ПОПОВ Александр Павлович (Киев)

ПОПОВ Александр Павлович
Бывший председатель Киевской городской государственной администрации (2010-2013),
бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины (2007, 2010) 


Александр Попов родился 22 ноября 1960 года в г. Кривой Рог Днепропетровской области. С 1968 года жил в г. Комсомольске Полтавской области.
В 1982 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Тюменского инженерно-строительного института.
С 1982 по 1984 год был заместителем командира роты, командиром роты.
С 1984 года работал мастером участка СУ №1 треста “Кременчукрудстрой”, с 1986 по 1987 год – прорабом участка РСУ Полтавского ГОКа.
С 1987 по 1993 год служил органах КГБ УССР и СБУ.
С 1993 года – начальник отдела маркетинга, вице-президент по экономике и маркетингу орендной фирмы «Инкомбуд».

В апреле 1994, в марте 1998, в апреле 2002 года избирался городским головой (мэром) Комсомольска.
В апреле 2006 года вновь был избран городским головой Комсомольска, получив в свою поддержку 88% голосов избирателей (или 24,849 тыс. из 28,758 тыс. проголосовавших избирателей). Был единственным кандидатом на пост городского головы.

Во время президентской кампании 2004-2005 гг. поддерживал Виктора Януковича. Участвовал в Всеукраинском съезде депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов всех уровней 28 ноября 2004 года.

Был руководителем Полтавского регионального отделения Ассоциации городов Украины. С 8 декабря 2006 года – член Правления АГУ.
Член Партии регионов.
1 марта 2007 года Постановлением Кабинета министров Украины был назначен заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины (глава ведомства – Владимир Рыбак).
1 марта 2007 года Кабинет министров Украины своим постановленим №323 принял решение реорганизовать Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины в два министерства: Министерство регионального развития и строительства и Министерство жилищно-коммунального хозяйства.
20 марта 2007 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления о назначении Попова министром жилищно-коммунального хозяйства Украины. 21 марта 2007 года на заседании Верховной Рады Украины Попов был утвержден министром жилищно-коммунального хозяйства Украины в правительстве Виктора Януковича. В поддержку его кандидатуры проголосовали 248 депутатов из 263 присутствовавших в сессионном зале.
31 марта 2007 года на пресс-конференции заявил, что министерство “должно провести реформирование отрасли и на этом завершить свою работу. Далее ЖКХ должны заниматься органы местного самоуправления”.
По словам Попова, реформирование в первую очередь должно идти за счет создания объединений совладельцев многоквартирных домов, а также за счет внедрения стимулирования экономической эффективности в работе ЖКХ. “Например, я бы предложил, чтобы предприятие теплоэнергетики, которое сэкономило в течение месяца определенный объем газа, могло премировать причастных к экономии работников”, – уточнил он («РБК-Украина», 31 марта 2007).

В августе 2007 года кандидатура Попова была утверждена в списке Партии регионов на досрочные выборы в Верховную Раду Украины 30 сентября 2007 года (№97 в списке). Был избран депутатом парламента.
С ноября 2007 года – член фракции Партии регионов.
С декабря 2007 года – заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства, ЖКХ и региональной политики.
18 декабря 2007 года сложил полномочия министра.
В декабре 2007 года был утвержден министром по вопросам ЖКХ в оппозиционном “теневом правительстве”, сформированного Партией регионов.    

В июле 2008 года назвал ошибкой и авнтюризмом идею министра по вопросам ЖКХ Украины Алексея Кучеренко реформировать жилищно-коммунальную отрасль путем установления между субъектами отрасли публично-частного партнерства (ПЧП). “ПЧП – это очень правильно. Механизм концессии в управлении жилищно-коммунальным комплексом показал себя превосходно во всем мире. Но то, что сегодня можно добиться результатов без бюджетного финансирования, или рассчитывать на то, что деньги найдутся у местных бюджетов,- отрыв от реальности”, заявил Попов (газета “Экономические известия”, 4 июля 2008).

С 2009 по февраль 2010 года – руководитель избирательного штаба по Полтавской области кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича.

11 марта 2010 года был утвержден министром жилищно-коммунального хозяйства Украины в правительстве Николая Азарова.

