ЗИНЧЕНКО Александр Алексеевич
бывший генеральный директор Национального космического агентства Украины,
депутат Киевского городского совета,
бывший руководитель фракции “БЮТ” в Киевском горсовете (2008-2009),
бывший советник Президента Украины,
бывший государственный секретарь Украины (2005),
депутат Верховной Рады (1998-2002, 2002-2005), вице-спикер Верховной Рады Украины (2002-2005)
(1957-2010)
Умер 9 июня 2010 года.
Александр Зинченко родился 16 апреля 1957 года в г. Славуте Хмельницкой области. Отец, Алексей Михайлович (1917-1982), был участников Великой Отечественной войны, служил в военной контрразведке. Мать, Александра Антоновна, работала медсестрой.
В 1979 году окончил физический факультет Черновицкого государственного университета, в 1992 году – Академию общественных наук в Москве; кандидат физико-математических наук (1982, кандидатскую диссертацию защитил у Николая Ткача). Тема диссертации: “Влияние магнитного поля на экситонные спектры полупроводниковых кристаллов”.
В 1979 году работал инженером научно-исследовательского сектора кафедры теоретической физики, с 1979 по 1982 год был аспирантом Черновицкого государственного университета, с 1982 по 1983 год работал младшим научным сотрудником научно-исследовательского сектора кафедры теоретической физики ЧГУ.
С 1983 по 1985 год работал заместителем секретаря, секретарем комитета ЛКСМУ ЧГУ.
С 1985 по 1988 год – инструктор, заведующий отделом студенческой молодежи, с 1988 по 1989 год – секретарь по пропаганде и агитации ЦК ЛКСМУ. Непосредственно курировал газету “Комсомольская правда” и программу “Взгляд”.
С 1989 по 1991 год – заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, председатель Координационного комитета по связям с молодежными организациями СССР.
По протекции члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева был включен в комиссию Верховного Совета СССР по реабилитации жертв сталинских репрессий.
В 1990 году участвовал в сосздании Движения демократических реформ.
19 августа 1991 года был одним из авторов публичного заявления ЦК ВЛКСМ про осуждение ГКЧП.
С октября 1991 по июль 1992 год был председателем Исполкома Координационного совета ЦК ВЛКСМ.
В 1992-1993 гг. – президент Ассоциации молодежных инициатив (г.Москва).
С 1992 по 1993 год – директор АООТ “Омета-Меркантайл” (г. Киев).
С 1993 по 1994 год – вице-президент, с 1994 по 1995 год – заместитель руководителя представительства АО “Балчук” в Киеве.
С августа по декабрь 1995 года занимал пост генерального директора АОЗТ ИА “Украина-Экспресс”.
Вместе с бизнесменом Игорем Плужниковым был одним из основателей украинского канала “Интер”. С декабря 1995 года – генеральный директор АОЗТ “Украинская независимая телекорпорация” (телеканал “Интер”).
С 1996 года – член правления (после 1998 года – Политбюро) Социально-демократической партии (объединенной) (СДПУ(о)), член Центрального совета партии (до 1998 года) и Политсовета партии (с октября 1998 года).
С апреля 1998 года был президентом, почетным президентом АОЗТ “Украинская независимая ТВ-корпорация» (телеканал “Интер”).
С августа 1998 года – первый заместитель главы СДПУ (о).
В марте 1998 года был избран народным депутатом Украины по списку СДПУ(О) (№ 7 в списке).
С мая 1998 года входил в состав фракции СДПУ(О).
С июля 1998 по февраль 2000 года – председатель подкомитета по вопросам электронных СМИ Комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Украины.
С февраля 2000 года – председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной рады Украины.
С декабря 2000 по 2002 год был руководителем фракции СДПУ(О).
С апреля 2001 года входил в состав Совета по вопросам информационной политики при Президенте Украины.
В апреле 2002 года снова был избран в Верховную Раду по списку СДПУ(о) (№3 в списке). С мая 2002 по сентябрь 2003 год был уполномоченным фракции СДПУ(О) в Верховной Раде Украины.
28 мая 2002 года был избран заместителем председателя Верховной Рады Украины по квоте СДПУ(о).
