Концерн “СИСТЕМА МАСС-МЕДИА”
Диверсифицированная медийная группа АФК “ Система“с основными активами в издательском бизнесе, радиовещании и на рынке телевизионной рекламы.
Образован в 1998 году.
Председатель совета директоров
САВОСТЬЯНОВ Евгений Вадимович
Президент
Вице-президент по стратегии
КУРБАТОВ Антон Юрьевич
С 2009
Бывшие руководители
Бывшие генеральные директора
РАЗРОЕВ Элдар Алиевич
июль 2007 – июнь 2008
ДУНАЕВ Михаил Владиславович
январь 2006 – июль 2007
ЛЕЙВИМАН Александр Львович
сентябрь 2003 – янврь 2006
Первый заместитель генерального директора по развитию бизнеса
КУДРЯВЦЕВ Артем Владимирович
Заместитель генерального директора
АНИСИМОВ Андрей Владимирович
Заместитель генерального директора
ШУМСКАЯ Юлия Михайловна
Заместитель генерального директора по технологиям, инновациям и развитию инраструктуры
ШУБ Виталий Элконович
В августе 2005 года ОАО “Система Масс-Медиа” (“СММ”) приобрела группу компаний “Эста”. Компания приобрела 100% минус одна акция ГК “Эста”.
Продавцами акций выступили физические лица, которым принадлежало 50.05% акций, и Европейский банк реконструкции и развития, которому принадлежало 49.95% акций. Сумма сделки составила около 8.6 млн долл.
Группа компаний “Эста” владела кабельными сетями в Твери, Калуге и 3 городах Архангельской области (Северодвинск, Коряжма, Мирный). Во всех регионах, где работала компания, она занимала доминирующие позиции. Общее число обслуживаемых абонентов – 217 тысяч. (МФД-ИнфоЦентр 9.08.2005)
В августе 2005 года генеральный директор ЗАО “Тема Продакшн” Алексей Малобродский сообщил, что АФК “Система” вложит в кинопроизводство около $30 млн, сделав основной съемочной площадкой Петербург и открыв здесь собственную студию.
По его словам, продюсированием фильмов, которые будут производиться в Петербурге займется ЗАО “Тема Продакшн”, контрольный пакет акций которого принадлежал ОАО “Система Масс-медиа”.
В августе 2005 года компания завершала сделку по покупке здания в Петербурге под строительство киностудии западного образца.
ЗАО “Тема Продакшн” была филиалом люксембургской кинопродюсерской фирмы Thema Production S.A. Thema Production S.A. была основана продюсером Михаилом Дунаевым и его европейским коллегой Джимми де Брабантом в 2003 г. Акции Thema Production S.A. на 75% принадлежали ОАО “Система Масс-Медиа”, на 25% – частным иностранным инвесторам.
Thema Production (Люксембург) пользовалась налоговыми льготами, существовавшими в этой стране. Средства, инвестированные в кинопроизводство, освобождались от налога на прибыль, что позволяло инвесторам возвращать примерно 20% от бюджета фильма. (Деловой Петербург 12.08.2005)
В январе 2006 года “Система Масс-медиа” приобрела ГК “Сенди” и кабельную компанию “Информсервис”. Об этом сообщила генеральный директор “Сенди сервис” Александра Шарова. По ее словам, договор продажи был подписан в декабре 2005 года, а сделка закрыта 20 января. Планировалось, что в результате на рынке останется одна компания – “Сенди сервис”. По словам Шаровой, АФК “Система” приобрела эти активы для развития общероссийской сети трансляции цифрового телевидения. (Ведомости 01.02.2006)
В марте 2006 года “Система Масс-медиа” (СММ) сообщила, что приобретает компанию “Объединенные Кабельные Сети” (ОКС), на тот момент крупнейшего в России оператора платного телевидения и провайдера услуг широкополосного доступа.
ОКС предоставляла услуги более чем в 17 регионах России. На этой территории проживало более 11,5 млн человек. В домах, к которым были подведены сети ОКС, находилось 2,1 млн квартир.
По состоянию на декабрь 2005 года “Объединенные Кабельные Сети” обслуживали 724 тыс. клиентов. (Росбалт 01.03.2006)
В апреле 2006 года компания “Цифровое телерадиовещание” (ЦТВ), входившая в медийный холдинг АФК “Система” – “Система масс-медиа” (СММ) запустила тестовое вещание мобильного цифрового телевидения на базе стандарта DVB-H (Digital Video Broadcasting Handheld). Об этом рассказал гендиректор ЦТВ Олег Писарчик.
Планировалось, что коммерческая эксплуатация системы начнется в конце 2006 г.. Используя собственную сеть вещания в дециметровом диапазоне, ЦТВ планировала доставлять телесигнал на мобильные устройства – телефоны, КПК, ноутбуки, портативные медиаплейеры и т. п.
Максимальное разрешение изображения должно было составить 320 x 240 пикселей, а частота – 25 кадров в секунду. (Ведомости 20.04.2006)
В мае 2006 года “Система Масс-Медиа” завершало покупку сразу нескольких региональных операторов кабельного ТВ.
В частности, согласование в антимонопольной службе проходила сделка по покупке крупнейшего кабельного оператора Ивановской области – “Интер ТВ”. СММ готовилось закрыть сделки по покупке крупнейшего оператора Екатеринбурга “Евротел” и нижегородских компаний “Информсервис” (оператор платного ТВ) и “Сенди” (интернет-провайдер).
Все эти компании имели сопоставимые масштабы и обошлись СММ в суммы от $5 млн до $10 млн. (Ведомости 19.05.2006)
В июне 2008 года глава АФК “Система” Леонид Меламед изложил стратегию развития АФК «Система» под названием «5 × 5 > 25». «Система» рассчитывает в течение пяти лет увеличить возврат на инвестированный капитал до уровня более 25%, используя пять инструментов.
В июле 2008 года бизнес “АФК “Система” был разделен на три бизнес-единицы: телекомы, потребительский сектор и промышленность. Бизнес-единицу «Телекоммуникационные активы» возглавил первый вице-президент АФК Виталий Савельев. Она стала управлять телекоммуникационными и медийными активами, включая «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), «Комстар-ОТС», ОАО “Система масс-медиа” и др. дочерние структуры на территории России, а также индийскую «дочку» АФК – Shyam Telelink.
“Мы освобождаем компанию CMM, чтобы она занималась сугубо вопросами производства контента, агрегацией и доставкой до клиентов как компаний, входящих в нашу телекоммуникационную группу, так и других компаний на телекоммуникационном рынке. Компанию RWS, которая производит контент, мы планируем реструктурировать, в скором времени сделать частью CMM и на их основе продолжить формирование контентного игрока”, – заявил Меламед.
Первый вице-президент АФК “Система” Антон Абугов в свою очередь заявил: “На сегодняшний момент мы объединить RWS и СММ не можем, так как у нас есть элементарный партнер, владеющий 49% акций RWS. Тем не менее, после реструктуризации СММ и фокусировки ее только на контентной составляющей есть предварительная договоренность о конвертации пакета миноритариев RWS в акции СММ” (ежедневная интернет-газета ComNews, 18 сентября 2008)
В мае 2011 года Управляющая компания «Система венчурный капитал» (входит в АФК «Система») обратилась в Федеральную антимонопольную службу за разрешением приобрести 100% голосующих акций ОАО “ТРВК “Московия”. В июле 2011 г. ходатайство было удовлетворено.