КЛИЧКО Виталий Владимирович

КЛИЧКО Виталий Владимирович
Киевский городской голова (2014-2015, 2015-2020, 2020- ),
председатель Киевской городской государственной администрации (2014- ),
бывший председатель партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”,
бывший председатель партии “УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко”,
бывший депутат Верховной Рады Украины, бывший  руководитель фракции “УДАР Виталия Кличко” в Верховной Раде Украины, бывший депутат Киевского городского совета (2006-2012),
спортсмен


    Виталий Кличко родился 19 июля 1971 года в поселке Беловодск Чуйской области Киргизской СССР. Отец, Владимир Родионович Кличко (умер в 2011 году), генерал-майор, военный летчик, был военным атташе Посольства Украины в Германии и НАТО. Дед, Родион Петрович Кличко, служил милиционером, участник Великой Отечественной войны, в 1944 году участвовал в депортации крымских татар в Казахстан. Мать, Надежда Ульяновна, работала учительницей.
     В 1996 году окончил факультет физического воспитания Переяслав-Хмельницкого педагогического института. В 2000 году окончил аспирантуру Киевского университета физического воспитания и спорта, в 2011 году – Национальную академию государственного управления при Президенте Украины по специальности “Управление общественнным развитием”; кандидат наук по физическому воспитанию и спорту (2000, тема диссертации: “Бокс: теория и методика спортивного отбора”).
Был шестикратным чемпионом мира по кикбоксингу.
В 1988-1989 гг. работал слесарем на Киевском радиозаводе.
Бронзовый призер Спартакиады народов СССР по боксу (сентябрь 1991 года).
     Интерконтинентальный чемпион по версии WВО (2 мая 1998 года – 24 октября 1998 года) .
     Чемпион Европы по боксу (24 октября 1998 года – 26 апреля 1999 года, 25 ноября 2000 года – 29 сентября 2002 года) .
     Интерконтинентальный чемпион по версии WBA (27 января 2001 года – 21 июня 2003 года).
     Чемпион мира по версии WBO (26 июня 1999 года – 1 апреля 2000 года).
     Чемпион мира по версии WBC.

Имеет виды на жительство в Германии и США.

C 1998 по 2003 год – председатель Правления Международного фонда содействия развитию спорта “Спорт. XXI век”.

В 2003 году вместе с братом Владимиром основал благотворительную организацию “Фонд братьев Кличко”. 

     В 2005 году вошел в избирательный список блока “ПРП-ПОРА!” на выборах в Верховную Раду Украины в марте 2006 года 
     31 марта 2006 года на выборах киевского городского головы занял второе место, проиграв Леониду Черновецкому (Черновецкий получил в свою поддержку 31,83% голосов избирателей, Кличко 23,7% голосов).
     15 апреля 2005 года общие сборы депутатов фракций “Блока Юлии Тимошенко”, Блока Виталия Кличко (ПРП и “ПОРА”)  и Союза общественных организаций “Общественный актив Киева” образовали Коалицию демократических сил “Справедливый Киев” в Киевсовете. Лидером коалиции был единогласно избран Виталий Кличко. Ранее, 14 апреля, было подписано соглашение о создании коалиции. Одним из пунктов соглашения является договоренность “добиваться проведения в Киеве повторных выборов киевского городского главы на принципах соблюдения Законов Украины и прав киевлян”.

В феврале 2009 года партия “Европейская столица” была переименована в партию “Новая страна”, а ее главой вместо Льва Парцхаледзе избран Роман Романюк.
24 апреля 2010 года на VII внеочередном съезде партии “Новая страна” было принято решение про смену названия на “УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко”. В июле 2010 года Министерство юстиции Украины получило официальное сообщение от политической партии “Новая страна” о внесении изменений в устав, состав руководящих органов, а также изменении названия партии на “УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко”. Председателем партии был избран Кличко.

С октября 2010 г. – вице-президент ВОО “Национальный олимпийский комитет Украины”.

28 октября 2012 г. УДАР Виталия Кличко на парламентских выборах занял третье место (13,93% голосов избирателей).
С декабря 2012 года – руководитель парламентской фракции “УДАР”.
C декабря 2012 года также входил в межфракционное депутатское объединение “Столица Украины” (в группу также входили Петр Порошенко, Юрий Стець, Валентин Наливайченко, Ирина Луценко, Николай Томенко и др.).

30 января 2013 года в интервью ТСН бывший майор госохраны Николай Мельниченко заявил, что Кличко и Арсения Яценюка финансирует бизнесмен Виктор Пинчук. “Мне лично, например, очень противно и обидно, что Виталик Кличко – там, где Пинчук скажет Кличко быть, там он и есть. Арсений Яценюк… По моей информации, и Кличко, и Сеню Яценюка финансирует Пинчук. И мне очень противно видеть, как Кучма выкармливает себе новые политические силы, через которые опять будет продолжать управлять страной”, сказал Мельниченко (ТСН, 30 января 2013)

28 марта 2013 года в Ивано-Франковске присоединился к многотысячной оппозиционной акции “Вставай, Украина!”. Кроме него, акцию возглавляли лидеры фракций ВО “Батькивщина” и ВО “Свобода” Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

19 апреля 2013 года отсутствовал во время голосования за недоверие правительству Николая Азарова. Из фракции также отсутствовали Виктор Пинзеник, Ярослав Дубневич, Павел Рябикин, Эдуард Гурвиц, Николай Паламарчук, Юрий Савчук.

14 августа 2013 года на сайте Всемирного боксерского совета (WBC) было заявлено, что его президент Хосе Сулейман беседовал с Кличко, который лично объявил ему, что собирается баллотироваться на пост Президента Украины на выборах 2015 года. “Виталий объяснил, что хочет продолжить заниматься политикой и баллотироваться в президенты Украины в 2015 году”, сказал он. По его словам, Кличко заявил, что хотел бы, чтобы после завершения его карьеры титул WBC достался его брату Владимиру.
20 августа на X Всемирном конгрессе украинцев во Львове обявил: “Я вполне ответственно рассматриваю возможность баллотироваться на пост президента Украины… Для Украины жизненно важен вопрос выборов президента в 2015 году. Я осознаю свою ответственность, чтобы после 2015 года началась новейшая история Украины, окончательное решение будет принято после консультаций с обществом”, прокомментировал он ситуацию. “Я убежден, что должен быть единый кандидат от оппозиции, поскольку украинские политики не имеют права позволить действующему режиму править после 2015 года”, также сказал он, добавив что решение относительно будущего кандидата в президенты должны принимать не только оппозиционные партии, но и общественные организации (РИА “Новости”, 20 августа 2013).

4 октября 2013 года обратился к Президенту Януковичу с просьбой срочно помиловать экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

24 октября 2013 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №2054а о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Документ предусматривает, что лица, которые имеют вид на жительство в другом государстве, не являются резидентами Украины, т.е. если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим на Украине. Также в Интернете были опубликованы документы, показывающие, что Кличко имеет виды на жительство в Германии и США.
В тот же день Киличко с трибуны парламента заявил, что намерен баллотироваться на пост Президента Украины несмотря на вид на жительство в Германии. “Чтобы положить конец всяческим домыслам, попыткам расправиться со мной, как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в Президенты. Я честно сказал, что имею право на проживание в Германии. Но это не является нарушением украинского законодательства и моего украинского гражданства. Я гражданин Украины с момента провозглашения независимости нашего государства и всегда им буду”, сказал он.
По его словам, поправка в Налоговый кодекс была направлена против него. “Я честно заявил журналистам, что имею право на проживание в Германии, но это никоим образом не нарушает законов Украины и не нарушает моих прав на украинское гражданство, которое у меня есть с момента провозглашения независимости”, заявил Кличко (“Комментарии”, Сomments.ua, 24 октября 2013).
8 ноября 2013 г. Президент Янукович подписал закон.

13 ноября 2013 года Кличко в интервью УНН заявил, что отказался от вида на жительство в Германии.

30 ноября 2013 г., после разгона Евромайдана в Киеве, обратился к руководителям государств и правительств стран-членов Европейского Союза, США и других государств за срочной оценкой событиям на Украине и рассмотрением возможности применения персональных санкций по отношению к Президенту Украины Януковичу и других руководителей Украины. “Янукович после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС решил, что ему разрешены любые безобразия и преступления против собственного народа. Если это не остановить сегодня, Украина превратится в дикое полицейское государство и источник нестабильности в центре Европы”, было сказано в обращении Кличко (“Интерфакс Украина”, 30 ноября 2013).

16 декабря 2013 года Кличко заявил о приостановлении спортивной карьеры и отказался от титула чемпиона мира по боксу. WBC объявил Виталия Кличко почетным чемпионом и отобрал у него пояс.

С 22 декабря 2013 года – сопредседатель (вместе с Юлией Тимошенко, Олегом Тянибоком, Арсением Яценюком, Юрием Луценко, Русланой Лыжичко, Сергеем Квитом) Совета “народного объединения “Майдан“.
26 декабря 2013 года было объявлено о ликвидации института сопредседателей в связи с созданием Всеукраинского объединения “Майдан”. Сам Кличко остался в Совете ВО “Майдан”. 

С декабря 2013 года – автор собственной колонки в немецкой ежедневной газете Bild.

4 января 2014 года на встрече с вице-президентом Европарламента Джанни Пителло заявил: “Серьезность ситуации заставляет меня быть предельно откровенным. Одной моральной поддержки нам недостаточно. Сегодня нужно политическое и растущее давление на режим Януковича. Это, в первую очередь, применение персональных санкций к должностным лицам, виновным в нарушении прав человека и избиении мирных людей” (“Интерфакс Украина”, 4 января 2014).

10 января 2014 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал Кличко в иске к Верховной Раде Украины, Президенту Украины по изменениям в Налоговом кодексе Украины, которые не позволяли бы ему участвовать в президентских выборах-2015.

5 января 2014 года на встрече с молодежью города Бердичева по случаю 70-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков заявил: “Я больше десяти лет прожил в Германии, и могу сказать, что немецкий народ уже прошел болезненный процесс примирения с самым страшным периодом своей истории, когда страна оказалась под властью Гитлера. Результат налицо, и не только в том, что касается экономического роста, но и по показателям уровня взаимопонимания, уважения и толерантности в обществе”.
Он рассказал, что часто путешествует по Европе, и во всех странах, где сохранились памятники советским войскам, они соседствуют со знаками почета солдатам вермахта. По его мнению, следует разделять преступные действия военного командования и службу рядовых солдат, которые только выполняли приказы командиров. “Даже в странах Восточной Европы, которые входили в зону влияния Советского Союза, рядом с братскими могилами советских воинов стоят памятные кресты немецким солдатам. Нужно понимать, что простой солдат – человек подневольный, он должен выполнять приказ. А военные преступления совершались с обеих сторон, как немцами, так и советским командованием», подчеркнул Кличко. “Поэтому, если мы говорим об интеграции в Европейский союз, мы должны входить туда с новым мировоззрением, без стереотипов советского прошлого. Почему в Германии и во всем мире есть название Вторая мировая война, и только у нас Великая Отечественная? Я считаю, что это неправильно. Того отечества уже нет, и говорить “Великая Отечественная Война” – некорректно, вас не поймут нигде в мире”, добавил он.
По словам Кличко, вопрос признания Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной отпадет сам собой, если рассматривать его со стороны рядового участника боевых действий. “Если мы отбросим политическую составляющую, и посмотрим на этого солдата УПА, который ушел в лес, то мы увидим рядового, который выполняет приказы. Конечно, командиры УПА были предателями и преступниками, но рядовой солдат заслуживает уважения. Как УПА, так и советской армии, и немецкой”, сказал он (“Глобалист”, 5 января 2014).

