ВИЛКУЛ Александр Юрьевич

ВИЛКУЛ Александр Юрьевич
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший вице-премьер-министр Украины (2012-2014),
бывший председатель Днепропетровской областной государственной администрации (2010-2012),
     бывший генеральный директор ОАО “Северный горно-обогатительный комбинат” и ОАО “Центральный горно-обогатительный комбинат”


    Александр Вилкул родился 24 мая 1974 года в г. Кривой Рог Днепропетровской области.
     В 1996 году с отличием окончил Криворожский технический университет по специальности “открытые горные работы”, аспирантуру Криворожского технического университета. С 2010 года учился в Днепропетровском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.
Работал помощником машиниста экскаватора на Южном горно-обогатительном комбинате.
     В 1997-1998 гг. – начальник коммерческо-финансового управления Южного горно-обогатительного комбината.
     С 1998 по 2000 год работал заместителем генерального директора по коммерческим вопросам ОАО “Южный горно-обогатительный комбинат”.
     В 2001-2002 гг. – заместитель президента по экономике и внешнеэкономическим связям общественной организации “Академия горных наук Украины”.
     С 2002 по 2003 год – заместитель председателя Правления – коммерческий директор ОАО “Южный горно-обогатительный комбинат”.
     С 28 октября 2003 года – генеральный директор ОАО “Центральный горно-обогатительный комбинат”.
     10 ноября 2004 года был назначен генеральным директором ОАО “Северный горно-обогатительный комбинат”, подконтрольного группе “Систем Кэпитал Менеджмент” Рината Ахметова .
По совместительству занимал должность генерального директора ОАО “Центральный горно-обогатительный комбинат”.

 В ноябре 2005 года был избран председателем Криворожской городской организации Партии регионов.
     В декабре 2005 года был включен под №59 в центральный список Партии регионов на выборы в Верховную Раду Украины-2006. В марте 2006 года был избран депутатом парламента.
     Во время паламентских выборов 2005-2006 гг. был руководителем избирательной кампании ПР в Кривом Роге.

     С 12 апреля 2006 года – почетный президент ОАО СевГОК” и ОАО “ЦГОК”.
С 2006 года – почетный директор горнорудного дивизиона ООО “Метинвест-холдинг”.

С 2007 года – руководитель предвыборного штаба Партии регионов в Днепропетровске.
В сентябре 2007 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку Партии регионов (был 59-м в списке).
С ноября 2007 года – член фракции Партии регионов.
C декабря 2007 года – заметитель председателя парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Входит в т.н. “группы “Ахметова-Колесникова” внутри Партии регионов.
     
В октябре 2008 года стал руководителем предвыборного штаба Партии регионов в Днепропетровской области.
С октября 2009 по февраль 2010 год был руководителем президентской кампании Виктора Януковича в Днепропетровской области.
18 марта 2010 года Указом Президента Украины №384/2010 был назначен председателем Днепропетровской областной государственной администрации.
С 9 апреля 2010 года – член Совета регионов при Президенте Украины.

31 октября 2010 года был избран депутатом Днепропетровского облсовета по и.о. №36. Он также возглавлял избирательный список ПР.

24 декабря 2012 года Указом Президента Украины был назначен вице-премьер-министром Украины в правительстве Николая Азарова. Курировал вопросы регионального развития, инфраструктуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
25 декабря 2012 г. был вновь утвержден в составе Совета регионов.

С 6 февраля 2013 года был секретарем Координационного комитета по подготовке и проведению на Украине финального турнира Чемпионата Европы 2015 года по баскетболу. 

29 марта 2014 года XIV съезде Партии регионов был избран в состав Президиума Политсовета  партии.

С 16 апреля 2014 года был доверенным лицом в едином общегосударственном избирательном округе кандидата в Президенты Украины от Партии регионов Михаила Добкина.

С мая 2014 года – председатель общественной органиазации Фонд “Украинская перспектива” (“Фонд Вилкула”). Среди направлений фонда – поддержка расширения полномочий регионов, реализация гуманитарных проектов и пр.  Также среди проектов, которыми также занимался фонд – гуманитарный проект “Окажи помощь!” по поддержке жителей из зон военного конфликта в Донецкой и Луганской областях.

21 октября 2014 года для участия во внеочередных выборах в парламент был образован “Оппозиционный блок”, в который вошли Партия развития Украины, партии “Центр”, “Украина вперед”, “Партия государственного нейтралитета Украины”, партия “Трудовая Украина” и партия “Новая политика”.

