ЯРЕМА Виталий Григорьевич

ЯРЕМА Виталий Григорьевич
бывший генеральный прокурор Украины (2014-2015),
бывший первый вице-премьер-министр Украины (2014),
бывший депутат Верховной Рады Украины,
     бывший начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве (2005-2006, 2007-2010)


    Виталий Ярема родился 14 октября 1963 года в селе Строковая Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.
     С 1985 по 1987 год был курсантом Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР. В 1992 году окончил Национальную академию внутренних дел Украины (НАВДУ).
     С 1983 года работал в отряде ВОХР отдела ведомственной охраны при Днепровском райотделе внутренних дел УВД Киева, милиционером дивизиона милиции отдела ведомственной охраны при Днепровском райотделе внутренних дел УВД Киева.
     С 1990 года работал в уголовном розыске. Начал трудовой путь от оперуполномоченного группы уголовного розыска 4-го городского отделения милиции Днепровского района Киева.
     Специализировался на борьбе с групповой и организованной преступностью.
     С 2001 по 2003 год работал начальником Управления МВД Украины на Львовской железной дороге.
     В 2003 году занимал пост заместителя начальника Департамента уголовного розыска – начальника Управления борьбы с груповой преступностью МВД Украины.
     С 2003 по 2005 год – первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины.  
     С 2003 года работал первым заместителем начальника ГУ МВД в г. Киеве – начальником управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины
     17 февраля 2005 года был назначен начальником ГУ МВД Украины в г. Киеве.

     В январе 2006 года вошел под №4 в избирательный список блока “Наша Украина” на выборы в Киевский городской совет.

С декабря 2007 года – вновь начальник ГУ МВД Украины по Киеву.
В марте 2010 года подал в отставку “по собственному желанию”.

С 2010 года – председатель Правления благотворительной организации “Закон и честь”.

28 октября 2012 года как беспартийный был избран депутатом Верховной Рады Украины по киевскому и.о. №212, получив 30,22% голосов. Был выдвинут ВО “Батькивщина”.
С декабря 2012 года – член фракции ВО “Батькивщина”.
С 13 декабря 2012 г. – член межфракционного депутатского объединения “Столица Украины”, созданного депутатами от Объединенной оппозиции.
С 25 декабря 2012 года – заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. 
С 23 марта 2013 года – председатель Временной следственной комиссии ВР Украины по вопросам расследования обстоятельств нанесения телесных повреждений гражданам Украины, а также неправомерной бездеятельности правоохранительных органов во время проведения акции “Вставай, Украина!” 18 мая 2013 года.

В июне 2013 года был в числе основателей украинского отделения Международной антикоррупционной организации Global Organization of Parliamentarians Against Corruption (GOPAC). 

Во время политического кризиса на Украине, с декабря 2013 года был одним из ответственных за питание на Майдане в Киеве.

27 февраля 2014 года на заседании Верховной Рады Украины был утвержден первым вице-премьер-министром Украины в правительстве Арсения Яценюка. Курировал силовой блок.


14 марта 2014 г. на вопрос. почему он не сдает депутатский мандат, заявил: “Я не сложил полномочия депутата потому, что я мажоритарщик. Если бы я был в списке, и за мной заходил следующий депутат, то у меня не было бы по этому поводу вопросов. Поскольку выборы в мажоритарных округах пока не проводятся, я считаю, что мой голос при принятии решений, особенно сейчас, когда страна практически находится в стадии военного положения, мой голос имеет для государства большое значение” (For-Um., 14 марта 2014). 

16 марта 2014 года заявил, что со следующей недели все отряды Самообороны будут объявлены вне закона. По его словам, в ходе совещания с и.о. Президента Украины Александром Турчиновым было решено прекратить деятельность формирований Самообороны и в настоящее время идут консультации с Советом Майдана по их расформированию. 

11 апреля 2014 г. на спецсовещании в Донецке и Луганске, проходивших под руководством Яремы и секретаря СНБОУ Андрея Парубия в Луганске, командиры отрядов СБУ “Альфа” заявили о том, что они отказываются исполнять приказы о штурме зданий Донецкой областной госадминистрации и областного управления СБУ в Луганске, захваченные “антимайдановцами”. “Мы не пойдем мочить всех подряд в занятых зданиях Луганска и Донецка. Мы будем работать исключительно в рамках закона, наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом”, заявили “альфовцы”.
По информации СМИ, Ярема выгнал офицеров с совещания, назвав “предателями” и пообещав сорвать со всех погоны и строго наказать (NEWSRU.com, 11 апреля 2014). 

С 16 июня 2014 года – член Совета национальной безопасности и обороны Украины.