19 января 2014 года, выступая на “народном вече” на Евромайдане, объявил о досрочных президентских выборах. “Мы объявляем досрочные президентские выборы и проведем по этому поводу голосования”, – заявил он. Кличко также обратился военнослужащим и сотрудникам МВД с призывом переходить на сторону народа.
Попытался предотвратить столкновение радикальных сторонников евромайдана с сотрудниками МВД. Однако когда Кличко попытался встать между ними, из толпы манифестанов в него брызнули из огнетушителя в лицо.
Обратился с видеообращением к Президенту Януковичу, в котором заявил: “Я обращаюсь к президенту Виктору Януковичу: прекратите использовать силу против митингующих, уберите “Беркут” и милицию с улиц! Услышьте требования протестующих. Найдите в себе мужество не повторить путь Чаушеску и Каддафи”. В обращении также отмечено, что “единственным выходом из этого уже страшного кризиса является полная смена власти, против которой восстал народ”. Кличко также потребовал от Виктора Януковича “не натравливать бойцов милиции и спецподразделений на людей» и «прекратить войну против граждан  Украины». После записи видеообращения Кличко направился на переговоры “один на один” с Президентом Януковичем в его резиденцию в Межигорье. 
“Я обратился к нему и сказал, что ситуация сейчас на уровне гражданской войны, процессы могут стать необратимыми. И главными для разрешения ситуации должны стать внеочередные президенсткие выборы. Такому предложению он не обрадовался”, – заявил Кличко 20 января в эфире “Громадського ТВ”.
Он также отметил, что не исключает вероятности развязывания гражданской войны в Украине, и призывал использовать любые возможности, чтобы этого не допустить. “Я не исключаю вероятности гражданской войны. Но мы используем любые возможности, чтобы исключить кровопролитие”, – заявил он.  
Комментируя решение собрать группу при участии представителей всех ветвей власти и оппозиции, Кличко подчеркнул, что верить нынешнему украинскому руководству нельзя,”но мы должны использовать даже самый плохой сценарий, чтобы этого [силового противостояния] не допустить (УНИАН, 20 января 2014). 
20 января в своем видеобращении призвал жителей Украины прийти на Евромайдан. “Я призываю всех граждан и патриотов защитить свою страну и свое будущее! Сегодня место всех небезразличных – в столице. На Майдане”, – сказал Кличко. Он объявил, что власть стягивает в столицу бойцов со всей страны. “Но нас больше. И мы будем вместе! Садитесь в машины, маршрутки, автобусы. Вы нужны здесь, чтобы победила Украина, а не Янукович!”, заявил Кличко в видеообращении.

Обратился к военнослужащим ВВ МВД Украины: “Мы должны сегодня остановить эскалацию политического кризиса, насилия и репрессий, которые развернула власть. Страна из-за таких действий власти, оказалась на опасной черте. Переступит ли она ее, зависит во многом и от вас. Поэтому призываю: подумайте об этом, не бойтесь и будьте с народом. Ведь и вы, и ваши семьи живут в украинском обществе. И вы – такие же граждане, против которых вас сегодня бросает воевать власть. Те, кто имеет достоинство, и не будет участвовать в насилии против людей, вышедших с протестами, и будет с народом, не подлежат преследованиям. Они и их семьи получат гарантии безопасности”.

21 января 2014 года обратился с просьбой о встрече с Президентом Януковичем. По словам главы СНБОУ Андрея Клюева, когда лидер партии «УДАР» прибыл, Янукович проводил совещание по вопросам социально-экономического развития страны и поэтому поручил Клюеву провести встречу с Кличко в рамках заседания рабочей группы по урегулированию политического кризиса. “К сожалению, у нас не получился какой-то конструктивный диалог, было достаточно много эмоций, хотя Виктор Федорович предложил в связи с тем, что Кличко подошел, не предупредив, а у него совещание, передать, что он свяжется с Кличко после того, как закончится совещание. Я это сделал, мы начали консультации, но, к сожалению, конструктивный диалог не состоялся”, – сказал Клюев.
В свою очередь, советник Президента Украины Андрей Портнов на пресс-конференции заявил, что Кличко угрожал ему. “Свой разговор Виталий Владимирович начал с угроз, что придет его время в будущем, что скоро он сможет ответить на определенные наши политические вопросы. Мы, скептически оценив политические перспективы Виталия Владимировича Кличко, попросили его пугать своих политических партнеров, а здесь пугать никого не нужно. И что здесь его никто не боится, что нужно искать компромисс по всем вопросам, которые стоят сегодня в повестке дня в украинском обществе”, сказал Портнов
После этой встречи Кличко заявил о выходе из переговорного процесса.

22 января 2014 года депутаты Верховной Рады Украины из фракций ВО “Батькивщина”, УДАР и ВО “Свобода” образовали т.н. Народную Раду Украины. Кличко, а также Яценюк и Тягнибок были избраны в состав Президиума Народной Рады Украины.

25 января 2014 по результатам встречи Президента Януковича с представителями оппозиционных фракций Верховной Рады Украины, Виктор Янукович предложил Кличко вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем правительстве Украины.

31 января 2014 года депутат парламента от фракции ВО “Батькивщина” Сергей Пашинский в интервью агентству “Регион Киев Медиа” якобы заявил, что Кличко и Анатолий Гриценко стоят за “похищением” одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова. “Как и в случае с исчезновением другого активиста – Игоря Луценко, политические дивиденды на произошедшем зарабатывают Гриценко и Кличко. Если мы хотим установить заказчиков этого спектакля, достаточно посмотреть на то, кому это выгодно. Это очевидно”, – скзал он. “Мы имеем уникальный случай, когда человек, которого якобы восемь дней избивали и пытали, после своего спасения из плена почему-то выглядит на 5-10 килограмм упитаннее, чем был до похищения, – также сказал Пашинский в интервью.
1 января пресс-служба “Батьквищины” якобы заявила УНН, что Пашинский опроверг информацию о причастности депутатов к похищению Булатова.
В тот же день Пашинский заявил: “Сегодня на сайте УНН, который принадлежит депутатам от Партии регионов, было опубликовано фальшивое опровержение моего комментария о том, что похищение лидера Автомайдана Дмитрия Булатова могло быть инсценировано политиками Анатолием Гриценко и Виталием Кличко. Я ничего не опровергал и действительно на 100% уверен, что эти мои предположения подтвердятся в ближайшем будущем”.

2 февраля 2014 года, выступая на Майдане на “информационном митинге”, Кличко призвал собравшихся создавать “дружины ополчения”. “Призываю вас создавать дружины ополчения в каждом дворе, в каждом районе, в каждом доме”, – заявил он. Он также призвал отменить закон об амнистии, вступивший в силу 2 февраля: “Нужно отменить закон об амнистии. Задержанные должны быть освобождены без всяких условий”.

9 февраля 2014 г., выступая на “народном вече” на Майдане, вновь призвал граждан Украины принять участие в общенациональной забастовке. “Сегодня власть довела Украину до экономической катастрофы. Пока что в госбюджете остались деньги, но они занимаются и распределяются между “Беркутом”. Поэтому мы должны объявить общенациональную забастовку. И 13 февраля в 13.00 на час выйти на улицу с флагами Украины, чтобы поддержать забастовку”, – заявил Кличко,
Он также предложил жителям вывесить дома украинские флаги, ленточки, и тем самым показать, что “каждый из нас борется за то, чтобы жить в современной Украине”. Также Кличко призвал людей записываться в Народную самооборону по всей Украине (“Обозреватель”, 9 февраля 2014). 
В своем выступлении на “народном вече” Кличко также заявил, что готов проводить дебаты с Виктором Януковичем, но только исключительно на киевском «майдане».
В ответ пресс-служба Президента Украины заявила, что Виктор Янукович готов к дебатам на любом из телеканалов.
В ответ 11 февраля Кличко заявил, что готов провести дебаты с президентом Украины Виктором Януковичем на одном из национальных телеканалов. “Я готов”, сказал он, и тут же добавил: “Но было бы очень хорошо, чтобы они прошли в рамках предвыборной кампании” (Интерфакс Украина”, 11 февраля 2014).

17 февраля 2014 года Кличко и Яценюк провели в Берилине переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, заместителем председателя парламентской фракции ХДС/ХСС Андреасом Шоккенхоффом, министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. В ходе переговоров Кличко попросил Меркель о введении санкций против властей Украины.
Перед визитом, в своей колонке в немецкой газете Bild написал: “Я бы хотел, чтобы Германия взяла на себя ведущую посредническую роль, нам в стране срочно нужно больше независимых наблюдателей… Мы уже несколько месяцев настаиваем на аресте счетов и запрете на въезд в Евросоюз членам кабинета – мы хотели бы получить четкий сигнал” (“InoCМИ.ru”, 18 января 2014).

18 февраля 2014 года в Киеве прошли кровопролитные столкновения между оппозиционерами и сотрудниками МВД и ВВ, в результате которых с обеих сторон оказались убитые и раненые. 19 февраля Кличко выступил с заявление, в котром подчеркнул что ответственность за гибель людей в ходе столкновений в Киеве лежит на Президенте Викторе Януковиче и исполнителях его приказов. “Вся ответственность за эскалацию насилия и человеческие жертвы лежит на президенте Януковиче и исполнителях его приказах. Потому именно к этим людям должны быть применены жесткие международные санкции”, – сказал он по итогам встречи лидеров оппозиции с послами зарубежных государств. Он также заявил: “Заставить власть Януковича прекратить кровопролитие можно только давлением. Потому должны быть введены неотложные санкции против представителей власти, виновных в эскалации конфликта и применении силы, а также окружения Януковича и высшего руководства государства”.
По словам Кличко, на Украину нужно направить “наблюдателей высокого уровня”, которые присутствовали бы на переговорах с президентом, фиксировали решения и были бы гарантами их выполнения. Политик также подчеркнул, что власть должна убрать с улиц силовиков и отправить их в места постоянной дислокации, а также не использовать в противостоянии армию (“Интерфакс Украина”, 19 февраля 2014). 

21 февраля Янукович, Кличко, Яценюк и Тягнибок при посредничестве зарубежных посредников достигли договоренностей о прекращении вооруженного конфликта в Киеве. После этого Кличко вместе с Яценюком и Тягнибоком прибыли на Майдан, где были освистаны оппозиционерами. Журналист Дмитрий Гнап со сцены Майдана назвал “тритушек” (Яценюк, Кличко, Тягнибок) предателями. “Они пообещали нам согласовать с Майданом соглашение, которое будут подписывать с Януковичем. И что мы видим? Они подписывают это соглашение втихую, от имени собственного народа. Они разочаровали сотни тысяч людей по всей Украине, которые сами, на местах, без поддержки оппозиционных лидеров, защищают свои права. Я подошел к нему и задал вопрос и услышал ответ, который я слышал на протяжении всех этих лет – спроси у того, кто это говорил, я такого не говорил. Это не просто предательство, это неуважение к тем 80 ребятам, которые сложили головы на Майдане. И я хочу сказать лидерам оппозиции – они не лидеры украинского народа. Украинцы требуют у Януковича сделать выбор – либо немедленная отставка, либо под суд, либо пожар над Межигорьем”.
В ответ Виталий Кличко сказал: “Много раз я был на этой сцене, много ночей провел на Майдане, и впервые люди не хотят меня слышать, потому что я протянул руку Януковичу. Уверяю вас, удовольствия я от этого не получил. Я делаю искренне все, чтобы не пролилась кровь и чтобы эта банда ушла в отставку. Я хочу извиниться перед каждым, кого я обидел этим. Я делал все за свое родину”.

25 февраля вновь подтвердил, чо будет баллотироваться в Президенты Украины.

19 марта 2014 г. пресс-службе УДАРа заявили, что Кличко призвал перевести украинские войска из Крыма в места временной дислокации. “Нужно немедленно принимать решение о переводе украинских войск из Крыма в места временной дислокации и защите украинских патриотов на полуострове… А также обеспечить поддержку и подготовить инфраструктуру для граждан, которые будут вынуждены временно покинуть Крым… Крым был и остается частью Украины. Сегодня это – временно оккупированная территория”,  сказал он (“Комментарии”, 19 марта 2014).
27 марта 2014 г. Государственный Совет Республики Крым включил Кличко в список лиц, пребывание которых на территории Республики Крым является нежелательным.

27 марта 2014 г. во время визита в Лондон заявил о том, что не исключает, что поддержит кандидатуру Петра Порошенко во втором туре досрочных президентских выборов. “Я думаю, что во втором туре мы можем рассматривать такую возможность, чтобы поддержать друг друга. Но на сегодняшний день еще слишком рано об этом говорить, поскольку рейтинги еще будут меняться много раз. Я уже говорил: я участвую в президентских выборах, а дальше увидим. Я уверен в том, что демократические силы должны объединяться, чтобы демонстрировать единство”, – сказал Кличко.

