БАБИЧЕВ Владимир Степанович (бывш. член СФ)

БАБИЧЕВ Владимир Степанович
(1939-2010)
Бывший представитель от Народного хурала Калмыкии в Совете Федерации РФ (2010),
бывший представитель администрации Волгоградской области в Совете Федерации РФ (2006-2010), 
бывший посол РФ в Казахстане,
     бывший депутат Государственной думы РФ (1998-1999), 
     бывший руководитель Аппарата правительства РФ – министр РФ,
бывший заместитель председателя Движения “Наш дом – Россия” (НДР),
бывший завотделом ЦК КПСС 


    Умер 15 декабря 2010 г.

    Владимир Бабичев родился 11 января 1939 г. в селе Садовое Сарпинского района Калмыцкой АССР, русский.
         В 1962 году окончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства по специальности “инженер-строитель”, в 1973 г. – заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1981 г. – Академию общественных наук (АОН) при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук. Тема диссертации: “Совершенствование организационно-партийной работы в условиях концентрации и специализации строительства”.
         В 1956-57 гг. работал в колхозе.  В 1962-63  гг. работал в г. Элиста мастером, прорабом ремонтно-строительного управления, в 1963-64 гг. был главным инженером в Министерстве коммунального хозяйства Калмыцкой АССР,  затем был назначен заместителем министра . 
        В 1964-66 гг. работал начальником участка управления “Промжилстрой”, главным инженером передвижной механизированной колонны, начальником отдела треста “Калмыкстрой”.  
     Был членом КПСС с 1966 до ее запрета в августе 1991 года.
     С 1966 по 1969 был заместителем председателя горисполкома Элисты.
         В 1969-74 – министр коммунального хозяйства Калмыцкой АССР, в 1974-77 – заместитель председателя Совета Министров республики.
         В 1977-81 гг. – секретарь Калмыцкого обкома КПСС.
         В 1981-85 – секретарь, в 1985-86 – второй секретарь Астраханского обкома КПСС. Возглавлял партийный штаб по строительству Астраханского газоконденсатного комплекса, в 1981 познакомился в связи с этим с Виктором Черномырдиным, который курировал строительство от ЦК и приезжал в Астрахань.
         В 1986-87 гг. – инспектор ЦК КПСС, в 1987-89 – заведующий сектором, заместитель заведующего Отделом партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС, в 1989-90 – первый заместитель заведующего Отделом партийного строительства и кадровой работы, в 1990-91 – заведующий Отделом ЦК КПСС по законодательным инициативам и правовым вопросам. На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 был избран членом ЦК.
         18 марта 1990 был избран народным депутатом РСФСР (Приютенский национально-территориальный округ N103, Калмыкия). Был членом Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета России по вопросам социального, экономического развития республик в составе РСФСР, автономной области, автономных округов, малочисленных народов.
         На I съезде народных депутатов после избрания Б.Н.Ельцина Председателем ВС РСФСР, выступая по вопросу о председателе Совета Министров, обвинил Б.Ельцина в том, что он “торопится оплатить векселя группе “Демократическая Россия” и заявил, что “если Председатель Верховного Совета нашей республики действительно хочет объединить, по сути дела, расколовшийся пополам Съезд, он должен сделать, на мой взгляд, сегодня единственный и главный политический шаг, а именно… внести на Съезд предложение об избрании Председателем Совета Министров Российской Федерации товарища Власова Александра Владимировича как кандидата получившего по сути дела вторую половину голосов”. Бабичев также напомнил, что “Председатель Верховного Совета может быть в любое время путем тайного голосования отозван Съездом народных депутатов России”. Отвечая Бабичеву, Ельцин призвал депутатов “соблюдать этику” и “категорически… не согласился с доводами о том, что я являюсь чьим-то заложником”, напомнив также, что хотя он имеет по Конституции право предложить одну кандидатуру на пост главы правительства, он предложил три.
         Входил во фракции “Коммунисты России” (июнь 1990, декабрь 1992), “Отчизна” (1991) и “Суверенитет и равенство” (1992-93). Голосовал против деполитизации армии и правоохранительных органов (I съезд), против введения поста президента (II съезд).
         После ликвидации ЦК КПСС с сентября 1991 по ноябрь 1994 работал заместителем по административно-правовым вопросам генерального директора завода “Газмаш”, входящего в Российское акционерное общество “Газпром”, тесно связанное с премьер-министром Черномырдиным.
         14 ноября 1994 Указом Президента РФ назначен Министром РФ – руководителем Аппарата Правительства РФ.
         С января 1995 – член Совета по кадровой политике при Президенте Российской Федерации.
         В апреле 1995 вошел в состав Оргкомитета черномырдинского Движения “Наш дом – Россия”(НДР). С февраля 1996 – председатель исполкома движения “Наш дом – Россия”, на III съезде НДР в апреле 1996 утвержден членом Совета НДР и, наряду с Сергеем Беляевым, избран заместителем председателя движения (в дополнение к прежним заместителям председателя Константину Титову и Олегу Сосковцу, позже Сосковца заменил Александр Шохин).
         В июне 1995 в интервью “Общей газете” заявил, что “никогда не был в оппозиции лично к Борису Николаевичу”, но ему “не нравилось его окружение… все эти люди давным-давно предали Бориса Николаевича, разбежались от него”.
         Лоббировал в Москве интересы президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.
         В 1996 в участвовал от НДР в президентской избирательной кампании на стороне Ельцина. Распоряжением N365-рп от 17 июля 1996 получил благодарность как активный участник “организации и проведения выборной кампании Президента” 1996 года – куратор избирательной кампании в субъектах РФ.
         Был в 1996 автором одного из проектов реорганизации структуры российского правительства: по его мнению, верхний эшелон должны составлять примерно 20 так назваемых федеральных министров-политиков, каждый из которых руководит несколькими ораслевыми министрами-профессионалами, непосредственно отвечающими за конкретную отрасль.
         14 августа 1996 Указом Президента назначен в новом правительстве РФ заместителем Председателя Правительства – руководителем Аппарата Правительства РФ.
         В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября 1996 был утвержден председателем российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Словацкой и Чешской Республик.
         В реорганизованном Правительстве РФ (Указ от 17 марта 1997 года) сохранил должность руководителя Аппарата Правительства РФ – Министра РФ, потеряв пост заместителя Председателя Правительства РФ.
         С марта 1997 года председатель российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству со Словацкой Республикой.
         24 марта 1998 года вышел из состава Правительства РФ.
         В мае 1998 баллотировался в депутаты ГД на вакантное место по Чукотскому округу. 31 мая 1998 года был избран депутатом Госдумы, набрав 57% голосов избирателей. Вошел в фракцию НДР.
         С 16 июля 1998 года – член Комитета ГосДумы по делам Федерации и региональной политике.
         22 мая 1999 года, находясь в селе Садовом (Республика Калмыкия) заявил, что намерен намерен покинуть “активную политику”. В интервью “НГ” сказал: “… Я остаюсь в команде Черномырдина, членом политсовета НДР и буду в меру сил помогать нашему движению, но теперь не на ключевых политических должностях”  (НГ, 29 мая 1999). В “НГ” было заявленно, что новым местом работы Бабичесва станет одна из структур ОАО “Газпром”.
           В сентябре 1999 года был выдвинут НДР кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу №223 (Чукотский АО), однако сам Бабичев снял свою кандидатуру с предвыборной гонки.
          В мае 2000 года стал советником руководителя Аппарата Правительства РФ Игоря Шувалова .
          2 июля 2003 г. назначен послом РФ в Казахстане.  
         В ноябре 2006 г. освобожден от занимаемой должности “в связи с переходом на другую работу”.  
         13 декабря 2006 г. губернатор Волгоградской области Николай Максюта  направил на рассмотрение облдумы постановление о назначении Бабичева представителем обладминистрации в Совете федерации (СФ). Представляя депутатам Бабичева, он объяснил свой выбор тем, что хорошо знает этого человека. “Я знаю Владимира Степановича 17 лет. Уже будучи губернатором, не раз обращался к нему за консультациями по самому широкому спектру вопросов”. (Ъ, 22 декабря 2006)
         21 декабря 2006 г. Волгоградская облдума утвердила Бабичева на этом посту. 


