ЗИМИН Виктор Михайлович
(1962-2020)
Бывший председатель правительства Хакасии (2009-2018),
бывший депутат Государственной думы РФ (2007-2008),
бывший депутат Верховного совета Хакасии (2004-2007)
Умер 23 ноября 2020
Виктор Зимин родился 23 августа 1962 г. на ферме Диссос в Краснотуранском районе Красноярского края в большой крестьянской семье. Родители Михаил Михайлович и Марта Карловна работали в совхозе.
После окончания школы в селе (аале) Катанов Аскизского района Хакасской автономной области поступил в Абаканский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1981. В 2007 окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет.
Служил в армии.
Работал в Дорстройтресте Красноярской железной дороги мастером, прорабом, начальником участка.
С 1985 – главный инженер, начальник строительно-монтажного управления.
С 1992 – заместитель начальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги – начальник дирекции строящихся объектов.
26 декабря 2004 был избран депутатом Верховного совета Хакасии по списку “Единой России”. Работал в ВС на непостоянной основе.
2 декабря 2007 избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку “Единой России” (№ 1 в Хакасии).
20 октября 2008 в администрацию президента РФ из полпредства в Сибирском ФО был направлен список кандидатов на замещение поста председателя правительства Хакасии. В него вошли Зимин, экс-губернатор Эвенкии, генеральный директор госпредприятия “Корпорация “Красноярск-2020″” Борис Золотарев и действующий председатель Алексей Лебедь (его полномочия истекали 15 января 2009).
9 декабря 2008 президент Медведев внес на рассмотрение Верховного совета Хакасии кандидатуру Зимина для наделение его полномочиями председателя правительства республики. На следующий день он был утвержден на этом посту.
В декабре 2008 возглавил в качестве “паровоза” первую тройку избирательного списка “Единой России” на выборах в ВС Хакасии, назначенных на март 2009 г.
15 января 2009 вступил в должность председателя правительства Хакасии.
Летом 2010 жители Абакана написали обращение с просьбой о содействии в борьбе против строительства ядовитого кремниевого производства в черте города компанией “Русский кремний” Дерипаски оппозиционному политику Борису Немцову. Немцов прилетел в Абакан и участвовал в организованном местной “Солидарностью” семитысячном митинге протеста (около 5 % населения города). В результате эта проблема, а так же информация о митинге в Абакане попала в российские СМИ.
22 июня 2010 стало известно, что власти Хакасии отказались от планов по строительству кремниевого завода в Абакане. (Коммерсант-Сибирь, 23 июня 2010)
29 сентября 2010 Немцов должен был прилететь в Абакан для презентации доклада “Путин. Итоги. 10 лет”. См. подробности “встречи” и пребывания Немцова в Хакасии.
25 января 2011 Зимин заявил о намерении судиться с информагентством “Хакасия”. Поводом для этого стали публикации, в которых утверждалось, что фирма, зарегистрированная на имя супруги Зимина, пыталась продать в Китай как обычный лом дорогую электротехническую сталь, оставшуюся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также высказывались сомнения в подлинности диплома главы региона о высшем образовании. (Коммерсант-Сибирь, 28 января 2011)
26 января 2011 на сайте “Хакасии” было опубликовано открытое письмо “Не гоните лающего пса”. В нем “были изложены все факты, законность которых нуждается в оценке следственных органов”.
8 февраля 2011 стало известно, что прокуратура Хакасии в ходе проверки, инициированной самим Зиминым, не выявила нарушений в его деятельности. (Коммерсант, 9 февраля 2011)
17 февраля 2011 Следственный комитет России (СКР) поручил своему хакасскому управлению проверить деятельность Зимина. Поводом стало открытое письмо информагентства “Хакасия”. (Коммерсант, 18 февраля 2011)
В декабре 2012 заявил о желании участвовать в выборах главы Хакасии в сентябре 2013: “Звучит банально, но слишком много начато, чтобы отступать, да и республика набирает обороты. Я буду выдвигаться. Я ведь ответственен еще и за свою команду, с которой мы работаем вот уже четыре года”. (Коммерсант, 14 января 2013)
14 января 2013 Путин подписал указ о о назначении Зимина врио главы Хакасии в связи с истечением срока полномочий.
