ЗЯБЛИЦЕВ Евгений Геннадьевич

ЗЯБЛИЦЕВ Евгений Геннадьевич
Депутат Законодательного собрания Свердловской области (с 2011),
президент движения “Зяблицев-фронт”,
          бывший депутат Государственной думы РФ,
бывший секретарь бюро свердловского отделения партии “Справедливая Россия”,     
бывший председатель совета свердловского отделения партии “Родина”, 
     бывший член партий “Единая Россия” и “Наш дом – Россия”


          Евгений Зяблицев родился 21 июня 1965 в селе Волкодаевка Колыванского района Новосибирской области.
         В 1982 году окончил школу №26 в Свердловске (ныне – Екатеринбург).
         В 1987 году окончил математико-механический факультет Уральского государственного университета (УрГУ) в Свердловске.
         С 1983 по 1985 год служил в армии в Челябинской области.
         В 1987-1988 гг. работал слесарем-сантехником Свердловской птицефабрики.
         После окончания УрГУ работал в 1988-1989 гг. председателем кооператива “Абико-Веста”, начальником СП “Поиск” государственно-кооперативного предприятия “КОРА” (Свердловск).
         В 1990 году некоторое время работал директором структурного подразделения “Поиск” Свердловской городской конторы справочно-информационных служб.
         В том же 1990 году стал директором свердловского научно-производственного предприятия “Сигнал” Центра социально-трудовой реабилитации инвалидов.
         С 1991 по 1995 год – генеральный директор ТОО “Русский дом”.
         В ноябре 1994 года создал и возглавил общественное объединение “Зяблицев-Фонд”, которое выплачивает стипендии одаренным школьникам, организационно и финансово облегчает их учебу в математической школе при УрГУ.
         В 1994 году баллотировался в Екатеринбургскую городскую Думу. Победил в округе, но выборы были признаны недействительными
         В 1995 году – генеральный директор Уральского представительства ГАО “Интеруголь”, г.Екатеринбург.
         В 1995-1996 гг. возглавлял Уральское отделение Российского Общенародного Движения (РОД).
        В августе 1995 года участвовал в первых выборах губернатора Свердловской области. В первом туре выборов 6 августа 1995 набрал всего 4% голосов и не прошел во второй тур.
         С мая 1995 года – член Всероссийского общественно-политического движения “Наш Дом – Россия” (НДР), член Совета Свердловского регионального отделения НДР. Являлся одним из инициаторов создания в Свердловской области отделения  НДР.
          В августе-сентябре 1995 года побывал в 3 предвыборных блоках: “Наш дом – Россия”, “Преображение Отечества”, “Российское общенародное движение” (РОД), но ни в одном не остался.
        17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы по Верх-Исетскому одномандатному избирательному округу №162 Свердловской области, был выдвинут избирателями. На выборах получил 30,59% голосов (ближайший соперник Лариса Мишустина – 21,35%).         
        В ходе предвыборной кампании пользовался поддержкой газеты “Новая хроника” (выходит два раза в неделю тиражом более 50 тысяч экземпляров, большая часть тиража распространяется бесплатно) и других, публиковавших агитационные материалы кандидата на правах рекламы.  
         Команда кандидата выпустила и презентовала книгу Зяблицева “Что делать?” с подзаголовком “Записки отца семейства, который хочет изменить свою жизнь” (тираж 100 000 экземпляров). В книге, в частности, было изложено видение Зяблицевым социально-экономической ситуации России и дана программа выхода России из кризиса.
         Активно привлекал избирателей, пострадавших в результате краха финансовых компаний и банков. Обещал вернуть вклады, в частности, вкладчикам Сбербанка, стал инициатором создания общественного объединения “Вкладчики против государства”.
         В Государственной Думе второго созыва входил во фракцию НДР до 29 декабря 1998, когда вышел из фракции вслед за Александром Шохиным и Сергеем Петренко. С января 1996 по декабрь 1999 года – член Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.
         В июне 1999 года вместе с депутатом Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Александром Бурковым выступил с инициативой законопроекта “О создании в учреждениях здравоохранения Общественных наблюдательных советов”.
         В 1999 году примкнул к предвыборному блоку “Голос России” Константина Титова , в августе 1999 года входил в предварительный список кандидатов в депутаты Государственной Думы третьего созыва Союза правых сил (СПС) от “Голоса России”. В окончательном варианте списка СПС не остался.
         В ноябре 1999 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Верх-Исетскому одномандатному избирательному округу №162 Свердловской области как независимый кандидат, но перед выборами снял свою кандидатуру.
         В феврале 2000 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва на повторных выборах 26 марта 2000 по Верх-Исетскому одномандатному избирательному округу №162. Был выдвинут избирателями.
         В феврале 2000 года был также зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от Чкаловского избирательного округа №10. Был выдвинут избирательным блоком “Движение труудящихся за социальные гарантии “Май”.
