РОМАНКОВ Леонид Петрович

РОМАНКОВ Леонид Петрович
Бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1994-1998, 1998-2002)
бывший председатель Комиссии по образованию и культуре Законодательного
собрания Санкт-Петербурга


      Леонид Романков родился 1 ноября 1937 в Ленинграде. Отец – Романков Петр Григорьевич, ученый-химик, член-корреспондент АН СССР, всю жизнь проработал в ЛТИ им. Ленсовета, был проректором по научной работе, заведовал кафедрой “Процессы и аппараты химической технологии”. Скончался в 1991 году. Мать – врач-биохимик, работала в детской больнице Дзержинского района, награждена медалью “За оборону Ленинграда”, участник блокады (как и отец). Скончалась в 1994 году.
         В 1961 закончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности “автоматика и телемеханика”. Кандидат технических наук.
         С 1961 по 1982 год работал во ВНИИ телевидения. Должности: от инженера до старшего научного сотрудника.
         С 1982 по 1990 – Институт аналитического приборостроения АН СССР, ст. н. сотр.
         С 1990 по 1993 год – зам. председ. Комиссии по культуре Городского Совета СПб.
         С 1994 г. – Председатель комиссии по образованию и культуре Законодат. собр. СПб. 
         Принимал участие в коллективных письмах протеста и правозащитных митингах, в распространении “самиздата” до и во время перестройки. Публиковал статьи в “самиздатских” журналах. В 1982 г. после обыска и нахождения запрещенных книг был вынужден уволиться с работы, получил предостережение от прокурора города за антисоветскую деятельность. 
         В 1988 – член движения “За Ленинградский народный фронт”, в 1989-91 “Ленинградский народный фронт” с 1988 г., далее “Дем. Россия”, далее “Выбор России” – не прервал своего членства в “Дем. России”.
         В 1990 был избран депутатом Ленсовета, далее Санкт-Петербургского городского Совета. В Ленсовете был членом фракции “Народного фронта”, и блока “Дем. Россия”.
         Весной 1994 избран депутатом Городского собрания (переименованного впоследствии в Законодательное собрание) Санкт-Петербурга (4-й избирательный округ). Баллотировлася от блока “Демократическое единство Петербурга”.
         Председатель комиссии по образованию и культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
         В 1995 вступил в партию “Демократический Выбор России”, был избран членом политсовета регионального (петербургского) отделения. Сторонник блокирования ДВР с Яблоком, а не НДР и исполнительной властью.
         В 1996 выступал за то, чтобы ДВР поддержала Явлинского, а в Спб – Яковлева.
         В декабре 1998 года баллотировался в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Вошел в список поддержки “Блока Юрия Болдырева”. В первом туре голосования получил 40,25% голосов избирателей. 20 декабря был избран депутатом ЗС СПб.   
       14 марта 2004 г. баллотировался на дополнительных выборах в ЗС Санкт-Петербурга по и.о. № 4. Занял третье место (17,4%), проиграв кандидату “против всех” (19,85%) и Терентию Мещерякову (19,82).


25 октября 2011 подписал открытое письмо “Ходорковский должен выйти, а Путин и его команда – уйти”.




              Воинское звание – старший лейтенант-инженер.
         Владеет английским, немецким языками.
         Женат, двое детей. 
     
      Эпиграмма Романкова о партиях “Справедливая Россия” и “Единая Россия” (2007 г.):
     «Единая» и «Справедливая» – близнецы-трутни, 
      Кто более нашему президенту уютен? 
     Мы говорим «Единая» – подразумеваем – Путин, 
     Говорим «Справедливая» – опять же Путин!



         Из ответов на анкету “Панорамы (16 мая 1995 года). 
 
       
         События 21 сентября – 4 октября 1993 г. (роспуск Съезда народных депутатов указом N1400 “О поэтапной конституционной реформе”- штурм Белого дома) оценивает скорее как неизбежные и необходимые меры , предпринятые реформаторами с целью воспрепятствовать коммунистическому реваншу, с некоторыми оговорками. Считает, что нынешняя конституция дает слишком много полномочий Президенту; ее следует усовершенствовать.
         Разделяет социал-демократические, демократические, либеральные политические взгляды. Отрицательно относится к коммунизму, национализму, шовинизму – соответственно к Руцкому, Жириновскому, Лукьянову, Зюганову, Баркашову. Поддерживает Гайдара, Явлинского, Б. Федорова.
         Считает, что права человека важнее прав нации и государства. Латвийский Закон о гражданстве противоречит принципу приоритета прав человека. К образованию СНГ вместо СССР относится как к основе будущего союза государств типа общего рынка. Считает, что границы между государствами бывшего СССР могут изменяться только по взаимной договоренности. В сложившейся ситуации наиболее приемлемым статусом Крыма представляется республика в составе Украины.