АЛЬБАЦ Евгения Марковна

АЛЬБАЦ Евгения Марковна
 Главный редактор журнала The New Times


          Евгения Альбац родилась 5 сентября 1958 года. Отец, Альбац Марк Ефремович, во время Великой Отечественной войны работал в разведывательном управлении Генштаба РККА, затем – в секретном военном институте. Сестра – Татьяна Комарова, тележурналист. 
          В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ.
         Имеет степень магистра Гарвардского университета США (1996) и степень доктора философии того же университета (2004).  
         Работала корреспондентом в газете “Неделя”. С 1986 по 1992 год работала обозревателем в газете “Московские новости”. В начале 1990-х гг. опубликовала несколько статей о  неприглядных методах работы КГБ СССР.
         С августа 1994 по декабрь 1999 года – член Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.
         С 1995 года – обозреватель газеты “Известия”.
         19 марта 1997 года Тверской межмуниципальный суд принял постановление, согласно которому Альбац должна быть восстановлена на работе. Она была уволена из газеты после публикации одной из своей статей.
         С февраля по апрель 1997 года – автор и ведущая информационно-публицистической программы “Газетный ряд” (телекомпания “НТВ”). 
         В 2002-2003 гг. преподавала в Йельском университете (США). 
         23 октября 2004 г. участвовала в митинге против войны в Чечне на Пушкинской площади. Сказала: “Это наша страна, мы здесь родились. Здесь живут наши дети, мы обязаны им обеспечить будущее. Мы сумели это сделать в 1991-м году – мы отобрали страну у чекистской власти. Мы отдаем им нашу страну сейчас”. 
       В октябре 2004 г. в Российском еврейском конгрессе делались попытки сместить с поста президента Евгения Сатановского. Альбац сказала о нем: “Сатановский – человек, вовлеченный в проблему, очень интересующийся темой еврейского образования, много вкладывающий своих личных средств в некоторые учебные программы. Но ему заказано быть лидером. Он скорее – разъединитель общины: бесконечно сводит счеты, ставит свои амбиции выше дела. Ему ужасно хотелось стать вторым Гусинским. Чтобы его в Кремле принимали. Но в Кремле правильно рассудили, что надо иметь дело с сильными, потому что слабые и так лягут. И когда увидели, что Сатановский и так лег, с ним просто перестали иметь дело”. Также она напомнила, что Сатановский был чуть ли не единственным еврейским деятелем, который открыто поддержал арест Ходорковского. (НГ, 2 ноября 2004)
     В июне 2006 г. в эфире радио “Эхо Москвы” сообщила, что газета “Коммерсантъ” продана структуре Романа Абрамовича. Сослалась на два “совершенно надежных” источника”. Информация оказалась ложной.
     С ноября 2007 г. – редактор отдела политики журнала “The New Times” (бывш. “Новое время”). Конфликтовала с главным редактором The New Times Рафом Шакировым .
      В мае 2007 г. из “The New Times” ушла Ольга Романова. По данным Газеты.ру,  из-за неприязненных отношений с Альбац. По той же причине покинули издание еще несколько сотрудников. (Газета.ру, 31 июля 2007
     С августа 2007 года – заместитель главного редактора журнала The New Times (вместо Шакирова им стала издатель – Ирена Лесневская). Курировала политический блок издания.


С ноября 2008 – шеф-редактор The New Times.


16 января 2009 была назначена главным редактором The New Times.

4 сентября 2013 Ирэна Лесневская заявила, что она подарила журнал Альбац.


В октябре 2013 сказала в эфире “Эха Москвы”: “Я, честно говоря, не вижу особой проблемы если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно”.


1 декабря 2013 Альбац разместила на сайте журнала обращение, в котором рассказала, что с 2014 у The New Times не будет владельцев: “Единственными владельцами журнала будете вы, его подписчики и читатели. И в этом – уникальность The New Times: он станет первым общественным журналом в стране. Все очень просто: вы читаете – мы пишем. Вас нет – нет и нас”.


12 декабря 2016 Альбац опубликовала открытое письмо читателям, в котором сообщила о фактическом прекращении выпуска бумажной версии журнала: “С первого номера 2017 года, который выйдет 23 января, мы будем печатать ровно столько экземпляров бумажного журнала, сколько у нас будет подписок, плюс – несколько сот экземпляров для киосков на московских вокзалах… В будущем, 2017-м, году на вас вся наша надежда. Есть вы – есть и мы, нет вас – нет и нас. 20 тысяч подписок практически обеспечили бы нам следующий год, 15 тысяч – заставят идти с протянутой рукой к спонсорам, но это терпимо. 10 тысяч – жизнь становится значительно сложнее. Меньше 10 тысяч – боюсь, нам не выжить. Пожалуйста, подпишитесь, подарите подписку своим родственникам, перешлите это письмо своим друзьям”.


4 июня 2017 Альбац сообщила об окончательном закрытии печатной версии журнала.


26 октября 2018 Мировой суд в Москве назначил штраф в размере 22 млн рублей The New Times и Альбац за несвоевременное уведомление властей о финансировании иностранными агентами. Журнал запустил краудфандинговую кампанию по сбору денег.


13 ноября 2018 Альбац сообщила, что удалось собрать 25 миллионов 443 тысячи 090 рублей. (Газета.ру, 13 ноября 2018)


15 марта 2020 было опубликовано Обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России, в котором называлось “в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки… Путина”. Среди подписавших была Альбац.



    На 2012 – профессор кафедры общей политологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.
    Член президиума Российского еврейского конгресса.     
    Была замужем за журналистом Ярославом Головановым (умер в 2003 г.). Дочь Ольга (1988 г.р.). 
    Автор книг “Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ” (М., Русслит, 1992), “Еврейский вопрос” (М., “Пик”, 1995).