ОБОРОНА

ОБОРОНА
     Движение “Оборона”


    Молодежное движение противников администрации Путина, созданное участниками молодежных организаций ряда либеральных партий. 
     Лидеры – Олег Козловский (СПС), Юлия Малышева (СПС), Эргил Осин. 
     Ранее – Илья Яшин (“Яблоко”), Ирина Воробева (“Яблоко”).
Существует с весны 2005 года.
Не зарегистрировано.

    Движение “Оборона” учреждено в Москве в апреле 2005 года на собрании представителей нескольких молодежных организаций – Молодежного “Яблока”, молодежной организации партии “Союз правых сил” (СПС), движения “Стоп-кран” (молодежное крыло партии Ирины Хакамады “Наш выбор”), движения “Идущие без Путина”, а также – студенческой ассоциации “Я думаю” и группы “Либертарный прорыв” (лидер – Алексей Радов). Две последние группы вскоре отошли от участия в “Обороне”.
      “Оборона” объявила себя “гражданской горизонтальной коалицией демократических, правозащитных, экологических, молодежных и студенческих организаций, а также частных лиц”. 
     Молодежное “Яблоко” официально вошло в состав “Обороны” (с санкции руководства партии “Яблоко”); активисты молодежной организации СПС и других либеральных партий и групп вошли в “Оборону” в персональном качестве. “Оборона” специализируется на уличных акциях протеста, отчасти эти акции театрализованные; ориентируется на эстетику протестных молодежных организаций типа украинской “Поры”, сербского “Отпора” и грузинской “Кмары”. 
      Движение “Оборона” выступает против режима Путина, но не направлено на поддержку какой-либо партии или кандидата в президенты. Основной принцип движения – гражданское сопротивление без использования насилия.
      “Оборона” участвовала в июне 2005г. в митингах в поддержку Михаила Ходорковского у Мещанского суда Москвы.
      С 20 июня 2005 проводит акцию “1000 дней до приказа” (с 20 июня 2005 оставалось ровно 1000 дней до окончания второго срока президента Владимира Путина); ежедневно публикуется “счетчик” – сколько осталось дней.
      В мае 2005 г. ряд активистов “Обороны” был арестован в Минске за участие в антилукашенковской демонстрации. Оборонцы отсидели несколько дней в тюрьме, после чего были высланы из страны.
     20 июля 2005 первое заседание Координационного совета московской “Обороны” приняло решение начать четыре культурно-просветительских проекта: “Кино будет!” – еженедельный показ фильмов, “Разговорчики” – дебаты с участием молодежных и общественных деятелей, “Допрос с пристрастием” – встреча с известными общественно-политическими деятелями и “Roleplay” – ролевые игры. Недружественные к демократической оппозиции СМИ неоднократно намекали на финансирование “Обороны” со стороны зарубежных организаций (европейских и американских), а также израильского акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Сами члены “Обороны” категорически отвергают подобные предположения, утверждая, что финансирование организации строится на добровольных пожертвованиях частных лиц – российских бизнесменов.
      На август 2005 г. “Оборона” имела свои региональные отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Перми, Томске, Волгограде, Барнауле и ряде других регионов.
     Неформальные лидеры “Обороны”: Илья Яшин, Юлия Малышева, Ирина Воробъева, Иван Большаков, Дмитрий Кокорев (Москва), Александр Шуршев, Михаил Обозов, Кирилл Страхов (СПб), Алексей Новоселов, Ольга Власова (Екатеринбург).
Состав Московского Координационного Совета “Обороны” (избран 13 июня 2005): Иван Большаков (Яблоко), Ирина Воробьева (Яблоко), Илья Яшин (Яблоко), Олег Козловский (Комитет- 2008, СПС), Дмитрий Кокорев (Институт “Коллективное действие”, в личном качестве), Юлия Малышева (СПС), Алексей Кожин (Яблоко), Сергей Жаворонков (СПС), Маргарита Загрязкина (Яблоко), Аскар Туганбаев (Наш Выбор, Стоп-кран), Артур Субаев (беспартийный), Анатолий Зингер (Идущие без Путина), Эргил Осин (беспартийный), Виталий Резников (Яблоко), Юлия Рышкина (Яблоко). Ревизором Московской “Обороны” тогда же избран Семен Бурд (Яблоко).

