СЮСЮРА Виктор Леонидович

СЮСЮРА Виктор Леонидович
Бывший министр внутренних дел Республики Бурятия,
     бывший начальник Азово-Черноморского УВД на транспорте


          Виктор Сюсюра родился 10 августа 1954 г. в Ростове-на-Дону.
          Окончил автотранспортный техникум, Ростовский филиал Московской юридической академии и Академию МВД СССР. Кандидат юридических наук. 
          С 1971 года работал на автотранспортном предприятии.
          В 1974-1976 гг. служил в армии во внутренних войсках.
          После службы в армии служил в линейном отделе милиции на станции Ростов, в аппарате Северо-Кавказского УВД на транспорте.
          С января 1996 года – начальник Краснодарского УВД на транспорте (сфера деятельности – железнодорожный транспорт, порты и аэропорты юга России).
          С июля 2001 года – начальник Азово-Черноморского УВД на транспорте (г. Краснодар).
          Неоднократно участвовал в боевых командировках в Чечню. 
          В декабре 2005 г. в прессе появились сообщения о скором назначении Сюсюры министром внутренних дел Бурятии. Однако в марте 2006 г. СМИ сообщили, что он будто бы отказался встать во главе бурятских милиционеров еще до назначения, поскольку надеялся занять пост руководителя УВД Ставропольского края, начальник которого трагически погиб в ДТП. (Регнум, 22 марта 2006 )
          С 27 марта 2006 года – министр внутренних дел Республики Бурятия. 


16 октября 2009 Сюсюра провел традиционную коллегию министерства, на которой подвел итоги работы за первые три квартала года, в частности, отметил снижение общего уровня преступности в Бурятии. Также  в своем выступлении Сюсюра коснулся темы борьбы с коррупцией, подчеркнув необходимость и далее продолжать непримиримую в борьбу с “оборотнями в погонах”. (Коммерсант, 19 октября 2009)


17 октября 2009 был задержан в Улан-Удэ сотрудниками ФСБ и следственного комитета при прокуратуре РФ. На следующий день был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор “Лефортово”. Вместе с ним был задержан и. о. начальника отдела по налоговым преступлениям республиканского МВД Андрей Шурупов. Они подозревались в причастности к контрабанде товаров из Турции в Сочи, совершенной ими по прежнему месту службы – в Азово-Черноморском УВД на транспорте. (Коммерсант, 20 октября 2009)


Подозреваемые отказались от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Адвокат Шурупова Ирина Поверкина заявила, что ее клиент не понимает, в чем его подозревают и какое он имеет отношение к контрабанде: “Я думаю, что это либо какая-то очередная кампания против милиции, либо политический заказ из Бурятии”. (Коммерсант, 20 октября 2009)


20 октября 2009 Басманный суд Москвы санкционировал арест Сюсюры и Шурупова.


23 октября 2009 Сюсюре и Шурупову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой). Непосредственно Сюсюре инкриминировали 44 эпизода получения денег от участников преступной группы за “обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды”. Общий ущерб следствие оценило в 50 млн руб.


По данным следствия, деньги он получал ежемесячно через Шурупова. Как сообщили в следственном комитете, Сюсюра был допрошен в качестве обвиняемого, но свою вину в получении денег не признал. (Коммерсант, 24 октября 2009)


В феврале 2010 освобожден от занимаемой должности.


28 марта 2010 Генпрокуратура РФ направила дело в Северо-Кавказский окружной военный суд.


30 апреля 2010 Сюсюра, находившийся в краснодарском следственном изоляторе N 5, начал голодовку. Он полностью отказался от пищи в знак протеста против действий следственных органов и администрации СИЗО. Сюсюра требовал, чтобы его ходатайства в суде рассматривались с его участием и в присутствии представителей СМИ, а также настаивал на том, чтобы ему предоставили возможность общаться с адвокатом конфиденциально. (Коммерсант, 5 мая 2010)


10 мая 2010 приостановил голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья. По словам адвоката Юрия Коротченко, следствие удовлетворило одно из требований голодавшего: “Мне и моему подзащитному была предоставлена возможность общения в условиях конфиденциальности, то есть мы разговаривали без наличия стеклянной перегородки, из-за которой ранее нам приходилось значительно повышать голос”. (Коммерсант, 14 мая 2010)


С конца 2010 Сюсюра стал открыто обвинять ФСБ в том, что она участвовала в фальсификации его дела,  а представителей МВД и ФСБ – в крышевании деятельности компаний предпринимателя Хасана Массауи, якобы организовавшего в 2000-2006 при поддержке спецслужб поставки контрабанды через Краснодарский край. (Коммерсант, 23 июля 2011)


20 июля 2011 в “Новой газете” было опубликовано письмо Сюсюры, в котором он конкретизировал свои претензии к ФСБ.


7 октября 2011 адвокат Сюсюры Константин Луганцев сообщил, что 10 октября истекает предельный срок содержания его подзащитного под стражей. Дальнейшее решение о продлении сроков содержания в СИЗО может быть принято в суде, который примет к производству уголовное дело, – пояснил Луганцев. – Однако в нашем случае дело не поступило в суд, так как прокуратура Краснодарского края 26 сентября текущего года не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предполагаемых членов организованной преступной группы, в том числе и Сюсюры”.


Ранее прокуратура края сообщала, что в ходе изучения материалов дела ведомство установило, что следствием допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе право обвиняемых на защиту. (Коммерсант, 8 октября 2011)


“За моим арестом стоят оборотни в погонах из ФСБ и СКР, – заявил Сюсюра журналистам сразу после выхода из проходной краснодарского СИЗО . – Те же люди фальсифицировали дела по генералу Бульбову, “Трем китам” и китайской контрабанде”. (Коммерсант, 12 октября 2011)


14 октября 2011 Сюсюра сказал, что намерен добиться, чтобы “меру пресечения избрали тем следователям, которые расследовали его дело”. (Коммерсант, 15 октября 2011)


11 марта 2012 Сюсюра сообщил, что СКР уведомил его о прекращении уголовного дела о контрабанде в связи с декриминализацией ст. 188 УК РФ (“Контрабанда”), но он обжаловал в суде постановление о прекращении дела и намерен добиваться признания права на реабилитацию. (Коммерсант, 12 марта 2012)


Также направил рапорт министру внутренних дел РФ с просьбой восстановить его на службе. (Известия, 11 марта 2012)



      
Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени и “За отличную службу по охране общественного порядка”. 
Любитель гиревого спорта; играет в хоккей с шайбой.


Полковник милиции.


Женат, двое детей.