29 марта на съезде УДАРа заявил, что Петр Порошенко является основным кандидатом на пост украинского президента. “Будущий президент Украины должен иметь максимально возможный рейтинг и поддержку людей, максимально возможную легитимность. Это возможно достичь только, если мы не будем растягивать голоса демократических сил… Единственная возможность и высокого уровня – легитимность это выдвижение единого кандидата демократических сил. Сегодня таким кандидатом по моему мнению, является Петр Порошенко”, сказал он.
Кличко также объявил о намерении баллотироваться на пост городского головы Киева. “Я принял сбалансированное решение баллотироваться на пост мэра. Я хочу сделать Киев подлинной европейской столицей. А мы сможем сделать вместе европейскую страну. Я уверен, что мы сможем реализовать поставленную задачу”, заявил он (“РБК-Украина”, 29 марта 2014).

4 апреля в интервью агентству Associated Press заявил: “Существующие у нас [на Украине] проблемы могут, к сожалению, вылиться в гражданскую войну, погибнет значительное количество людей. Мы можем потерять Украину, там будет установлена диктатура” Он также сказал, что ситуация в стране критическая и может измениться в любой момент, так что “не успеем даже глазом моргнуть”.

14 апреля заявил, что по итогам событий на востоке Украины должны быть сделаны немедленно кадровые изменения. По его словам, “зеленые человечки” ведут себя нагло, потому что сталкиваются с бездействием представителей украинской власти. “Как может человек, чьи подчиненные надевают цвета сепаратистов или просто смотрят в другую сторону, дальше руководить? Измена должна наказываться. Это касается и народных депутатов. Сколько еще будут продолжаться гастроли Царева, некоторых коммунистов и других, которые подстрекают сепаратистов и продолжают разваливать страну?” – отметил Кличко.
Он также добавил, что российские граждане беспрепятственно участвуют в террористических действиях на территории Украины, организуют и направляют их. Он предложил обязать иностранцев предъявлять миграционную карту или разрешение на проживание, а в случае отсутствия этих документов – ставить вопрос об их пребывании на территории Украины.
Кличко также обратился к Александру Турчинову с заявлением, о том, что сегодня указами и перспективами законопроектов ситуацию на Востоке не решишь – нужны государственные решения и решительные действия. “Александр Валентинович, я настаивал, чтобы сегодня парламент собрался на заседание. Вы его не назначили. Ответственность за спасение страны несет и парламент. Поэтому в такое время для страны он должен срочно собираться, чтобы принимать необходимые решения. Опыт Крыма показывает, что промедление может привести к самым тяжелым последствиям”, – отметил Кличко.

25 апреля 2014 года как кандидат от партии УДАР стал первым зарегистрированным ЦИК Украины кандидатом на пост городского головы Киева. Кличко было выдано удостоверение кандидата на должность мэра Киеве под номером 1.
Кличко также возглавил избирательный список партии УДАР на выборы в Киевский городской совет. В первую пятерку вошли: сам Кличко, депутат Киевсовета Андрей Странников, журналистка Рена Назарова, адвокат Алексей Резников, глава фракции “УДАР” в Киевгорсовете Александр Клюс. Списки кандидатов в депутаты формировались 50-50% от УДАРа и команды кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко.
19 мая заявил, что Майдан с Хрещатика должен быть убран, т.к. он выполнил свою миссию.
25 мая 2014 г. был избран городским головой (мэром) Киева, получив 56,55% голосов (765 тыс. 020 избирателей) . Партия УДАР также победила на выборах в Киевсовет, набрав 42% голосов (535 тыс. 709 избирателей).
На пресс-конференции в избирательном штабе 26 мая Кличко вновь заявил, что палатки с Площади Независимости должны быть убраны. “Никто никого выгонять не будет, нам нужно общаться. Нам нужно услышать друг друга”, – сказал он. По его словам, о необходимости возобновления движения по улице Крещатик говорили киевляне на всех его встречах. “Более того, тем людям, которые находятся на Майдане, нужно работать, нужно давать задания. И мы предложим им реализовываться”, – сказал Кличко. Кличко не исключил, что палатки с Майдана могут быть перенесены в другое место, а люди, если желают, могут выходить на акции протеста на сам Майдан Незалежности. “Никто никого не выбрасывает, но мы настроены на дискуссию, на нормальную дискуссию с аргументами”, – сказал Кличко.
3 июня 2014 года Верховная Рада Украины не поддержала законопроект об объединении должностей мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации, на чем ранее настаивал Кличко. (“РИА Новости Украина”, 3 июня 2014). Ранее Кличко заявил, что в случае, если парламент не поддержит его инициативу объединить должности председателя горадминистрации и городского главы, он намерен просить новоизбранного президента назначить его на должность председателя горадминистрации.

По информации информационного портала Святой Горы Афон “Исихазм.ру”, до вступления в должность Кличко с двумя сыновьями с паломнической поездкой посетил Русский на Афоне монастырь. По информации сайта, старцы Афона отказали Кличко в причастии (см. http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1828).

5 июня сложил полномочия депутата Верховной Рады Украины.

25 июня 2014 года Указом Президента Украины Петра Порошенко был назначен председателем Киевской городской государственной администрации (КГГА).

28 января 2015 г. возглавил созданный в Киеве оперативный штаб по противодействию угрозам интересам государства. “Штаб создан с целью координации действий по реализации мероприятий, направленных на предупреждение и противодействие возможным угрозам интересам государства, жизни и здоровью граждан”, сказано было в сообщении пресс-службы Киевской городской госадминистрации.

29 апреля 2015 г. на заседании Земельного суда Вены, где решался вопрос о его экстрадиции в США, бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что с 2012 года в результате разногласий перестал поддерживать Президента Януковича. “В 2012 году это стало очевидно. Я понял, что нужен новый сильный кандидат, но Янукович был в тот момент очень сильным. Я нашел кандидата – это был Виталий Кличко, спортсмен, очень известный человек. Он европейский и молодой. Когда он создал партию “УДАР”, и я его поддержал финансово”, сказал он.
По словам Фирташа, перед тем, как Кличко снял свою кандидатуру на президентских выборах 2014 года, в Вене состоялась встреча между лидером Кличко, Петром Порошенко и самим Фирташем (выступавший в качестве свидетеля Сергей Левочкин сказал судье, что также участвовал в встрече – ред.). “Мы получили результат, который хотели. Порошенко стал президентом, а Кличко мэром”, – сказал Фирташ.
При этом Фирташ также отметил, что не имеет права разглашать детали.
Кроме того, выступавший на процессе в качестве свидетеля депутат Юрий Бойко также подтвердил, что в 2013-2014 гг.  Фирташ поддерживал Виталия Кличко, а затем – Петра Порошенко.
Суд также принял решение заслушать Виталия Кличко в формате видеоконференции и в закрытом для прессы режиме.
В свою очередь в пресс-службе КГГА заявили: “Говорить о якобы политической поддержке Фирташем его кандидатуры на выборах мэра как минимум некорректно, поскольку на выборах мэра столицы Виталия Кличко поддержали свыше 56% киевлян”. 

28 августа 2015 года вышел из УДАРа и вступил в партию “Блок Петра Порошенко “Солидарность”. В тот же день на XII внеочередном съезде партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность” было принято решение об объединении  БПП и УДАРа, а также об избрании Кличко председателем партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность” вместо Юрия Луценко. 
“Партия “УДАР” продолжит свое существование, она продолжит работать в обновленной форме с названием политической партии “УДАР “Солидарность”. Главой этой партии является Виталий Кличко”, также сообщил сам Кличко после съезда БПП (“Интерфакс Украина”, 28 августа 2015).

21 cентября 2015 г. территориальная организация партии “БПП “Солидарность” в Киеве выдвинула кандидатуру Кличко на должность городского головы Киева. В тот же день подал в ЦИК документы на регистрацию на должность Киевского городского головы.
22 сентября Киевксая городская избирательная комиссия зарегистрировала Кличко кандидатом в мэры Киева.
23 cентября возглавил избирательный список “БПП “Солидарность” в Киевский горсовет.
В первом туре голосования 25 октября 2015 г. получил 40,57% голосов и вышел во второй тур вместе с Бориславом Березой (8,84%).
25 октября 2015 г. также был избран депутатом Киевского горсовета.
Во втором туре, состоявшегося 15 ноября, Кличко выиграл выборы, получив 66,49% избирателей (392 тыс. 614). Борислав Береза получил 33,50% голосов (197 тыс. 844). Явка во втором туре составила 28%.

23 января 2016 г. был избран президентом Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления “Ассоциация городов Украины”. За его кандидатуру в результате открытого голосования отдали голоса 171 делегат из 208.
Перед выборами главы АГУ был переписан устав организации.Раньше у председателя должен был быть 4-летний опыт работы на посту городского головы (мэра) города, а теперь норма была изменена – глава ассоциации должен быть дважды избран на пост мэра.

4 мая 2016 г. глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире “5 канала” заявил, что Кличко отказывается демонтировать памятники советской эпохи. “В Киеве с одной стороны достаточно эффективно и быстро завершается процесс переименования улиц, с другой ничего не сделано для того, чтобы убрать из публичного пространства памятники, связанные с тоталитарной эпохой, и памятные таблицы… Мы не можем понять, кто из руководителей Киева вообще ответственен за реализацию этого закона по декоммунизации. Мои эпизодические встречи с киевским городским головой Виталием Кличко показали, что он вообще не понимает, что такое необходимость реализации этого закона. Довольно странная позиция у него. Несколько недель назад мы с ним встретились, и речь зашла как раз о Щорсе [памятник командарму Красной Армии Николаю Щорсу в центре Киева]. У него [Кличко] была неуравновешенная реакция о том, что он не будет рушить памятник: “Я не для этого пришел во власть, чтобы сносить – у меня другие миссии”, и так далее”, заявил Вятрович.
В свою очередь, Кличко, общаясь с журналистами 21 мая после открытия Дня Европы, заявил, что Киев лидирует на Украине по темпам декоммунизации. “Киев – первый по переименованию улиц. Мы убрали все таблички, и я уверен в том, что несколько памятников, которые остались, уже в понедельник не будут стоять на своем месте” сказал он.  

26 мая 2016 г. на заседании Киевского горсовета заявил, что в соответствии с новым законом о государственной службе написал заявление о сложении полномочий председателя партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”. “Хочу сообщить, что, поскольку по закону нельзя совмещать должность главы администрации и председателя или члена политической партии, я написал заявление о сложении полномочий председателя “Солидарности”. Его должен рассмотреть политсовет. А далее, по процедуре, это решение должен принять съезд, который избирает председателя партии, и соглашается со сложением им полномочий”, отметил Кличко (“РИА Новости”, 26 мая 2016).

C марта 2017 г. – член Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр”. В совет также вошли Виктор Пинчук, Михаил Фридман, Герман Хан, Павел Фукс и др.

В июне 2017 г. программа “Схемы” (совместный проект “Радио Свобода” и телеканала “UA:Перший”) сообщила, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) зарегистрировало уголовное производство по факту возможного совершения Кличко уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации)
Уголовное производство в отношении неуказанных в электронной декларации жилых объектов в Гамбурге и Лос-Анджелесе, которыми пользуется семья Кличко, НАБУ начало после обращения юристов “Центра противодействия коррупции” (см. https://www.radiosvoboda.org/a/news/28535993.html).

16 августа 2017 г. журнал The Economist в рубрике The Economist Intelligence Unit представил рейтинг 140 самых комфортных городов Земли, в котором Киев занял 131-ю позицию (Киев открывает последнюю десятку списка с общим рейтингом 47,8 из 100 возможных баллов).
Комментируя рейтинг, Кличко заявил, что столица попала в десятку самых некомфортных городов мира из-за общей ситуации в стране и восприятия ее зарубежными экспертами. “Рейтинг комфортности городов The Economist состоит в пяти категориях – стабильность, здравоохранение, культура и экология, образование и инфраструктура. В каждой категории эксперты выставляют несколько оценок, из которых определяется среднее в категории, а затем – суммарный рейтинг города. Важность каждой категории для жизни человека – разная, учитывающие аналитики журнала. Так, стабильность в городе, по мнению экспертов, занимает 25% суммарного рейтинга. Они переносят ситуацию на востоке нашей страны в столицу, поэтому, несмотря на покой и безопасность на улицах нашего города, здесь мы имеем низкую оценку – 35 баллов”, процитировала слова Кличко пресс-служба КГГА.
По мнению Кличко, рейтинг The Economist  – проекция оценки экспертами того, что происходит на Украине. “Ведь война на Донбассе – не в Киеве. А она названа одной из причин. Проблемы в экономике? Киев как раз единственный город в стране, который показывает положительную динамику развития. Где и безработицы почти нет, и инфраструктура восстанавливается активными темпами, и вводятся инновации для прозрачности процессов управления», сказал он.
Кроме того, Кличко заявил, что в категории образования в Киев 75 баллов из 100, но, по мнению британских экспертов, эта категория важна лишь на 10%. “Кроме того, по рейтингу стоимости жизни Киев входит в 10-ку самых привлекательных городов мира, поэтому приглашаем экспертов «The Economist» в гости и мы докажем им, что Киев – один из лучших городов в мире!”, добавил он (см. http://kievcity.gov.ua/news/53319.html).

