СМОЛИЙ Яков Васильевич

СМОЛИЙ Яков Васильевич
бывший председатель Национального банка Украины (2018-2020),
бывший первый заместитель председателя Национального банка Украины (2016-2018)


Родился 1 февраля 1961 года в селе Вербовец Лановецкого района Тернопольской области.
В 1983 году окончил математический факультет  Львовского государственного университета им. И.Я. Франко по специальности “прикладная математика”; кандидат экономических наук (2002, диссертация на тему: “Экономико-математическое моделирование и системная интеграция хранилищ банковской информации”).
В 1981-1983 гг. – лаборант научно-исследовательского сектора Львовского госуниверситета им. И.Я. Франко.
С 1983 по 1987 год работал преподавателем, младшим научным сотрудником в Тернопольском финансово-экономическом институте.
С 1987 года – инженер-программист, старший инженер-программист, начальник бюро на тернопольском радиозаводе “Орион”.

С 1991 по 1994 год – ведущий инженер, начальник компьютерного отдела, заместитель начальника Тернопольского областного управления Национального банка Украины.
С 1994 по 2005 год – начальник Управления автоматизации, заместитель председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка (АППБ) “Аваль”. Был акционером банка, владел 3% акций.


С 2006 года занимал должность директора по вопросам банковского бизнеса ООО “Престиж-груп”.
С 2010 года – член Наблюдательного совета ЗАО “Молочний альянс”.
С 7 апреля 2011 по 14 марта 2014 года – член Наблюдательного совета ОАО “Новоархангельский сырзавод”.


С 25 апреля 2014 года – заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ; председатель – Валерия Гонтарева). входит разработка и реализация стратегии и политики Национального банка Украины по развитию информационной инфраструктуры, определение политики в сфере регулирования деятельности платежных систем и безналичных расчетов, а также осуществление надзора над платежными системами и системами расчетов.


Курировал работу Государственного казначейства Украины, Банкнотно-монетного двора, Фабрики банкнотной бумаги, Центрального хранилища НБУ.
С 2015 г. также курировал возвращение на Украину активов чиновников времен В. Януковича по линии НБУ.

25 октября 2016 года был назначен первым заместителем председателя НБУ.
С 11 мая 2017 года – врио председателя НБУ вместо В. Гонтаревой, ушедшей в отпуск пока ее не уволит Верховная Рада Украины.

18 января 2018 года Президент Порошенко подал в Верховную Раду Украины проект постановления №7501 об утверждении Смолия в должности председателя НБУ.
5 февраля 2018 г. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту уволить В. Гонтареву с поста председателя НБУ и назначить на эту должность Смолия.
15 марта 2018 г. на заседании ВР Украины был избран председателем Национального банка Украины. За его кандидатуру проголосовали 247 депутатов. Против голосовали 15 депутатов, воздержались – 16, не голосовал 21 депутат.

C 28 марта 2018 г. – член Совета национальной безопасности и обороны Украины.

C 11 февраля 2019 г. – также член Национального инвестиционного совета (по согласию).

23 апреля 2019 г. коллегия судей Окружного административного суда Киева, которая приняла решение по делу о национализации “ПриватБанка”, обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований с заявлениями о совершении уголовного правонарушения, которое подлежит рассмотрению согласно требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины. В частности,  судьи попросили начать досудебное расследование в Президента Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя НБУ Якова Смолия, путем внесения соответствующих сведений в ЕРДР, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.
Как отмечают судьи в своих заявлениях, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации “ПриватБанка”, сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность. Анализируя эти заявления, они считают имеющимися все основания утверждать, что такие очевидно резонансные действия Президента Украины, председателя НБУ и главы Минюста Украины были совершены с целью оказания давления на состав суда, осуществляющего рассмотрение дела № 826/7432/17, и имеют признаки совершения преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 376 УК Украины, а именно вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Кроме того, судьи убеждены, что в действиях представителей власти налицо состав преступления, предусмотренный ч. 1 статьи 109 УК Украины, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ней тотального контроля с целью подчинения собственной воли, что прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины.
В своих заявлениях в Высший совет правосудия судьи попросили принять реальные меры с целью обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий руководства государства и предотвращения повторения таких случаев в будущем путем обращения к ГБР с заявлением о совершении преступления Порошенко, Петренко и Смолием, а также поставить перед Верховной Радой Украины вопрос об инициировании процедуры импичмента Порошенко. Кроме этого судьи просят ВСП обратиться в ВККСУ о недопустимости проведения оценивания судей Окружного административного суда Киева при имеющемся конфликте интересов в связи с прямым преступным указанием Президента Петра Порошенко перезагрузить данный суд (см. http://oask.gov.ua/node/3832?fbclid=IwAR2jXPlP2g9Ue73IpHM_teHjOn9BVcnUzLGzYfNiVrbXmYEPpZCSmXBQiTs).

1 июля 2020 г. написал и подал Президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой “по собственному желанию”. “В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как Председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка на Украине”, – приводит слова Смолий=я пресс-служба НБУ.
3 июля 2020 г. на заседании Верховной Рады Украины освобожден с занимаемой должности. За отставку Смолия проголосовали 286 депутатов.


Согласно декларации о доходах за 2016 год, Смолий владеет тремя автомобилями: Volkswagen Multivan 2012 года выпуска, Toyota LC100 2006 г.в., Mitshubishi Colt 2002 г.в., а также гидроциклом 2009 г.в. и гольфкаром.
Как свою собственность Смолий также указал пару наручных часов Patek Philippe и Brequet.

Старшая дочь, Неля, замужем за председателем Правления ПАО “Страховая компания “Эталон” Юрием Нечипоренко.