ЛАВРИНОВИЧ Александр Владимирович

ЛАВРИНОВИЧ Александр Владимирович
бывший председатель Высшего совета юстиции (2013-2014),
бывший министр юстиции Украины (2002-2005, 2006-2007, 2010-2012, 2012-2013),
бывший первый заместитель председателя Верховной Рады Украины (2008-2010)


    Александр Лавринович родился 28 июня 1956 года в г. Овруч Житомирской области в семье рабочего.
    Окончил школу в г. Коростене с золотой медалью. В 1978 году окончил физический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко по специальности “Оптические приборы и спектроскопия”, в 1998 году – Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого; кандидат технических наук (1988, тема диссертации: “Интенсификация обработки сверхтвердой керамики лазерным излучением”), кандидат юридических наук (2001, тема диссертации: “Избирательное законодательство Украины и проблемы его усовершенствования”). В 1993 году прошел стажировку в Институте Бруккинса (США). Тема: “Парламентские и правительственные процедуры (программа National Forum Foundation)”.
     С 1981 по 1984 год проходил военную службу в качестве начальника радиолокационной станции
     В 1978-1991 гг. – инженер, младший научный сотрудник, научный, старший научный сотрудник Института сверхтвердых металлов АН Украины.
     С 1990 по 1992 год – старший преподаватель факультета химического машиностроения Киевского политехнического института. 
     В 1988 году был одним из создателей Товарищества украинского языка им. Т.Г. Шевченко.
     В феврале 1989 года стал одним из организаторов движения “Народный Рух Украины за перестройку”. На учредительном съезде Народного Руха Украины был избран заместителем председателя Совета представителей НРУ.
     В 1990 году вышел из КПСС.
В марте 1990 года неудачно баллотировался в Верховную Раду Украины по изб. округу №16 (г. Киев). Также неудачно баллотировался в Киевский городской совет по и.о. №239.
     С октября 1990 по май 1998 года был был заместителем председателя НРУ. До 1997 года занимал пост руководителя Управления координации связей со структурами НРУ.
Входил в состав Политсовета и Центрального провода НРУ.
     В январе 1992 года вместе с Вячеславом Черновилом выступал за реорганизацию НРУ и создание на его базе двух организаций: политической партии и общественной организации сторонников НРУ.
     С октября 1990 года – член Центральной избиральной комиссии Украины. С сентября 1991 года – заместитель председателя Центризбиркома Украины. 
     С ноября 1992 по ноябрь 1993 года был и.о. председателя ЦИКа. 
В апреле-октябре 1992 года входил в состав Коллегии по вопросам научно-технической политики Государственной думы Украины. 
     В апреле 1994 года был избран народным депутатом Украины по изб.округу №121 (Львовская область).
     С 1994 по 1998 год – член фракции НРУ.
     С 1994 по 1998 год – заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы Верховной Рады Украины.
     Был соавтором текста Конститутции Украины, принятой в 1996 году.
     В марте 1998 года был избран народным депутатом Украины (был 2-м в списке НРУ).
     С 1998 по февраль 2000 года – член фракции НРУ, с февраля по сентябрь 2000 года – внефракционный депутат. С сентября 2000 года – вновь во фракции НРУ.
     С июля 1998 года занимал пост секретаря Комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины.
В 1999 году в конфликте Вячеслава Черновола с Юрием Костенко, Василием Червонием и др. поддержал последних. В феврале 2000 года вышел из НРУ, в сентябре 2000 года вновь вошел в НРУ, который возглавил Геннадий Удовенко .
С 21 сентября про декабрь 2000 года возглавлял временную специальную следственную комиссию Верховной Рады Украины, которой вменялось в обязанности расследование обстоятельств исчезновения журналиста Григория Гонгадзе. Фактическую бездеятельность комиссии Лавринович объяснял отсутствием соответствующей законодательной базы, а также «автономизацией» деятельности ряда членов комиссии, в частности Сергея Головатого, “завязавшего”, по словам Лавриновича, на себя практически все контакты со структурами, проводившими многочисленные экспертизы за рубежом, и Александра Жира, несколько раз лично встречавшегося с бывшим офицером охраны Президента Украины Николаем Мельниченко.
С 24 июля 2001 по 7 мая 2002 года занимал пост государственного секретаря Министерства юстиции Украины. 
     18 октября 2001 года сложил депутатские полномочия. 
     В апреле 2002 года был избран народным депутатом Украины по списку “Блока Виктора Ющенко “Наша Украина” (№60 в списке), однако снял свою кандидатуру. Также баллотировался по одномандатному округу в г. Дрогобыче, но проиграл Петру Диминскому.