       14 января 2006 на общем собрании Московской “Обороны” был избран новый состав КС, в который не был избран И.Яшин.
      После этого “яблочное” крыло КС потребовало перевыборов. Был достигнут компромисс, который включал создание нового исполнительного органа во главе с Яшиным. Окончательное урегулирование предполагалось на общем собрании 12 февраля 2006.
     12.02.2006. Повторный раскол Московской “Обороны” на составные части – Яблоко” и СПС. Большинство “яблочников” (Яшин, Воробьева, Большаков, Игорь Яковлев и др.) вышли из движения.
      В новый координационный совет Московской “Обороны” избраны Козловский Олег (СПС), Чубарова Валентина (СПС), Малышева Юлия (СПС), Зборошенко Николай, Мурашев Михаил, Ковтунович Даниил, Осин Эргил, Каримова Анастасия (СПС), Кузнецов Федор; ревизором движения избран Георгий Нурманов.

22 марта 2008 г. сотрудники милиции и ОМОНа устроили штурм штаба движения “Оборона” , расположенного в арендованной квартире жилого дома на Комсомольском проспекте. Как рассказал Козловский, 14 марта в квартиру заглянул участковый милиционер Сергей Николаев. Он пригласил Козловского на профилактическую беседу, в ходе которой предложил очистить помещение и переехать “в Бутово, а еще лучше  в Зеленоград”. “Участковый сказал, что здесь рядом Кремль и иногда проезжает он, показав при этом пальцем на висящий у него в кабинете портрет Владимира Путина”, – рассказал Козловский. 22 марта в квартиру пришла хозяйка и потребовала освободить жилплощадь, потому что, как ей сообщили в милиции, жилье снимают “всякие экстремисты”.


Получив отказ, женщина вызвала милицию. “У нас заключен договор на аренду этой квартиры, плата за нее вносится регулярно. А о досрочном расторжении договора нам должны были объявить минимум за месяц”, – возмущался Козловский. Несколько человек заперлись в квартире, еще более десятка активистов “Обороны” и журналисты остались встречать милицию на улице.


Через несколько минут к дому приехало около 20 милиционеров, автобус с бойцами ОМОНа, а также люди в штатском, представившиеся сотрудниками угрозыска. Они задержали десять представителей движения, а заодно находившегося у штаб-квартиры по заданию редакции корреспондента “Эха Москвы” Якова Широкова. Его, впрочем, вскоре отпустили. Трем оставшимся в штабе оппозиционерам милиция пообещала, что если они не откроют дверь, то “приедет отряд МЧС и вынесет ее”. Активисты сдались, были, по их словам, спущены милиционерами с лестницы и задержаны. Из квартиры изъяли флаги, листовки и экземпляры газет “Марш несогласных” и “Оборона”. Все активисты были доставлены в ОВД “Хамовники”. Там им объяснили, что они задержаны по подозрению в том, что находились в чужой квартире. 


Тем временем в ОВД начали доставляться нетрезвые фанаты футбольного клуба “Спартак”, отмечавшие победу своей команды над клубом “Томь”, милиционерам стало не до оппозиционеров, и их отпустили. Большинству из них были выписаны повестки в суд за то, что они нецензурно бранились в общественном месте. (Коммерсант, 24 марта 2008



e-mail: info@oborona.org

 http://www.oborona.org/news/

Координаторы движения, избранные 14.01.2006:
1. Козловский Олег (СПС) – helios256
2. Воробьёва Ирина («Яблоко») – vorobieva_irina
3. Большаков Иван («Яблоко») – bolshakov
4. Бурд Семён («Яблоко») – semen_burd
5. Малышева Юля (СПС) – j_malisheva
6. Осин Эргил (беспартийный) – ergil
7. Яковлев Игорь («Яблоко») – _yakovlev_
8. Мурашёв Михаил (беспартийный, член Христианского Демократического Клуба) – mikas_murashev
9. Резников Виталий («Яблоко») – vreznikov
Ревизором избран: Алексей Кожин («Яблоко») – silent_hiv

Прежний состав координаторов (избран 13 июня 2005):
1. Илья Яшин («Яблоко») – yashin
2. Иван Большаков («Яблоко») – bolshakov
3. Ирина Воробьева («Яблоко») – vorobieva_irina
4. Алексей Кожин («Яблоко») – silent_hiv
5. Виталий Резников («Яблоко») – vreznikov
6. Анатолий Зингер («Идущие без Путина») – zingert
7. Эргил Осин (беспартийный толкиенист) – ergil
8. Юлия Малышева (СПС) – j_malisheva
9. Олег Козловский (СПС, Комитет-2008) – helios256
10. Сергей Жаворонков (СПС) – javoronkov
11. Маргарита Загрязкина («Яблоко») – ritkinzz
12. Дмитрий Кокорев (Институт «Коллективное действие», в личном качестве) – dmitry_kokorev
13. Артур Субаев (беспартийный) – subayev
14. Аскар Туганбаев («Наш выбор», «Стоп-кран») – tuganbaev
15. Юля Рышкина («Яблоко») – yukkka
Ревизором избран: Семён Бурд («Яблоко») – semen_burd