием Зуевым проверки информации о действиях сотрудников милиции в отношении Толбоева Кузьминской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом “а” части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)”. (Лента.ру, 13 сентября 2004
        10 марта 2005 г. коалиция “Патриоты России”, возглавляемая депутатом Госдумы Геннадием Семигиным, провела презентацию сформированного ею “народного правительства России”. Его председателем стал Семигин, Толбоев занял пост главы МЧС. (Интерфакс, 10 марта 2005 )


28 апреля 2009 г. в “Коммерсанте” были опубликованы слова Толбоева: “Для меня страшнее милиционера никого нет. Увидев человека в форме, я перехожу на другую сторону дороги. Сегодня милиционеру в погонах и при власти не важно, кто перед ним стоит: Герой России, генерал или пенсионер. Они легко могут унизить и обобрать человека. В милиции осталось всего лишь 10% честных и порядочных офицеров”.


29 марта 2010 в московском метро произошло два взрыва. Погибло более 40 человек. На вопрос “Как можно было предупредить этот теракт?” Толбоев ответил: “Это очень просто. Спецслужбы Испании, Северной Ирландии, Англии, Израиля и многих других стран работают на основе агентурной информации. Вот они и могут все это предупреждать. А почему же наша великолепная милиция, ФСБ и другие силовые структуры не могут поступать так же? Наши милиционеры стоят у метро, у вокзалов и только деньги стригут. Такая милиция продажна! Они не получают никакой агентурной информации, и, значит, они просто слабаки”. (Газета, 30 марта 2010)


На сентябрь 2010 – президент ОАО “Авиасалон”.


25 сентября 2010 прошла учредительная конференция общероссийского общественного движения “Россия, вперед!” Делегаты выбрали трех сопредседателей, которыми стали депутат ГД РФ Геннадий Гудков, Толбоев и научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. (Коммерсант, 27 сентября 2010)


Хотя организаторы подчеркивали, что их проект не партийный, большую часть гостей представляли люди, имеющие отношение к “Справедливой России”.


3 декабря 2010 Минюст отказал “России, вперед” в регистрации на основании того, что “положения устава движения противоречат законодательству РФ и документы оформлены в ненадлежащем порядке”. (Коммерсант, 21 декабря 2010)



 


         На своем счету имеет более 1 тыс. прыжков с парашютом.
         Автор публикаций по истории Дагестана.
         Увлечения – волейбол, футбол, горные лыжи, прыжки с парашютом.
         Жена Любовь Васильевна работает директором магазина в Москве. Сын Руслан окончил Академию народного хозяйства им.Плеханова и занимается бизнесом. Старшая дочь, Наталья Саблина, работает в Доме моды В.Зайцева. Младшая дочь, Марина, учится в московской школе.