     7 мая 2002 года Указом Президента Украины был назначен министром юстиции Украины в правительстве Анатолия Кинаха.
Cохранил свой пост в правительстве Виктора Януковича.
     Входил в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).
     24 ноября 2004 года заявил, что принятие присяги президента Украины Виктором Ющенко в присутствии депутатов от оппозиции в здании Верховной Рады Украины, не имеет ничего общего со вступлением в должность главы государства. “Я бы тут не употреблял слово присяга. То действие, которое накануне состоялось, ничего общего с Конституцией Украины, со вступлением на пост президента Украины, как записано в Конституции Украины, не имеет”, сказал Лавринович.
     В феврале 2005 года освобожден с занимаемой должности.

     В сентябре 2005 года был назначен заместителем председателя Правления ОАО “Укрнафта”.

9 августа 2006 года Постановлением Кабинета министров Украины был назначен первым заместителем начальника Управления правового обеспечения Секретариата Кабинета министров Украины в правительстве Виктора Януковича (министр Кабинета министров – Анатолий Толстоухов).
В сентябре 2006 года заявил: “Мы устраняем право президента давать поручения правительству, а также оставляем за ним возможность приостанавливать решения одновременно с обращением в суд”. В течении сентября 2006 года вернул в Секретариат Президента Украины семь президентских указов.

1 ноября 2006 года был утвержден Верховной Радой Украины министром юстиции Украины в правительстве Виктора Януковича. В апреле 2007 года начальник отдела прокуратуры Киева Анатолий Матиос после обращения в прокуратуру депутатов от “Блока Юлии Тимошенко” возбудил против Лавриновича уголовное дело. Однако прокурор Киева Евгений Блаживский отменил уголовное дело как незаконное.
После указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады Украины (2007 год) неоднократно зявлял о незаконности указа.
В августе 2007 года кандидатура Лавриновича была включена в избирательный список Партии регионов на досрочные выборы в Верховную Раду Украины 30 сентября 2007 года (был №67 в списке, баллотировался как беспартийный). Был избран депутатом парламента.
В декабре 2007 года был избран министром юстиции в составе оппозиционного “теневого правительства”, сфомированного Партией регионов.
В декабре 2007 года вступил в Партию регионов и вошел в состав Политсовета партии.

С 10 декабря 2007 года – заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины по вопросам законодательной работы, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики.
19 апреля 2008 года на XI съезде Партии регионов был избран одним из 12-ти заместителей председателя партии (председателем был утвержден Виктор Янукович). 
В 2008 году был одним из создателей проекта Конституции Украины, разработанного Партией регионов.

