КАЧУР Павел Степанович
Бывший председатель Сумской областной государственной администрации,
бывший министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины (2005-2006),
бывший депутат Верховной Рады Украины
Павел Качур родился 8 декабря 1953 года в селе Сосуливка Чертковского района Тернопольской области.
Учился в Сосуливской восьмилетней школе, в 1971 году окончил Чертковскую школу-интернат. В 1980 году окончил факультет прикладной математики и механики Львовского государственного университета им. Ивана Франко по специальности “инженер-механик”, в 1994 году – Институт государственного управления и местного самоуправления при Кабинете министров Украины; кандидат физико-математических наук.
Работал слесарем на авторемонтном заводе, с 1973 по 1975 год проходил срочную воинскую службу.
С 1980 по 1990 год работал инженером, страшим инженером, младшим научным сотрудником, научным сотрудником Физико-механического института им. Карпенко АН УССР.
В сентябре 1989 году был делегатом учредительного съезда Народного Руха Украины.
В 1990 году был избран депутатом Львовского городского совета.
С апреля 1990 по август 1993 года – заместитель председателя Львовского городского совета народных депутатов, заместитель мэра Львова.
Был одним из основателей Львовского отделения Товарищества украинского языка им. Тараса Шевченко.
До марта 2005 года являлся членом Политсовета Народного Руха Украины (НРУ).
С августа 1994 по март 1996 года работал первым заместителем председателя исполкома, директором Департамента экономической политики и ресурсов исполкома Львовского горсовета.
С 1996 по 2000 год был заместителем исполнительного директора, руководителем центра развития городов Ассоциации городов Украины.
В марте 1998 года балотировался в народные депутаты Украины по списку НРУ (№189 в списке).
С марта 2000 по 30 мая 2001 года был советником премьер-министра Украины Виктора Ющенко по вопросам региональной политики.
С августа 2001 года – вице-президент Ассоциации федераций регионального развития Украины.
В апреле 2002 года был избран народным депутатом Украины по и.о. №117 (Львовская область), получив в свою поддержку 41,4% голосов избирателей. Был выдвинут “Блоком Виктора Ющенко “Наша Украина”.
С мая 2002 года был членом фракции “Наша Украина”.
С июня 2002 года – член Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины.
Во время президентской кампании 2004 года занимал пост заместителя руководителя Центрального штаба Виктора Ющенко.
В феврале 2005 года отказался от предложения занять должность заместителя государственного секретаря Украины.
С марта 2005 года – член Политсовета партии “Народный союз “Наша Украина” (НСНУ ).
В сентябре 2005 года выступил в качестве автора законопроекта “О Национальной гвардии Министерства внутренних дел”. Согласно законопроекту, НГУ должна стать правоохранительным органом в статусе военного учреждения. Кроме функций внутренних войск на НГУ предлагается возложить ответственность за обеспечение конституционного порядка и государственной власти от попыток силового захвата. Также НГУ обязана вести борьбу с незаконными вооруженными формированиями и терроризмом. Кроме того, за НГУ предложено было оставить исполнение функций, характерных для ВВ, связанных с конвоированием и охраной граждан, находящихся под стражей. Глава МВД Юрий Луценко поддержал законопроект.
В сентябре 2005 года заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост городского головы (мэра) Львова.
28 сентября 2005 года Указом Президента Украины № 1386/2005 был назначен министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины в правительстве Юрия Еханурова.
В ноябре 2005 года вошел в новый состав Совета партии “Народный союз “Наша Украины”.
18 декабря 2005 года Межпартийный съезд блока «Наша Украина» отказался включить Качура в список на выборы Верховной Рады Украины в марте 2006 года. Это произошло после того, как на съезде Качур заявил, что он не давал согласие на выход из списка и просит включить его в список. После этого Политсовет «Нашей Украины» провел заседание и решил предложить съезду вернуться к рассмотрению этого вопроса. Глава Политсовета НСНУ Роман Безсмертный предложил съезду проголосовать за включение Качура в список под №111, однако из-за протестов делегатов от КУН, чей представитель занимал 111-е место, включение Качура в список так и не было проголосовано.
В апреле 2006 года входил в состав «правительственной» делегации, которая привезла из Иерусалима в Киев Благодатный Огонь (в состав делегации входили лица, наиболее близские к Виктору Ющенко).
В сентябре 2005 года заявил, что выставит свою кандидатуру на пост городского головы Львова, однако затем отказался от этого шага.
6 октября 2005 года сложил депутатские полномочия.
25 мая 2006 года правительство Еханурова сложило свои полномочия перед Верховной Радой Украины V созыва. С 25 мая 2006 года – и.о. министра Украины. В правительство Виктора Януковича, сформированное 4 августа 2006 года, не вошел.
30 октября 2006 года Указом Президента Украины был назначен советником Президента Украины.
11 ноября 2006 года на втором этапе III съезда НСНУ был вновь избран членом его Совета. 7 декабря 2006 года был избран в состав Президиума Политсовета партии.
26 декабря 2006 года Указом Президента Украины №1127/2006 был назначен председателем Сумской областной государственной администрации вместо Нины Гаркавой.
7 апреля 2008 года был освобожден с занимаемой должности. На пресс-конференции заявил, что оспаривать указ о своей отставке не намерен и выполнит его беспрекословно. По его словам, 4 апреля 2008 года его вызвали в Секретариат Президента Украины, где его глава Виктор Балога сообщил ему о готовящихся указах президента о смене областного руководства. «Мне сделали несколько предложений, которые я буду обдумывать. Пока планирую недельку отдохнуть»,– сказал он («Коммерсантъ Украина», 8 апреля 2008 г.).
На следующий день, во время церемонии представления врио главы Сумской ОГА Николая Лаврика, заявил следующее: «Хуже всего, когда предают свои. Я никогда не был удобным для центральной власти, потому что не исполнял команду «фас», не лизал спину ниже пояса. Я не отступил от своих принципов» и обвинил президентскую команду в «предательстве». Он также заявил, что не намерен оставаться на госслужбе («Коммерсанть Украина», 9 апреля 2008).
C июля 2008 г. работал исполнительным директором альянса “Новая энергия Украины”.
В октябре 2010 года возглавил избирательный список партии “За Украину!” на выборах в Сумской областной совет.
С октября 2012 г. – вице-президент Торгово-промышленной палаты Италии на Украине.
Член Правления Львовского Товарищества в Киеве.
Жена Ирина. Сын Роман. Дочь Дзвенислава, училась на факультете природных наук в Киево-Могилянской академии, затем – Oxford University, работала главным специалистом отдела ответственности Украинской экологической страховой компании. Внучка Соломийка.