15 июня 2010 года был назначен первым заместителем председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА, глава администрации – Леонид Черновецкий). “Попов будет проводить реформы в Киеве, столица должна стать образцом и генератором реформ, пилотным проектом обновления жилищно-коммунального хозяйства”, – заявил глава Кабмина Николай Азаров (“ЛигаБизнесИнформ”, 16 июня 2010).
17 июня 2010 года был освобожден с поста главы Министерства ЖКХ. С первого раза за его отставку проголосовали  216 депутатов. В ходе переголосования проголосовали 244 депутата парламента.

В интервью программе “Большая политика с Евгением Киселевым” (телеканал “Интер”) 18 июня 2010 года заявил: “Мы с Леонидом Михайловичем [Черновецким] договорились о следующем: я буду заниматься хозяйственной деятельностью, а его как мэра обязанности будут – это политика”. 
В июле 2010 года расценил работу команды Л.Черновецкого в Киеве как неэффективную. “На самом деле ситуация очень запущена, и характерным примером, по моему мнению, является характеристика финансового состояния бюджета. Мы имеем бюджет Киева 19,9 млрд. грн, и на сегодняшний день – уже 8 млрд грн внешнего долга. Если мы возьмем любое коммунальное предприятие, то увидим, что там есть свои долги, свои обязательства по кредитам. То есть реально мы сегодня имеем долги за 10-12 млрд. грн. Это очень негативный показатель, и он подчеркивает то, что все же неэффективно работала исполнительная ветвь власти”, отметил он в интервью “5 каналу” (“Интерфакс Украина”, 29 июля 2010).
Во время встречи с Виктором Януковичем назвал главным проблемным вопросом Киева неэффективное использование бюджетных средств. “Мы уже сегодня видим, что были определенные злоупотребления в их использовании, так же, как и в вопросах использования земельных ресурсов, основных фондов города, недвижимости. Такого в Киеве больше не будет”, отметил Попов (“Украинская правда. Киев”, 30 июля 2010)
Позже заявил: “Я не претендую на пост мэра. Я не хочу заниматься политикой. У меня сейчас очень много хозяйственных вопросов, которыми нужно заниматься и поэтому на политику у меня времени нет”. При этом он не исключил возможности выборов городского головы до 2012 года “согласно закону и Конституции, если будут приняты соответствующие решения” (“Интерфакс Украина”, 3 августа 2010).

25 августа 2010 года предложил Киевскому горсовету сократить столичные райсоветы, оставив районные госадминистрации, которые напрямую будут подчиняться городской администрации. В от же день депутаты горсовета обратились в Верховную Раду Украины с просьбой внести изменения в Закон Украины “О столице Украины – городе-герое Киеве”, согласно которым Киевсовет сможет самостоятельно решать судьбу районных администраций столицы. За это проголосовали все присутствующие 65 депутатов, в т.ч. 8 депутатов фракции “БЮТ” и один депутат фракции “Блока Кличко” (Дмитрий Андриевский). После голосования Попов пообещал посоветоваться с самими киевлянами, можно ли сокращать райсоветы.

16 ноября 2010 года президентским указом был назначен председателем Киевской городской госадминистрации.

С 2 декабря 2010 года – член Правления Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления Ассоциации городов Украины.
С 19 декабря 2010 года – член Совета регионов.

С января 2011 г. непосредственно курировал в КГГА деятельность Главного управления здравоохранения, Главного управления транспорта и связи и Управления делами.

31 марта 2011 года выступая с отчетом на заседании Киевского горсовета, Попов обвинил команду Леонида Черновецкого в масштабных земельных аферах на 71 млрд грн., после чего призвал к смене горсовета в лице секретаря Олеся Довгого и переформатировании большинства в горсовете. “Наша работа в дальнейшем возможна только при условии решения вопроса о смене руководства Киевсовета и формирования нового конституционного большинства, конструктивного большинства. Я верю, что преимущественная часть депутатов осознают необходимость таких шагов и способна их сделать”, – скаазал глава госадминистрации. “Я понимаю, что далеко не все из присутствующих в сессионном зале голосовали за принятие решений, благодаря которым стали возможны аферы. Большая часть из вас занимала последовательную и принципиальную позицию, всячески противодействуя им. Именно к вам я сегодня хотел бы обратиться, чтобы в дальнейшем мы объединили усилия, вернули утраченные активы. Без этого мы с вами интенсивное развитие столицы Украины обеспечить не сможем. У нас нет ресурса, который позволил бы реализовать амбиционные программы социально-экономического развития”, – подчеркнул он.
В ответ Киевский городской совет отказался выражать недоверие Довгому. “За” проголосовали только 28 депутатов (фракции “Блок Юлии Тимошенко” и “Блок Кличко”), “против” – 54 из 103 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
19 апреля 2011 г. депутаты горсовета приняли отставку Довгого. При этом фракции “БЮТ-Батькивщина” и “УДАР Виталия Кличко” потребовали внести в повестку дня вопросы о досрочном прекращении полномочий городского головы Леонида Черновецкого и об обращении к парламенту о назначении в Киеве досрочных выборов.