В июне 2002 года заявил, что перестал оказывать влияние на политику телеканала “Интер» и после избрания на пост вице-спикера Верховной Рады Украины сложил полномочия почетного президента телеканала.
19 июня 2003 года подал руководству СДПУ(о) заявление о решении “оставить посты первого заместителя, члена Политбюро и члена Политсовета СДПУ(о)”. 21 июня 2003 года политбюро СДПУ(о) освободило Зинченко от исполнения этих обязанностей. 10 сентября 2003 года на заседании Политбюро СДПУ(о) его заочно исключили из рядов партии в связи с тем, что он “не поддерживает политической линии партии”.
В июне 2004 года был назначен руководителем избирательной кампании кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. В компетенцию Зинченко вошли координация работы штабов, работа аналитических служб, спецпроектов, переговорные процессы.
С 2004 года – член Координационного комитета коалиции “Сила народа”.
21 сентября 2004 года, после объединения Центрального штаба блока “Наша Украина” и штаба Блока Юлии Тимошенко в Центральный штаб коалиции “Сила народа”, был назначен руководителем Центрального штаба коалиции “Сила народа”.
Вместе с Петром Порошенко, Николаем Катеринчуком, Романом Зварычем и Борисом Безпалым был доверенным лицом Виктора Ющенко в едином общегосударственном избирательном округе.
После избрания Виктора Ющенко президентом Украины, 24 января 2005 года должность главы администрации Президента Украины была упразднена; вместо нее создана новая должность государственного секретаря, которую занял Александр Зинченко.
С марта 2005 года – член Президиума партии НСНУ.
6 мая 2005 года был избран председателем Центрального совета физкультурно-спортивного общества “Динамо”.
В июле 2005 года был назначен председателем Координационного совета по вопросам государственной службы при Президенте Украины.
1 сентября 2005 года опроверг информацию о его возможном назначении послом в РФ. “Все эти разговоры “от лукавого”. Я думаю, они абсолютно безосновательны, не имеют никаких факторов и основываются на личных мыслях пиар-технологов”, сказал он.
3 сентября 2005 года подал заявление об отставке с поста госсекретаря Украины. По информации IT-издания “Украинская Правда”, на заседании КМУ 3 сентября Юлия Тимошенко заявила, что отставка Зинченко связана с коррумпированностью ближайшего окружения Президента Ющенко. Источники УП не исключили, что Зинченко может возглавить партийный штаб “Батькивщини” на выборах-2006.
5 сентября 2005 года на пресс-конференции заявил: “Большинство украинцев не понимают, что происходит в стране. В окружении президента достаточно порядочных людей, но небольшая группа авантюристов-политиков пытается воспользоваться достижениями “оранжевой революции”. Он назвал их: “Секретарь СНБО Петр Порошенко, первый помощник президента Александр Третьяков, депутат Николай Мартыненко и несколько их партнеров реализуют сценарий использования власти в собственных целях”, прир этом добавив, что список не окончательный.
По словам Зинченко, Порошенко незаконно влияет на судей, систематически пользуется телефонным правом, “крышует” взяточничество на таможне и заставляет представителей бизнеса делиться с ним прибылью и активами. “В своих действиях Порошенко прикрывается именем президента. Именно прикрывается, поскольку президент не давал ему таких полномочий”,- заявил он.
В свою очередь, Александр Третьяков, по словам Зинченко, способствует коррупции в нефтегазовой сфере и занимается перераспределением собственности в сфере СМИ.
Во время пресс-конфеенции Зинченко на нее прибыл Петр Порошенко, который после нее дал свой брифинг. Он отверг все обвинения в свой адрес и обвинил Зинченко в голословности. “Я хотел бы услышать хоть один конкретный факт по отношению к любой из фамилий, которые были названы. Будут факты – мы их расследуем. Но такого факта не было названо!”, сказал он, добавив: “Я бы очень хотел подать в суд”.
Также о намерении подать в суд на Зинченко также заявил Николай Мартыненко.
5 сентября 2005 года Указом Президента Украины № 1227/2005 Зинченко был официально освобожден с должности руководителя Секретариата Президента Украины ” в связи с его заявлением об отставке”.
