ГРОШЕВ Владимир Павлович
Бывший президент ОАО “Инкомбанк”,
бывший председатель наблюдательного совета “Инкомбанка”
Владимир Грошев родился 20 января 1940 на ст. Чебеньки Оренбургской области.
В 1963 окончил Томский политехнический институт, где по 1967 г. работал старшим преподавателем кафедры политэкономии, был секретарем комитета комсомола вуза.
Затем переведен в аппарат ЦК ВЛКСМ. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС стал главным редактором журнала “Студенческий мередиан”, который был популярен среди молодежи.
С 1977 по 1980 заведовал отделом агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ.
Доктор экономических наук. После защиты диссертации, стал заместителем руководителя кафедры экономики и организации производства АОН. Затем работал в аппарате ЦК КПСС.
В 1987-1990 был ректором Московского института народного хозяйства им. Плеханова (МИНХ).
В 1988 стал одним из организаторов Инкомбанка, председателем Совета директоров банка.
С мая 1990 – президент Союза менеджеров, президент Ассоциации менеджеров России. С 1992 возглавляет Академию менеджмента и рынка.
Во время избирательной компании 1995 года по выборам в Государственную думу был кандидатом в депутаты от движения “Наш дом – Россия” по одномандатному Шиловскому избирательному округу N150 (Рязанская обл.). Проиграл представителю Аграрной партии России Енькову С.А.
С 1996 по 1998 год – председатель Совета директоров ОАО “Самеко” (г.Самара).
В июле 1996 года на встрече группы представителей экономистов и бизнесменов был рекомендован секретарю Совета безопасности РФ Александру Лебедю на должность зам. секретаря Совета безопасности по вопросам экономической безопасности. После этого в прессу попала недостоверная информация о кризисе в Инкомбанке (см. статью Инкомбанк).
С 1996 года – член Национального экономического совета (секретарь совета – Эдуард Россель ).
В 1996 являлся председателем попечительского совета Российской академии имени Плеханова, вице-президентом Московской международной школы бизнеса “MIRBIS”.
С апреля 1997 года – член Совета директоров ОАО “Завод им.Дегтярева” (Киров, Владимирской области).
С августа 1997 года – член Научного совета Совета Безопасности РФ.
1 декабря 1999 года был назначен президентом ОАО “Инкомбанк”.
Был членом совета предпринимателей при Президенте РФ (распущен в октябре 1992).
Является президентом Академии менеджмента и рынка. В феврале 1996 года в этом качестве представил проект выхода из кризиса и реформирования экономики России на 1996-2000 годы и на период до 2005 ода, разработанный совеместно с учеными-экономистами ряда московских вузов. “Концепция выхода из кризиса и реформирование экономики России на 1996-2000 годы и на период до 2005 года”. (Независимая газета 20.02.96)
По словам Грошева, ни денег КПСС, ни капитала теневой экономики, ни средств, полученных благодаря перекачке госинвестиций, в первоначальном капитале “Инкомбанка” не было. Не отрицает желание банка влиять на политику, а то и определять ее. Он говорит: “Накануне декабрьских выборов 1993 г. нам предстояло определиться в современном политическом пространстве и, возможно, поддержать те политические объединения, которые могли бы представлять и защищать наши интересы – интересы менеджеров, деловых людей России. Изучив партийные платформы – а нас более всего интересовало, каким видится будущее России и какой будет предполагаемая цена нововведений, плата за реформы, – мы пришли к обескураживающему выводу: нет такой партии! Мы не видим в современной России реальной политической силы, которая была бы способна переломить негативный ход событий и добиться общественного согласия. (2)
Автор книг “Народнохозяйственный научный комплекс”, “Устремленность в будущее”, “Занимательная экономика” и многих других.
Увлекается охотой.
Женат, двое детей. Дочь замужем за Игорем Курлановым .
30 января 2001 года Счетная палата направила в УБЭП и арбитражный суд заключение о многочисленных нарушениях закона в Инкомбанке. Основные обвинения Счетной палаты были выдвинуты против бывшего руководство Инкомбанка – Владимира Виноградова, Владимира Грошева и Игоря Курланова. Согласно документу, они незаконно вывели из Инкомбанка огромные средства (по сведениям “Прайм-ТАСС”, “общая стоимость отчужденных активов превысила 630 млн долл.”). (“Коммерсантъ-Daily” 31.01.2001 )
О разговоре с Виктором Геращенко, в то время председателем Центрального банка России:
Отечественные предприниматели прячут валюту в зарубежных банках. Грошев предложил Геращенко создать такие условия, чтоб деньги вкладывались в России на равных условиях с зарубежными капиталами. Ответ Геращенко: “Мы всех, кто скрывает капиталы за границей, найдем, капиталы отберем, а владельцев их расстреляем”. Грошев считает, что насчет “расстреляем” Геращенко пошутил, а насчет “найдем” и “отберем” – говорил всерьез. (1)
(1) “ДМ” 17.10.1992г. “Павел Грошев: “России нужны настоящие капиталисты, обладатели больших капиталов”.
см. также “Ъ” N44.1990 год: “Два года Инкомбанка: а корабль плывет”.
(2) Кто есть кто, N 2, 1995.
Интервью
1. Известия, 08 октября 1999. С.4.
2. Труд 16 декабря 1999. С.7
4. Известия, 23 февраля 2000. С.6.
См. также в интернете:
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/4r/groshev.htm