 
26 октября 2014 года как беспартийный был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку партии “Оппозиционный блок” (был 2-м в списке).
20 ноября 2014 года “Оппозиционный блок” принял решение выдвинут кандидатуру Вилкула на пост председателя Верховной Рады Украины. “Оппозиционный блок” настаивает на трех принципиальных позициях. Первое: мы будем предлагать кандидатуру спикера от “Оппозиционного блока”… нам нужен человек, который с этим делом справится. Мы определили, что это будет Александр Вилкул”, – сказал избранный народным депутатом Сергей Левочкин (“Интерфакс Украина”, 20 ноября 2014).
25-27 ноября 2014 года был членом  временного Президиума первой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва от “Оппозиционного блока”.
С 27 ноября 2014 года – заместитель руководитель фракции “Оппозиционный блок” (руководитель – Юрий Бойко).
С 4 декабря 2014 г. – член Комитета Верховной Рады Украиы по вопросам европейской интеграции.

4 февраля 2015 г. голосовал за лишение Виктора Януковича звания Президент Украины.

В марте 2015 года был утвержден “вице-премьер-министром по индустриализации и восстановлению Донбасса” “Оппозиционного правительства”, сформированного фракцией и партией “Оппозиционный блок”.

22 июня 2015 г. секретарь руководитель Днепропетровской областной организации “ОБ” Светлана Епифанцева сообщила, что Вилкул в октябре 2015 г. собирается баллотироваться на пост городского головы Днепропетровска. На следующий день Вилкул у себя на Facebook заявил: “Прочитал вчера заявление Епифанцевой о моём решении идти в мэры Днепропетровска. Очень удивился. Лично я пока такого решения не принял.
Я понимаю, что мои однопартийцы приветствовали бы такой шаг. Не буду скрывать, я знаю, что достаточное количество горожан поддержали бы меня на выборах. Прекрасно знаю, что слухи о моём возможном решении уже активно муссируются, и даже чувствую это по тому количеству грязи, которое начали лить на меня отдельные граждане, действительно мечтающие сесть в кресло мэра.
На сегодняшний день я имею интересные предложения как в политике, так и в проектах, связанных с экономикой. К тому же не исключаю возможность, что в мэры будет баллотироваться Куличенко. Он хозяйственник (думаю, что такое хозяйственник – город за последний год это почувствовал очень наглядно), он хороший специалист, ему не раз доверяли город, и мешать ему я не настроен, скорее помогу…” (УНИАН, 23 июня 2015).

10 сентября 2015 г. Вилкул объявил о намерении баллотироваться на пост городского головы Днепропетровска. “Днепропетровск должен стать точкой единства и примирения, примером развития для всей Украины. У нашего города – колоссальный потенциал. Мы реализовали много проектов, большинство из них остановлены этой властью. Мы не только восстановим проекты и завершим начатое, но и реализуем новые. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Я иду в мэры, чтобы сохранить Днепропетровску имя, вернуть ему былую мощь и славу”, сказал он.
11 сентября 2015 г. о поддержке Вилкула объявил бывший Президент Украины Леонид Кучма (Gorod.dp.ua, 11 сентября 2015).
29 сентября 2015 г. возглавил избирательный список “ОБ” в Днепропетровский областной и городской советы.
23 октября 2015 г. о поддержке Вилкула объявил бизнесмен Виктор Пинчук.
25 октября 2015 г. в первом туре голосования занял первое место, получив 37,94% голосов. Во второй тур вышел с кандидатом от партии “УКРОП” Борисом Филатовым (35,78%).
Он также был избран депутатом Днепропетровского областного и городского советов (на выборах в облсовет и горсовет “ОБ” победил, получив 34 и 30,2% голосов соответственно).
15 ноября 2015 г., во втором туре мэрских выборов, проиграл Б. Филатову. За Вилкула проголосовали 44,93% избирателей, за Филатова – 52,32%.

16 февраля 2016 г. голосовал за отставку правительства А. Яценюка.

23 марта 2016 г. депутаты Днепропетровского городского совета лишили Вилкула звания Почетного гражданина Днепропетровска, присвоенного ему в 2013 году. За это проголосовали 38 депутатов из 60 голосовавших (59 депутатов и городской голова Днепропетровска Б. Филатов). 20 проголосовали против, двое воздержались.

19 мая 2016 г. голосовал против постановления ВР Украины переименовать Днепропетровск в Днипро (Днепр). “Переименовали гады Днепропетровск и Днепродзержинск. По законопроекту депутата от УКРОПа Денисенко. Поддержали все (!) провластные партии. Верховная Рада, избранная во время войны и для войны, продолжает раскалывать общество. P.S. Филатов, Денисенко твой холуй, зачем на выборах было врать, что ты против переименования?”, написал Вилкул на своей странице в Facebook.

