БИБИНОВ Иван Никитич

БИБИНОВ Иван Никитич
Бывший вице-президент “Банка ВЕФК”


      Иван Бибинов родился 20 августа 1976  в Ленинграде. 
       В 2000 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности “менеджмент” с присвоением квалификации экономиста. 
          С 1998 года работал специалистом депозитария Петро-Аэро-банка. С 1999 года занимал пост и.о. начальника отдела корреспондентских отношений, где занимался внедрением системы SWIFT, а также развитием отношений с российскими и зарубежными кредитными организациями. В 2001 году возглавил работу планово-экономического отдела Петро-Аэро-банка.
          С 2004 года – начальника управления планирования и отчетности Петро-Аэро-банка.
          С июля 2005 года – вице-президент Петро-Аэро-банка.


Затем – заместитель председателя правления “Банка ВЕФК”.


26 марта 2009 решением Басманного суда Москвы правоохранительные органы задержали основного владельца ВЕФКа Александра Гительсона, предправления Виталия Рябова и Бибинова. Они подозревались в присвоении 890 млн рублей. После того как в октябре 2008 контроль над Банком ВЕФК перешел к Агентству по страхованию вкладов (АСВ), представители этой госкорпорации заявили, что две трети кредитного портфеля банка приходилось на сомнительные займы структурам, связанным с акционерами. Эти средства выделялись без оценки проектов, по прямым указаниям собственников и зачастую сразу переводились в оффшоры. (Эксперт Северо-Запад, 30 марта 2009)


Летом 2009 Бибинов пошел на сотрудничество со следствием и заключил досудебное соглашение, признав себя виновным, раскаявшись и дав показания против Гительсона. В конце 2009 суд выпустил его под залог в размере 15 млн руб. Впоследствии мера пресечения была изменена также Рябову и Гительсону, который после этого скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск (выдан Австрией России в конце 2013).


В декабре 2014 ГСУ СКР завершило расследование уголовного дела в отношении Бибинова, квалифицировав его действия как пособничество в мошенничестве. По версии следствия, в 2006-2009 он обеспечивал сокрытие реальных объемов кредитования от Центробанка РФ, формируя недостоверную финансовую отчетность по кредитным операциям, по возможным потерям от этих операций и т. д. Кроме того, Бибинов вводил в заблуждение других сотрудников банка при подготовке документации на кредиты, которые получали подконтрольные Гительсону компании. Следствие считало, что Бибинов способствовал выводу из банка ВЕФК более 22 млрд руб. (Коммерсант, 10 декабря 2014)