КОРНИЙЧУК Евгений Владимирович

КОРНИЙЧУК Евгений Владимирович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Израиле (2020- ),
бывший первый заместитель министра юстиции Украины (2007-2010),
бывший председатель Украинской социал-демократической партии,
бывший депутат Верховной Рады Украины (2006-2007, 2008)


Евгений Корнийчук родился 18 октября 1966 года в Виннице. Отец, Владимир Корнийчук, с 1988 по 1992 год занимал должность заместителя министра внутренних дел УССР (Украины).
В 1983 году окончил Минское суворовское военное училище. В 1983-1987 гг. учился в Минском высшем военно-политическом общевойсковом училище. В 1996 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко, в 1998 году – Школу Южного методистского университета в штате Техас (США); магистр права.
С 1987 года служил на должностях замполита роты танкового полка, помощника командира танкового полка в Группе советских войск на территории ГДР.
В 1990-1992 гг. – заместитель начальника политического отдела Киевского высшего танкового инженерного училища.
В 1997-1998 гг. работал секретарем судьи Верховного Суда США Джерри Бушмеера в Южном округе штата Техас (США).
С 1998 по 2000 года работал начальником отдела международных договоров МИД Украины.
С 2000 года был одним из учредителей и работал старшим партнером в юридической фирме “Магистр & Партнеры”. Руководил финансовой практикой фирмы.
С 2000 года – старший преподаватель Дипломатической академии при МИД Украины.
С 2005 года – член Украинской социал-демократической партии (УСДП). С апреля 2005 года был руководителем Киевской городской органиазации УСДП (глава партии – Василий Онопенко).
В марте 2006 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку “Блока Юлии Тимошенко” (был №113 в списке).
В марте 2006 года был также избран депутатом Кивеского городского совета по списку “БЮТ” (№8 в списке), однако отказался от депутатского мандата.
С мая 2006 года – член фракции “Блок Юлии Тимошенко”.
С июля 2006 года – первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики.
3 ноября 2006 года на V съезде УСДП был единогласно избран председателем Украинской социал-демократической партии вместо Василия Онопенко.

В августе 2007 года был утвержден в избирательном списке “БЮТ” на внеочередные парламентские выборы в Верховную Раду Украины 30 сентября 2007 года (был №10 в списке). Был избран депутатом парламента.

26 декабря 2007 года Распоряжением Кабинета министров Украины по квоте “БЮТ” был назначен первым заместителем министра юстиции Украины (министр – Николай Онищук, представитель блока “НУНС”). Отвечает за взаимодействие министерства с Секретариатом Президента Украины, Аппаратом Верховной Рады Украины, Секретариатом Кабмина Украины. Кроме того, обеспечивает представительство интересов государства в судах Украины и за рубежом. Координирует работу Управления систематизации законодательства и правовой информации, Отдела режимно-секретной и мобилизационной ­работы Минюста, а также Государственного департамента исполнения наказаний.
С 16 июля 2008 года – член Наблюдательного совета НАК “Нафтогаз Украины”.

24 июня 2009 года в кабинете Корнийчука сотрудниками Генпрокуратуры был произведен обыск (в это время Корнейчук находился в отпуске). Во время обыска сотрудники ГПУ изъяли из кабинета Корнийчука системный блок его персонального компьютера, два монитора и принтер.  Присутствовавший во время обыска депутат Сепргей Власенко заявил, что действия ГПУ могли быть связаны с работой юридическойа фирмы “Магистр и партнеры”, которая получила 26 млн. грн. на юридическое обслуживание НАК “Нафтогаз Украины” в 2009 году.
Корнейчук в своей жалобе на имя генпрокурора Украины Александра Медведько отметил, за действиями ГПУ кроется желание определенных политических сил скомпрометировать его тестя – Василия Онопенко – и установить на период проведения президентских выборов контроль над судебной ветвью власти. Он также попросил Медведько “за явно политически ангажированные действия следователей и влияние на досудебное следствие заместителя генпрокурора Рената Кузьмина” вывести из его подчинения следователей Главного следственного управления при ГПУ.
В свою очередь, в ГПУ было заявлено: “Любое заявление Евгения Корнийчука будет приобщаться к материалам уголовного дела. Что касается выемки в кабинете первого замминистра – идет досудебное следствие по уголовному делу, и в связи с этим проведены определенные действия” (“Коммерсантъ Украина”, 26 июня 2009).   