C 31 мая 2016 г. – сопредседатель (вместе с Юрием Бойко) парламентской фракции “Оппозиционный блок”.

16 июня 2016 г. голосовал против обращения парламента к Константинопольскому Патриарху Варфоломею признать автокефалию Православной церкви на Украине.
22 июня вместе с Сергеем Левочкиным, Вадимом Новинским, Юрием Бойко и Дмитрием Шенцевым подписал обращение к Патриарху Варфоломею с просьбой поддержать каноническое православие на Украине и не допусткать раскола. “Для нас как народных депутатов украинского парламента, являются чрезвычайно ценными Ваши личные усилия по преодолению разделения украинского Православия и утверждения на территории Украины канонического уклада, который является залогом церковного мира, а следовательно – и стабильности в обществе и Украинском государстве. С надеждой ожидаем, что правдивость канонического уклада Украинской Православной Церкви не будет подвергнута сомнению из-за вмешательства политиков в церковную жизнь”, – говорится в обращении(“Страна.ua”, 22 июня 2016; см. http://strana.ua/news/19364-oppoziciya-napravila-vselenskomu-patriarhu-alternativnoe-obrashenie.html ).

21 июня 2016 г. поддержал кандидатуру Загида Краснова на промежуточных выборах в Верховную Раду Украины по днепропетровскому и.о. №27.

Во время эфира программы “Черное зеркало” (ТК “Интер”) 2 декабря 2016 г. заявил, что на Украине “после переворота состоялась огромная манипуляция”, а, несмотря на обещания властей, жизнь становится “все хуже и хуже”.
В ответ депутат Дмитрий Добродомов призвал Вилкула извиниться перед родственниками “героев Небесной сотни и украинцами” за то, что он “назвал Майдан переворотом”. Вилкул в ответ заявил: “Давайте сосредотачиваться на тех вопросах, которые нужны людям”.
В ходе дискуссии Борислав Береза обратился в адрес Вилкула: “Либо он извиняется, либо мы встаем и уходим! Выбирайте сами!”. После словесной перепалки программа была закончена. Сам ведущий Алексей Лихман заявил Вилкулу: “Александр! Я не благодарен вам за то, что вы, если честно, сорвали этот эфир своим выступлением. Я не знаю, что вы хотели сказать и не мое дело анализировать и высказывать свою точку зрения, хотя она, безусловно, у меня есть” (РИАНовости Украина”, 3 декабря 2016; см. http://rian.com.ua/video/20161203/1019295897.html ).

14 марта 2017 г.  марта выступил в Верховной Раде Украины на русском языке. Во время выступления группа  депутатов из фракции “Народный фронт” потребовали от него продолжить речь на украинском языке. Вилкул отказался и отметил, что 13 февраля внес в регламент парламента предложение “о недопущении ограничения права народных депутатов и других лиц на выступления на родном языке языковых меньшинств Украины во время заседаний Верховной Рады и ее органов” (“РИА Новости Украина”, 14 марта 2017).

21 марта 2017 г. на брифинге в парламенте заявил, что Украина должна пересмотреть торговые отношения с Европейским Союзом. “С кем же Украина будет торговать целый год? Кому мы продадим новый урожай 2017 года и на каких условиях? Нам надо начинать думать прагматично своей головой. Это единственный возможный вариант. Об Украине могут думать только украинцы. Если мы хотим реально поднять украинскую экономику, то необходимо поднимать благосостояние наших людей и немедленно пересматривать торговые отношения с ЕС. Никакие соглашения об ассоциациях нам не помогут”, сказал Вилкул (см. http://opposition.org.ua/news/dlya-pidtrimki-ukransko-promislovosti-oleksandr-vilkul-iniciyuvav-pereglyad-torgovikh-ugod-z-es.html ).