В апреле 2008 года на заседании Политсовета Партии регионов были определены три кандидатуры на пост первого вице-спикера Верховной Рады Украины. Среди кандидатов был назван Лавринович.
1 сентября 2008 года на заседании фракции Партии регионов было принято решение о том, что Лавринович станет кандидатом на пост первого заместителя председателя Верховной рады Украины (в качестве кандидатов на эту должность также рассматривались Андрей Клюев и Сергей Левочкин).
2 сентября 2008 года на сайте ВР был опубликован проект постановления №3098, в котором лидеры фракций ПР и “Блок Юлии Тимошенко” Виктор Янукович и Иван Кириленко предлагали депутатам избрать на пост первого вице-спикера Александра Лавриновича и Николая Томенко (фракция “БЮТ”) – на должность вице-спикера. По предложению спикера Верховной Рады Украины Арсения Яценюка депутаты изменили процедуру голосования – с тайного на открытое, поименное голосование через систему “Рада”. Парламент также принял решение проводить голосование по избранию первого заместителя и заместителя председателя ВР единым списком без заслушивания докладов кандидатов и обсуждения их кандидатур. Вечером 2 сентября 2008 года Лавринович был избран первым заместителем, а Томенко – заместителем председателя Верховной Рады Украины. За их кандидатуры проголосовали 340 депутатов при необходимых 226. В полном составе за кандидатуры Лавриновича и Томенко проголосовали фракция Партии регионов и “БЮТ”, а также 12 из 72 депутатов фракции “Наша Украина – Народная Самооборона”.
Перед рассмотрением постановления об избрании парламент отказался назначить на соответствующие должности Владимира Марущенко (фракция Блока “Наша Украина – Народная Самооборона”), Екатерину Лукьянову (НУНС) и Адама Мартынюка (КПУ). В свою очередь, руководитель фракции “Блок Литвина” Владимир Литвин назвал решение о замене процедуры голосования незаконным.
 
1 сентября 2008 года вместе с депутатом Андреем Портновым (фракция “БЮТ”) зарегистрировали в Верховной Раде Украины закон об усовершенствовании процедуры дачи Конституционным Судом Украины заключения об импичменте президента. 
В сентябре 2008 года вместе с Андреем Портновым внес законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно и.о. председателей местных государственных администраций)”, который 5 сентября 2008 года был принят парламентом. Законом были внесены изменения в законы “О Кабинете министров Украины”, “О местных государственных администрациях” и “О местном самоуправлении в Украине”.
В частности, было изъято положение, в соответствии с которым президент Украины имеет право отклонять предложенную Кабинетом министров кандидатуру на должность председателя местной государственной администрации, а также норму, согласно которой председатели местных госадминистраций назначаются на срок полномочий президента Украины.
Также было установлено, что президент должен принять решение о назначении на должность или освобождении от должности председателя местной государственной администрации в 15-дневной срок со дня получения представления Кабинета министров. Предусматривается, что в случае отклонения президентом Украины данной кандидатуры, Кабмин назначает исполняющего обязанности председателя местной госадминистрации, который имеет все права и обязанности, предусмотренные этим и другими законами для председателей местных государственных администраций.
В сентябре 2008 года вместе с Портновым внес в Верховную Раду Украины проект “О внесении изменений в закон “О выборах народных депутатов Украины”. Документ предлагает ввести двухтуровую систему парламентских выборов. В документе говорится: “Выборы депутатов осуществляются в два тура. Первый тур выборов в Верховную раду происходит на пропорциональной основе”. Окончательные же итоги выборов определяются по результатам второго тура, который согласно предложенным изменениям должен состояться на следующей неделе после обнародования результатов первого.
Во втором туре должны принимать участие две политические силы, набравшие наибольшее количество голосов по результатам первого тура. Партия или блок, которому во втором туре было отдано больше голосов, автоматически получает 226 мандатов – необходимое количество для формирования большинства в парламенте. По мнению авторов, остальные места в Раде должны распределяться между политической силой, занявшей второе место во втором туре выборов, и другими партиями или блоками на пропорциональной основе в соответствии с результатами первого тура.
В случае, если второй тур не состоится, если уже в первом туре какая-либо политическая сила получит поддержку 50% избирателей, что позволит ей сразу получить 226 мандатов, “в таком случае распределение остальных депутатских мандатов осуществляется пропорционально количеству голосов, полученных партиями (блоками) в первом туре выборов”.
С 12 ноября 2008 года, после отставки Арсения Яценюка, был и.о. председателя Верховной Рады Украины.  
12 ноября 2008 года, после отставки спикера ВР Арсения Яценюка, фракция Партии регионов предлагала кандидатуру Лавриновича на пост главы парламента.
9 декабря 2008 года новым главой парламента был избран Владимир Литвин. Перед процедурой избрания спикера Лавринович снял свою кандидатуру.

