ОКРУАШВИЛИ Ираклий

ОКРУАШВИЛИ Ираклий 
Лидер движения “За Единую Грузию” (2007-), 
бывший министр обороны (2004-2005, 2005-2006), 
бывший внутренних дел Грузии (июнь-декабрь 2004), 
     бывший генеральный прокурор Грузии (2003-2004)    


          Ираклий Окруашвили родился 6 ноября 1973 года в г.Цхинвали.
          В 1995 году окончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета (ТГУ) им. Иванэ Джавахишвили по специальности международное право.
          С августа 1995 года работал ведущим специалистом в Центральной Избирательной Комиссии Грузии.
          В феврале 1996-1998 гг. работал в юридической фирме “Адвокаты Кордзадзе-Сванидзе-Окруашвили”, в 1999-2000 гг. – в фирме “Окруашвили и адвокаты”.
         С февраля 1996 года – консультант проекта TACIS “State servise board”. 
         В 1998 году был избран членом Лондонской Международной ассоциации молодых адвокатов. В 1998 году был избран в Вашингтоне членом “Международной ассоциации юристов”.
          Работал лектором в ТГУ.
          Был заместителем министра юстиции, когда пост министра занимал Михаил Саакашвили (2000-2001).
          С 2001 года – член “Национального движения”.
          В июне 2002 года был избран членом Тбилисского городского собрания – сакребуло, в ноябре 2002 года был избран на должность председателя инспекционной комиссии сакребуло. 
         2 ноября 2003 года был избран депутатом Верховного Совета Грузии в качестве мажоритарного кандидата в депутаты от г. Гори.
          С ноября 2003 года – уполномоченный Президента Грузии в регионах (Гори, Каспи, Хашури, Джавы и Цхинвали). Был губернатором региона Шида-Картли, частью которого – с грузинской точки зрения – является Южная Осетия. 
        14 января 2004 года был утвержден генеральным прокуром Грузии, сменив Нугзара Габричидзе, отправленного в отставку 15 января 2004. Это решение было принято 151 голосами “за” против одного “против”.  
     Злые языки утверждают, что работая в генпрокуратуре, занимаясь возбуждением уголовных дел против грузинских коррупционеров, Окруашвили стал одним из самых богатых людей в Грузии. (Русский журнал, 30 сентября 2007
     10 июня 2004 года был утвержден министром внутренних дел Грузии. 
     14 декабря 2004 года был назначен министром обороны Грузии, сменив на этом посту Георгия  Барамидзе .При этом Михаил Саакашвили заявил, что Окруашвили “будет министром обороны до восстановления территориальной целостности страны и возвращения Абхазии в лоно матери-Грузии”.  
        При назначении президент М.Саакашвили заявил, что И.Окруашвили останется министром обороны до восстановления территориальной целостности Грузии.
          4 января 2005 года обвинил команду бывшего министра обороны Барамидзе в коррупции – нецелевой трате средств министерства, потребовал от прокуратуры арестовать группу высокопоставленных чиновников и намекнул, что под суд, может быть, пойдет и сам бывший министр. В свою очередь, Барамидзе обвинил И.Окруашвили в попытке расколоть правительство и потребовал извинений. Окруашвыили отказался извиняться и заявил, что надеется на “адекватную оценку” конфликта со стороны президента (который в это время находился на краине в гостях у Виктора Ющенко).
          После возвращения президента министры были вынуждены пожать друг-другу руки в присутствии телекамер.
             После гибели в феврале 2005 года премьер-министра Зураба Жвания, сохранил свой пост в правительстве во главе с новым премьер-министром Зурабом Ногаидели. 
           27 марта 2006 года года Российская федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, основное беспокойство в России вызывалот не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что они небезопасны, поскольку в их составе выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси. 
     13 апреля 2006 года Окруашвили был назначен Михаилом Саакашвили ответственным лицом за продвижение грузинского вина на новые рынки сбыта.
     В апреле 2006 года телеканал “Россия” показал выступление Окрушашвили, в котором министр сказал следующее: “Большинство грузинских виноделов способом так называемого “мухлежа” старались завоевать российский рынок и везти то вино, которое не реализовывалось в Европе, так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы”. 
