БЕЛОКОНЕВ Сергей Юрьевич
Бывший руководитель Федерального агентства по делам молодежи (2012-2014),
бывший депутат Государственной думы V созыва (2007-2011),
бывший секретарь федерального совета движения “Наши”,
бывший секретарь политсовета Смоленского областного отделения партии “Единая Россия”
Сергей Белоконев родился 20 июля 1977 в деревне Свобода Курской области.
В 2000 окончил исторический факультет Курского педагогического университета, в 2001 – юридический факультет Московского государственного социального университета.
В 2000-2003 учился в очной аспирантуре факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета. Кандидат политических наук (тема диссертации – “Формирование имиджа конкурента в региональных избирательных кампаниях в России”).
В 2001-2003 – руководитель ООО СВМ “Идущие вместе” в Санкт-Петербурге.
В 2003 – руководитель и соучредитель фонда “Национальные перспективы” (среди учредителей фонда – Василий Якеменко).
С 2004 – секретарь федерального совета МОО СРСД “Наши”.
С 2005 – старший преподаватель кафедры политической психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 2007 курировал общероссийскую программу движения “Наши” “Наши выборы”.
2 декабря 2007 избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку “Единой России” (№ 2 в Смоленской области). Зарегистировался во фракции ЕР. Был заместителем председателя Комитета по делам молодежи.
25 декабря 2007 на третьем съезде “Наших” Белоконев заявил: “Партия “Единая Россия” является нашим союзником, но и в ней есть так называемые “победимцы”. Это люди, которые считают, что уже победили, хотя на деле еще ничего не сделали. Мы не дадим им возможность расслабиться, а если они расслабятся – создадим партию”. (nashivybory.ru)
Через 10 лет, по мнению Белоконева, Россия займет место в пятерке крупнейших экономик мира. Однако этого может не случиться, поскольку часть политиков старшего поколения готовы заболтать наказы Путина. “Наша задача – не дать им думать, что план Путина уже выполнен, – заявил Белоконев. – В стране нет больше силы, которая сохранит ее от застоя”. (nashivybory.ru)
Разместил на сайте “Наши выборы” следующее предложение: “Специально для амбициозных и талантливых людей!!! Специально для тех, кто хотел бы в следующем году изменить свою жизнь и жизни тысяч молодых людей!! Твой шанс стать помощником депутата Госдумы РФ и войти в российскую политику! Хочешь быть помощником депутата Государственной Думы РФ? Быть в центре российской и мировой политики – работать в Госдуме (здание на Охотном ряду)? Участвовать в разработке и реализации новых прогрессивных проектов молодежной политики? Стать профессионалом и войти в команду Путина – Суркова – Якеменко?” (nashivybory.ru)
До 15 января 2008 претендентам предлагалось прислать резюме и 2 письменные работы: эссе “Что надо сделать новому поколению и мне лично для того, чтобы Россия вошла в 5-ку [так в подлиннике] экономических лидеров через 10 лет (План Путина)?” и предложить свой проект, направленный на развитие нового поколения на одну из двух тем: “Поддержка талантливой молодежи” или “Модернизация и поддержка инноваций”. (nashivybory.ru)
С апреля 2008 – член Государственно-патриотического клуба ЕР (лидер – Ирина Яровая).
24 апреля 2009 президиум генсовета ЕР рекомендовал избрать Белоконева секретарем политсовета смоленского областного отделения партии.
С ноября 2011 – заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко.
С июня 2012 – руководитель Федерального агентства по делам молодежи.
Вскоре после назначения Белоконева главой Росмолодежи Счетная палата объявила, что средства на организацию форума “Селигер-2012” были потрачены нецелевым образом, а сам Белоконев, по мнению Федеральной антимонопольной службы, превысил должностные полномочия по статье 286 УК. Однако на его дальнейшей карьере это никак не отразилось. (Русский репортер, 20 февраля 2014)
В январе 2014 член Совета по правам человека Кирилл Кабанов обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Счетную палату с просьбой проверить руководство Росмолодежи. Кабанов ссылался на информацию, опубликованную в декабре 2013 на сайте zashkvar.com., в которой говорилось, что Белоконев организовал в Росмолодёжи схему получения откатов с подрядчиков при выполнении государственных контрактов. (Известия, 11 марта 2014)
В феврале 2014 Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и МВД организовать проверку Росмолодежи. (Известия, 11 марта 2014)
11 марта 2014 СМИ сообщили об отставке Белоконева, но пресс-служба Росмолодёжи категорически опровергла их сообщения.
14 марта 2014 Белоконёв ушёл в отставку по собственному желанию.