14 декабря 2013 года на брифинге генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что Генпрокуратура Украины подозревает Попова, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича в  превышении власти и должностных полномочий при разгоне акции в поддержку евроинтеграции в ночь на 30 ноября 2013 года.
В тот же день Попов и Сивкович были освобождены с занимаемых должностей.
“Президент обращает внимание, что ни для каких должностных лиц не должно быть исключений в вопросах ответственности за совершение незаконных действий”, было сказано в заявлении пресс-службы Президента Украины.
Позже в распоряжении СМИ оказались копии протоколов допросов Попова, Сивковича, начальника киевской милиции Валерия Коряка и его заместителя Петра Федчука. Из показаний следовало, что на протяжении ночи с 29 на 30 ноября они постоянно координировали свои действия друг с другом. В ходе очной ставки Попов и Коряк показали, что получили “инструкцию руководствоваться решениями Владимира Сивковича” от секретаря СНБО Андрея Клюева и главы МВД  Виталия Захарченко. “Я получил команду от руководителя СНБО Клюева выполнять указания Сивковича”, заявил Попов.
7 февраля 2014 года Печерский районный суд Киева оправдал Попова и Сивковича. “Суд закрыл уголовное производство в отношении бывших председателя КГГА Александра Попова, заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальника Киевской милиции Валерия Коряка, которые обвинялись в превышении служебных полномочий во время разгона Евромайдана 30 ноября, на основании закона об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний”, заявила руководитель пресс-службы прокуратуры Яна Соболевская (УНИАН, 12 февраля 2014). 

В мае 2014 г. заместитель начальника Управления процессуального руководства по уголовным процессам ГПУ Дмитрий Борзых подал Печерский райсуд Киева ходатайство об освобождении Попова и Сивковича от уголовной ответственности за силовой разгон киевского Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Освободить от наказания Попова и Сивковича предлагают на основании закона «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» от 19 декабря 2013 года и аналогичного закона от 16 января 2014 года (“Украинская правда”, 13 мая 2014).

C октября 2024 г. – один из основателей компании OFFER UA (экспортно-импортные операции).

С мая 2017 г. – председатель Наблюдательного совета Союза малых и средних экспортеров.

На съезде партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” 6 июня 2019 г. был утвержден под №52 в избирательном списке партии на выборы в Верховную Раду Украины-2019.
В июле 2019 года как самовыдвиженец баллотировался в Верховную Раду Украины от и.о. №212 (Киев). Занял третье место.

22 сентября 2020 г. на съезде ОПЗЖ Попов выдвинут кандидатом на должность Киевского городского головы.
25 сентября также зарегистрирован первым кандидатом в избирательном списке партии на выборах в Киевский горсовет.
По результатам голосования 25 октября 2020 г. на пост Киевского городского головы занял второе место, получив 9,51% голосов. 
Был также избран депутатом Киевского горсовета (список “ОПЗЖ” занял четвертое место с 7,81% голосов избирателей).
C 8 декабря 2020 г. – член фракции “ОПЗЖ” в горсовете.
C 8 декабря 2020 г. – член постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК.


Увлекается футболом, театром.

Подполковник СБУ запаса.
Почетный гражданин Комсомольска.

В соответствии с официальной декларацией Попова, общая сумма его дохода за 2006 год составляет 58 713, 75 гривен. Из них материальная помощь составляет 6413, 78 гривен, заработная плата – 52 299, 97 гривен. Совокупный доход членов семьи Попова составляет 22 тыс. 396 гривен. Согласно документу, министр имеет одну квартиру площадью 71 квадратный метр и автомобиль “Деу Ланос” объемом двигателя 1500 кубических сантиметров. Кроме того, Попов владеет ценными бумагами на сумму 4 тыс. 644 гривны и средства в банке на сумму 15 тыс. гривен.

Жена Ирина. Есть сын и дочь.