8 сентября 2013 выиграл выборы, набрав 63% голосов. Соперниками были: Виктор Соболев (ЛДПР) – 10%, Игорь Чунчель (КПРФ) – 8,7%, Денис Бразаускас (Коммунисты России) – 5,5%, Владимир Быков (Патриоты России) – 4,7%, Николай Дудко (СР) – 3,6%.
В начале января 2017 хакасские коммунисты направили президенту Путину обращение с просьбой отправить Зимина в отставку в связи с “коррумпированностью чиновников, назначаемых им на высокие должности…, в связи с провалом кадровой, социально-экономической и бюджетной политики в республике”. Члены рескома КПРФ указывали, что в конце 2016 регион “потряс очередной коррупционный скандал”: “под арест и уголовное преследование по подозрению в мошенничестве и взятке в особо крупном размере в сфере закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов попали четыре чиновника администрации главы Хакасии”, в числе которых был руководитель администрации губернатора Владимир Бызов. “В результате действия преступной группы бюджету нанесен ущерб в размере более 195 млн руб.”, – сообщили коммунисты. Также они напомнили, что под уголовное преследование попадали высокопоставленные республиканские чиновники – министр финансов Семен Аешин, бывший первый заместитель главы региона Александр Голышев, экс-министр строительства Сергей Новиков. (Коммерсант, 11 января 2017)
26 октября 2017 Верховный совет Хакасии обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю ГД Вячеславу Володину с просьбой выделить региону 28,2 млрд рублей: “Республика остро нуждается в финансовой помощи, так как в настоящее время в Республике Хакасия сложилась катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования”. В 2016 государственный долг республики вырос на 6,1 млрд рублей из-за разрыва между доходами и расходами. (Банки.ру, 26 октября 2017)
Зимин сказал, что с пониманием относится к инициативе депутатов, так как видит в ней попытку помочь республике. Но вот запрошенная сумма более чем в 28 млрд рублей вызвала у него вопросы. “Хакасия действительно нуждается в дополнительной помощи и очень важно, что региону она уже предоставляется. Республика начала получать финансовую поддержку ещё до обращения депутатов Верховного Совета. На данный момент Хакасии направлено в виде бюджетных кредитов 6 млрд рублей. И это самая большая сумма из распределённой финансовой помощи регионам. Имеется договорённость о получении дополнительных финансовых траншей. Это результат той работы, которую мы постоянно ведём с федеральным центром”, – подчеркнул Зимин.
По его словам, основная причина возникновения и увеличения госдолга в Хакасии – падение мировых цен на уголь и металл. Особенно тяжелым стал 2012, с учётом того, что основными налогоплательщиками в республике являются угольные и алюминиевые предприятия, Хакасия оказалась лидером в стране по падению налога на прибыль. При этом республика за последующие годы значительно увеличила социально-значимые расходы. В том числе это было обусловлено выполнением указов президента. (АиФ, 29 октября 2017)
9 сентября 2018 в Хакасии прошли выборы. Кандидат-коммунист Валентин Коновалов получил 44 % голосов, обогнав Зимина (35%). Оба вышли во второй тур.
21 сентября 2018 Зимин снял свою кандидатуру “по состоянию здоровья”. По информации “Коммерсанта”, к этому его “подтолкнула Москва”. (Коммерсант, 22 сентября 2018)
С марта 2019 – заместитель генерального директора РЖД – начальник дирекции развития железных дорог Восточного полигона.
В августе 2020 заразился коронавирусом, три месяца лечился в Москве в госпитале им. Вишневского.
Умер в Москве утром 23 ноября 2020 от пневмонии, вызванной коронавирусом.
Женат. Трое детей.