         По информации “Регион-Эксперта” (№8, март 2000), перед выборами 26 марта заключил договор с кандидатом в Думу Игорем Ковпаком “сепаратный договор”, согласно которому Зяблицев якобы должен был призвать избирателей голосовать за Ковпака на выборах в Думу, а сам при поддержке Ковпака и стоящего за ним движения “Единство” баллотироваться только в Законодательное Собрание области. Однако Зяблицев не снял свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу.
         По утверждению “Независимой газеты” (НГ, 8 апреля 2000), во время предвыборной кампании штаб Е.Зяблицева заказывал составление гороскопа кандидата у экстрасенса, а от Гроба Господня из Вифлеема были привезены свечи, которые в течение дня выборов жгли в штабе Зяблицева.
         26 марта 2000 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, получив более 32% голосов избирателей (И.Ковпак – около 23%).
        В Государственной Думе РФ в апреле 2000 года зарегистрировался в депутатской группе “Народный депутат”.
       С мая до 14 декабря 2000 был членом Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи, затем перешел в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике.
      В сентябре 2003 г. – шесть членов движения  “Народный депутат “- Аркадий Баскаев , Виталий Басыгысов, Зяблицев, Анатолий Иванов , Сергей Колесников и Юрий Конев – подготовили проект обращения Госдумы к премьеру Михаилу Касьянову о досрочном прекращении полномочий председателя РАО “”ЕЭС России” Анатолия Чубайса . Они обвиняли его в отключениях элекроэнергии и повышении тарифов на электричество.( Коммерсантъ, 8 сентября 2003)
     Осенью 2003 г. был выдвинут “Народной партией Российской Федерации” кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Верх- Исетскому одномандатному избирательному округу № 162 (Свердловская область). На выборах 7 декабря 2003 г. в этом округе победил кандидат “против всех”.
     14 марта 2004 г. был избран депутатом ГД на повторных выборах в этом же округе, набрав 32,11% голосов (“против всех” проголосовало 23,5 % избирателей).
      12 мая 2004 г. постановлением ГД РФ введен в состав комитета ГД РФ по труду и социальной политике.
     До апреля 2005 г. был членом партии “Единая Россия”.
     В мае 2005 года вступил в партию “Родина” (лидер – Дмитрий Рогозин ).
     С мая 2005 года – председатель Свердловского регионального отделения партии “Родина”. 
       4 октября 2006 г. в Екатеринбурге на областном радио проводились дебаты между кандидатами в депутаты Свердловской областной думы. В них, в частности, участвовали Зяблицев, который был во главе списка “Родины”, и еще один депутат ГД от области Евгений Ройзман (возглавил список Российской партии жизни).  В прямом эфире депутаты устроили драку. Ройзман так рассказал об инциденте: “Вдруг во время дебатов эта водоросль с голубыми глазами совершенно искренне говорит: закон о монетизации льгот очень больно ударил по всему населению России! – и, типа, кто из депутатов что сделал для отмены этого закона? Но я то точно знаю, что Зяблицев голосовал “за”! Он тогда был в “Единой России”. Я говорю: послушайте, меня просто поражает цинизм. И вдруг это растение хватает микрофон…Ну и все, вот так все получилось, все сбылось. Так он еще визжал и царапался”. (Новый регион, 4 октября 2006)
      А вот рассказ Зяблицева: “Мы столкнулись еще перед эфиром. Я подошел к кофе-машине, а Ройзман подошел ко мне сзади и сказал, что он меня уберет и убьет. Потом в прямом эфире мы начали спорить про монетизацию, кто как голосовал за этот закон в Госдуме. В какой-то момент Ройзман схватил свой стакан с водой и плеснул мне в лицо.  В ответ я схватил свой стакан и бросил в Ройзмана”. (Регионс.ру, 4 октября 2006)
      После этого, по словам очевидцев, Ройзман повалил Зяблицева на пол и нанес ему несколько ударов. “Всегда на Руси били подлецов за вранье”, – заявил Ройзман. “У меня расцарапаны руки, ссадины на лбу, коленке. Сейчас я еду в травмпункт, снимать побои, а потом в милицию – подавать заявление”, – сказал Зяблицев. (Регионс.ру, 4 октября 2006)
       В тот же день действительно подал заявление.
       28 октября 2006 в Москве Российская партия жизни (РПЖ), Российская партия пенсионеров (РПП) и “Родина” приняли решение об объединении в одну партию – “Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь”. Согласно плану, утвержденному на учредительном съезде, до 15 ноября 2006 в регионах  должны были быть подписаны соглашения между представителями РПЖ, РПП и “Родины”. Однако в Екатеринбурге полноценное подписание было сорвано: Ройзман и Зяблицев объединяться не хотели, и представитель РПЖ соглашение не подписал. Зяблицев был избран секретарем бюро отделения “Справедливой России”. (Ъ, 16 ноября 2006
        5 июня 2007 прошло заседание фракции “Справедливая Россия-Родина”, в ходе которого был рассмотрен вопрос об исключении Зяблицева из рядов фракции. Рубен Бадалов предложил исключить его за систематическое непосещение пленарных заседаний Думы, а также заседаний профильного комитета. Виктор Похмелкин добавил, что Зяблицева следует исключить из фракции и за политические провокации в адрес своего коллеги Евгения Ройзмана. Решение об исключении было принято единогласно. (Газета.ру, 5 июня 2007)  


С декабря 2011 – депутат Законодательного собрания Свердловской области от Октябрьского округа № 10. На момент избрания был президентом движения “Зяблицев-фронт”.
                
                         
         Женат. Сын и дочь.