ГУСЕЛЬНИКОВ Григорий Александрович

ГУСЕЛЬНИКОВ Григорий Александрович
Председатель совета директоров “Вятка-банка”,
бывший президент Бинбанка


 Григорий Гусельников родился 25 февраля 1976 года в Новосибирске. 

 В 1996 году окончил Томский политехнический университет с квалификацией “бакалавр менеджмента” по специальности “менеджмент”. В 1998 году окончил Томский политехнический университет с квалификацией “магистр экономики”. Во время учебы стажировался в Великобритании и США.

 С февраля 1999 – начальник Управления корпоративного развития КБ “ГУТА-банк“.

 С февраля 2000 года – начальник отдела труда и мотивации АКБ “Росбанк“.

 С января 2001 года – директор Департамента развития розничного бизнеса Бинбанка.

 С февраля 2001 – вице-президент, директор департамента развития розничного бизнеса; с марта 2002 года – старший вице-президент, директор департамента розничного бизнеса Бинбанка.

 С января 2003 – первый вице-президент Бинбанка. 

В апреле 2008 совет директоров принял отставку Гусельникова. Однако после того как основной владелец банка Микаил Шишханов отказался от его продажи, Гусельников не только вернулся назад, но и был назначен президентом Бинбанка.


На июль 2008 Гусельников возглавлял советы директоров Первой страховой компании (лично контролировал 25% компании, находился в процессе покупки еще 75%) и Вятка-банка (владел 90,7% акций). (Коммерсант, 22 июля 2008)


13 октября 2008 совет директоров принял решение о назначении на должность президента банка Микаила Шишханова (основной владелец). Гусельников продолжил работу в составе совета директоров Бинбанка.


Затем занял пост вице-президента Бинбанка. Оставался на нем до 2010.


С января 2009 – советник губернатора Кировской области Никиты Белых.


В декабре 2013 стал владельцем контрольного пакета акций латвийского коммерческого банка Norvik banka.


 


Женат. Два сына.
Из интервью журналу “Огонек”, 7 июня 2010: “У меня жена и дети живут в Англии… Ужасно, что мои дети не живут в своей родной стране. Это неправильно. Но всегда же выбираешь из двух зол меньшее. Я считаю, что таким образом дам им гораздо более достойное воспитание и образование. Здесь, в России, огромное количество факторов, которые влияют на них вне зависимости от моего желания. Сын учится в Англии с семи лет в школе-интернате, где достаточно жесткие, спартанские условия. Да, там шикарный бассейн, оборудование для обучения, музыкальные инструменты, десяток футбольных полей, поле для гольфа, но в комнатах дешевые кровати, и все очень аскетично — наш пионерский лагерь в худшем исполнении… Я рад тому, что сын 10 фунтов считает большими деньгами. На него нет влияния денег, он не растет барчуком, привык все делать сам. В России он ездил бы с водителем. В какую школу его отправить? В государственную? Чтобы он потом вас удивлял приятными словами, которые произносят его одноклассники? В платную? Во-первых, будет то же самое, во-вторых, они там меряются количеством бриллиантов в ушах и дорогих автомобилей!”


См.:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=914621