     26 апреля 2006 года в  телефонном интервью телекомпании “Рустави-2” заявил: “Еще раз хочу уточнить: я имел в виду то, что “фекальные массы” – это не грузинское вино, которое высокого качества и хорошо продается, а российский потребительский рынок. То, что он очень низкого уровня и там все продается, так не только Ираклий Окруашвили думает, это мнение, распространенное во всем мире”.
     В феврале 2006 года заявил,  что контроль Тбилиси над Южной Осетией будет восстановлен до конца 2006 года. “Для меня уже включен секундомер. В этом году перед Грузией стоят две главнейшие задачи – воссоединение Цхинвальского региона, решение которого вступает в активную фазу, и в конце года получить статус страны-кандидата на членство в НАТО”. 2 мая 2006 года, выступая в эфире грузинской телекомпании “Имеди”, заявил:  “Если 1 января 2007 года мы не встретим в Цхинвали, я уйду с поста министра обороны Грузии”. 
     В мае 2006 года глава парламента Нино Бурджанадзе в интервью газете “Время новостей” принисла извинения российскому народу за высказывания Окруашвили по поводу российского потребительского рынка. В ответ Окруашвили заявил: “У каждого человека есть право извиниться, или благодарить. Я извинюсь только после того, как вернемся в Абхазию и Цхинвальский регион”. 
     В 2006 год в Грузии был принят рекордный военный бюджет. По сравнению с 2005 годом, финансирование министерства обороны и пограничных сил было увеличено более чем на 33 млн лари (около 18 млн долларов). Общий же объем финансирования этих структур составил около 424 млн лари (235 млн долларов). 
     В ноябре 2006 г. ушел с поста министра обороны.
     В ноябре 2006 года ушел из правительства, проработав на своем последнем посту министра экономического развития Грузии всего неделю (с 10 по 17 ноября). 
     Мотивировал это намерением уехать за рубеж “для продолжения учебы в одном из военных училищ, углубления знаний в военной сфере и проведения исследований в этой области”. 
        До сентября 2007 г. считался одним из наиболее доверенных и надежных соратников Саакашвили. 
       25 сентября 2007 г., выступая по телеканалу “Имеди”, Окруашвили  объявил о создании оппозиционной действующей власти партии “За единую Грузию” . сообщил, что  в начале июля 2005 года президент Грузии Михаил Саакашвили позвонил и потребовал “убрать” Бадри Патаркацишвили. По словам Окруашвили, Саакашвили назвал Патаркацишвили главной опасностью для их правительства. Президент во время телефонного разговора сам предложил Окруашвили план того, как надо было убрать Патаркацишвили. “Я потребовал время, поскольку догадался, что если я выполню этот приказ Саакашвили, на второй день убрали бы меня” – сказал Окруашвили. (Газета.ру, 26 сентября 2007). Также  заявил, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания был убит, а не отравился угарным газом в квартире, где нашли его тело в феврале 2005 года. Кроме того, экс-министр обвинил Саакашвили и его окружение в коррупции и нерешительности и одновременно в том, что ими был разработан секретный план операции по возвращению Южной Осетии в состав Грузии в 2006 году.    обвинил Саакашвили в избиении оппозиционного парламентария Валерия Гелашвили.  
     27 сентября 2007 года Окруашвили был задержан грузинскими правоохранительными органами в своем офисе, причем в операции принимали участие около сотни полицейских. У него дома и в селе, где проживают его родители, прошли обыски. 28 сентября Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии о двухмесячном предварительном заключении Окруашвили. Бывшего министра обвинили по статьям 181 (“вымогательство”), 194 (“отмывание денег”), 332 (“злоупотребление служебными полномочиями”) и 342 (“служебная халатность”) УК Грузии. В тот же день в Тбилиси у здания парламента прошел митинг протеста против ареста Окруашвили. На митинг, организованный несколькими оппозиционными партиями, собрались около четырех тысяч человек . Сам Окруашвили выдвинутые против него обвинения отверг и заявил, что считает себя политзаключенным.