14 сентября 2017 г.  программа “Схемы” (проект “Радио Свобода” и телеканала “UA:Первый”) в репортаже “Чартер на троих” сообщила, что Кличко 17 августа прилетел из Неаполя в Киев на частном самолете вместе с депутатом Верховной Рады Украины, бывшим главой компании “Укрстрой” Максимом Микитасем, а также с бывшим депутатом ВР Вадимом Столаром.
В комментарии “Схемам” Кличко сообщил, что за аренду чартера платил Микитась, которого он случайно встретил в Италии и согласился приобрести билет на чартер, поскольку имел перелет из “стыковкой”, а Микитась летел прямым рейсом. “Господина Микитася встретил в Неаполе на улице, он сказал, что летит в Киев, те, кого он пригласил, кто там с ним летел, я не имею к этому никакого отношения, потому что мне предложили – я согласился”, сказал Кличко. 
В свою очередь Микитась заявил, что не платил за весь чартер, а только приобрел билет: “Я только платил за те места, которые были оплачены. Я сидел, я же не стоя там летел. Я сидел в своем кресле. Вот за него я и заплатил”, сказал он.
При этом, как он оказались в одном самолете с Кличко и Столаром Микитась говорить отказался, заявив, что это “личный вопрос” (см. https://www.radiosvoboda.org/a/28735842.html?nocache=1 ; “Страна.ua”, 14 ноября 2017; см. https://strana.ua/news/92781-klichko-katalsja-na-chastnom-samolete-s-vladeltsem-ukrbuda-smi.html ).
1 ноября 2017 г. в Национальном агентстве по предотвращению коррупции объявили Кличко, что получили информацию о возможном нарушении им закона “О предотвращении коррупции” и начинают собирать данные по этому факту.
Позже НАБУ прислало Кличко 15 вопросов о его поездке в Италию и взаимоотношениях с Микитасем (“Страна.ua“, 16 ноября 2017; см. https://strana.ua/news/105467-klichko-v-napk-zadali-15-voprosov-o-eho-strannom-polete-na-chartere-i-katanii-na-jakhte.html).

В интервью немецкому деловому журналу Brand enis высказал мнение, что отношения между Украиной и Россией скоро улучшатся. “Я убежден в том, что отношения между нашими странами скоро улучшатся. И после этого многие будут спрашивать себя, как могло дойти до такого, что братские народы оказались в стадии войны. Что один из них напал, а другой был вынужден защищаться. В том, что это время настанет, я не сомневаюсь”, сказал Кличко.
По его словам, несмотря на войну, на Украине намечаются “позитивные стороны”. “В то время, когда на востоке продолжается война, нельзя говорить, что дела идут “хорошо”. Но есть и позитивные стороны. Сложные времена объединяют людей. То, что украинцы начиная с этого лета могут без виз ездить в Европейский Союз – однозначно хорошее развитие событий. Мы находимся в той фазе, когда мы только рождаемся как страна, как нация, как общество. Это болезненный процесс. Но я – оптимист”, сказал Кличко (Brand enis, январь 2018; см. https://www.brandeins.de/archiv/2018/reset/).

1 июня 2018 г. высказался против переноса памятника советскому военноначальнику Николаю Щорсу. “Что касается меня, этот памятник мне очень нравится… Я лично против его переноса”, сказал он журналистам. 
В то же время Кличко отметил, что так как закон о декоммунизации требует переноса памятника, то можно это сделать, но только с согласия Министерства культуры Украины. “Сегодня историю интерпретируют, переписывают, но этот памятник является одним из самых красивых памятников в Европе”, добавил он.
Кроме того, Кличко назвал манипуляцией заявление Минкульта Украины, что якобы городские власти не передают им документы, позволяющие демонтировать памятник. “Это памятник национального значения, это означает, что мы не можем никаких действий осуществлять без согласования и разрешения Министерства культуры”, подчеркнул Кличко (“Интерфакс Украина”, 1 июня 2018; см. https://interfax.com.ua/news/general/509175.html).

В интервью журналу “Новое время сообщил, что собирается вновь баллотироваться на должность городского головы Киева. “Я в этой должности – четыре года. Уже сделано многое, а главное – толчок. Прошедшие годы были сложными. Но уже сейчас могу сказать, что буду баллотироваться, так как планы, озвученные мною, хочу довести до конца”, сказал Кличко (“Новое время”, №25, 12 июля 2018; см. https://magazine.nv.ua/journal/3195-journal-no-25/stolichnyj-rinh.html).

28 июля 2018 г. принял участие в организованном УПЦ КП Крестном ходе в Киеве, посвященном 1030-летию Крещения Руси.


В результате перераспределения обязанностей, с 1 августа 2018 г. направляет, координирует и контролирует деятельность Департамента внутреннего финансового контроля и аудита, Департамента (центра) предоставления административных услуг, Управления по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и Сектора режимно-секретной работы Аппарата КГГА.

1-2 сентября 2018 г. принимал участие в траурных мероприятиях памяти американского сенатора Джона Маккейна в Вашингтоне. “После моей спортивной карьеры он поддерживал меня также как политика, давал советы. Я очень благодарен за это. Ведь мнение, подсказки такого опытного, влиятельного политика — всегда ценные”, отметил Кличко на похоронах (“Газета.RU”, 2 сентября 2018; см. https://www.gazeta.ru/politics/2018/09/02_a_11941951.shtml).

12 октября 2018 г. в эфире телеканала “Киев” заявил, что городу нужно отказаться от централизованного горячего водоснабжения. Отказавшись от этого, по словам Кличко, Киев станет “европейской “державой”.
По словам Кличко, в городах Европы и США жители сами подогревают воду – с помощью котельных и бойлерных, находящихся в отдельных домах или квартирах. По словам Кличко, Киев является “единственным городом в Восточной Европе, где есть централизованное горячее водоснабжение”.
Он также подчеркнул, что Киеву приходится тратить слишком много средств на то, чтобы подогревать, транспортировать воду, содержать сети (“Страна.UA”, 12 октября 2018; см. https://strana.ua/news/166091-horjachaja-voda-v-kieve-kohda-vkljuchat-i-zachem-klichko-khochet-ot-nee-izbavitsja.html).

29 января 2019 г. во время своего видеообращения к участникам киевского форума “От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем” объявил о поддержке кандидатуры Петра Порошенко на второй президентский срок. “Мы должны воплотить в жизнь те изменения, которые начали. Украина ни в коем случае не должна свернуть с европейского пути развития. Я поддерживаю выдвижение кандидатом на должность президента Украины Петра Порошенко, который обещал реализацию закона о столице, что даст возможность реального самоуправления не только Киеву, но и каждому городу и поселку. Сильные города – сильная Украина!”, сказал Кличко.

17 марта 2019 г. заявил, что не будет баллотироваться на выборах в Верховную Раду от партии “Блок Петра Порошенко”. “Как вы знаете, я более двух лет назад написал заявление о снятии с меня полномочий главы партии БПП и на сегодня я не являюсь членом партии “БПП”, подчеркнул Кличко
На уточняющий вопрос, что будет, если до выборов его заявление не рассмотрят, и возглавит ли он другую партию на выборах в парламент (например, “УДАР”), Кличко ответил: “А это уже другой вопрос” (“Страна.UA”, 17 марта 2019; см. https://strana.ua/news/191225-klichko-rasskazal-o-podhotovke-na-vybory-v-verkhovnuju-radu.html)



15 мая 2019 г. в эфире ток-шоу “Эхо Украины” телеканала “Прямой” заявил об участии УДАРа в парламентских выборах-2019 и о возможном участии в них брата Владимира. “Я уже заявлял, что партия УДАР однозначно будет участвовать в выборах в Верховную Раду. Что касается Владимира, я убежден в том, что ему небезразличны процессы, которые проходят на Украине. Он всегда меня поддерживал. Он является патриотом и делает все для того , чтобы Украина стала по-настоящему европейской страной. Что касается участия в политической жизни Украины, на этот вопрос, я думаю, что он сам сможет ответить. Это будет некорректно за него отвечать “, – сказал Кличко (см. https://prm.ua/ru/vitaliy-klichko-otvetil-budet-li-ballotirovatsya-ego-brat-vladimir-v-verhovnuyu-radu/).

31 мая 2019 г. на съезде партии “Европейская солидарность” (быв. “БПП “Солидарность”) был освобожден с поста председателя партии (главой партии был избран Петр Порошенко).

4 июня 2019 г. Кличко заявил, что его партия “УДАР” будет принимать участие во внеочередных парламентских выборах, а также предложил бывшему Президенту Грузии и бывшему главе Одесской области Михаилу Саакашвили стать главой партии “УДАР”. “Я видел сегодня обращение Михаила Саакашвили, политической силе которого созданы препятствия для участия в выборах. Поэтому я готов подставить политическое плечо. Уверен, такой наш союз сможет удвоить усилия ради преобразований в стране, и вместе у нас есть план изменений и людей, которые способны его реализовать. Я остаюсь лидером партии “УДАР”, а Михаилу Саакашвили предлагаю стать главой партии”, – объявил Кличко в своем видеообращении.
При этом Кличко подчеркнул, что продолжит оставаться главой города, т.к. у него еще есть много обязательств перед киевлянами, которые он должен реализовать. “Я остаюсь мэром столицы, чтобы они [обязательства] стали реальностью, так будет честно и правильно. И те изменения, которые произошли в столице, мы сделаем и в каждом городе, поселке и селе”, – заявил он (“Интерфакс”, 4 июня 2019; см. https://www.interfax.ru/world/663738).

5 июля 2019 г. заявил, что выступит за досрочные выборы городского головы, если в Верховной Раде Украины примут решение разделить полномочия городского головы и председателя Киевской горадминистрации (ранее с этой инициативой выступил глава Офиса Президента Украины Андрей Богдан). “Если киевляне хотят, чтобы им назначали сверху мэра, это одна история. Если же хотят выбирать человека, который будет отстаивать их интересы, будет подотчетный и ответственный перед обществом, – это другая история. Тогда я буду инициировать выборы Киевского городского головы”, приводит слова Кличко пресс-служба КГГА.
По словам Кличко,  если мэра будут выбирать для проформы, а главу администрации назначать, это “будет иметь отрицательную оценку относительно самоуправления также и от иностранных экспертов, партнеров Украины”.  “К людям нужно прислушиваться, считаться с ними. Я убежден, что ошибку Януковича относительно разделения полномочий мэра и главы КГГА Президент Зеленский не будет повторять”, – сказал Кличко.

11 июля 2019 г. в видеообращении на своей странице в Facebook заявил, что разделение полномочий городского головы и председателя КГГА – это лишение Киева местного самоуправления и “возвращение методов Януковича”. “Вчера вечером у меня состоялась встреча с Президентом Зеленским. Говорили спокойно. Президент подтвердил слухи, которые ходят давно.  О разделении полномочий в управлении столицей. Председатель КГГА – его вертикаль и он собирается туда назначить своего человека. Спасибо, что пообещал предупредить, что не из прессы я узнаю, когда именно это произойдет. Я еще раз подчеркнул, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления. Когда мэр выполняет декоративную функцию, а городом управляет назначенный сверху человек, которого киевляне не выбирают и который, соответственно, перед обществом не имеет никаких обязательств. Такого нет ни в одной европейской столице, ни в одном городе. И, я уверен, и озвучил это: если так нужно иметь в столице “своего” мэра, – пусть состоятся досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют”, сказал Кличко.