Был одним из организаторов акций ко Дню Победы 9 мая 2017 г. в Днепре, которые закончились массовыми драками. Сам Вилкул у себя на Facebook назвал присшедшее провокацией со стороны городской власти. “Официальные медиа вам не расскажут, что нападавшими на колону ветеранов и горожан были люди из праворадикальной организации С14, коллегой которых – Денисом Гордеевым еще два года назад в затылок в зоне АТО был застрелен офицер СБУ Виктор Мандзик. О том, что финансируется и руководится эта организация мэром Филатовым и нардепом Денисенко.  Причем основное финансирование идет из бюджета города, так как многие ее члены трудоустроены в коммунальное предприятие со странным названием “Муниципальная полиция”. Такая себе по факту частная боевая организация из более ста человек за средства налогоплательщиков…
В качестве организаторов беспорядков Вилкул назвал Бориса Филатова и депутата парламента Андрея Денисенко. ” Я настаиваю, что эти провокации были заранее организованы, даже особо не прикрываясь, Филатовым и Денисенко. Цель – исключительно политическая Последний год Филатов очень много потерял из-за постоянных обвинений его в коррупции, конфликта с большинством «демократических» партий и общественных организаций…”, заявил он.
“Цель провокации – разделить общество на патриотов (вождем которых, естественно, Филатов видит себя) и мифических «сепаратистов», состоящих их тех, кто празднует День Победы, кто против воровства и хамства, да и просто против Филатова по каким-то другим причинам. Участники “Марша Победы” выступали исключительно за Единую Украину, за демократические ценности, равные права.  Сторонники “Оппозиционного блока” не использовали никакой, подчеркиваю, никакой запрещенной символики. Требование убрать символику общенациональной политической партии является просто поводом. После окончания мероприятия все его участники мирно разошлись по домам. Заявления и действия Филатова с радикалами – публичный факт шантажа как власти, так и всего украинского общества. Как раз полиция работала по закону, только, видимо, по замыслу бить должны были других”, добавил он (см. https://www.facebook.com/OleksandrVilkul/?hc_ref=ADS&fref=nf).
Позже Вилкул записал в Facebook: “Власть, может, и говорит, что строит в Украине Европу, но это Германия 30-х годов. Поджоги партийных офисов и телеканалов, нападения радикалов. Нам известно, что против нас готовятся политические репрессии…
Участников “Марша Победы”, а там было 25 тысяч, просто ловят на улицах и говорят ,”Дайте любые показания против Оппоблока и мы вас отпустим”.
Власть объявила войну правам и свободам. Мы призываем всех объединяться. Сейчас это вопрос не судьбы Опозиционного Блока, а вопрос свободной Украины, прав и свобод каждого украинца.
Если не остановить беспредел, то провокация, которая была сегодня с поджогом нашего офиса в Днепре, может быть с домом или офисом каждого из нас (см. https://www.facebook.com/OleksandrVilkul/?hc_ref=ADS&fref=nf ).
11 мая был допрошен СБУ в качестве свидетеля.

16 мая 2017 г. не голосовал за законопроект №2987 “Об внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты”.

8 июня 2017 г. голосовал против законопроекта №6470, предусматривавшего, в частности, стремление Украины вступить в НАТО в перечень национальных приоритетов.

21 июля 2017 г. генпрокурор Украины Ю. Луценко в ходе совещания в Днепре сообщил, что Генпрокуратура Украины открыла вс отношении Вилкула уголовное производство о неуплате налогов в особо крупном размере. 
Луценко также заявил, что если Вилкул уплатит все необходимые налоги, то не будет привлечен к уголовной ответственности. “Думаю, что в сжатые сроки ГФС сделает свои действия и мы сможем принять решение по этому делу. Мы располагаем информацией ГФС Днепропетровской области, что по результатам плановой проверки, у господина Вилкула есть признаки уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. На данный момент мы должны провести еще несколько действий фискалами, а затем экспертизой, чтобы предъявить подозрение господину Вилкулу”, – сказал он (“112.ua”, 21 июля 2017; см. https://112.ua/politika/lucenko-dopuskaet-vnesenie-v-radu-predstavleniya-na-vilkula-402358.html).

3 октября 2017 г. голосовал за президентский законопроект о судебной реформе (законопроект №6232).

6 октября 2017 г. голосовал прнотив законопроекта №7163, регулирующего госполитику в отношении “ДНР/ЛНР”, и не голосовал за законопроект №7164, продлевающего особый статус ОРДЛО на год.

19 октября 2017 г. голосовал против законопроекта во втором чтении и в целом “О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств” (№6327), который легализует платные медицинские услуги.

18 января 2018 г. голосовал против президентского законопроекта №7163 “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях”.
19 января 2018 г. с Ю. Бойко и Михаилом Папиевым зарегистрировал в парламенте проект постановления №7163-П, которое блокирует подписание закона о Донбассе.

22 марта 2018 г. не голосовал по вопросам о задержании, привлечении к уголовной ответственности и ареста Надежды Савченко.