Партия “Народный союз “Наша Украина” обнародовал заявление, в котором осудил “неэтичное поведение и бездоказательные обвинения члена партии Александра Зинченко” и предостерег “все политические силы, что любое сотрудничество с Александром Зинченко сделает невозможным их отношения с “Народным Союзом “Наша Украина”.
7 сентября 2005 года заявил о намерении создать общественный антикоррупционный комитет. “Такой комитет мог бы мобилизовать усилия общественности для борьбы с коррупцией и взятками”, сказал он. (РИА “Новости”, 7 сентября 2005 г. ).
В интервью газете “Коммерсантъ Украина” Юлия Тимошенко заявила, что пригласила Александра Зинченко, а также экс-вице-премьера Николая Томенко в свою команду. “Мы пригласили Александра Зинченко в нашу команду. Он будет входить в самый главный руководящий орган нашего блока, нашей партии”, – сказала она, подчеркнув, что Зинченко – “очень достойный человек, для нас будет честью, если он будет в наших рядах” (“Коммерсантъ Украина”, 13 сентября 2005 г .).
26 сентября 2005 года занимался организацией визита Юлии Тимошенко в Москву и присутствовал на всех ее переговорах.
29 сентября 2005 года на пресс-конференции заявил: “Я намерен возглавить одну партию. В качестве лидера партии я и войду в политсовет Блока Юлии Тимошенко… В блоке Юлии Тимошенко я буду отвечать, в частности, за внешнюю политику и за определенные направления в связях с Россией”,- заявил он.
С 22 октября 2005 года – председатель Партии патриотических сил Украины (ППСУ).
В октябре 2005 года вошел в состав избирательного штаба “Блока Юлии Тимошенко” на выборах в Верховную Раду Украины в 2006 году, однако 18 ноября 2005 года на заседании Политсовета ППСУ заявил: “Я вам честно скажу, що в блоке с Юлией Тимошенко я не пойду. Я хочу остановить эту всю, простите, байду, которая идет на местах”. Он подчеркнул: “Дискуссия идет не про БЮТ, не про название. Дискуссия идет про Волкова, про Бродского или еще кого либо. Давайте называть вещи своими именами”.
В декабре 2005 года возглавил избирательный список ППСУ на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2006 года.
В марте 2006 года возглавлял избирательный список Партии патриотических сил Украины на выборах в Киевский городской совет-2006.
В мае 2008 года был избран депутатом Киевского городского совета по списку “Блока Юлии Тимошенко” (был 3-м в списке, после самой Тимошенко и Александра Турчинова).
С 13 июня 2008 года – руководитель фракции “БЮТ” (32 депутата) в Киевском горсовете.
В июле 2008 года фракция “БЮТ” приняла решение делегировать своих депутатов во все комиссии горсовета. “Чтобы не допустить монополизации одной политической силой всех комиссий, мы, безусловно, пошли на то, что будем представлены на серьезных позициях в комиссиях Киевсовета. Мы придерживаемся мнения, что оппозиция должна вести не абстрактный разговор, а конкурировать идеями с большинством”, заявил Зинченко (газета “Сей час”, 2 июля 2008 г.).
11 февраля 2009 года Распоряжением Кабинета министров Украины был назначен генеральным директором Национального космического агентства Украины (НКАУ).
В июне 2009 года уволился с должности руководителя фракции “БЮТ” в Киевгорсовете по собственному желанию. “Никакой возможности совмещать должности генерального директора Национального космического агентства Украины и председателя фракции БЮТ в Киевсовете больше нет… Работа по реализации потенциала Украины в космической сфере – это огромная нагрузка и огромная ответственность. Заниматься чем-то другим у меня, к сожалению, просто физически нет времени”, – было отмечено в заявлении.
С 2009 года – руководитель избирательного штаба в Черновицкой области кандидата Президенты Украины Юлии Тимошенко.
13 марта 2010 года подал в отставку с поста главы НКАУ.
Академик Национальной Телевизионной академии Украины.
Награжден орденом “За заслуги” III степени.
Владеет английским языком.
Жена Ирина работала ведущей программы «Уик-энд» (туризм и путешествия) на канале “Интер”. Дочери Екатерина (работала в спортивной редакции “Интера”) и Александра.