24 июля 2019 г. глава Офиса Президента Украины Андрей Богдан обратился в Кабинет министров Украины с представлением об увольнении Кличко с должности председателя КГГА.

25 июля 2019 г. в интервью телеканалу Espreso. tv заявил, что разделение полномочий председателя КГГА и киевского мэра – это узурпация власти и попытки навязать в руководство города человека, “который будет управлять так, как нравится президенту”. “Узурпировать власть – это большой соблазн, и для меня то, что сейчас происходит, очень напоминает авторитаризм. Общество формирует бюджет, община принимает вызовы, она имеет землю и имущество и она выбирает менеджера, который должен этим распоряжаться и отчитываться перед ней. А если это не нужно, то давайте должность мэра отменим вообще и будем назначать человека сверху, который будет управлять так, как нравится президенту”, – сказал Кличко.
Он также подчеркнул, что попытки лишить мэра реальных полномочий прежде всего противоречат Европейской хартии, и могут вообще разрушить всю систему местного самоуправления. “Разделение полномочий – это не вопрос Кличко, этот вопрос вообще самоуправления. Даже западные эксперты дали свою оценку этому решению. Вчера мы встречались с представителями Европы и как раз так совпало, что они представили свой отчет о состоянии законодательства по созданию киевской агломерации. Это отчет нейтральной, третьей стороны и в нем говорится, что влияние президента и правительства на местное самоуправление прямо противоречит Европейской хартии”, – отметил Кличко.
По его словам, именно такую ​​схему пытался применить и бывший Президент Янукович. “Ни в одном европейском городе нет такого, чтобы община избрала мэра, а он не имел никаких реальных полномочий, чтобы реализовать ожидания жителей города. Нам нужно, чтобы самоуправление существовало, и община могла влиять на события, происходящие в городе. Такой великий соблазн был и у Януковича. в 2010 году он не имел человека, которого бы поддержали киевляне, поэтому он отстранил Черновецкого и поставил Попова, и город вообще был без мэра около трех лет. Чем все закончилось – мы помним”, заявил Кличко (“КиевВласть”, 25 июля 2019; см. http://kievvlast.com.ua/news/klichko-v-rukovodstvo-stolitsy-pytayutsya-navyazat-cheloveka-sverhu-ne-uchityvaya-mnenie-kievlyan).

30 июля 2019 г. глава Офиса Президента Украины А. Богдан во время брифинга заявил, что Кличко должен покинуть свою должность, так как потерял контроль над столицей. “Он потерял контроль над ситуацией в городе на протяжении последних пяти лет, и мэр Киева, Виталий Кличко, подтвердил, что, действительно, это его слова, он не контролирует Киевскую раду, есть два-три смотрящих, которые имеют определенные группы депутатов, и если он не будет находить с ними компромиссы, у него не будет большинства в Киевсовете, а, соответственно, он не сможет быть эффективным мэром”, – сказал Богдан, добавив, что уже обращался в Кабмин Украины с просьбой подать представление на увольнение Кличко.
“Господин Кличко слагает свои полномочия, как и все главы государственных администраций, перед новоизбранным президентом. Однако увы, на сегодняшний день с момента инаугурации нового президента господина Зеленского представление от Кабмина об увольнении господина Кличко не поступало”, – также заявил Богдан

При этом, по словам Богдана, лично Кличко не имеет никакого отношения к коррупции и хищениям. “Он понимает, что что-то происходит не так, но ничего с этим сделать не может. Он не задействован в коррупции, но иногда он использует совместную возможность передвижения на частном авиатранспорте”, – сказал Богдан.

(“КиевВласть”, 30 июня 2019; см. http://kievvlast.com.ua/vybory/vitalij-klichko-dolzhen-pokinut-post-predsedatelya-kggaandrej-bogdan-video; “Корреспондент.Net”, 30 июля 2019; см. https://korrespondent.net/ukraine/politics/4124198-bohdan-yzlozhyl-sut-pretenzyi-k-klychko).
В свою очередь Кличко 30 июля 2019 г. на Facebook назвал слова Богдана “байками из склепа”. “Сегодняшняя пресс-конференция руководителя Офиса Президента Андрея Богдана напоминала “байки из склепа” – подборка сплетен, манипулятивных домыслов и ничего больше.
Когда такие вещи говорит руководитель Офиса Президента – это выглядит, как минимум, странно и некомпетентно. Все свои, как вы думаете, “страшилки”, господин Богдан, передавайте в правоохранительные органы. И не позорьтесь подобными “информационными выступлениями”! Вы еще и законами и Конституцией манипулируете.
Еще раз напомню, киевляне выбирают власть, на которую возлагают ответственность за все происходящее в городе. А попытки разделить должности мэра и председателя КГГА является попыткой лишить общество права влиять на процессы управления столицей и наступлением на местное самоуправление”, написал Кличко (см. https://www.facebook.com/Vitaliy.Klychko/photos/a.1524660491085832/2397702663781606/?type=3&__tn__=-R).

31 июля 2019 г. в Нью-Йорке встречался с адвокатом Президента США Трампа, бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.

14 августа 2019 г. Кабмин Украины отказался увольнять Кличко с должности главы КГГА. “Вопрос согласования увольнения Виталия Кличко был обсужден с представителями Правительства. Принято решение, что нынешним составом Правительства оно рассматриваться не будет”, – написал у себя на Facebook пресс-секретарь Кабмина Василий Рябчук.

4  сентября 2019 г. Кабмин Украины под руководством Алексея Гончарука единогласно согласовал увольнение Кличко с должности главы КГГА.
В тот же день на своем сайте Кличко заявил, что этим шагом правительство сделало шаг “к введению двоевластия” в Киеве.
“Сегодня правительство одобрило представление Президенту об увольнении Виталия Кличко с должности главы КГГА. Теперь решение за главой государства. Он должен подписать или отклонить представление Кабинета министров. То есть, правительство сделало шаг к тому, чтобы в столице таки было введено двоевластие. А по сути – прямое президентское правление. О намерениях урезать полномочия избранного мэра Киева Офис Президента заявлял давно. В частности, особенно прытким был его глава Андрей Богдан. Еще раз подчеркну что происходит. Такими действиями киевлян пытаются лишить права избирать власть города. И это – неконституционно, недемократично и противоречит сути самоуправления”, сказано в сообщении.
По словам Кличко, речь идет не о нем лично, а об уничтожении местного самоуправления. “И не только в Киеве. Киев – первая ласточка”, добавил он (см. http://kiev.klichko.org/news/?id=3596).
В тот же день руководители депутатских фракций Киевсовета обратились к Президенту Зеленскому с просьбой назначить Кличко на должность главы Киевской горгосадминистрации. “С целью обеспечения в городе Киеве местного самоуправления, мы, главы депутатских фракций Киевского городского совета VIII созыва, обращаемся к Вам назначить на должность председателя Киевской городской государственной администрации Кличко Виталия Владимировича, избранного Киевским городским головой на очередных выборах 25 октября 2015″, сказано в обращении.
Документ подписали руководители фракции “Солидарность” Андрей Странников, фракции “Батькивщина” Владимир Бондаренко, фракции “Свобода” Юрий Сиротюк, фракции “Самопомощь” Гаталья Манойленко  (“КиевВласть”, 4 сентября 2019; см. http://kievvlast.com.ua/news/glavy-deputatskih-fraktsij-kievsoveta-prosyat-zelenskogo-naznachit-na-post-glavy-kgga-vitaliya-klichko-dokument).

11 сентября 2019 г. депутаты Киевского горсовета Александр Омельченко, Илья Сагайдак и Сергей Гусовский на брифинге у здания КГГА накануне заседания горсовета обвинили Кличко в узурпации власти в Киеве и обратились к Президенту Зеленскому за помощью.
Омельченко также призвал к досрочным выборам горосовета
(Znai.UA, 11 сентября 2019; см. https://znaj.ua/ru/politics/261311-klichko-gotuye-plan-uzurpaciji-vladi-ta-masove-vidmittya-milyoniv-deputati-kijivradi-prosyat-zelenskogo-pro-dopomogu)

12 сентября 2019 г. с трибуны горсовета заявил, что соберет на встречу глав фракций Киевсовета, чтобы обговорить с ними досрочное прекращение полномочий этого органа
“Кворума, к сожалению, нет. Почему? Потому, что работают с многими депутатами, это не тайна, потому, что подрывают и дестабилизируют работу столичной власти. И это перед началом отопительного сезона и перед началом бюджетного процесса, когда нужно решать множество вопросов обеспечения жизнедеятельности нашего города. Мне не интересны все эти “договорняки”, которые существуют, и манипуляции. За это депутаты, я обращаюсь к каждому из Вас и тем которых, к сожалению, в зале нет, депутаты будут нести ответственность перед киевлянами исключительно и судя по этому очень скоро. Я инициирую консультации с главами фракций и групп касательно досрочного прекращения полномочий Киевсовета VIII созыва”, сообщил мэр Киева, после чего покинул зал заседаний горсовета.

16 сентября 2019 г. депутат Верховной Рады Украины Александр Ткаченко у себя на Facebook сообщил, что намерен инициировать общий аудит деятельности Кличко и КГГА. “Мне бы очень хотелось, чтобы разбойники, которые разворовывали деньги киевлян, сели за решетку. Как народный депутат и как киевлянин, я обращаюсь к премьер-министру Алексею Гончаруку с депутатским запросом и с просьбой инициировать общий аудит деятельности мэра Киева Кличко, Киевской городской государственной администрации и подчиненных структур. Аудит, который был запланирован еще во времена Гройсмана, но так и не был проведен”, написал Ткаченко у себя на Facebook.
“Киев требует перезагрузки. Поэтому я вместе с коллегами настаиваю на немедленном принятии нового Закона “О столице” и проведении досрочных выборов городского головы и Киевсовета на его основе”, – подытожил Ткаченко (“Обозреватель”, 16 сентября 2019; см. https://www.obozrevatel.com/politics/razbojniki-dolzhnyi-sest-tkachenko-potreboval-proverok-v-merii-klichko.htm).

16 сентября 2019 г. на сайте Верховной Рады Украины был опубликован законопроект №2143 «О внесении изменений в Закон Украины “О столице Украины – городе-герое Киеве” внесенный депутатами от фракций “Слуга народа” и “Оппозиционная платформа – За жизнь”. “В  соответствии с пунктом 30 части первой статьи 85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета на воскресенье 8 декабря 2019 года”, сказано в документе (см. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66842).

В тот же день Кличко обратился в Государственную аудиторскую службу с просьбой о проверке деятельности структур КГГА, коммунальных предприятий и других подразделений в период 2015-2019 годов.(см. http://kiev.klichko.org/news/?id=3618).

17 сентября 2019 г. премьер-министр Украины Алексей Гончарук распорядился в период с 25 сентября по 8 октября 2019 года провести проверку исполнительной дисциплины в Киевской горгосадминистрации (КГГА) и в отдельных районных госадминистрациях столицы.

17 сентября 2019 г. на брифинге заявил о намерении вновь баллотироваться на пост Киевского городского головы. “Я уже много сделал и еще много нужно сделать. Поэтому на следующих выборах я буду баллотироваться на должность мэра”, – сказал Кличко.
Он отметил, что видит Киев европейским городом и будет бороться “за самоуправление, за интересы киевлян” (“Интерфакс Украина”, 17 сентября 2019; см. https://interfax.com.ua/news/political/613747.html).

В сентябре 2017 г. подал иски в Окружной административный суд против Богдана и главы Кабмина Украины Алексея Гончарука (“Радио Свобода”, 30 сентября 2019; см. https://www.radiosvoboda.org/a/news-schemes-klychko-honcharuk-bohdan/30191274.html).

23 октября 2019 г. выступая на выставке коммунальной техники в Киеве призвал не смотреть телеканал “1+1”. “Обращаюсь к вам и могу сказать с полной ответственностью – не смотрите канал “1+1”. Любое упоминание города Киева, Кличко, “Киевавтодора” – все в манипуляциях”, – сказал Кличко.