6 ноября 2009 года фракция “БЮТ” обвинила Александра Лавриновича в нарушении регламента при голосовании изменений в бюджет на 2009 год. В заявлении фракции было сказано: “Сегодня, в Верховной Раде за всю историю существования украинского парламентаризма состоялись беспрецедентные события: тщательно выполняя указания избирательного штаба Партии Регионов и секретариата президента, первый вице-спикер Александр Лавринович нагло, демонстративно и цинично нарушил регламент… лишил возможности украинское общество получить объективную информацию о тяжелых и опасных последствиях введения в действие закона о социальных стандартах и соответствующих изменений в госбюджет”. “Наглое поведение первого вице-спикера сегодня четко продемонстрировало: господин Лавринович назначен главным исполнителем разработанного сценария Партии Регионов по преобразованию украинского парламента в главный центр фальсификаций”, – говорилось в заявлении.
В ответ Лавринович заявил: “Это была воля 252 депутатов. Так что, они хотели сломать депутатов, чтобы они поменяли свою точку зрения? Здесь, я думаю, больше персональной ненависти в политическом плане и в том, что кто-то умеет работать” (“Интерфакс-Украина”, 6 ноября 2009)
Во фракции “БЮТ” также было заявлено: “Ярким подтверждением этого было то, что господин Лавринович, во время заседания ВРУ, зачитал полностью сфальсифицированный документ об отзыве с должности председателя фракции НУНС Николая Мартыненко. Без подписи любого лица. Хотя, как экс-министру юстиции, Лавриновичу стоило бы знать, что документ без подписи – это всего лишь бумага с текстом, а не документ”, также было сказано в документе. 
После заявления фракция “БЮТ” объявила, что собрала подписи более 150 народных депутатов с требованием снятия Лавриновича с поста первого заместителя председателя Верховной Рады Украины.

В феврале 2010 года был представителем Виктора Януковича в Высшем арбитражном суде Украины (ВАСУ).

Входит в т.н. “группу Фирташа-Левочкина” в Партии регионов.

11 марта 2010 года был утвержден министром юстиции Украины в правительстве Николая Азарова.
С 12 марта 2010 г. – член Высшего совета юстиции (по должности).


С 26 марта 2010 года – исполнительный секретарь Национального антикорупционного комитета, созданного при Президенте Украины. 
   С 6 апреля 2010 года – член СНБОУ.

C 17 августа 2010 года – руководитель Рабочей группы по вопросам реформирования криминального судопроизводства.

9 декабря 2010 г. Президент Янукович сформировал новый состав Кабинета министров Украины. Лавринович сохранил пост главы Минюста.

С 21 декабря 2010 г. – руководитель направления реформ “Реформа системы органов исполнительной власти”.

24 декабря 2010 года заявил о том, что родственники высоких должностных лиц не будут декларировать своих доходов, так как это ограничение их прав. “Если мы ставим себе целью тотальный контроль и недопущение коррупционных действий лицом, которое находится на государственной службе, и у него есть семья, дети, родители, дедушки, бабушки, другие родственники, и все они должны будут декларировать свои расходы и доходы, я думаю, что для людей нормальных понятно, что это ограничение их прав”, сказал он. 

В феврале 2011 г. в интервью информагентству “Украинские новости” заявил, что Украина не сможет вступить в Евросоюз с действующей Конституцией. “У нас не признаются никакие решения любого надгосударственного органа обязательными для выполнения в Украине. А если мы хотим быть в Евросоюзе, придется выполнять решения Еврокомиссии, Европарламента других институтов”, – подчеркнул Лавринович.
По его словам, также необходимо предусмотреть в Конституции Украины обязательность признания приговоров Международного уголовного суда, изменение полномочий Верховной Рады и Президента в сфере судоустройства в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии “За демократию через право” (“Венецианская комиссия”) и Совета Европы (“Украинские новости”, 8 февраля 2011). 

23 апреля 2012 года на совместном заседании Политсовета Партии рагионов и парламентской фракции ПР был утвержден заместителем начальника Центрального избирательного штаба ПР по юридическим вопросам (глава штаба – Андрей Клюев).