17 апреля 2018 г. с трибуны ВР потребовал отставки правительства В. Гройсмана. “”Уже два года правительство не отчитывается, нарушая законодательство. Вчера стало известно, что они опять переносят отчет, который должен был быть на этой неделе, на июнь. Мы требуем отчета правительства Гройсмана и отставки”, сказал Вилкул.
“Функционал Гройсмана и его Кабмина можно описать двумя терминами: пиар и освоение, точнее – присвоение средств. А способ действия – одна характеристика: цинизм”, также сказал он (см. https://www.youtube.com/watch?v=kUk6NZEd_rM&feature=youtu.be).

17 мая 2018 г. был одним из двух депутатов (вместе с Николаем Скориком), голосоваваших против законопроект №2386-а “О применении трансплантации органов и других анатомических материалов человеку”.

25 мая 2018 г. генеральный прокурор Украины Ю. Луценко внес в Верховную Раду Украины представление на привлечение Вилкула и Дмитрия Колесникова к уголовной ответственности.
Вилкул подозревается в том, что в в 2011-2012 гг. издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га якобы из земель запаса сельхоз назначения, а на самом деле из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района.
Кроме того, Вилкул будучи главой Днепропетровской ОГА, якобы издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности компании АРТ ЛЕНД, из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.
В свою очередь Вилкул заявил о своей невиновности. “По поводу так называемого “подання” ГПУ. Прежде всего, я точно не считаю себя виновным. Все, кому было чего опасаться, 4 года назад покинули Украину и живут кто в России, кто в Европе, кто в других местах. Все эти 4 года власть под микроскопом изучала мою деятельность, проверяла каждую мою подпись и вот, внезапно, обнаружила что-то там за 2011 год. Поэтому я уверен, что это очередная попытка власти надавить на меня и ограничить мою политическую активность…
Я спокойно отношусь к снятию с меня депутатской неприкосновенности – я последовательный сторонник её отмены, как таковой. Для меня также очевидно, что если это дело вообще дойдет до суда, то оно рассыплется и будет доказана моя невиновность. Но ГПУ и не ставит задачу доказать мою виновность в суде. Им нужно другое.
Нужно получить право проводить обыски у моих родных и друзей. Вызывать их на многочасовые бессмысленные допросы. И таким образом давить на меня, пытаться меня дестабилизировать. И, скажу честно, я буду переживать за них. Ведь будут целенаправленно бить по самым близким для меня людям”, заявил он у себя на Facebook (см. https://www.facebook.com/OleksandrVilkul/photos/a.718163668275783.1073741964.475147705910715/1776821319076674/?type=3&theater).

7 июня 2018 г. голосовал против президентского законопроекта “Про Высший антикоррупционный суд”.

20 июня 2018 г. Регламентный комитет ВР Украины вернул председателю Верховной Рады Андрею Парубию представление на снятие неприкосновенности с Вилкула, Дмитрия Колесникова, Сергея Дунаева, Александра Пономарева. Согласно решению комитета, опубликованному на его сайте, представления вернут председателю Верховной Рады Андрею Парубию ввиду того, что комитет “лишен возможности рассматривать” данные представления от 15 мая 2108 года. В  решениях отмечается, что 20-дневный срок, отведенный регламентом, на рассмотрение представлений в комитете истек.
21 мая 2018 г., выступая в парламенте, генпрокурор Украины Ю. Луценко сказал: “К сожалению, я вынужден констатировать, что все эти представления сейчас рассматриваться не могут из-за того, что все требования закона о регламенте были сорваны при рассмотрении этого вопроса, а фактически – не рассмотрении этого вопроса”, – заявил он.
Луценко также сообщил, что Регламентный комитет Верховной Рады Украины вернул ему документы через спикера парламента “в связи с тем, что они не понимают, что они получили”. Луценко назвал это грубым нарушением закона “О регламенте Верховной Рады Украины” и полномочий регламентного комитета. 
Луценко также отметил, что в августе вновь намерен внести в Верховную Раду представления о даче согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности Вилкула, Дмитрия Колесникова, Сергея Дунаева Александра Пономарева в связи с истечением сроков рассмотрения поданных ним ранее представлений. (“Интерфакс Украина”, 21 июня 2018; см. https://interfax.com.ua/news/general/513570.html; “Укринформ”, 21 июня 2018; см. https://www.ukrinform.ru/rubric-polytics/2485156-gpu-povtorno-vneset-predstavlenia-na-cetyreh-narodnyh-deputatov.html).

6 сентября 2018 г. голосовал за президентские поправки к законопроекту №5495 о вывозе лесоматериалов, исключающие норму, устанавливающую восьмилетний мораторий на экспорт леса-кругляка.

