КАСЬКИВ Владислав Владимирович

КАСЬКИВ Владислав Владимирович
бывший председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (2010-2014),
 бывший депутат Верховной Рады Украины,
     бывший председатель Политсовета Гражданской партии “Пора”,
бывший советник Президента Украины


    Родился 1 декабря 1973 года в поселке городского типа Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области.
     С 1990 по 1991 год учился на историческом факультете Малого университета Черновицкого государственного университета им. Юрия Федьковича, с 1992 года учился в Черновицком госуниверситете. Также учился в Университете им. Н.П. Драгоманова.
     С 1992 года был главой Буковинского студенческого братства.
     С 1993 по 1994 год был директором Центрального Союза Украинского Студенчества (ЦеСУС). Президент Украинского Молодежного Центра. 
     С 1994 по 1997 год работал руководителем программ в Фонде “Возрождение”, был консультантом фракции “Реформы и порядок” в Верховной Раде Украины.
     С 1997 по 1999 год – руководитель Центра развития коммуникаций.
     Участвовал в студентческих акциях, которые проходили в Киеве.
     С 1999 по 2004 год был координатором Коалиции общественных организаций “Свобода выбора”.
     С 2000 по 2001 год – внештатный советник министра экономики Украины.
     В 2001 году был членом Президиума комитета “За правду!”.
     В 2004 году стал одним из неформальных лидеров и координатором Гражданской компании “Пора”, которая прославилась своими акциями во время т.н. “оранжевой революции”. Также входил в состав рабочей группы коалиции “Сила народа”. Был членом рабочей группы коалиции “Сила народа” по организации акций гражданского протеста.
     В апреле 2004 года оформил права на марку “Пора”.     
     12 января 2005 года избран председателем политсовета партии “ПОРА”. 29 января 2005 года “Пора!” оформилась как общественная организация, а 28 февраля 2005 года активисты Гражданской кампании “Пора” во главе с Каськивом инициировали создание политической партии с таким же названием (т.н. “Желтой Поры”). Члены т.н. “Черной Поры” под руководством Михаила Свистовича выступили против преобразования движения в общественную организацию, а затем и в партию, назвав это “предательством идеалов”.
     В 2005 года стал инициатором создания т.н. Международного института демократии – “центра по распространению революции”. Представил этот проект президенту США Джорджу Бушу-младшему в Братиславе.
    Был обвинен в разворовывании “майдановских” средств.  По словам ряда членов “Поры”, Каськив присвоил себе деньги, которые люди бросали в урны на Майдане Незалежности для пожертвований во время “оранжевой революции”. 
     С 20 апреля 2005 года – советник Президента Украины по вопросам молодежной политики.
     20 августа 2005 года был избран в состав Центрального совета ГП “Пора”.
     3 сентября 2005 года государственный секретарь Украины Александр Зинченко подал в отставку. За день до этого Каськиву было поручено разработать новую структуру и систему работы Секретариата Президента Украины. По мнению Каськива, на сегодня Секретариатом Президента Украины “полностью неэффективно” осуществляется контроль за выполнением распоряжений и указов президента, премьер-министра и других государственных чиновников. “Сегодня существует абсолютно позорная практика, которая, конечно, своими корнями уходит в старый режим, мониторинга и контроля за выполнением государственных решений”, – подчеркнул Каськив. По его мнению, эту службу нужно “немедленно изменить” и превратить в службу мониторинга, “которая дает качественную оценку того, как реализуются государственные решения, а не просто напрямую информирует тех, кому это поручение было дано”. 
     19 декабря 2005 года на межпартийном съезде был утвержден под №3 в избирательном блоке “Гражданский блок ПОРА-ПРП” на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2006 года.
     С 2005 года – председатель политического совета блока “ПОРА-ПРП”.
     22 декабря 2005 года подал в отставку с поста советника Президента Украины. Причиной отставки он назвал участие в выборах в Верховную Раду Украины и его статус в условиях действующей реформы Секретариата Президента Украины.
     23 декабря 2005 года был освобожден с занимаемой должности. 27 декабря был назначен внештатным советником Президента Украины.
     С 2005 года – член политсовета Гражданского блока “Пора-ПРП”.
     В марте 2006 года был задержан в аэропорту Минска (официально Каськив ехал с целью ознакомления с ситуацией в Белоруссии в преддверие президентских выборов и ее оценки на предмет соответствия демократическим стандартам). Был выслан с территории Беларуссии 
     21 марта 2006 года, на съезде “ПОРЫ”, заявил о своем возможном уходе с поста председателя партии в случае ее непопадания в Верховную Раду Украины. “Если эта избирательная кампания будет неудачной и гражданская партия “Пора” не достигнет результатов, поставленных перед ней нашими гражданами, я считаю, что мое пребывание на должности председателя политсовета этой партии будет невозможным”,- сказал он (“Коммерсантъ-Украина”, 22 марта 2006 года ). 
     В результате голосования блок в Верховную Раду Украины не попал, получив в свою поддержку 1,47% голосов избирателей (372 тыс. 931 чел).
     18 мая 2006 года подал в отставку с должности председателя Политсовета партии “Пора”. При этом Каськив добавил, что это не означает его отход от деятельности партии, и он хочет сконцентрировать свою работу на реформировании “Поры”.


