НЕСТЕРОВ Владимир Евгеньевич
Бывший генеральный директор ГКНПЦ им. М. В. Хруничева
Владимир Нестеров родился 1 июля 1949 в г. Череповце Вологодской области.
В 1972 окончил Московский авиационный институт. В 1978 – Военно-инженерную академию им. Дзержинского (ныне – академия им. Петра Великого).
Служил в управлении командующего Военно-космическими силами РФ.
С 1992 работал в Российском космическом агентстве (РКА ).
Работал начальником управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства .
28 ноября 2005 распоряжением президента РФ был назначен генеральным директором ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Сменил на этой должности Александра Медеведева.
В августе 2012 подал в отставку после потери двух спутников при запуске ракеты “Протон-М”. Остался в ГКНПЦ в качестве первого заместителя гендиректора – генерального конструктора проекта “Ангара”. (Коммерсант, 16 января 2015)
24 февраля 2014 Нестеров сказал: “По поводу аварий четкое и однозначно могу сказать: это человеческий фактор”.
25 декабря 2014 в отношении Нестерова было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 160 УК (“присвоение или растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере”). Объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой Центр Хруничева в 2008 получил контроль над американской фирмой International Launch Services (ILS). Нестерова подозревали в присвоении $212 млн в ходе сделки по приобретению акций ILS. (Известия, 25 декабря 2014)
30 декабря 2014 покинул ГКНПЦ по соглашению сторон.
24 мая 2015 Главное следственное управление СК РФ предъявило обвинение по части 4 ст. 160 УК РФ (“присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере”) Дмитрию Дьяконову – владельцу и генеральному директору ЗАО “Экоправо”, работавшему по договору с Центром Хруничева с 2007 по 2014. Суд заключил его под домашний арест. Из материалов, предоставленных следствием суду, следовало, что другими фигурантами дела выступают Нестеров и его заместитель по экономике Александр Островерх. (Известия, 25 мая 2015)
9 июля 2015 ГСУ СКР предъявило Нестерову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ. Следствие считало, что он вместе с главным бухгалтером центра Михаилом Якушиным, Дьяконовым и иными “неустановленными лицами” разработал план присвоения вверенных ему денежных средств, в результате чего предприятию был нанесен материальный ущерб. Об избрании обвиняемому меры пресечения СКР пока не ходатайствовал, поскольку Нестеров не мог быть доставлен в суд по состоянию здоровья – у него был диагностирован перелом бедренной кости. (Коммерсант, 10 июля 2015)
5 декабря 2016 Дорогомиловский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела. (Коммерсант, 6 декабря 2016)
На 14 августа 2017 в Дорогомиловском райсуде было запланировано оглашение приговора, но суд в итоге вернул дело в Генпрокуратуру. Адвокат Нестерова Сергей Забарин сказал, что это не стало для них неожиданностью, поскольку “осталось неясно, какой именно ущерб был причинен действиями обвиняемых ГКНПЦ”. (Коммерсант, 15 августа 2017)
Прокуратура, просившая в прениях приговорить Нестерова и Дьяконова к 9 годам заключения, а Якушина – к 8, не согласилась с таким решением суда и обжаловала его в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Жалоба была рассмотрена, и решение Дорогомиловского суда было признано законным и обоснованным и вступило в законную силу.
Полковник запаса.