18 сентября 2018 г. генпрокурор Украины Ю. Луценко вновь подал в Комитет по вопросам Регламента ВР Украины представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Вилкула, Дмитрия Колесникова и Сергея Дунаева.
Глава парламента А. Парубий на пленарном заседании ВР Украины проинформировал депутатов о том, что получил от генерального прокурора представление на трех депутатов. “Я безотлагательно передаю документы на рассмотрение комитета по вопросам регламента. Я убежден, мы должны поддержать представление генерального прокурора своими голосами. Если народный депутат не виноват, он сможет, как любой гражданин, доказать свою невиновность в суде”, заявил Парубий (ZN.UA, 18 сентября 2018; см. https://dt.ua/POLITICS/parubiy-peredav-do-profilnogo-komitetu-podannya-gpu-na-troh-deputativ-288773_.html).

4 октября 2018 г. голосовал против постановления №9157 рекомендовать Совету национальной безопасности и  обороны Украины ввести санкции против информационных телеканалов “112 Украина” и NewsOne.

8 октября 2018 г. Комитет по вопросам Реламента и организации работы Верховной Рады Украины принял решение передать в Верховную Раду Украины заключение, в котором указано, что внесенное генпрокурором Луценко представление о привлечении Вилкула к уголовной ответственности законно.

16 октября 2018 г. Верховная Рада Украины отказала генпрокурору Украины Ю. Луценко привлечь Вилкула к криминальной ответственности. За это предложение проголосовали 137 депутатов при необходимых 226. После результатов голосования председатель ВР Украины Андрей Парубий заявил: “Это позор украинского парламента! Это позор”.

18 октября 2018 г. голосовал против президентского законопроекта №9208 “Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника “София Киевская”, предполагавшего передачу церкви Константинопольскому Патриархату.
В этот же день депутат Михаил Добкин  заявил, что совместно с Вилкулом и Нестором Шуфричем готовит законопроект об отмене передачи Андреевского храма Константинопольскому Патриархату. 
Кроме того, депутаты предложили передать во временное пользование Константинопольского патриарха здание Администрации Президента Украины на улице Банковой сроком до 31 марта 2019 года.

22 ноября 2018 г. был утвержден заместителем руководителя парламентской фракции “ОБ” (главой фракции был избран Вадим Новинский).
В тот же день голосовал против президентского законопроекта №9037/П1 о внесении изменений в Основной Закон Украины об интеграции в Евросоюз и НАТО.

26 ноября 2018 г. не голосовал за президентский законопроект №9338 “О введении военного положения на Украине”.

6 декабря 2018 г. голосовал против президентского законопроекта №0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.
Также голосовал против законопроекта №8519 “О внесении изменений в закон Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” по усилению социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке”., согласно которому статус участника боевых действий давался представителям УПА, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) “Полесская Сечь”, Украинской национально-революционной армии (УНРА), Организации народной обороны “Карпатская Сечь”.

12 декабря 2018 г. в числе 47-ти депутатов подал в Конституционный Суд Украины представление о законности постановления ВР Украины об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса для “автокефальной церкви на Украине”.  В документе указано, что решение парламента о поддержке обращения Президента Порошенко к Патриарху Варфоломею противоречит конституционному праву на свободу мировоззрения и вероисповедания, а также нивелирует религиозную свободу и межконфессиональный мир на Украине.

15 декабря 2018 г. на “ахметовском” VIII съезде партии “Оппозиционный блок” был выдвинут кандидатом на пост Президента Украины.
“У нас несколько задач. Первая – добиться мира. Вторая – дать людям зарплату на Родине. Путь Украины – это не путь вечной войны. Наш путь – это внеблоковое независимое государство”, – отметил Вилкул в своем выступлении (“Обозреватель”, 15 декабря 2018; см. https://www.obozrevatel.com/politics/sezd-oppobloka-prinyal-ryad-vazhnyih-reshenij.htm).
18 декабря 2018 г. Окружной административный суд запретил Министерству юстиции Украины регистрировать решения съезда ОБ.

20 декабря 2018 г. голосовал против законопроекта №5309, который указывает УПЦ МП изменить свое название как Церкви, “центр управления которой находится в стране-агрессоре”, и стать “Русской Православной Церковью на Украине”.

В декабре 2018 г. вместе с Борисом Колесниковым, Вадимом Новинским и др. был в числе создателей партии “Оппозиционный блок – Партия мира и развития” (быв. “Индустриальная партия Украины”).