28 января 2009 года Распоряжением Кабинета министров Украины был назначен внештатным советником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.


C 4 августа 2010 года – руководитель рабочей группы “Национальные проекты”, отвечающей за реализацию национальных проектов на Украине, входящей в Комитет по экономическим реформам и национальным проектам. Заявил: “Какое отношение имеет политика к реализации проектов, которых страна ждет уже 20 лет? Дай бог тем, кто наконец-то это понял, здоровья, счастья и успехов” (“Коммерсантъ Украина”, 5 августа 2010)
В свою очередь, первый заместитель главы Государственного агентства Украины по управлению национальными проектами Валерий Карпунцов отметил: “Влад обрел поддержку в лице президента, предварительно найдя ее у парламентариев, в том числе у нынешнего главы администрации президента Сергея Левочкина,– отметил господин Карпунцов.– Когда мы стали этим заниматься, те же Сергей Левочкин и Юрий Мирошниченко знали об этом и помогали: кто советом, кто какими-то действиями. И когда Партия регионов пришла к власти, они сами сказали: ‘Мы дадим вам зеленый свет, а вы реализовывайте'” (“Коммерсантъ Украина”, 5 августа 2010).

С 21 декабря 2010 г – руководитель направления реформ “Внедрение национальных проектов” (по согласию).

23 декабря 2010 года Указом Президента Украины был назначен председателем Государственного агентства по управлению инвестициями и управлению национальными проектами Украины.

4 февраля 2011 года Верховная Рада Украины не прекратила досрочно депутатские полномочия Каськива. За это решение проголосовали 145 депутатов из 412, зарегистрированных в сессионном зале.
Представитель Президента Украины в ВР Юрий Мирошниченко отметил, что в декабре 2010 года Виктор Янукович своим указом назначил Каськива председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, однако агентство еще не образовано. Мирошниченко отметил, что при таких обстоятельствах, уволив Каськива “с работы в Раде, мы не сможем говорить, что он является членом исполнительной власти” (УНИАН, 4 февраля 2011). 
С марта 2011 года – член межфракционного объединения “Молодежный выбор”.
В сентябре 2011 г. был исключен из фракции “НУ-НС”.

По информации СМИ, во время избирательной кампании-2014 был непосредственным руководителем избирательного штаба “Радикальной партии Олега Ляшко” (“ЛигаБизнесИнфо”, 22 октября 2014).

 С февраля 2015 года числился директором австрийской фирмы Ozario Holdings GmbH. 

В октябре 2020 г. как беспартийный был избран депутатом Закарпатского областного совета по списку партии “Оппозиционная платформа – за жизнь” (был 5-м в списке, ТИО №6).


     Сым Максим 1996 г.р. В 2008 году родилась дочь Христина (мать – журналистка “5 канала” Татьяна Даниленко).