1 ноября 2019 г. Национальное антикоррупционное бюро Украины по решению Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС) открыло уголовное производство в отношении Кличко по факту злоупотребления властью.
6 ноября 2019 г. агентство “РБК Украина” сообщило, что НАБУ открыло производство в отношении Кличко и двух его заместителей по факту возможной государственной измены и хищения бюджетных средств.
Сам Кличко в эфире телеканала “Украина”  заявил, что заявителем по делу выступило физическое лицо и что не возражает против проверки себя, так как считает обвинения в госизмене смешными, а перспективы дела ничтожными. “Перспективы это дело не имеет, я уверен”, – отметил Кличко.

14 ноября 2019 г. Киевский городской совет обратился к Президенту, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины с требованием не допустить продажу земли сельхозназначения до того, как за это на референдуме не проголосует народ. При повторном голосовании за такое решение проголосовали 74 депутата и Кличко.
Сам Кличко сказал: “Действительно, очень не простой вопрос. С одной стороны рыночная экономика. Мы все понимаем, что в рыночной экономике рынок должен быть и рынок является ключевой составляющей вообще отношений. Мы не будем забывать, что я сейчас могу привести цифры о том, что Украина – только 0,5% от общей площади Земли. На Украине находится 36% мировых запасов чернозема. Это наибольший ресурс, который есть в нашей стране. Мы понимаем, что этот вопрос очень непростой и множество дискуссий идет от этого вопроса и разных точек зрения. Знаете почему? Потому, что 20 лет назад мы украинцы, переходя на рыночную экономику, согласились, что государство не является эффективным собственником предприятий.
Произошла приватизация, которую мы поддержали в то время. Что мы имеем сегодня? – Все ключевые предприятия находятся в руках маленькой группы людей. Существует такая угроза, что такая самая ситуация может повторится… 
К этому вопросу нужно подходить очень аккуратно, объяснять, что каждый украинец сможет получить от принятия этого решения. А в турбо режиме принимать такое решение – может стать большой ошибкой, за которую потом можно заплатить очень дорого. Я убежден, что перед тем, как принимать такие решения, нужно проводить обсуждения, дискуссии и только после этого выносить его, дабы не сделать большой ошибки” (“КиевВласть”, 14 ноября 2019; см. http://kievvlast.com.ua/text/kievsovet-vyskazalsya-po-povodu-prodazhi-ukrainskoj-zemli).

27 ноября 2019 г. заявил о готовности взять на поруки городского голову Львова Андрея Садового, подозреваемого в махинациях с землей.

В  интервью изданию Theбабель, опубликованного 11 марта 2020 г., на вопрос, начал ли он подготовку к местным выборам, ответил: “Да”.
“Ко мне как к представителю власти много претензий. Я должен сделать много вещей, и у меня больше ответственности. Все остальные конкуренты могут виртуально представить-обещать, что они сделают. Моим лучшим ответом каждому из них будут воплощенные проекты, в частности восстановленная Пейзажная аллея, новый мост, новая входная группа в зоопарк и построенная развязка на Богатырской”, – сказал Кличко. 
По его словам, произойдет “масштабное обновление команды” партии УДАР. “Работа уже началась, и в ближайшее время объявим съезд. Партия будет иметь то же название – УДАР. …Много новых людей, много опытных людей. Это будет перезагрузка партии, мы однозначно будем формировать еще более мощную команду, которая покажет результат”, заявил Кличко (TheБабель, 11 марта 2020; см. https://thebabel.com.ua/texts/40396-chervone-iz-zelenim-takogo-koloru-v-nas-bude-prapor-vitaliy-klichko-pro-soyuz-zi-slugoyu-narodu-vidnosini-z-andriyem-yermakom-i-malenkiy-disneyland ).

22 апреля 2020 г. посетил находящуюся под домашним арестом бывшего депутата Верховной Рады Украины Татьяну Черновол, подозреваемую в умышленном убийстве. “Вчера поддержать “арестантку” пришел один из лидеров Майдана Виталий Кличко. Спасибо, Виталий, за теплый вечер, ощущение майдановского братства и за хорошую работу на посту мэра Киева…”, сообщила Черновол у себя в Facebook. 
Также она опубликовала совместный снимок с Кличко и фото в футболке с изображением Кличко и хештегом “хватит шастать” (см. https://www.facebook.com/tchornovol/posts/2641217759340864 ). 


3 мая 2020 г. в эфире телеканала ICTV заявил, что главы городов могут объединиться в партию для участия в предстоящих местных выборах. “Не секрет, что в парламенте сейчас идут разговоры, чтобы ограничить участие маленьких партий в местных выборах и чтобы все те представители небольших партий, мэры пошли баллотироваться от тех сил, которые сегодня представлены в парламенте. В этом направлении мэры волнуются и не исключают, что в данной ситуации… они могут быть презентованы в качестве представителей местного самоуправления”, сказал Кличко. 


1 июня 2020 г. Кличко в интервью “Радио НВ” подтвердил свое намерение вновь баллотироваться на должность городского головы Киева. “Я должен делать все в соответствии с законодательством. Когда будут объявлены выборы, тогда уже мы имею в виду команду тех людей, с которыми я буду идти на местные выборы) официально сможем объявить. Сейчас предварительно могу сказать, что да, я буду участвовать в местных выборах. Я буду просить киевлян дать мне возможность реализовать те проекты, которые сейчас находятся в процессе реализации, и я хочу, чтобы наш город был по-настоящему [европейским]. Мы уже сделали много, но нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы мы отвечали ключевым стандартам европейского города относительно и жизни, и отдыха, и вообще внешнего вида нашего города», сказал Кличко.

Он также сообщил, что УДАР будет участвовать в местных выборах, и не только в Киеве.  “В каком формате мы будем участвовать – будет ли это партия УДАР, или это будет ребрендинг – мы сможем заявить в ближайшие времена. Однозначно, многие партийцы, много людей на местах в других регионах также готовятся к местным выборам, и однозначно, эти выборы будут проходить не только в столице”, добавил Кличко
(см. https://nv.ua/ukraine/politics/vitaliy-klichko-o-karantine-i-vyborah-mera-novosti-kieva-50091597.html ).

5 июня 2020 г. через Facebook отказался баллотироваться в мэры Киева от “порошенковской” партии “Европейская солидарность”. “Я прочитал в СМИ заявление партии “Европейская солидарность” о готовности выдвинуть мою кандидатуру на должность мэра Киева. Хочу поблагодарить за такое предложение. Но отмечу, что я много лет являюсь лидером политической силы УДАР, которая всегда боролась и отстаивала демократические европейские ценности. И буду выдвигаться в мэры от партии “УДАР Виталия Кличко”. А также поведу команду УДАРа на местных выборах, в частности – в Киевсовет”, – написал Кличко, добавив, что готов “сотрудничать со всеми демократическими силами, которые будут действовать по правилам и порядочно”.


На онлайн-брифинге 22 июня 2020 г. объявил о намерении вновь баллотироваться в киевские градоначальники. “Я много лет являюсь лидером политической силы “УДАР”, которая всегда боролась и отстаивала демократические европейские ценности. И, как уже говорил, буду выдвигаться в мэры от своей политической силы. А также поведу команду на местные выборы, в частности в Киевсовет”, – сказал Кличко.
Он также ответил на вопрос, почему не присоединился к партии “Пропозицiя” (“т.н. “партия мэров”). “Мы в команде взвешивали все возможные варианты и приняли решение идти своей политсилой. Если киевляне снова доверят мне быть мэром и реализовывать их ожидания, то я убежден, что мне нужно опираться на команду, с которой я буду воплощать изменения в столице… А то, что там кто-то говорит, что я хотел быть главнее и т.д., полная чушь. Мне хватает регалий и титулов. Еще раз замечу, для защиты интересов граждан, местного самоуправления мы будем готовы сотрудничать со всеми демократическими силами, которые будут действовать по правилам и порядочно”, – заявил Кличко.

26 июня 2020 г. авторы Bihus.Info сообщили о том, что компании, связанные с бывшим депутатом Киевского городского совета Денисом Комарницким, регулярно получали в Киеве большие подряды на строительства и реконструкции от коммунальных предприятий.
27 июня Кличко обратился в Офис генерального прокурора Украины, СБУ и ГБР с просьбой расследовать факты коррупции киевских застройщиков, изложенных в расследовании Bihus.Info. “Чтобы расследование журналистов стало расследованием правоохранителей, я обращаюсь с официальным заявлением в Офис генпрокурора, СБУ, ГБР, чтобы они расследовали факты коррупции застройщиков, изложенные в расследовании журналистов. Не важно, какую политическую окраску имеют коррупционеры. Я прошу действовать по закону», сказал Кличко в видеообращении.

16 июля 2020 г. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства единогласно поддержал законопроект о разделении должностей председателя КГГА и Киевского городского головы.

16 сентября 2020 г. партия “Европейская солидарность” объявила о поддержке Кличко на выборах городского головы 25 октября 2020 года. 

18 сентября 2020 г. на съезде партии УДАР был единогласно выдвинут на должность Киевского городского головы. Также возглавил избирательный список УДАРа в Киевский горсовет.

В первом туре голосования 25 октября 2020 г. был вновь избран городским головой Киевской городской общины, получив 50,52% голосов (365 тыс. 361 избиратель), партия УДАР на выборах в Киевский горсовет заняла второе место (19,98% голосов). Явка на выборах составила 34,32%. 

Комментируя 25 октября во время онлайн-брифинга на телеканале “Iнтер” видеовключения из самоизоляции возможный выход во второй тур Александра Попова, Кличко сказал: “У меня есть информация, что только что состоялось совещание с президентом, на которой прозвучала команда, чтобы посчитали так, что чтобы Попов ни в коем случае не был во втором туре. На это стоит обратить внимание. И мы дали задание всем наблюдателям смотреть, чтобы не было никаких манипуляций с подсчетом голосов”.

Он также заявил, что был удивлен результатом Попова. “Действительно был удивлен тем, что Александр Попов является на втором месте… Я думаю, что ключевой избиратель, который за него проголосовал, переехал в столицу в последние пять лет… Мы знаем, что многие люди приехали в столицу, потому что здесь есть работа, самая высокая заработная плата, лучшие стандарты. И у меня складывается такое впечатление, что избиратель Александра Попова – это те люди, которые не помнят, что такое “елка” на Майдане», они не помнят, что такое Янукович в Киеве… И только с этим я могу связать достаточно высокую поддержку Александра Попова”, сказал Кличко (“#Буквы”, 26 октября 2020; см. https://bykvu.com/ru/bukvy/viborci-popova-ce-ljudi-jaki-ne-pam-jatajut-shho-take-jolka-na-majdani-klichko/).


9 апреля 2021 г. в ходе онлайн-брифинга выступил за введение общенационального локдауна  из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. “Обращаюсь к правительству неотлагательно рассмотреть вопрос о введении общенационального локдауна. Настоящего локдауна: перемещение между регионами страны должно быть ограничено. C контролем за соблюдением строгих правил. А то у нас все хотят ездить в общественном транспорте, работать в офисах, а не дистанционно, как мы предлагаем, гулять толпами без масок, устраивать вечеринки, ездить в другие города”, – сказал Кличко. 
По его словам, сейчас COVID-19 бесконтрольно распространяется по всей стране. “Давайте быть откровенными: происходит бесконтрольное распространение вируса, его миграция по всей стране. Вы видите, какие ограничения и сколько времени длятся в европейских странах. И там ситуация не простая. Но люди придерживаются правил. И полным ходом идет вакцинация. А у нас украинцы ведут себя так, как будто вирус испугается и убежит.
К сожалению, нет. Нужно потерпеть, посидеть дома сейчас. Чтобы на Пасху встретиться с родными и друзьями. Быть сознательными, чтобы потом не искать место в переполненных больницах”, – заявил Кличчко. 
По его мнению, сейчас  нужны решительные действия на уровне государства. “Лучше потерпеть ограничения, но спасти тысячи жизни и не допустить катастрофы. Да, надо поддержать бизнес и самые уязвимые категории населения. Хочу отметить, что вчера депутаты Киеврады проголосовали за расширение льгот для малого и среднего бизнеса. Мы делаем все, чтобы усилить такую поддержку”, – сказал Кличко.
В ответ Шмыгаль у себя на Facebook посоветовал Кличко обратиться к президенту с предложением о назначении нового главы КГГА, если ему недостаточно полномочий для борьбы с пандемией. “Правительство всегда прислушивается к советам и призывам представителей местной власти, мы готовы к сотрудничеству. Если ее цель – не политический пиар. Киев имеет больше всего ресурсов и возможностей, чтобы сделать противодействие распространению инфекции и защиту людей эффективными. Но если у мэра Киева, который также является главой городской администрации, другое мнение. И он считает, что одновременно полномочий городского головы и главы КГГА ему недостаточно, чтобы эффективно противодействовать COVID в столице, тогда можем вместе обратиться к президенту Украины с предложением о назначении нового главы КГГА”, написал Шмыгаль (см. https://m.facebook.com/dshmyhal/posts/306203634280180 ).

