АРИФДЖАНОВ Рустам Мустафаевич

АРИФДЖАНОВ Рустам Мустафаевич (Мустафа-оглы)
Главный редактор ЗАО “Аль-РТВ”,
бывший главный редактор журнала “Консерватор”,
бывший первый заместитель гендиректора и генеральный продюсер ОАО “НТК Звезда”,
бывший шеф-редактор ЗАО “ИИГ “Совершенно секретно”, 
     бывший главный редактор газеты “Версия”

         Рустам Арифджанов родился 22 февраля 1958 года в г.Самарканде Узбекской ССР.
Окончил бакинскую школу №159. В 1980 году окончил исторический факультет Бакинского государственного университета. На третьем курсе был исключен из вуза, однако вскоре восстановлен.
В 1976-1981 гг. – корреспондент, заместитель ответственного секретаря газеты “Молодежь Азербайджана”.
С 1981 по 1985 год – собственный корреспондент, заведующий отделом газеты “Баку”.
С 1985 по 1986 год работал собственным корреспондентом газеты “Комсомольская правда” в Тюменской области.
С 1986 по 1989 год – редактор отдела, член редакционной коллегии еженедельной газеты “Собеседник”.
В 1988 году был участником группы (вместе с Сергеем Кириенко, Ефимом Островским, Максимом Сотниковым, Анатолием Воропаевым и др.), на основе которой было создано движение “Сургутская альтернатива/Сургутская инициатива” (“реформаторское крыло” ВЛКСМ).
С 1989 по 1991 год – редактор отдела журнала “Мегаполис”.
С 1991 по 1993 год занимал должность главного редактора газеты “Мегаполис-Метро”.    
         С 1993 года работал обозревателем газеты “Известия”.
         С 1996 по 1997 год занимал пост шеф-корреспондента, был членом редакционной коллегии публицистического журнала “Столица” ЗАО “Коммерсантъ. Издательский дом”.
         С 18 февраля по сентябрь 1998 года – заместитель главного редактора газеты “Известия“.
         1 ноября 1998 года был назначен шеф-редактором еженедельника “Совершенно секретно. Версия ” ИД “Совершенно секретно”.
“Концепция новой “Версии” была проста: после того, как наши читатели лишились не просто огромного количества денег, что само по себе очень болезненно, но лишились фактически будущего, оказались на обочине мира, без ясных перспектив и надежд, у всех возник главный вопрос, “кто виноват”. И мы с Артемом [Боровиком] решили выпускать газету для рассерженного среднего класса”, сказал Арифджанов (газета “Завтра”, 31 мая 2006).
         В октябре 1999 года был назначен шеф-редактором ЗАО “Информационно-издательская группа “Совершенно секретно”, издающего газеты “Совершенно секретно”, “Версия” и журнал “Лица”.
        С 13 марта 2000 года – главный редактор газеты “Версия”.
        С 2002 года – ведущий общественно-политической программы “Материк” на телеканале “ТВЦ”.
        1 ноября 2002 г. в редакции газеты “Версия” был проведен обыск на основании постановления о возобновлении уголовного дела по факту публикации в N20 газеты от 27 мая 2002 года материала редактора отдела национальной безопасности Андрея Солдатова “Маскировка”. Арифджанов был вызван в управление ФСБ по Москве и Московской области в качестве свидетеля.
       12 ноября 2002 г. Арифджанова опять допрашивали в следственном управлении УФСБ Московского военного округа. “Формально наша беседа шла вокруг статьи “Маскировка”, но следователь очень интересовался формами и методами работы редакции, нашими источниками информации”, – сказал Арифджанов. (Интерфакс, 12 ноября 2002 )
       14 июля 2003 президент группы компаний “Совершенно Секретно” Вероника Боровик-Хильчевская подписала заявление об уходе Арифджанова. Уход был связан с тем, что газета проиграла в Арбитражном суде дело, которое вел консорциум “Альфа-групп” против “Версии”. История конфликта газеты и «Альфа-Групп» началась в 1999, когда журналист Олег Лурье опубликовал статью «Альфа – групповой портрет», содержащую выдержки из депутатского запроса Виктора Илюхина по поводу методов ведения бизнеса «Альфа-Групп». В 2002 Лурье опубликовал еще одну статью – «Криминальное чтиво по-русски» – интервью с сотрудником ФБР. В этих статьях руководители «Альфа-Групп» Петр Авен и Михаил Фридман обвинялись в торговле наркотиками и связями с криминалом. Руководство консорциума решило обратиться в суд. Сначала иск был подан в гражданский суд, где «Альфа-Групп» дважды проиграла «Версии». В третий раз юристы «Альфы» обратились в арбитражный суд, подав иск по защите деловой репутации. (Газета, 15 июля 2003)
       Решение суда оказалось беспрецедентным по размеру выплат. Суд обязал выплатить миллионные компенсации истцам: 3 млн. рублей Авену, 3 млн. рублей Фридману, а также 172 тысячи фунтов стерлингов детективному агентству Kroll, которое было нанято «Альфой» для проведения расследования. (Газета, 15 июля 2003)
    Арифджанов сказал, что “проигрыш в арбитраже был только повод (для отставки)”. “Я взял Олега Лурье на работу два года назад под свою ответственность (Хильчевская не хотела брать Лурье). После случившегося он ушел по собственному желанию. А сегодня меня вызвала президент холдинга и напомнила это, сказав, что я тоже должен нести ответственность, и я написал заявление об уходе”, – сказал Арифджанов. “За три года совместной работы (с Боровик-Хильчевской) мы успели хорошо поработать, но и несколько устать друг от друга”, – отметил Арифджанов. (Страна.ру, 15 июля 2003)
         Был членом совета директоров ЗАО “Информационно-издательская группа “Совершенно секретно”.
         Был деканом факультета журналистики Университета Натальи Нестеровой.

