ИNАЧЕ
Журнал альтернативного настоящего
Нерегулярный журнал, существовавший в 1996-2003 гг. (вышло 5 номеров). С 2003 года – интернет-портал.
Главный редактор – Вадим Штепа .
Учередители – Штепа В., Аленов Н.
Зарегистрирован Комитетом РФ по печати, регистрационный номер 014690 от 12 апреля 1996 года.
Тираж не указывался.
Первый номер вышел в сентябре 1996 года. К весне 2000 вышло три номера (затем до 2003 г. еще два).
Во втором номере указана редколлегия:
Николай Аленов, Полина Журавель, Сергей Калугин (рок-музыкант, поэт, лидер группы “Дикая охота”), Клещъ (тоже довольно известный рок-музыкант), Алексей Морозов, Алексей Шаболдин (художник), Татьяна Шалунова. Так же высказывается благодарность Роману Багдасарову “за творческое участие в подготовке номера”.
ИNАЧЕ – нерегулярный литературно-художественный журнал-альманах, издававшийся группой литераторов и музыкантов ( Молодежного Альтернативного движения России – МАДР), близких в идейном и личном плане к ультра-правой молодежной московской тусовке. Главный редактор журнала В.Штепа в 1992 году сотрудничал с “Элементами”Дугина, а начиная с 1995 года – с газетой “Эра России” Народно-Национальной партии (ННП); один из авторов журнала, Федор Лишний, также сотрудничает с “Эрой России”; Роман Багдасаров – ультра-правый публицист, близкий к Русскому национальному союзу.
Основные материалы в первом номере посвящены рок-музыке и метафизике, политика сосредоточена главным образом в статье В. Штепы “Пятое действие”, в которой выдвигается мысль, что современная русская молодежь должна на основе новой идеи совершить пятое великое Действие в этом веке (предыдущие четыре – октябрьская революция в России, приход фашистов к власти в Германии, выступления “новых левых” во Франции (и вообще идеи молодежи 60-х, в том числе и хиппи), а так же “исламская революция” в Иране), завершение предыдущих четырех.
Второй номер вышел в январе 1997 года. Этот номер еще более литературный и еще менее политический. Основные материалы номера – статьи о мистике, рок-музыке, стихи, рассказы. Политика присутствует подспудно, сосредоточена в основном в высказываниях типа: “Честно признаться – не люблю я нынешние власти, и вообще – демократов как таковых вместе с их любимым западом. Их многие не любят, и по самым разным причинам: я, например, из-за того, что они противные и производят впечатление тупых” и т.д.
В оформлении журнала присутствуют рунические знаки и свастика.
Редакторская статья “Русский кайф” абстрактно-метафизического характера.
Содержащийся в номере манифест МАДР (Молодежного альтернативного движения России), в частности, гласит:
“МАДР считает, что в основе каждой действительно новой цивилизации (а “переходный период” в нашей стране направлен именно к ней) лежат революционные интеллектуальные и духовно-культурные проекты, а не та или иная всегда вторичная социальная модель”.
Третий номер ИNAЧЕ вышел в 1999 году.
Основной материал номера статья (“автоинтервью”: “текст, сложившийся из разных бесед и электронной переписки”) главного редактора под названием “Традиция в мире постмодерна”.
Штепа резко критикует как современных отечественных правых (“Всё нынешнее “возрождение России”, от имени которого наперебой вещают либералы, коммунисты и прочие “хозяйственники”, – как раз и является такой сплошной бутафорией, потому что за этим процессом не стоит ничего иного, кроме коммерческо-политических расчетов разных сил в одном и том же “обществе спектакля””), так и “традиционалистов” (“Что уже показательно – они называют себя не представителями Традиции, и даже не традиционалистами, а какими-то отчужденными “исследователими” с микроскопами. Эта самозамкнутая и порою ужасно занудная тусовка всегда вызывала у меня иронические чувства”). Отдельная критика посвящена А.Дугину, и Национал-большевистской партии, идеологом которой тот являлся (“эти “враги открытого общества” не могут даже изложить свою доктрину без опоры на труды самих идеологов этого общества, только выворачивая их наизнанку”).
Сайт интернет-журнала ИNАЧЕ – http://www.inache.net/