В июле 2012 г. был включен в избирательный список ПР (под 12-м номером) на выборы в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года.
28 октября 2012 г. был избран депутатом ВР.
С 22 ноября 2012 года – член подготовительной группы по организации первой сессии Верховной Рады Украины VII созыва от Партии регионов.
3 декабря 2012 г. был освобожден с должности главы Минюста Украины.
В декабре 2012 года Лавринович рассматривалась в Партии регионов кандидатом на пост председателя Верховной Рады Украины, однако 11 декабря 2012 года на съезде ПР было предложено поддержать кандидатуру Владимира Рыбака.

24 декабря 2012 года был назначен министром юстиции Украины в правительстве Николая Азарова.

2 июля 2013 года путем тайного голосования был вновь избран в Высший совет юстиции по квоте Верховной Рады Украины. За его кандидатуру проголосовали 238 депутатов. Будучи избранным в ВСЮ, Лавринович больше не мог занимать должность главы Минюста. 
4 июля 2013 года был освобожден с должности министра юстиции Украины. В тот же день на закрытом заседании Высшего совета юстиции был избран его председателем. За его кандидатуру проголосовали 15 членов ВСЮ, против – 1. Был единственным кандидатом на эту должность.

10 апреля 2014 г. покинул ВСУ.

13 июля 2015 г. Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в отношении Лавриновича. “Управлением специальных расследований главного следственного управления ГПУ сообщено о подозрении бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, а именно по факту растраты путем злоупотребления служебным положением государственных средств в сумме свыше 8,5 млн грн, незаконно и безосновательно потраченных на привлечение иностранной фирмы с целью сокрытия фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде дела Юлии Тимошенко», — сказано в сообщении.
Постановлением Печерского районного суда Киева от 8 июля 2015 г. отказано в применении меры пресечения — содержания под стражей и ему избрана мера пресечения в виде залога размером 300 минимальных заработных плат, что составляет 365,4 тыс гривен. 

31 июля 2015 г. Печерский районный суд Киева избрал Лавриновичу меру пресечения в виде залога в размере 1 млн 218 тыс. грн.

18 августа 2017 г. Генеральная прокуратура Украины вручила Лавриновичу подозрение в растрате 8.5 млн гривен государственных средств на посту министра юстиции при закупке услуг иностранной юридической фирмы для исследования при рассмотрении в Европейском суде по правам человека дела Юлии Тимошенко.
Сам Лавринович заявил, что что следователи ГПУ вручили ему не новое подозрение по ч. 5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, карается тюремным заключением на срок до 12 лет), а только исправленное, которое уже предъявлялось ему в июле 2015 года. “В этом деле это самое, только уже исправлено. Позабирали ошибки, взяли явные глупости, которые были понаписаны. И вручили это же самое подозрение. И это сделали перед тем, как в понедельник сказали, что откроют материалы производства и можно будет знакомиться”, сказал он (УНН, 18 августа 2017).

6 сентября 2017 г. Генеральная прокуратура сообщила о подозрении Лавриновичу в захвате власти при помощи незаконного возврата Конституции Украины 1996 года в 2010 году (“конституционный переворот 2010 года… путем расширения неконституционным способом полномочий президента за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства”, сказано .
7 сентября Лавриновичу в ГПУ вручили подозрение в захвате власти в 2010 году. Ему сообщили о подозрении по ч.1 ст.109 УК Украины, которая предусматривает избрание меры пресечения только в виде содержания под стражей.
12 сентября Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал для Лавриновича меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.
Он был доставлен в Киевский следственный изолятор (Лукьяновское СИЗО). 

27 сентября Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу адвоката Лавриновича и отменил решение Печерского районного суда Киева об избрании ему меры пресечения в виде ареста на 2 месяца.
Этим же решением Апелляционный суд постановил освободить Лавриновича из-под стражи в зале суда (“Интерфакс Украина”, 27 сентября 2017).