6 мая 2021 г. встречался с государственным секретарем США Энтони Блинкеном и заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд.



13 мая 2021 г. у себя в Telegram-канале Кличко обвинил центральную власть в давлении на городскую власть, подавлении местного самоуправления, а также давлении лично на него. “В течение последних двух дней правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичную власть. Такого не было в Украине даже в махровые времена Януковича! Врываются на коммунальные предприятия, домой к их руководителям. Это какие-то налеты!” – заявил Кличко.

По его словам, за последние два дня обыски прошли в компаниях “Киевзеленстрой”, в КП “Спецжитлофонд”,  “Киевавтодор”, в “Киевский институт земельных отношений”, в “Киевгорсвете”, а также в департаментах земельных ресурсов и социальной политики. “Сегодня в шесть утра ворвались в дом к главному архитектору Киева. Приходили домой и к председателю исполкома партии УДАР. Ищут коррупцию?! Как молниеносно и массово нашлись какие-то “дела”, которые не выдерживают никакой правовой критики. Я всегда акцентировал на том, что в нашей работе нулевая толерантность к коррупции. И власть всегда открыта и сотрудничает в этом направлении с правоохранительными органами”, написал Кличко.

По его мнению, “то, что происходит, – это давление на столичную власть и подавление местного самоуправления. Давление на меня лично! И скажу, с чем оно связано. Потому что Киев изучает вопрос о введении исполкомов. Когда громада и управление городом не зависят от указаний и воли Банковой. И этого очень не хотят. Не хотят, чтобы Киевом руководил мэр, избранный киевлянами, а не назначенный центральной властью казачок!”

“В таких случаях обращаются к гаранту Конституции чтобы он обеспечил соблюдение законности. Но здесь понятно, что такие действия одобрены на самом высоком уровне.

Я обращаюсь к правоохранительным органам. Когда вы выполняете чьи-то приказы и поручения, – преступные приказы, и вы это знаете, – помните, что рано или поздно придется отвечать по закону! Поэтому не надо так грубо его нарушать. А тем, кто хочет меня, так сказать, “потренировать”, скажу: я тренировался еще, когда вы в школу ходили. Поэтому нахожусь в отличной форме! И подчеркну, я убежден: такие действия в отношении городских властей не останутся без внимания и оценки наших международных партнеров. Потому о какой демократии и местном самоуправлении мы можем говорить?!” – сказал городской голова. 
“Этот “сериальчик” не улучшает имидж Украины как европейского государства. Сценарий – непрофессиональный, надо корректировать”, заключил Кличко (см. https://kiev.klichko.org/news/?id=5517 ).


14 мая, комментируя в эфире телеканала “Украина 24” обыски на киевских коммунальных предприятиях, сказал: “У меня есть авторитет, есть репутация. И мне очень неприятно, когда кто-то кучу г**на наложил, а меня тычут носом. Мне очень неприятно это”. 
По мнению Кличко, обыски проводили, чтобы проучить его и «указать место». «В один день это не случайно. Мы постоянно работаем с правоохранителями, и я могу сказать, ключевая составляющая в моей работе – нулевая толерантность к коррупции», заявил Кличко (см. https://ukraina24.segodnya.ua/vlast-news/10022-klichko-ob-obyskah-kto-kuchu-g-na-nalozhil-a-menya-tychut-nosom).

 

17 мая обнародовал видеообращение, в котором потребовал от правоохранительных органов отчета о статусе дел, по которым КГГА передавала документы по результатам аудитов.
По словам Кличко, события, разворачивающиеся вокруг городской власти за последние недели, выглядят заангажированно.
“Это все выглядит ангажированно, как акция, подготовленная впопыхах! Чтобы поднять шум и облить грязью столичную власть и меня лично. Скажу одно: вы сейчас проворачиваете ту же схему, что делал Янукович с Черновецким. Потому что “креативные” юристы этой спецоперации – те же самые. Но ведь учтите: я вам – не Черновецкий! А вот вы-таки преемники Януковича! Помните где он сейчас?!…”, заявил он (см. https://kiev.klichko.org/news/?id=5538).


18 мая в дом, в котором проживает Кличко, пришли сотрудники правоохранительных органов и провели обыск у соседей.
На брифинге при выходе из подьезда Кличко назвал обыск “психологическим давлением”. “Произошедшее сегодня не могу назвать по-другому, как психологическое давление. Может у кого-то другие версии есть…”, – отметил он, уточнив, что в Офисе Президента Украины “постоянно проводятся совещания относительно Кличко”.



“Я вызвал адвоката, после чего вместе с журналистами поднялся на один из этажей, где увидели правоохранителей. Они находились на два этажа ниже моей квартиры. Они сказали, что идут обыски по какому-то уголовному делу. Когда я поднялся к своей квартире, где установлена камера видеонаблюдения, увидел на видео, что правоохранители звонили в мои двери”, – рассказал Кличко.

На вопрос, связывает ли обыски с тем, что в ОП считают, что у мэра Киева есть президентские амбиции и опасаются конкуренции, Кличко сказал: “Я не исключаю этого”. “Я сомневаюсь, что это случайность. Я считаю это психологическим давлением. Это давление обусловлено тем, что кому-то не нравятся мои заявления о необходимости введения локдауна, когда у нас больницы переполнены. Не нравится, что я призываю мэров объединяться во время учений российской армии на границах Украины, а кому-то не нравятся городские инициативы. Я могу сказать только одно: “В чем сила, брат? Сила в правде”, добавил он (УНИАН, 18 мая 2021; см. https://www.unian.net/politics/klichko-prokommentiroval-vizit-silovikov-i-procitiroval-film-brat-2-novosti-kieva-11423710.html).

16 июля 2021 г. издал поручение №25865, где поручил своим подчиненным рекламировать Православную церковь Украины (ПЦУ). “По случаю празднования 1033-й годовщины Крещения Руси-Украины, прошу обеспечить размещение тематических плакатов на рекламных средствах тип: “Щит, который стоит отдельно”в количестве 10 единиц и “Лайтпостер” в количестве 10 единиц в соответствии с предоставленными информационными материалами”, сказано в документе. Срок размещения рекламы – с 20 июля по 15 августа 2021 года. 

Поручение было адресовано заместителю председателя КГГА В. Мондриевскому, начальнику Управления по вопросам рекламы О. Полищук и и.о. директора КП “Киевреклама” О. Дзядевич (“КиевВласть”, 19 июля 2021).


28 июля 2021 г. Президент Зеленский раскритиковал действия Кличко и городского руководства во время Крестного хода 27 июля, организованного и проведенного УПЦ МП по случаю 1033-й годовщины Крещения Руси. “Вчера у нас был праздник. вчера у нас был ход, 55 тысяч человек. Можно по-разному относиться. Я понимаю, что этот праздник… Но я от киевской общины, от властей Киева не видел коммуникации. Все боятся, не хотят людям сказать: будьте осторожны. Большинство людей – пожилого возраста, они должны были идти все в масках, хотя бы так. Я масок там не видел. Неужели это так сложно? Их организованно свозят автобусами”, заявил Зеленский на форуме “Украина 30. Децентрализация”.
“А то, что в Лавре и возле Лавры люди проводили ночь… Какое большое количество людей пожилого возраста! Мне кажется, что если организовывается такой Ход – это не просто праздник. Это праздник должен быть, после которого не плачут. Мне так кажется. Поэтому надо было организовать, где проводить ночь. Чтобы люди были в масках. У них даже просто питьевой воды не было! Полиция давала воду”, добавил президент.
По словам Зеленского, проще всего было бы запретить шествие решениями центральной власти, “но так тоже нельзя”, потому что людям психологически трудно сидеть дома.

Днем 17 августа 2021 г. прибыл на аллею Героев Небесной сотни, чтобы урегулировать ситуацию с инсталляцией с элементами советского стиля ко Дню Независимости. “Город вообще никаких согласований на эту тему не давал. На День Независимости предусмотрено на аллее, на том месте, где погибли патриоты, исключительно возложение цветов. Сейчас здесь находятся профильный зам и департамент благоустройства, никаких документов на установление этого нет. Какой-то там “95-й квартал” здесь устраивать мы не позволим”, – приводит слова Кличко сайт партии “УДАР.
По словам Кличко , что инсталляция в советском стиле накануне Дня Независимости – это неуважение к погибшим в 2014 году. “Это место святое. На этом месте погибли патриоты, чтобы наша страна была демократической, европейской. Никаких согласований на установку этого бардака не давали. Я сейчас даю поручение благоустройству это все убрать. Я убежден, это пренебрежение памятью погибших людей, неуважение к ним. За этими декорациями – их фамилии и портреты. Мы сделали эту улицу пешеходной, чтобы это был мемориал”, сказал Кличко (см. https://udar.party/media/tsentralni/95-kvartal-vlashtovuvaty-ne-dozvolymo-klychko-pro-radyansku-instalyatsiyu-vstanovlenu-ofisom-prezydenta-na-aleyi-heroyiv-nebesnoyi-sotni/ ).
Также в своем Telegram-канале Кличко заявил, что организацией празднования Дня Независимости, в частности концепцией и декорациями для праздничных мероприятий, занимается Офис президента Украины и Национальный Мемориальный комплекс Героев Небесной сотни – Музей Революции Достоинства. “Я считаю, что на месте, где погибли украинские патриоты, неуместны символы ностальгии по Советскому Союзу, – отметил он (см. https://t.me/vitaliy_klitschko/1050).

15 августа 2021 г. в видеообращении на Facebook заявил о системном, политически мотивированном давлении на столичную власть и назвал это опасным прецедентом для всей страны. “Я хочу обратиться к киевлянам, к представителям местного самоуправления, к представителям различных органов власти. И подчеркнуть следующее. Тот сценарий, который сегодня отрабатывают на столичной власти, – опасный прецедент для всей страны. Массовые обыски, парализующие работу коммунальных предприятий и структурных подразделений городской власти, и которые продолжаются уже несколько месяцев, являются системным давлением. Политически мотивированным давлением на власть Киева”, – заявил Кличко. 
 “Эти действия направлены на дискредитацию столичной власти и меня лично. И на создание препятствий для воплощения важных для города и киевлян проектов. И делается это с одной целью – опорочить мою репутацию. И создать почву, чтобы, вопреки Конституции, назначить главой КГГА залетного ставленника, а не того, кого избрали киевляне”, – подчеркнул он.
Кличко отметил, что лицо считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в законном порядке, а судебный приговор не вступит в законную силу.  “Сейчас кричат о подозрениях, нарушениях, а потом все лопнет как мыльный пузырь. Хочу отметить, что городские власти, несмотря на все препятствия, работают. Мы продолжаем ремонт дорог, объектов социальной инфраструктуры”, – сообщил Кличко.
“Я не дам уничтожить свою репутацию и дело, которым я занимаюсь много лет! Мы продолжим менять Киев, менять страну”, – резюмировал городской голова (“Интерфакс Украина”, 15 августа 2021).

20 августа 2021 г. был приглашен на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины за 2,5 часа до его начала. В свою очередь Кличко сообщил, что не может присутствовать на заседании, т.к. уехал в рабочую поездку в Чернигов (“КиевВласть”, 20 августа 2021; см. https://kievvlast.com.ua/news/klichko-ne-smozhet-uchastvovat-v-zasedanii-snbo-gde-vozmozhno-budet-reshatsya-vopros-ego-otstavki-s-posta-glavy-kgga ).