18 июня 2014 года Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины представление на назначение Яремы генеральным прокурором Украины.
9 июня Верховная Рада Украины утвердила Ярему генеральным прокурором Украины. В тот же день президентским указом он был назначен генеральным прокурором Украины.

9 июля 2014 года на своем брифинге заявил о намерении обратиться к руководству МВД и СБУ с требованием принять меры для установления правопорядка в центре Киева и освобождению захваченных административных зданий. По его словам, если это не будет сделано, последует уголовная ответственность. Ярема также заявил, что “ряженые в камуфляже” совершают преступления, захватывая админздания и совершая административные правонарушения. “Символ революции хотят превратить в карикатуру. Детям лейтенанта Шмидта пора возвращаться домой”, сказал он. По его словам, захватившие здания активисты окажут органам правопорядка сопротивление. “Возможен силовой вариант, если будет оказываться вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применять оружие”, – заявил Ярема.
По его словам, все, кто будет оказывать сопротивление работникам милиции, будут привлечены к ответственности.
Отвечая на вопрос, означает ли это, что будет силовое противостояние между правоохранительными органами и “майдановцами”, генпрокурор отметил, что “противостояния никакого не будет”, а люди будут задерживаться, если они будут оказывать сопротивление. Он также добавил, что действия со стороны силовых структур будут предприняты, если участники Майдана “сегодня, завтра, или в ближайшее время не освободят захваченные помещения” (“Интерфакс-Украина”, “РБК Украина”, 9 июля 2014). 

1 октября 2014 г. на пресс-конференции заявил, что  “Закон об очищении власти (о люстрации)” не соответствует Конституции Украины и международным нормам, а его вступление в силу повлечет негативные последствия. “Что касается люстрации, я свою точку зрения, и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре, изложил в соответствующем письме в администрацию президента. Мы свою позицию по этому поводу высказали: закон, который сегодня принят Верховной Радой и подписан председателем Рады… во многих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства», сказал он.
По словам Яремы, под закон попадает около 1 млн граждан и «нарушаются принципы индивидуальной ответственности”, а при вступлении закона в силу Украина «породит большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека, что вызовет … некоторый хаос в организации работы».
“Мне кажется, что к этому закону следует подойти более тщательно и более взвешенно», сказал он, добавив в то же время, что многие представители судебной ветви власти должны пройти люстрацию”.

8 декабря 2014 г. заявил журналистам, что не намерен подавать в отставку. “Я честно выполняю свои обязанности”, сказал он.
По его словам, в СМИ ведется масштабная кампания с целью его дискредитации.

14 января 2015 г. члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с коррупцией проголосовали за отставку Яремы. “Я поручаю секретариату комитета подготовить текст постановления об отставке Генерального прокурора за неудовлетворительную деятельность по расследованию экономических преступлений бывших чиновников, в отношении которых наложены санкции ЕС, а также расследованию дел по факту преступлений на Майдане”, – заявил глава комитета Егор Соболев.

8 февраля 2015 г. украинские СМИ сообщили, что Ярема 6 февраля подал Президенту Порошенко заявление об отставке.
9 февраля 2015 г. Президент Порошенко принял отставку Яремы, а 10 февраля Верховная Рада Украины дала согласие на его отставку. 11 февраля 2015 г. президентским указом Ярема был освобожден с занимаемой должности.

3 марта 2016 г. в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что Украина представляет из себя “Чикаго 30-х годов”. “По моей оперативной информации, сегодня в Украине находятся 22 так называемых воров в законе. Это криминальные авторитеты, которые имеют с собой, как правило, группировки карманников, квартирников, угонщиков автотранспорта. Они уже занимают центральные офисы в центре города, и большинство автомобилей, которые угоняются, возвращаются за половину вознаграждения. Страна становится уголовной – Чикаго 30-х годов. И побороть это все могут только профессионалы. Правоохранительная деятельность – это наука. Человек может быть патриотически настроен, молодым очень (как сегодня хотят омолодить все правоохранительные органы), но если он не умеет завербовать агента, правильно осмотреть место происшествия, не умеет общаться и получать правильную информацию – не будет из этих правоохранительных органов никакого толку. Мы просто уничтожаем старое, а ничего нового не предлагаем”, сказал Ярема. 

7 февраля 2017 г. вступил в партию “Блок Петра Порошенко “Солидарность” и сразу был избран заместителем председателя Киевской областной территориальной организации партии по политико-правовой работе (глава организации – Игорь Кононенко).
Ярема также был введен в Совет Киевской областной организации “БПП “Солидарность”.

C февраля 2019 г. был доверенным лицом кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко в и.о. №98 (Киевская обл.).

     Женат. Две дочери и сын.
Сын, Виталий, работал в Министерстве юстиции Украины, с сентября 2014 года был начальником Департамента регистрации имущественных прав на недвижимое имущество Госреестра Украины.