МОСКОВЧЕНКО Николай Михайлович
Сопредседатель движения “Россия – здравый смысл”,
бывший депутат Московской городской думы
(1993-1997, 1997 -2001),
бывший сопредседатель союза “Щит”
Николай Московченко родился 22 июля 1954 г. в с. Черномин Винницкой области в семье кадрового офицера, украинец.
В 1974 с отличием окончил Васильковское военное авиационное училище, в 1984 – Военно-воздушную академию им. Жуковского. Офицер-летчик военно-транспортной авиации, бортовой техник. Имеет 1200 часов полета. Майор запаса.
В 1990 году после ряда публичных критических выступлений был уволен из рядов Вооруженных Сил без пенсии, несмотря на достаточную выслугу лет.
Был помощником народного депутата РСФСР, члена ВС РСФСР, лидера союза “Щит” Виталия Уражцева .
С 1989 года профессионально занимается вопросами социальной зещиты. При его активном участии был принят Закон “Об обязательном государственном страховании военнослужащих”. Он принимал участие в работе Комиссии по расследованию случаев гибели и травматизма военнослужащих в мирное время.
С июля по ноябрь 1990 года был членом оргкомитета Движения “Демократическая Россия”.
Был членом ДПР.
После перехода депутата Михаила Малея на работу в правительство, в июне 1991 года выдвинул свою кандидатуру на вакантное место народного депутата РСФСР от Первомайского округа N41 г.Москвы (от ДПР). Его конкурентами были секретарь ЦК КП РСФСР Иван Антонович и сопредседатель Дем.России Юрий Афанасьев, который и выиграл выборы.
В конце 1991 – начале 1992 перешел в оппозицию к Уражцеву.
На 3-м съезде 4-5 апреля 1992 г. был избран сопредседателем Российского союза “Щит”.
В сентябре 1993 года организовал помощь российским пограничникам и принял участие в ее передаче на таджикско-афганской границе.
Участник Конституционного совещания.
Основой своей политической программы считает лозунг “Свобода, собственность, законность”.
В ноябре 1993 года был выдвинут блоком “Выбор России” кандидатом в депутаты МГД, избран депутатом МГД 12 декабря 1993 г. В думе вел работу с военнослужащитми, в частности, решает проблемы обустройства военно-служащих СНГ, является членом бюджетной финансовой комиссии и комиссии по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.
1 июня 1994 года на Московченко было совершено покушение, после которого он долго лежал в госпитале.
14 декабря 1997 был избран депутатом МГД второго созыва.
20 октября 2000 был избит неизвестными по дороге с Подмосковной дачи.
В ноябре 2001 г. был зарегистрирован кандидатом на выборах в МГД 16 декабря 2001 г.
6 декабря 2001 г. был лишен регистрации за подкуп избирателей. Коллегия по гражданским делам Мосгорсуда признала факты подкупа им избирателей: в столичном кинотеатре “Тула” от имени Московченко москвичам раздавали водку, торты и солдатские одеяла с толстым ворсом. Сам Московченко утверждал, что жителей округа одаривали без его ведома. (Лента.ру, 7 декабря 2001 )
В сентябре 2003 г. был выдвинут изб. блоком “Родина” кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ 4 созыва по Автозаводскому одномандатному избирательному округу №191 (Город Москва). Выборы 7 декабря 2003 г. проиграл, за него проголосовали 35 тысяч 568 избирателей. По этому округу победил кандидат “Единой России” Драганов В.Г., за него проголосовали 104 тысячи 467 избирателей.
Женат, две дочери.
Крестный отец дочери Елизаветы – мэр Москвы Юрий Лужков. Весной 2001 года отношения Лужкова и Московченко испортились, после того как последний жестко раскритиковал на заседании столичного правительства жилищную политику городских властей. (Лента.ру, 7 декабря 2001 )
Из ответов на анекту “Панорамы” (июнь 1993 г.)
Разделяет демократические политические взгляды.
Отрицательно относится к политическим организациям прокоммунистического толка.
Из политиков, наибольшую симпатию испытывает к Б.Н. Ельцину.
Является сторонником президентской республики (как в США).
К регулированию цен относится отрицательно. Поддерживает введение индексации заработной платы, пенсий, пособий в переходный период.
К образованию СНГ относится как к основе будущего союза государств типа Общего рынка. Считает, что границы между государствами бывшего СССР должны сохраняться неизменными.
Считает, что права человека важнее прав нации и государства. Латвийский Закон о гражданстве противоречит принципу приоритета прав человека.
Полагает, что рассмотрение вопроса об островах Курильской гряды нужно отложить до стабилизации обстановки в России.
Считает, что Крым должен принадлежать России, либо находиться под совместной юрисдикцией.
Мастер спорта по офицерскому многоборью – бег, плавание, стрельба, автомобиль, спортивная гимнастика. Спортсмен разрядник – парашютный и горнолыжный спорт.
Награжден медалью Литвы “13 января” за участие в Вильнюсских событиях.