В январе 2010 вместо Бабичева в СФ был назначен отправленный в отставку с губернаторского поста Максюта.


С февраля 2010 – представитель от Народного хурала Калмыкии в Совете Федерации РФ.
 
          
     
         Награжден ордном “За заслуги перед Отечеством” IV степени (23 февраля 2006).
     
         Жена – врач. Есть две дочери и два внука (1987 г.р. и 1996 г.р.).
 



      Из интервью Бабичева “Общей газете” (15-21 июня 1995 г.):
         – В работе блока “Наш дом – Россия” я участвую постольку, поскольку я один из ближайших помощников Черномырдина, а он – руководитель Совета движения. На первом этапе, когда движение только зарождалось, я входил в инициативную группу, принимал участие в подготовке съезда. Я и впредь буду заниматься этим делом, но, подчеркиваю, только на любительской основе. Аппарат правительства в этой работе не задействован.
         Вопрос: В 1990-1993 гг., будучи народным депутатом, вы входили во фракцию “Коммунисты России” и находились тогда в оппозиции к президенту. По многим ключевым вопросам вы голосовали против линии, проводимой Ельциным. Сегодня вы пересмотрели свое отношение к президенту?
         – Во-первых, по итогам голосований никаких выводов делать нельзя, во-вторых, я никогда не был в оппозиции лично к Борису Николаевичу, просто мне не нравилось его окружение. Сейчас не будем называть фамилии – зачем вспоминать 90-й год? Но ведь главное, как показало время, я оказался прав – все эти люди давным-давно предали Бориса Николаевича, разбежались от него.



«Через фирму “Пиндур” он [Бабичев] помог вернуть немецкой фирме “Луитполь Верке” “зависшую” в России сумму в 1 млн 837 тыс долларов. За это немецкая сторона “отстегнула” благодетелю 20 процентов от суммы (376400 долл.), не считая оплаченных поездок за рубеж, на охоту и прочие развлечения…» Из интервью В.Стрелецкого (Российские вести 7.02.2001).