СЕМЕРАК Остап Михайлович

СЕМЕРАК Остап Михайлович
Министр экологии и природных ресурсов Украины (2016- ),
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший министр Кабинета министров Украины (2014),
бывший заместитель председателя Киевской областной государственной администрации 


 Остап Семерак родился 27 июня 1972 года во Львове в семье преподавателя вуза.
     В 1994 году окончил физический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко, в 1998 году – Национальный университет “Киево-Могилянская академия” по специальности “Политология”.
     Во время учебы был членом Студенческого братства Львовского госуниверситета, в октябре 1990 года участвовал в студенческой голодовке на Майдане в Киеве (“революция на граните”).
     В 1992-1995 гг. был одним из основателей и заместителем председателя Студенческого братства Национального университета “Киево-Могилянская академия”.
     С 1994 по 1996 год был координатором программы “Школа молодого политика” Украинского фонда поддержки реформ (фонд возглавлял Виктор Пинзеник).
     С 1996 года – президент Фонда содействия развитию политической и правовой культуры.

C 1997 года был членом партии “Реформы и порядок”.
В марте 1998 года неудачно баллотировался в Верховную Раду Украины по списку партии “Реформы и порядок” (ПРП). Был №22 в списке.
     С февраля 1997 по 2002 год работал заведующим Секретариатом фракции партии “Реформы и порядок” – “Реформы Конгресс”.
C 1999 года был членом Правления и Исполкома ПРП.

С 2001 года – один из основателей и вице-президент общественной организации “Фестиваль “Киевская Русь” (президент – Владимир Бондаренко).

     В апреле 2002 года баллотировался в народные депутаты Украины по киевскому и.о. №218 при поддержке “Блока Виктора Ющенко “Наша Украина”. Занял четвертое место (в округе победил Василий Горбаль (“Регионы Украины”)).
     С 2002 года был руководителем аппарата, заведующим Секретариата фракции “Наша Украина” в Верховной Раде Украины.
     С ноября 2003 года – председатель Исполнительного комитета партии “Реформы и порядок” (ПРП).
     С октября 2005 года – руководитель Секретариата фракции “ПРП” в Верховной Раде Украины.
     В марте 2006 года неудачно баллотировался в украинский парламент по избирательному списку “Гражданский блок ПОРА-ПРП” (был №21 в списке).

7 августа 2006 года был назначен заместителем председателя Киевской областной государственной администрации по вопросам внутренней политики, связям с общественностью и культуре (глава администрации – Вера Ульянченко). 
С октября 2006 года курировал работу Киево-Святошинского, Обуховского, Васильковского районов, а также в городах Васильков и Ирпень.

В марте 2007 года на досрочных выборах в парламент был избран депутатом Верховной Рады Украины VI созыва по списку «Блока Юлии Тимошенко» (был 140-м в списке).
С ноября 2007 года – член фракции «БЮТ». 
C декабря 2007 года – член парламентского комитета по вопросам бюджета.

С 2010 года был “министром молодежи, спорта и подготовки к Евро-2012” в “теневом” Кабмине Украины.

4 февраля 2012 года принимал участие в марше российской оппозиции “За честные выборы!” и в митинге на Болотной площади в Москве.

С 2012 года – член Политсовета ВО “Батькивщина.

30 июля 2012 года на съезде Объединенной оппозиции был выдвинут под 76-м номером в партийный список на парламентские выборы-2012. В парламент на прошел.

C 2013 по 2014 год – руководитель проекта Украинского фонда поддержки реформ.

26 февраля 2014 г. участники киевского Майдана предложили назначить Семерака министром Кабинета министров Украины.
27 февраля 2014 г. на заседании Верховной Рады Украины был утвержден министром Кабинета министров Украины в правительстве Арсения Яценюка.

С апреля 2014 года – член Центра поддержки реформ при Кабинете министров Украины.


С 2014 года – член партии “Народный фронт” (“партия Яценюка-Турчинова”).

26 октября 2014 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку партии “Народный фронт” (был 33-м в списке).
С 27 ноября 2014 года – член фракции “НФ”.
С 4 декабря 2014 года – первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.
С 10 декабря 2014 г. – также сопредседатель (вместе с Иванной Климпуш-Цинцадзе и депутатом Европарламента от Литвы Петрасом Ауштревичусом) неформальной депутатской группы “Друзья европейской Украины”.
C 3 марта 2015 г. – также член межфракционного депутатского объединения “По связям с Европейским Парламентом “Украина – Европейский Союз”).
C 21 мая 2015 г. – также член межфракционного депутатского объединения “Мировое украинство”.

11 декабря 2015 г. в эфире программы “Право на власть” заявил о том, что минские договоренности нужны Украине для наращивания сил, а в перспективе украинская армия в любом случае перейдет к силовой зачистке Донбасса.
При этом, по мнению Семерака, договоренности не имеют альтернативы. “Они остановили смерти тысячи людей, потери украинских воинских сил и территорий. Это не идеальное решение ситуации, но лучшего сегодня нет. Конечно, мы должны сделать все, чтобы украинская армия была готова, и я лично считаю, что в перспективе перед нами будет стоять военная задача, военная операция”, сказал он.