25 декабря 2018 г. Российская Федерация ввела против Вилкула санкции.
Сам он так прокомментировал происшедшее у себя на Facebook: “Сам Вилкул у себя на Facebook прокомментировал событие: “Меня. Включили. В санкции. Россия. Как обычного гражданина Украины, меня это не задевает ни политически, ни экономически, поскольку, в отличие от Президента, у меня нет там ни бизнеса, ни имущества.
Да и был я там последний раз года четыре назад, на похоронах у друга, не мог не поехать…
Про санкционный список. У меня нет сомнения, что он составлялся в Украине. На Банковой. С активным участием наших бывших коллег, исключенных из фракции. И даже понятно, кто был почтальоном. В него дополнительно включили всех членов “Оппозиционного блока”, не согласившихся играть по правилам (Юрия) Бойко и (Виктора) Медведчука, написанным не в нашей стране. Ничего другого. «Оппозиционный блок» определился с кандидатом в президенты. И это не Бойко…” (см. https://checklink.mail.ru/proxy?es=Zw87zAtaQ6fh1PXhgVwW0AHQ5hGmPyDo8PDHaDukE%2Fc%3D&egid=6Qb%2BSFxmhj0t1ALGxWs0ZrMke34oGBozosLe6Zj0tME%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.facebook.com%252F475147705910715%252Fposts%252F2075308162561320%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D2%26s%3D92e0041e2655a529).

17 января 2019 г. голосовал против законопроекта №4128д об изменении юрисдикции религиозных общин.

20 января 2019 г. Первый Всеукраинский объединенный форум оппозиционных сил “За мир и развитие”, проходивший в Запорожье, поддержал намерение Вилкула участвовать в президентских выборах.

21 января 2019 г. на V съезде партии “Оппозиционный блок – партия мира и развития”(быв. “Индустриальная партия Украины”, “Партия мира и развития”) был выдвинут кандидатом в Президенты Украины.
22 января 2019 г. был зарегистрирован ЦИК Украины кандидатом в Президенты Украины.

28 января 2019 г. в эфире программы “Свобода слова” (ТК ICTV) заявил, что мир на Донбассе обеспечит только внеблоковый статус Украины. “Приемлемым будет внесение в Конституцию нейтрального, внеблокового статуса нашей страны .. Когда в 2014 году произошла ситуация с Крымом, то что им [США и Великобритании] мешало на основании Будапештского меморандума повоевать за украинский Крым? Ничего. Никто за Украину не начнет третью мировую войну. Максимум, что из нас могут сделать – это буферную зону. Мы должны быть внеблоковой страной, а гарантом нашей безопасности должна быть сильная, вооруженная по последнему слову техники, профессиональная украинская армия и эффективные международные договоры”, сказал Вилкул
По его мнению, попытки внести изменения в Конституцию для закрепления курса Украины в ЕС и НАТО является “пиар-программой действующего президента Петра Порошенко”. По словам Вилкула, “это ничего не значит по сути, потому что все должностные лица НАТО говорят о том, что мы туда никогда не вступим в ближайшем будущем” (см. https://checklink.mail.ru/proxy?es=Zw87zAtaQ6fh1PXhgVwW0AHQ5hGmPyDo8PDHaDukE%2Fc%3D&egid=6Qb%2BSFxmhj0t1ALGxWs0ZrMke34oGBozosLe6Zj0tME%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.youtube.com%252Fwatch%253Fv%253D2llvKP5KaMU%2526feature%253Dyoutu.be%2526t%253D875%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D2%26s%3Dc90cac0038abe825).

7 февраля 2019 г. голосовал против законопроекта №9037, закрепляющего в Конституции Украины курс Украины на членство в Евросоюзе и НАТО.
В тот же день не голосовал за законопроект №9524, запрещающего деятельность наблюдателям из Российской Федерации на президентских и парламентских выборах-2019.

13 февраля 2019 г. одновременно с Ильей Кивой внес залог в 115 тыс. гривен за полицейского Василия Мельникова, задержанного на два месяца по подозрению в “превышении служебных полномочий” в отношении члена экстремистской националистической организации “С14” во время столкновении около управления полиции в Подольском районе Киева. 

4 марта 2019 г. на Форуме оппозиционных сил в Киеве представил документ “Совместной инициативой мира”. Инициатива предусматривала “перезапуск экономики”, принятие новой Конституции Украины, которая “закрепит внеблоковый нейтральный статус Украины по примеру Австрии и Швейцарии. В документе также были предложены  “прямые переговоры с США и Россией для принятия совместной резолюции Совета Безопасности ООН” о введении миротворческого контингента на территорию Донбасса.
Документ подписали глава партии “Христианские социалисты” Михаил Добкин, глава партии “Сильная Украина” Светлана Фабрикант и глава Исполкома общественного движения “Партия мира” Максим Гольдарб.