         С 2004 по 2005 год – главный редактор информационно-издательской группы “Националь”.

         В марте 2006 года был назначен шеф-редактором ОАО “Концерн “Радиоцентр” (радиостанция “Говорит Москва” и др).

         С 2006 г. – первый заместитель генерального директора и генеральный продюсер ОАО “НТК Звезда”.     
          В 2007 г. должен был быть назначен главным редактором медиагруппы “Звезда”, куда должны были войти НТК “Звезда”, радиостанция “Звезда FM”, кинокомпания, рекламное агентство и интернет-компания.
      С 2007 по 2009 год также был ведущим утренней информационной программы “107 минут” на волнах “Русской службы новостей” (107,0 FM). 
       В августе 2007 г. покинул медиагруппу “Звезда”.


С 2008 по 2010 год – главный редактор общественно-политического журнала “Консерватор”.     


С сентября 2010 года – председатель Общероссийской общественной организации “Национальная ассоциация журналистов “Медиакратия”.


С июля 2012 г. – соучредитель (вместе с Рифатом Сабитовым, Игорем Аксеновым и др.), главный редактор, член редакционного совета ЗАО “Аль-РТВ” (первый светский телеканал для мусульман в России, вышел в эфир в августе 2012 года). Ведущий программы “Альтитуда”.


Из интервью РГ: “Я мусульманин. Мой отец был мусульманином. Мой дед и прадед. Я, как и многие другие, никогда не отказывался от веры предков. С ней они жили, побеждали, уходили из этой жизни. И я не хочу, чтобы кто-то сегодня говорил нам, что они верили неправильно, чтобы чуждые нам люди учили российских мусульман якобы “правильному, чистому исламу” и подвергали гонениям, взрывали, убивали людей из-за внушаемых из-за рубежа ложных постулатов. Надо открыто бороться с этими людьми. С преступниками – силой. С заблуждающимися – убеждениями. С неверующими – верой”.



     
        Действительный член Евразийской академии телевидения и радио.
         Жена Татьяна. Сын Назар и дочь София. Свояк Сергея Мостовщикова (женаты на сестрах).