В своем депутатском обращении к премьер-министру Украины от 15 января 2016 г. выступил с инициативой запрета ввоза книг “и другой печатной продукции” с России на территорию Украины. “Принятие этого решения поможет украинскому народу противостоять Российской Федерации, которая признана Верховной Радой страной агрессором, и обеспечит защиту национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности, а также предотвратит нарушение прав, свобод и законных интересов граждан Украины”, сказано в обращении.
Продолжая тему, у себя на Facebook 20 января 2016 года Семерак написал: “Премьер-министр дал поручение соответствующим министрам рассмотреть мое предложение о запрете ввоза на таможенную территорию Украины книгопродукції, напечатанной в России. Еще раз акцентирую, что речь идет не о запрете русской литературы или языка, а о ответ агрессору-РФ на военное вторжение и пропаганду и установление справедливых и патриотичных правил игры для украинских книгоиздателей. Которые, кстати, меня в большинстве своем поддержали.
И да, я искренне считаю, что российская ширпотребівська литература более вредна, чем колбаса или мыло…” (см. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1054304867923010&set=a.317919394894898.74510.100000305219312&type=3&theater ).

1 апреля 2016 г. в числе группы депутатов из фракций “Блок Петра Порошенко”, “НФ”, Радикальной партии Олега Ляшко, внесшей в парламент законопроект №4357, который разрешает совмещение депутатства с работой в Кабинете министров Украины.

14 апреля 2016 г. на заседании парламента был утвержден министром экологии и природных ресурсов Украины в правителстве Владимира Гройсмана.
На следующий день у себя на Facebook высказал мнение, что Чернобыль должен перестать быть лишь зоной отчуждения, а на её базе возможно основать испытательный полигон. “Завтра, 16 апреля, свой первый визит в качестве официально представленного министра осуществлю в Чорнобыльскую зону отчуждения и на ЧАЭС.
Хочу собственными глазами увидеть, что там происходит, и услышать специалистов.
На самом деле я сторонник идеи, что Чернобыль – это не только трагедия. Историю переписать мы не можем, но точно можем изменить отношение к зоне.
Я бы хотел, чтобы зона была не мемориалом, а уникальной площадкой, где можно проводить технические эксперименты и проводить научные исследования”, написл он (см. https://www.facebook.com/os.semerak/posts/1107884229231740?pnref=story ).

16 мая 2016 г. в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что через 4-5 лет Украина сможет полностью обеспечить себя газом. “Это абсолютно реальная возможность, и движение в выполнении этого задания есть с двух сторон. С одной Украина заботится об энергоэффективности, с другой стороны Украина заботится об использовании своих недр для обеспечения потребностей добычи энергоресурсов как нефти, так и газа”, сказал Семерак. “Я вижу свою задачу в том, чтобы помочь системе работать эффективно в поиске новых месторождений и создании условий для добычи этих энергоносителей”, добавил он.

В интервью программе “Бальцман” (телеканал “112 Украина”) от 19 июня 2018 г. заявил, что Украине надо отказываться от угля.
“… Украина зависима от угля. Мы его добываем много, хотим еще больше его добывать. Зачем нам уголь? Мы его сжигаем, получая энергию, производим таким образом электричество, тепло и так далее. Но чем больше мы сжигаем угля, тем сильнее загрязняем воздух, которым дышим. Представьте себе, в мире существуют коалиции стран, отказавшихся от добычи и сжигания угля. Украина, что можно часто услышать из уст высших должностных лиц, декларирует, что планируются дополнительные инвестиции в угольную отрасль, чтобы увеличить угледобычу и чтобы все больше его сжигать. Если мы станем уменьшать потребление угля, нам придется выработать иные методы. А они добавят ВВП. Есть научные исследования. Новые современные методы по уменьшению загрязнения… Нужно закрывать уголь. Начинать инвестировать в солнечные электростанции, ветряные”, сказал Семерак (см. http://gordonua.com/publications/semerak-k-sozhaleniyu-ukraina-uzhe-pochti-prevratilas-v-bolshuyu-musornuyu-svalku-251920.html).

В июле 2019 года как самовыдвиженец баллотировался в Верховную Раду Украины по и.о. №124 (Львовская обл.). Занял 7-е место, получив 8,84% голосов избирателей.


28 марта 2014 года приказом министра внутренних дел Украины А. Авакова награжден пистолетом “Форт 17-05”, №110272, калибр 9 мм 1.

Соавтор книги “Азбука украинского политика” (1997). 
Жена, Орыся Семерак, занимается бизнесом. Cын Данила и дочь Марта учились в Киево-Печерском лицее №171 “Лидер”.
Данил Семерак в 2017 г. поступил на бюджетную форму обучения факультета компьютерных наук и кибернетики КНУ им. Тараса Шевченко.