Утром 22 августа 2021 г. в своем Telegram-канале Кличко сообщил, что охрана аэропорта “Борисполь” не пропустила его на протокольную встречу концлера Германии Ангелой Меркель. “Прибыл в аэропорт “Борисполь”, где, по протоколу, как мэр столицы, должен был встречать канцлера Германии Ангела Меркель. Как это было и во время ее прошлых визитов в Киев. Но на этот раз меня не пустили. Силой прорываться, конечно, не буду. Но такое в моей практике мэра – впервые. Поэтому интересно: в “проевропейском” Министерстве иностранных дел Украины решили срочно нарушить протокольные меры? Получили ли команду и так дрожали, что устроили такой цирк?!”, – написал он.
Кличко также опубликовал видео из зала официальных делегаций аэропорта, на котором сотрудник Управления государственной охраны отказывается его пропустить, объясняя, что мэра “нет в списках” (см. https://t.me/vitaliy_klitschko/1052 ). 

4 сентября 2021 г. посетил Ганновер, где проходило мероприятие молодежной организации Junge Union партии Христианско-демократический союз (ХДС). Выступив перед собравшимися в качестве почетного гостя, Кличко
встретился с лидером ХДС, кандидатом на пост канцлера Германии Армином Лашетом.

Комментируя 9 сентября парламентский законопроект о Киеве, вынесенного на рассмотрение Верховной Рады Украины, заявил что его цель – лишить киевлян права избирать власть в городе. “К этому законопроекту после первого чтения подали 900 поправок. К нему много замечаний. И не будем забывать, что ключевой целью этого законопроекта является одно – убрать Кличко, который не подчиняется кому-то сверху. Я неоднократно говорил, что я подчиняюсь только киевлянам, которые меня избрали и доверили воплощать изменения в нашем городе. И убежден, что в Киеве должно быть местное самоуправление! Потому что вопрос ведь не в фамилии. Вопрос в том, что киевлян хотят лишить права избирать власть столицы”, приводит слова Кличко пресс-служба Киевского городского головы.
По мнению Кличко, идея разделения должностей городского головы и главы КГГА является нарушением Конституции Украины, и Конституционный Суд Украины уже выносил решение по этому вопросу. “Это кого-то не устраивает. Поэтому делают все возможное, чтобы устранить Кличко от управления городом таким иезуитским способом – через Верховную Раду”, – подчеркнул он.
Кличко также отметил, что проект закона о столице Украины должны принимать только после получения выводов и экспертной оценки соответствующих европейских институтов. “Я убежден, что этот законопроект, который пытаются принять, должен сначала получить экспертную оценку, в частности, Венецианской комиссии, Совета Европы. Потому что он должен соответствовать ключевым принципам демократии, а не желанию той или иной политической силы”, – заключил он (см. https://kyivcity.gov.ua/news/vitaliy_klichko_kiyan_khochut_pozbaviti_prava_obirati_vladu_stolitsi/ ).

Комментируя 9 сентября  слухи о подготовке решения СНБО, которым его могут уволить с должности главы КГГА, Кличко сказал: “Сегодня СНБО подменяет какие-либо институции. Я, знаете, шучу, может это шутка, но в каждой шутке есть своя составляющая. Это, как когда-то ЧК в советское время принимало все решения. Коллективный орган, никто ни за что не отвечал. Сейчас тоже самое. Думаю, что у них хватит ума не принимать такие решения. Но если принимать, для этого должно быть основание” (“Страна.UA”, 9 сентября 2021; см. https://kiev.strana.news/352564-klichko-prokommentiroval-svoe-vozmozhnoe-snjatie-s-dolzhnosti-hlavy-khha.html ).

23 сентября 2021 г. на заседании Киевсовета сообщил, что подал в суд на Госгеокадастр за то, что служебные лица этого органа не вносят данные о существующих границах столицы в Госземкадастр. “Захват земель происходит в значительных масштабах и с молчаливого согласия служебных лиц Госгеокадастра. Хочу отметить, что с 1989 года до сегодняшнего дня границы Киева не менялись. Осенью 2019 года были найдены четкие границы нашего города, и все оригиналы документов мы имеем”, – заявил Кличко.
Он отметил, что несмотря на многочисленные обращения Киевсовета, Госгеокадстр в течение двух лет не вносит существующую черту Киева в Государственный земельный кадастр. “Поэтому город вынужден был обратиться за судебной защитой своих интересов. По моему поручению подан иск на Госгеокадастр и его территориальный орган о признании противоправной бездеятельности этого органа. Производство по делу открыто”, – добавил Виталий Кличко.
По его словам, бездеятельность должностных лиц Госгеокадастра приводит к тому, что смежные с Киевом Коцюбинское и Козин включают в свои территории столичные земли и распоряжаются ими “по своему усмотрению”. “Мы не должны допустить нарушения прав и интересов территориальной общины столицы. Поэтому Департаментом земельных ресурсов КГГА направлены соответствующие сообщения о преступлении в Госбюро расследований (ГБР), НАБУ, СБУ. Я лично обращаюсь к должностным лицам Киевской области, Госгеокадастру и правоохранительным органам и требую не допустить нарушения прав территориальной общины Киева”, – отметил Кличко и обратился к депутатам горсовета также обратиться к Киевскому облсовету, Офису Генпрокурора, НАБУ, ГУ СБУ в Киеве и Киевской области, теруправлению ГБР в Киеве с требованием пресечь попытки неправовыми методами изменить границы Кинева неправовыми методами (“КиевВласть”, 23 сентября 2021; см. https://kievvlast.com.ua/text/klichko-suditsya-s-gosgeokadastrom-za-granitsy-kieva ).

19 октября 2021 г. в первый раз за год встретился с Президентом Зеленским в Офисе Президента Украины. “Мы, действительно, встретились. В первый раз за последний год… Говорили долго о проблемах столицы”, сообщил Кличко (ZN.UA, 19 октября 2021; см. https://zn.ua/POLITICS/prezident-zelenskij-i-mer-kieva-vitalij-klichko-vchera-vstrechalis-na-bankovoj-pervyj-raz-za-hod-.html ).
По информации издания, на встрече присутствовал основной кандидат на пост главы КГГА, министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов.

20 октября 2021 г. Комитет Верховной Рады Украины по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения рекомендовал ВРУ принять законопроект №2143-3 о разделении полномочий городского головы Киева и председателя Киевской городской государственной администрации в целом и рассмотреть его по специальной процедуре.

22 октября у себя на Facebook Кличко вновь заявил, что во время встречи с Зеленским обсуждал решение проблем Киева. “Почитал заголовки в СМИ о своей встрече с президентом. Громко, ярко, но не все – правда. Немало тезисов и деталей приписали со слов неких “источников”. Я понимаю, что сегодня есть силы, и в моем окружении и в окружении Владимира Зеленского, которым не нужен конструктивный диалог и которым требуется политическое противостояние между Президентом и мэром столицы. Еще раз подчеркну: наша встреча была деловой и говорили о решении проблем Киева в условиях нынешних вызовов. А их у нас много. И нам нужно эффективное взаимодействие – исключительно в пользу Киева и Украины. Это я говорю, как мэр столицы и как председатель Ассоциации городов Украины”, сообщил Кличко (см. https://m.facebook.com/Vitaliy.Klychko/posts/3066410830244116?_rdr ).

В интервью “Радио Свобода”, опубликованном 30 октября, на волрос, есть ли у мэра “политические амбиции на очередные или внеочередные президентские выборы, ответил: “Много спекуляций. Вы задаете мне вопросы такие, а потом у меня начинаются обыски. Журналисты шутят и начинают спекулировать – [президент Украины Зеленский] Владимир Александрович начинает нервничать. А потом правоохранители приходят и начинают рассказывать о какой-то коррупции” (“Радио Свобода”, 30 октября 2021; см. https://www.radiosvoboda.org/a/intervyu-vitaliya-klychka/31537006.html ).

В интервью YouTube-каналу “В гостях у Гордона”, вышедшего 9 ноября 2021 года, назвал попытки уволить его с должности главы КГГА антиконституционными. “Есть ст. 140 и ст. 146 Конституции Украины, где прописано, что избранный киевлянами киевский городской голова должен быть назначен главой Киевской городской администрации. То есть если снимают, это нарушение Конституции – ключевого закона Украины. А президент – не будем забывать – гарант Конституции. Так что, на самом деле, я надеюсь, что таких вещей не будет происходить”, – сказал Кличко.
По его словам, назначение на должность главы КГГА другого человека может привести в Киеве к двоевластию. “Можете себе представить: когда два водителя в одной машине, которая движется, начинают дергать за руль: один – в одну, другой – в другую сторону… Есть очень большая опасность, что эта машина далеко не проедет. До первого перекрестка. И закончиться может трагически. Это может нарушить систему управления в городе”, – сказал Кличко.
По его словам, если его снимут с должности председателя КГГА, “сдаваться ни в коем случае не будет” и “однозначно будет бороться”: “Буду всеми своими методами, силами доводить неправоту. Возможностей у меня достаточно много. С подключением и внешнего фактора… Если мы задекларировали европейское направление развития, если мы задекларировали направление в Европу и мы хотим быть европейской страной, европейским городом, то должны быть европейские стандарты. А разрушение местного самоуправления, которое является базисом демократии, я считаю, – это очень грубое нарушение. И в этом случае я буду бороться. Если кто-то думает, что Кличко опустит руки, они ошибаются” (см. https://www.youtube.com/channel/UCCcprrrcbdaj14kYPjcbj9w ).

В интервью немецкому изданию Bild, опубликованного 13 декабря 2021 г. заявил: “Мы готовимся по всей Украине к тому, что президент России Владимир Путин отдаст приказ о войне, а российские войска атакуют Украину, как они это сделали в 2014 году. В моем родном городе Киеве мы готовимся к возможной чрезвычайной ситуации, и я, как мэр, организовываю гражданскую оборону. Мы активизировали работу по набору и обучению резервистов”.
По словам Кличко, есть разные сценарии нападения российской армии на Украину и к каждому из них нужно быть готовым. “Сейчас я все время слышу, что некоторые политики говорят, что Путин не нападет, и что это просто угрозы и игры. Это напоминает мне дискуссии, которые велись перед вторжением 2014 года. Уже тогда почти все международные наблюдатели считали это невозможным”, – сказал Кличко.
Кроме того, Кличко призвал Германию одобрить решение НАТО о поставках оборонного оружия Украине, поскольку сейчас Украине очень важна помощь. “Мы не хотим войны, мы хотим мира. Мы не позволим России вернуть нас в советскую империю, в которой народ Украины не хочет быть. Мы европейская страна, которой больше, чем когда-либо, нужна европейская поддержка!”, – резюмировал Кличко (Bild, 13 декабря 2021; см. https://www.bild.de/politik/ausland/politik-ausland/kiew-buergermeister-vitali-klitschko-ich-bin-bereit-fuer-mein-land-zu-kaempfen-78535088.bild.html ).


Автор книги “Кто не слышит, тот увидит” (2020).

 

Герой Украины (с 31 декабря 2004).

31 июля 2014 года приказом министра внутренних дел Украины А. Авакова был награжден револьвером ALFA model 3541, №3354104820, калибр 357 Magnum.

В июле 2012 года был включен в список “ЛГБТ-френдли деятель года-2012” журнала “Фокус”, составленный объединением “Гей-форум Украины” (“Фокус”, 19 июля 2012).

31 марта 2014 года задекларировал 1,167 млн грн доходов в 2014 году. зарплата Кличко составила 102,7 тыс. грн, дивиденды и проценты – 4,9 тыс. грн. При этом заработок Кличко в Германии составил 55,1 тыс. евро.
В собственности мэра находится квартира площадью 225 кв. м, прицеп-платформа-Е Ironhorse Widebody 2013 г. выпуска и мотоцикл Fine Custom Puncher 2009 г. выпуска.
В собственности или аренде семьи Кличко находятся земельный участок 2,5 тыс. кв. м, жилой дом 786 кв. м, автомобиль Land Rover Discovery 2013 г. выпуска и автомобиль Toyota Sequoia 2014 г. выпуска.
На банковских счетах Кличко находилось 261 млн гривен.

Крестный отец Никиты Палатного, сына депутата Верховной Рады Украины Артура Палатного.

Жена, Наталья Валерьевна Кличко (Егорова), родилась в 1974 году, бывшая спортсменка и фотомодель.
Сыновья Егор-Дэниел (2000 г.р.) и Максим (2005 г.р.), дочь Елизавета-Виктория (2002 г.р.).
По информации СМИ, в 2013 году вне брака родился сын Макар. Мать – Зоряна Вышинская, 1975 г.р., супруга футболиста Дениса Олейника (см. http://blog.polemika.com.ua/blog/_1649.html).