МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ (МК)
История
РУКОВОДСТВО
Главный редактор
ГУСЕВ Павел Николаевич.
Первый заместитель главного редактора
СПЕКТОР Петр Маркович
Заместители главного редактора
ПОЭГЛИ Вадим Юрьевич
С 1994
ДЕЕВА Екатерина Леонидовна
Заместитель главного редактор – ответственный секретарь
ВАСИЛЮХИНА Елена Геннадьевна
ИСТОРИЯ
Выходит с ноября 1919 года в качестве органа РКСМ, с 1924 г. – РЛКСМ, с 1926 г. – ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи).
С 1992 года – самостоятельное издание, с 1991 года регулярно излагала взгляды оппозиционной мэру Москвы группы депутатов-радикалов в Моссовете. В 1992 газета перешла на позиции полной поддержки мэрии Москвы (и лично мэра – Юрия Лужкова), каковых придерживается до сих пор.
Главный редактор “МК”, П.Гусев, в 1992-93 был членом политсовета Российского движения демократических реформ (РДДР) Гавриила Попова.
В конфликте 1992-93 между президентом Б.Н.Ельциным и Съездом народных депутатов газета полностью находилась на стороне президента.
В 1994-95 президент и отдельные министры подвергались частой критике и высмеиванию (в ноябре 1995 обиженный Ельцин даже назвал МК “коммунистическим рупором”).
Полностью поддерживает мэра Москвы Юрия Лужкова и до 1997 года – Группу “Мост” В.Гусинского.
До февраля 1996 в целом поддерживала Григория Явлинского и его объединение “Яблоко” (сам П.Гусев в 1995 заявлял, что является сторонником “Яблока”).
Во время избирательной кампании осени 1995 поддерживала “Яблоко”, кандидатов мэрии, отчасти – движение “Наш дом – Россия” (НДР), отдельных кандидатов блока ДВР-ОД. Вела кампанию против КРО (в основном – против Юрия Скокова, не столь однозначно – против Александра Лебедя), против коммунистов, против ДВР в целом (как “непроходной” партии, отнимающей голоса у “Яблока” и НДР). (Список поддержки МК см.).
В феврале-марте 1996 в отношении к Ельцину и Явлинскому произошел резкий перелом: прекратились нападки на президента, Явлинский стал регулярным объектом иронии и обвинений в сговоре с коммунистами.
По чеченскому конфликту газета с самого начала заняла антивоенную позицию.
В то же время в рубрике “Срочно в номер” отчетливо просматривается антикавказская линия: последовательно указывается национальность или происхождение преступников, если они являются “лицами кавказской национальности” (даже в тех случаях, если фамилия “в интересах следствия” в материале заменена). Кавказафобия отдела “Срочно – в номер” в целом отражает отношение к проблеме преступности московской мэрии и ГУВД. В некоторых случаях указывается национальность преступника, если он является среднеазиатом (никогда не указывается национальность, если преступник – славянин или еврей).
В 1998-1999 гг. газета использовалась как “сброс” компромата на выскопоставленных сотрудников Правительства РФ, Администрации президента РФ и ГосДумы. В качестве автора этих публикаций выступал обозреватель МК Александр Хинштейн .