         Вечером 30 сентября 2007 года в эфире телеканала “Имеди” было продемонстрировано интервью с Окруашвили, записанное 27 сентября за несколько часов до его задержания. В сюжете утверждалось, что Окруашвили ожидал своего ареста, но рассчитывал, что это произойдет позже. В ходе интервью экс-министр, в частности, сообщил, что в июне 2007 года Саакашвили предлагал ему занять пост премьер-министра. “Предложение было сделано в то время, когда премьер Зураб Ногаидели был болен. Я в корне пресек это предложение, так как оно было аморальным”, – сказал Окруашвили.


         8 октября 2007 года Окруашвили признал себя виновным в халатности и, частично, в вымогательстве, после чего был освобожден под залог в восемь миллионов долларов. По другим данным, сумма залога составила десять миллионов лари (около шести миллионов долларов). В тот же день представитель прокуратуры Грузии заявил о начале предварительного следствия по обвинениям, которые Окруашвили выдвинул в отношении Саакашвили. 
        . Через несколько дней его выпустили под залог в 6 млн долларов, после чего он заявил, что оклеветал Саакашвили, что обвинения в его адрес были сделаны с целью “получить политические дивиденды”, и что он “согласовывал свои действия с Патаркацишвили”. (Газета.ру, 8 октября 2007).  8 октября 2007 г. Патаркацишвили прилетел в Лондон. По сообщениям СМИ, он спешно вылетел из Грузии через 15 минут после демонстрации в телеэфире признаний Окруашвили. (Газета.ру, 8 октября 2007)
         1 ноября 2007 г. Окруашвили внезапно уехал из Грузии. Это произошло накануне масштабного митинга оппозиции у здания парламента. По мнению оппозиции, Окруашвили заставили уехать из страны спецслужбы, “потому что президент Саакашвили его боится”. 
        5 ноября 2007 г. Окруашвили, выступая в прямом эфире телеканала “Имеди” из Мюнхена, заявил, что давал показания следствию под давлением. Он назвал Саакашвили “коррумпированным” и принес извинения за то, что не находится в Тбилиси и не стоит вместе с народом перед парламентом. (Газета.ру, 5 ноября 2007 )
      15 ноября 2007 г. прокуратура Грузии объявила Окруашвили в розыск. Суд удовлетворил требование прокуратуры и изменил меру пресечения Окруашвилина арест. Прокуратура потребовала изменить меру пресечения по двум причинам. Во-первых, из-за того, что Окруашвили не явился по вызову в прокуратуру для дачи показаний. Второй причиной называлось то, что бизнесмен Тамаз Нижарадзе, заплативший 3,5 млн из 10 млн лари залога (около $2,2 из $6 млн), заявил, что не уверен в возвращении Окруашвили из-за границы и поэтому хочет вернуть свои деньги. (РИА Новости, 15 ноября 2007


     28 марта 2008  Тбилисский городскй суд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Проходивший по этому же делу бывший пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили заключил процессуальное соглашение со следствием и был приговорен у пяти годам условно и штрафу в 10 тысяч лари. Окруашвили и Китошвили были признаны виновными в вымогательстве части акции компании сотовой связи GeoSell. По данным следствия, они угрозами заставили бизнесмена Джемала Сванидзе отказаться от своей доли акций в компании. Адвокат Окруашвили заявил, что решение суда является политическим. Сам Окруашвили в это время находился в Париже и ждал решение суда об экстрадиции.  

В апреле 2008 года получил политическое убежище во Франции.


      В августе 2008 г. Саакашвили отказал Окруашвили во въезде в страну. “Окруашвили позвонил президенту Грузии и попросил у него прощения, выразив желание вернуться на родину и рядовым участвовать в боевых действиях в зоне грузино-осетинского конфликта, откуда он родом”, – сообщили в пресс-службе партии “За единую Грузию”. (Интерфакс, 14 августа 2008).


      В интервью агентству Reuters Окруашвили заявил, что Саакашвили давно планировал военную операцию для возвращения контроля над Южной Осетией, однако не сумел провести ее, как задумывал, что облегчило России нанесение ответного удара. “Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разрабатывали планы как по захвату Абхазии, так и Южной Осетии”, – сказал Окруашвили. “Первоначальный план предусматривал проведение операции по двум направлениям, взятие Цхинвали, Рокского туннеля и Джавы”, – сказал он. “Нападение Саакашвили было направлено только на захват Цхинвали, так как он думал, что США заблокируют ответ России по дипломатическим каналам… Но когда реакции США не последовало, Саакашвили решил направить войска к Рокскому туннелю, где они были тактически переиграны российской армией”. (Регнум, 15 сентября 2008)


       10 сентября 2008 г. Парижский апелляционный суд отклонил требование Грузии об экстрадиции Окруашвили. “Суд принял во внимание тот факт, что Окруашвили грозили преследования в случае возвращения в Грузию”, – заявила адвокат Луи-Мари де Ру. Сам Окруашвили заявил, что “в Грузии нет правосудия, а ее нынешний режим является безответственным”. Он напомнил, что Грузия находится в “драматической ситуации” и что он “полон решимости продолжить свою борьбу, чтобы спасти страну от безответственной власти”. (Коммерсант, 11 сентября 2008)

20 ноября 2012 года авиарейсом Стамбул-Тбилиси вернулся в Грузию и сразу же был задержан на основании решения суда в марте 2008 года. Был помещен в Глданскую тюрьму №8.

C марта 2016 г. – советник председателя Сакребуло (парламента) Гори Ильи Метревели.


         
        Владеет английским и русским языками.
     
       Женат. Дочь.





     Назвал госминистра Грузии Георгия Хаиндраву “сыном осла”, а президента Абхазии Сергея Багапша пообещал отправить в Россию или на “тот свет”.