7 марта 2019 г. о снятии своей кандидатуры с президентской кампании в пользу Вилкула объъявил Евгений Мураев.
На брифинге Мураев также заявил, что будут объединятся и их партии (“Оппозиционный блок-Партия мира и развития” и “Наши”), а общий список на парламентские выборы возглавит Мураев. В свою очередь Вилкул заявил, что сделает Мураева премьер-министом, “когда станет президентом”.   

В первом туре президентских выборов 31 марта 2019 г. занял восьмое место, получив 4,15% голосов избирателей. 

25 апреля 2019 г. во втором чтении и в целом голосовал против законопроекта №5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.
В тот же день вместе с В. Новинским зарегистрировал поект постановления №5670-д-П, которым предлагают отменить решение парламента о принятии в целом законопроекта о государственном языке.

7 июня 2019 г. партии “Оппозиционный блок”, “Партия мира и развития”, “Наши”, “Відродження” и “Доверяй делам” объеденились на выборы в Верховную Раду Украины.
10 июня 2019 г. на съезде “ОБ” был утвержден под №3 в партийном списке на выборы в Верховную Раду Украины-2019.

14 июня 2019 г. у себя на Facebook выступил с призывом к партиям “ОБ” и “Оппозиционная платиформа – зажизнь” согласовывать кандидатов-мажоритарщиков.  “… Сегодня мы принимаем участие в выборах в составе разных команд, потому что у нас разные позиции по ряду идеологических вопросов, и этого факта – не изменить. Мы не хотим отстаивать политику построения страны ни под команды НАТО, ни под команды из Москвы, мы – за самостоятельную сильную экономически Украину. В этом наше главное идеологическое расхождение. Мы не хотим быть партией одного региона. «Оппозиционный блок» отстаивает интересы не только Юга и Востока, но всех здравомыслящих людей по всей стране, которые хотят мира и развития Украине.
Но в то же время, я считаю, что в парламенте должны быть лучше представлены профессиональные люди, которые имеют необходимые знания и опыт для законодательной работы.
Поэтому, считаю, что оппозиционным силам целесообразно не воевать друг с другом, а согласовать кандидатов в народные депутаты, которые будут выдвигаться партиями по мажоритарным округам.
Задача этих выборов – не действовать методами «чем хуже, тем лучше», как это делали представители прошлой власти. А во главу угла ставить эффективность работы и пользу для страны”, написал он (см. https://www.facebook.com/475147705910715/posts/2338453282913472/).

11 июля 2019 г. голосовал за Избирательный кодекс Украины (законопроект №3112-1).


5 сентября 2019 г. Вилкулу и Дмитрию Колесникову было объявленно подозрение, в их отношении была начата процедура розыска.
17 сентября 2019 г. Октябрьский райсуд Днепра заочно отпустил Вилкула и Колесникова на поруки депутата ВР Украины Дмитрия Шпенова, несмотря на требование прокуратуры взять их под арест.


25 июня 2020 г. партия “Перспектива” изменила название на “Блок Вилкула “Украинская перспектива”.

11 августа 2020 г. на пресс-конференции заявил, что партия “Блок Вилкула “Украинская перспектива” выставит кандидатов в Днепропетровский областной совет, а также “практически на все городские и районные выборы в Днепропетровской области”. 
Он также отметил: “Украина – единая страна, украинский язык – государственный, но люди на основании европейских принципов и Конституции должны сами определять, на каких языках наряду с украинским учить детей и получать административные услуги” (“Украинские новости”, 11 августа 2020; см. https://ukranews.com/news/719944-vilkul-vernulsya-v-politiku-i-vedet-blok-ukrainskaya-perspektiva-na-mestnye-vybory ).
 
22 сентября 2020 г. Днепропетровская областная организация партии “Блок Вилкула “Украинская перспектива” выдвинула Вилкула кандидатом на должность Днепровского городского головы.
По результатам первого тура выборов городского головы 25 октября 2020 г. занял третье место, получив 12,95% голосов избирателей. Возглавляемый Вилкулом список в Днепровский горсовет получил 6,20% голосов.


16 декабря 2020 г. отказался от мандата депутата горсовета.


20 августа 2021 г. Правительство РФ ввело против Вилкула персональные санкции.

 



Кандидат в мастера спорта по самбо и шахматам.
Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники “за разработку и внедрение техники и технологии изготовления и применения высокоэффективных, безопасных эмульсионных взрывчатых веществ на карьерах Украины” (с 16 мая 2013).

Отец, Юрий Вилкул, был ректором Криворожского политехнического института, с 2006 по 2010 год – председатель Днепропетровского областного совета, с 2010 года – городской голова (мэр) Кривого Рога.