После второго тура голосования на президентских выборах в феврале 2010 года заявил, что организация массового голосования на дому во время второго тура может стать основанием для признания факта того, что результаты голосования невозможно установить. “Я считаю, что этот факт следует определить таковым, который позволяет говорить о том, что факт голосования невозможно установить. Именно эти полтора миллиона существенно повлияли на исход выборов, и поэтому мы будем говорить об этом и в жалобах в ЦИК, и, безусловно, в судах”, отметил он. По его словам, представители Юлии Тимошенко подготовили и направили в ЦИК и суды множество мотивированных жалоб, которые подтверждают необходимость пересчета голосов. “Во всех проблемных округах иски находятся в судах. На эту минуту некоторые из них рассмотрены, по некоторым нам отказано, некоторые мы выиграли. Мы формируем доказательную базу для дальнейшей работы в судах”, сказал Корнийчук (“ЛигаБизнесИнформ”, 10 февраля 2010)

После отставки правительства Юлии Тимошенко (3 марта 2010 года) ушел в отпуск, а затем покинул Минюст.

С мая 2010 года – член Политического совета Народного комитета защиты Украины, сопредседатель отделения комитета в Волынской области. 

В августе 2010 года собщил СМИ, что Генеральная прокуратура Украины возобновила расследование уголовных дел, фигурантом которых он являлся. “В отношении меня возбуждены старые уголовные дела. В 2009 году Генпрокуратура вменяла мне в вину превышение служебных полномочий в сфере вопросов, связанных с НАК “Нафтогаз Украины” и представлением ее интересов в иностранных судах. В рамках действующего законодательства были даны все разъяснения на этот счет. Все дела закрыли. Однако в этот четверг в Генпрокуратуру были вызваны проходившие по ним свидетели. Прокуроры говорят, что дела возбуждены по новым статьям”, заявил Корнийчук (“Коммерсантъ Украина”, 9 августа 2010).

22 декабря 2010 года давал показания по делу связанному с оказанием услуг юрфирмой Magisters (прежнее название – “Магистр & Партнеры”) компании “Нефтегаз Украины”. Корнийчуку вменялось в вину то, что он, находясь на посту первого заместителя министра юстиции, подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание “Нефтегаза” у одного исполнителя. После пятичасового допроса был задержан и помещен в изолятор временного содержанияк в ГПУ (“Зеркало недели”, 22 декабря 2010). 
30 декабря 2010 года решением Печерского райсуда Киева был арестован на два месяца. В ходе заседания суда по поводу избрания ему предупредительной меры, Корнийчук попросил о любой мере пресечения, кроме содержания под стражей. “У меня на иждивении трое несовершеннолетних детей. Самый маленький ребенок, родившийся в день моего задержания, сейчас с матерью в реанимации “Охматдета», сказал он. 
В январе 2011 года Корнийчуку было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и 366 (служебный подлог) УК Украины. Кроме того, по словам адвоката Игоря Фомина, Корнийчука также обвинили и в подделке документов. 
Сам Корнийчук обжаловал свое задержание в Европейском суде по правам человека и попросил суд рассмотреть ходатайство в первоочередном порядке.  
15 февраля 2011 года следователь ГПУ изменил Корнийчуку меру пресечения на подписку о невыезде. Сам Корнийчук был выпущен из СИЗО. 

С лета 2011 года – помощник министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

9 августа 2011 года сложил полномочия главы УСДП. 20 августа УСДП на съезде приняла отставку Корнийчука.

В декабре 2011 года Печерский районный суд Киева освободил Корнийчука от уголовной ответственности на основании закона “Об амнистии”.

В декабре 2011 г. главой УСДП была избрана депутат Верховной Рады Украины Наталья Королевская.
В марте 2012 г. УСДП была переименована в Партию Натальи Королевской “Украина – Вперед!”.

В августе 2012 года на съезде партии Натальи Королевской “Украина – Вперед!” был включен в избирательный список “Украины – Вперед!” (под №31) на выборы в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года.

10 сентября 2020 года Указом Президента Украины назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Государстве Израиль.


Свободно владеет английским и немецким языками.
Жена, Лада Васильевна, дочь Василия Онопенко. Два сына.  22 декабря 2010 г. родилась дочь.