В интервью телеканалу ZIK 29 cентября 2017 г. заявил, что когда он в первый раз пришел на допрос и дал показания уже в статусе подозреваемого, он “не оправдал надежды судей”. “Тогда, когда мне вручили подозрение с абсурдными обвинениями, где единственная мера пресечения это арест, я понял для чего это сделано. И через три дня, когда было объявлено ​​это подозрение, сразу сказали, какая мера пресечения может быть… Ведь мне было предложено дать другие показания, которые не имеют реального отношения к жизни и которые будут использованы в качестве обвинения другим лицам, в т.ч. включая Януковича”, сказал Лавринович, добавив, что отказался от этого предложения.
“Также я прямо сказал, что я негодяем никогда не был и не буду. А надежду, что шантаж свободой для меня даст результат, чтобы оказаться на свободе я буду делать подлые поступки, то на это могут рассчитывать только подлые люди”, добавил он (“РИА Новости Украина”, 30 сентября 2017; см. http://rian.com.ua/video/20170930/1028132178.html).


     Является автором и соавтором 12 изобретений. Автор ряда научных работ и монографий в области лазерных технологий и конституционного права.
     Жена Светлана Григорьевна, юрист. Сыновья Максим и Виталий.
Максим Лавринович, родился в 1978 году, в 2001-2002 гг. работал юристом в международной аудиторской компании “Артур Андерсен”, с 2002 по 2004 год – старшим юристом ООО “Эрнст энд Янг Украина”, с 2004 года – управляющим партнером ООО “Юридическая фирма “Лавринович и Партнеры”, вице-президент Ассоциации юристов Украины.
После ареста отца в сентябре 2017 г. Максим Лавринович написал в Facebook письмо Президенту Порошенко, где назвал его маньяком. “Господин Президент! Вы или действительно маньяк, или вашу карту разыграли ваши “друзья”. Сегодня вы бросили за решетку украинца, одного из основателей Народного Руха Украины, создателя государства и государственного устройства Украины, соавтора Конституции Украины, политика и ученого. И, если вы вдруг не приложили к этому событию своей руки, то в этом случае, никто вам точно в это не поверит. Ведь это именно вами назначенные прокуроры и запуганные вами судьи сегодня посадили моего отца, будто опасного для общества преступника.
Вы же знаете, господин президент, что за решетку Лавриновича бросили за выполнение Решения Конституционного суда, за его печать в официальном Вестнике. Знаете. Как знаете и то, что это решение КС действует и сегодня. Как и то, что к судьям, которые это решение принимали, у Вас претензий нет, ведь сегодня они, наверное, принимают решения уже для вас.
Возможно Вы не слышали, как мой отец сегодня открыл перед журналистами игру прокуроров.
Оказывается, под давлением безальтернативного заключения Лавринович должен был дать ложные показания на вашего, господин президент, предшественника, обвинить его в узурпации власти и других земных грехах. Ну, а в обмен – банка варенья и домашние тапочки.
Они плохо знают Лавриновича. Мой отец, наша семья, пережили всю советскую репрессивную машину и несколько лет изгнания. Но тогда, он вернулся в Киев еще сильнее и появился Народный Рух Украины. И было еще много лет изнурительной борьбы, угроз, преследования … ради независимости. Ради страны, досталась теперь вам, и где вы называете нас своим народом. А дальше, просто почитайте его биографию, как и историю создания Конституционного договора и Конституции Украины и роль Лавриновича в этих процессах. И вспомните, что именно Конституция Украины 1996 года была признана самой мировым сообществом. А теперь, вы судите моего отца за насильственный захват государственной власти (ст. 109 УК).
Хотя нет, судите за отказ дать сфабрикованы показания. Просто ради пиара? Может надо народ отвлечь от голода, холода и криминала, или от успеха политоппоненты, или… от самого себя? А может, просто надо хоть что-то привязать к достижениям Майдана? А может, действительно кто-то вас, ну, просто, подставил? Ведь это уже не просто уголовное преследование, это политическое заключение. И это так просто уже не пройдет.
Почему, как думаете, судья Батрин набралась смелости, и учинила расправу вопреки как права, так и совести. Лавры Киреева? Нет. Только потому, господин президент, что служит она уже не только вам. И очень скоро, она мечтает стать героем и осудить именно вас”, заявил Максим Лавринович
(см. https://www.facebook.com/lavrynovych/posts/1467593473288202?pnref=story).